HeheheBlog ini sebagai tautan personal blog lainnya, khususnya seputar informatika kedokteran dan tentu masih terkait kesehatan masyarakat (public health)
Sengaja membuat blog lagi di wordpress (menurut saya yang awam, sangat user friendly), karena minat dan kecintaan saya di bidang yang satu ini, lebih-lebih setelah beberapa sejawat dan para senior menulis perkembangan dan aplikasi informatika kedokteran sebagai upaya perbaikan mutu layanan kesehatan, yang menurut saya masih jauh dari harapan.

:: :: STOP :: :: data diri di sini :: ::

Di Blog wp ini saya akan berusaha menulis dalam bahasa umum (mungkin juga nanti bahasa gaul) agar mudah dipahami oleh siapapun. Maklum, bahasa medis pada umumnya masih terasa “aneh”, dan membosankan.
Tujuannya supaya bidang kedokteran tidak lagi menjadi sesuatu yang “menakutkan” dan terjalin komunikasi dengan banyak pihak.
Selain itu, dorongan menulis tak lain adalah panggilan nurani mengikuti jejak para sejawat yang lebih dahulu memulai … dan semangat untuk berbagi.

:: :: :: :: :: SARAN :: :: :: :: ::

O ya, untuk saran, kritik dan masukan demi perbaikan Blog ini, silahkan buka halaman Saran yang mulai 24 Desember 2007, dijadikan sub halaman about.

Semoga tulisan sederhana dalam blog ini bermanfaat. Amin

602 Responses to “About”


  1. 1 prayogo Januari 26, 2007 pukul 9:17 am

    Salam kenal juga.

    Selamat berjuang, dan selamat mengisi blognya dengan hal-hal yang berguna dalam hal informatika kedokteran.

  2. 2 cakmoki Januari 26, 2007 pukul 6:20 pm

    @ prayogo,
    Terimakasih tambahan semangatnya Mas.
    Lha kalau masalah Informatika Kedokteran, saya nanya Mas Prayogo aja.
    Saya akan sering berkunjung, ikut belajar tutorial. hehehe.

  3. 3 Cay Januari 28, 2007 pukul 11:50 pm

    Salam kenal Cak Moki, kebetulan saya “nyangkut” ke blog ini.

    Syukurlah sudah semakin banyak Dokter yang online sekarang dan berbagi ilmu kepada publik. Selamat berkarya… ๐Ÿ™‚

  4. 4 Cay Januari 28, 2007 pukul 11:52 pm

    Maaf kelupaan satu lagi, ijin saya kutip link-nya ya Pak… ๐Ÿ˜€

  5. 5 cakmoki Januari 29, 2007 pukul 12:06 am

    @ Cay,
    Salam kenal juga.
    Kebetulan “nyangkut”, nambah teman.
    Ya mudah-mudahan ada manfaatnya.
    Saya juga akan link blog mas Cay.
    Terimakasih, telah mampir. ๐Ÿ™‚

  6. 6 Biho Januari 31, 2007 pukul 1:26 pm

    salam kenal dok.

  7. 7 cakmoki Januari 31, 2007 pukul 3:53 pm

    @ Biho,
    Salam kenal juga, Pak.
    Trims

  8. 8 micokelana Januari 31, 2007 pukul 5:35 pm

    Bapak dokter apa IT di RS pak..?? kayaknya dokter yah?? hebat juga klo dokter sempat ngeblog. Tapi seru pak, keep a good work ๐Ÿ™‚

  9. 9 cakmoki Februari 1, 2007 pukul 1:09 am

    @ micokelana
    Salam kenal.
    Bukan IT, saya seorang dokter yang nyangkut di ndeso dan krasan.
    Senang nge-blog karena mau belajar dikit-dikit, mengikuti jejak teman-teman yang sudah duluan.
    Terimakasih kunjungan dan supportnya.
    ๐Ÿ˜€

  10. 10 kikie Februari 9, 2007 pukul 4:23 am

    salam kenal juga. terimakasih sudah berkunjung & link blog saya di blogroll ๐Ÿ™‚ keren, dokter dengan blog berisi informasi kedokteran. I’m looking forward to read more from here!

  11. 11 cakmoki Februari 9, 2007 pukul 4:41 am

    @ kikie,
    makasih mbak, dapat kunjungan balasan, dan maaf nulis link tanpa ijin.
    saya hanya mencoba belajar berbagi, sambil belajar nulis.

  12. 12 starflake Februari 10, 2007 pukul 1:19 pm

    halo halo…im new in this blog…sepertinya dompo telah membawaku ke sini…haha…gara2 kena itu penyakit trus penasaran trus jadi nyasar ke sini…penyakit gak selalu buruk juga ya??,..btw apa semua yang ngobrol di sini dokter?…salam kenal buat semua…buat tuan rumahnya juga…

  13. 13 cakmoki Februari 10, 2007 pukul 1:46 pm

    @ starflake,
    Ya salam kenal juga, terimakasih sudah berkunjung.
    Semua bebas ngomong di sini koq, ada juga dokternya tapi sementara nggak sampai 5 ekor eh orang ๐Ÿ˜€

  14. 14 mei Februari 13, 2007 pukul 9:29 am

    waduh, ini juga gara2 mbakyu laras jadi nyangkut kesini..asyikk, kalau punya YM ol aja sekalian kang, biar bisa ngobrol2 gt, eh tapi pasti sibuk ya…yo weslah, keep in good work kang!!!

  15. 15 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 4:51 pm

    @ mei,
    Idealnya begitu ya.
    Ok, mungkin suatu saat nanti bisa terlaksana.
    Trims kunjungannya

  16. 16 senyumsehat Februari 13, 2007 pukul 5:57 pm

    Wah terimakasih cak…sudah di pasang beneran jee…dikecilin aja cak klo kebesaran
    Mudah2an sukses ikutan senyum…

  17. 17 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 6:44 pm

    @ senyumsehat,
    Itu nge-link yang di sidebar mbak Evy.
    Sudah pas koq ukurannya.
    Semoga sukses ๐Ÿ˜€

  18. 18 kangguru Februari 14, 2007 pukul 11:40 am

    Kenalan sama pak dokter ach makasih pak info info kesehatannya ( apa penyakitnya ya ) entar mau konsul ach

  19. 19 Evy Februari 14, 2007 pukul 11:44 pm

    Nuwun sewu Cak, YM-nya id-ne apa to, aku kok ga nemu? Trus itu 86 angkatan yo cak? hihihihi sok tehu…

  20. 20 cakmoki Februari 15, 2007 pukul 7:43 am

    @ kangguru,
    Boleh, boleh Pak
    Monggo diaturi ๐Ÿ˜€

    @ Evy,
    Durung nggawe YM mbak, sik ndesit. hehehe
    86 iku dipanggil ke Jakarta, pelatihan 1 bulan terus langsung dilempar ke Kaltim. Akhirnya krasan, keleleken banyu mahakam ๐Ÿ˜€

  21. 21 senyumsehat Februari 15, 2007 pukul 7:52 am

    Download aja yahoo mesenger cak…jd klo pas OL buka email atau buka blog iso langsung OL di YM juga, gampang kok…

  22. 22 cakmoki Februari 15, 2007 pukul 7:57 am

    @ senyumsehat,
    Yo njajal disik, maturnuwun.
    Wingi gak ngeblog blas, ono gangguan

  23. 23 xwoman Februari 20, 2007 pukul 10:30 am

    Boleh kenalan ya pak dokter! Sepertinya nanti saya akan banyak bertanya, dan akan banyak merepotkan. Mohon bantuannya ya!

  24. 24 xwoman Februari 20, 2007 pukul 12:22 pm

    Pak dokter nanti kayaknya aku bakal banyak tanya dan ngerepotin gpp ya?
    Btw aku kirim beberapa comment dan konsultasi kok ga tampil ya ๐Ÿ˜€
    jangan2 nyangkut di akismet

  25. 25 xwoman Februari 21, 2007 pukul 11:28 am

    pak dokter… dokter spesialis apa? Sepertinya nanti aku bakal sering konsultasi nih!

  26. 26 cakmoki Februari 21, 2007 pukul 1:12 pm

    @ xwomen,
    Aduuuhhh maaf, saya dokter umum, tepatnya dokter ndeso yang tinggal di pinggiran.
    Sebenarnya temen-temen spesialis sudah saya ajak berbagi di blog, mungkin masih sibuk.
    Halaman tanya jawab dan postingan diperuntukkan sebagai media berbagi dan diskusi, konsultasi terlalu heboh. hehehe

    Sekedar usul, gimana kalau tidak usah panggil dok, maksud saya pakai cak saja biar lebih akrab. Tidak keberatan kan ?

  27. 27 cakmoki Februari 21, 2007 pukul 1:23 pm

    @ xwomen,
    Maaf lagi, maaf, ada 4 komen nyangkut di akismet.
    Boleh boleh, dan saya tidak merasa direpotkan ๐Ÿ˜€

  28. 28 marta Februari 25, 2007 pukul 6:37 pm

    dokter nama asli siapa? Kebetulan saya jurnalis kesehatan. jadi kan kalo cari info untuk pengembangan tulisan mudah..

  29. 29 cakmoki Februari 26, 2007 pukul 6:43 am

    @ marta,
    Hatmoko
    Kecamatan Palaran, Samarinda, Kaltim (ndeso lho)
    Hehehe, tulisan di blog ini tak lebih hanya sarana menyalurkan hobi koq mbak. Untuk jurnalistik rasanya gak layak blasss, wong bahasanya pakai bahasa gaul.

  30. 30 jokotaroeb Maret 3, 2007 pukul 10:16 am

    salam kenal ya dok…

    sekalian mohon izin link di blog saya

  31. 31 cakmoki Maret 3, 2007 pukul 4:49 pm

    @ jokotaroeb,
    Salam kenal juga pak ๐Ÿ™‚
    oke sama-sama ngelink

  32. 33 cakmoki Maret 5, 2007 pukul 1:18 pm

    @ peyek,
    Ya Pak, salam kenal juga

  33. 34 panca Maret 5, 2007 pukul 1:39 pm

    salam kenal cak, terus semangat ngblog dan berbagi ilmu

  34. 35 cakmoki Maret 5, 2007 pukul 3:00 pm

    @ panca,
    Ya Pak, trims supportnya

  35. 36 ungu_mania Maret 6, 2007 pukul 3:59 pm

    Salam kenal…
    Sebagai sesama orang kesehatan…(entah apakah SKM dianggap dianggap rekan sejawat??? ). Kadang kami merasa sedikit demi sedikit (lama-lama kok yo banyak tho..) didholimi… lahan kami di”embat”, kadang kami merasa tamu di “rumah” kami sendiri.. Mumpung CakMoki berpikiran terbuka…maaf jadi tempat curhat unek2 kami… Tapi kami senang CakMoki amat concern thd bidang kesehatan masyarakat.

  36. 37 cakmoki Maret 6, 2007 pukul 10:10 pm

    @ ungu_mania,
    Salam kenal juga. Trims kunjungannya
    Halo teman sejawat, hehehe jangan merasa tidak jadi sejawat lantaran beda embel-embel. Kadang ada yang sengaja menciptakan sekat di tubuh jajaran kesehatan, terlebih jika menyangkut jabatan atau sejenisnya.
    Eh, maaf, jangan-jangan tulisan saya seputar kesehatan masyarakat termasuk mengembat ya, hahaha *bercanda*
    Apa ada yang mengembat tho, gimana tuh ceritanya ? Padahal di propinsi kami (kaltim) ada seorang SKM yang jadi Ka Dinkes di Tarakan. Beliau dipercaya kepala daerah karena memang mumpuni, sungguh-sungguh dan punya komitmen.
    Bikin blog yuk, ntar saya link. Tuh di link kesehatan isinya ada juga sejawat drh, temen-temen paramedis dan mahasiswa.

  37. 38 jokotaroeb Maret 7, 2007 pukul 11:33 am

    Mau silaturahmi saja sekalian mau numpang istirahat, apa kabarnya pa dokter? baik?

    Hatur nuhun

  38. 39 cakmoki Maret 7, 2007 pukul 3:52 pm

    jokotaroeb,
    Alhamdulillah baik.
    Silahkan istirahat, nggak pakai suguhan. Hatur nuhun.

  39. 40 ungu_mania Maret 8, 2007 pukul 11:17 am

    Yo itu tho cak…
    Cuma 1 SKM tho diantara sekian buanyak…
    Andaikan bisa seperti RS yang ada jajaran medis (Komite Medis) dan ada jajaran administratif yang mengurusi tetek bengek yang selain medis…
    Sehingga bisa jauh lebih profesinal dan berjalan lebih baik..
    Yach… suatu tantangan sih cak untuk kami-kami… mungkin kurang eksis juga di jagad kesehatan ini..
    Oce…sedang on the way nih bikin blog…mdh2an cepet kelar…
    sukses selalu u cakmoki…

  40. 41 cakmoki Maret 8, 2007 pukul 12:43 pm

    @ ungu_mania,
    Jumlah persisnya sih kurang tahu.
    Di Samarinda baru mau buka RSUD type C plus, kebetulan saya yang diminta bikin setting pengelolaanya. Pemkot minta dirancang swadana, yang jelas ada wadir dan beberapa komponen seharusnya diisi SKM, terutama untuk Bag. Umum, Kepegawaian, rekam medik dan beberapa bagian non medis. Realisasi kembali ke direkturnya, kalau bisa melaksanakan sesuai buku yang saya buat berarti beberapa bidang ilmu akan bersinergi, kalau maunya sendiri atau titipan ya gak tahu.
    Yang jelas sudah satu orang tenaga non kesehatan sebagai operator billing system terpadu, pejabat di atasnya belum ada. Cuman sekarang masuk pns harus test.
    Kurang eksis ? Apanya ? Jangan merendah ah, semua bisa dipelajari koq, yang penting ada kemauan. Sayapun tidak pernah berhenti belajar.

    Selamat membuat blog, moga cepet kelar ya.

  41. 42 Alief Maret 10, 2007 pukul 10:30 am

    salam kenal cak moki, kebetulan kita pake nama depan blog sama ๐Ÿ™‚

  42. 43 cakmoki Maret 10, 2007 pukul 11:39 am

    @ Alief,
    Ah ternyata iya, hehehe
    ITS ya, saya dulu sempat masuk ITS Elektro gak sido
    Salam kenal juga cak Alief

  43. 44 klikharry Maret 11, 2007 pukul 6:44 pm

    salam kenal dokter, dari fk unsri

  44. 45 cakmoki Maret 11, 2007 pukul 7:49 pm

    @ klikharry,
    ya, ya salam kenal juga.
    Wah, gembira bisa berbagi di dunia maya, langsung saya pasang di link kesehatan ya

  45. 46 arul Maret 13, 2007 pukul 1:54 am

    cak moki aku add di blogroll ku yah…

  46. 47 cakmoki Maret 13, 2007 pukul 3:05 am

    @ arul,
    Oke sama-sama ngelink. Maaf ya, sudah saya masukkan daftar tapi belum sempat login, lagi keasyikan jalan-jalan.

  47. 48 Lintang Maret 13, 2007 pukul 12:12 pm

    Salam kenal juga pak. Sesama Kalifornia hehe ๐Ÿ˜€ Kapan2 bisa nih konsultasi ke pak dokter.
    Btw minta ijin ngelink ya…tp mo jalan2 dulu nih.

  48. 49 cakmoki Maret 13, 2007 pukul 1:19 pm

    @ Lintang,
    Trims atas kunjungan balasannya.
    Jangan konsultasi ah, menakutkan, lebih tepatnya ngobrol ๐Ÿ™‚

  49. 50 panca Maret 14, 2007 pukul 5:20 am

    mampir lagi ahhhhhh
    seneng banget aku baca baca info di sini
    nuhun cakkkk

  50. 51 cakmoki Maret 14, 2007 pukul 5:53 am

    @ panca,
    mangga
    ya Den, silahkan beristirahat sejenak
    Saya juga insomnia nih

  51. 52 faiq Maret 18, 2007 pukul 8:07 am

    Salam kenal mas dokter, terima kasih anda sudah duluan nyambangi blog saya. Blog panjenengan akan saya link-kan di blog saya. Nuwun.

  52. 53 cakmoki Maret 18, 2007 pukul 9:26 am

    @ faiq,
    Nggih monggo, sama-sama ngelink ya.
    Wah hebat, barusan saya jenguk sudah ada tulisan terbaru.

  53. 54 Anang Maret 22, 2007 pukul 12:10 am

    punya sodara di trenggalek?

  54. 55 cakmoki Maret 22, 2007 pukul 12:53 am

    @ Anang,
    Punya, tahun lalu jalan-jalan ke Trenggalek. Kakak sepupu Ka SMU.I. Kakek istri di Sumberingin, tapi arealnya sudah dijadikan perumahan Bank. Kami tiap tahun ke Sby, di Rungkut, YKP. Adik-adik sebagian masih di Sby. Biasalah, kangen lontong balap, sate kerang, tahu tek …

  55. 56 gadis YK Maret 23, 2007 pukul 11:04 am

    lam kenal, dr gadis di ngayogjokarto

  56. 57 cakmoki Maret 23, 2007 pukul 5:39 pm

    @ gadis YK,
    Lam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Koq gak ada link blog-nya ?

  57. 58 NUR SUJAYANTO Maret 27, 2007 pukul 5:40 pm

    BETUL PAK AKU WONG MANGLI ASLI JEMBER JAWA TIMUR. SENANG RASANYA BLOGKU DIKUNJUNGI. SAMPEAN KOQ BISA SAMPAI DI KALTIM GIMANA CERITANYA

  58. 59 cakmoki Maret 27, 2007 pukul 6:38 pm

    @ Nur Sujayanto,
    Ceritanya biasa, tugas trus krasan.
    Saya punya temen di depan pasar Mangli, namanya Nufil, kehilangan jejak.
    Ok iso ngobrol lewat Blog. hehehe

  59. 60 n0vri Maret 28, 2007 pukul 4:45 pm

    Saya nyangkut kesini waktu cari info tentang nebulizer, maklum keluarga punya ‘warisan’ asthma.
    Hebat euy, ada dokter mau bagi ilmu dengan bahasa yang sederhana. Proficiat dokter n salam kenal…

  60. 61 cakmoki Maret 28, 2007 pukul 5:55 pm

    n0vri,
    Salam kenal juga pak
    Terimakasih telah sudi mampir ๐Ÿ™‚

  61. 62 cK Maret 30, 2007 pukul 5:27 pm

    Cakmoki, makasih nih udah mampir ke blog saya. Cakmoki ini dokter apa ya?? Umum, anak atau ada spesialis?? Biar kalo mo curhat gampang hehehehe… ๐Ÿ™‚

  62. 63 cakmoki April 3, 2007 pukul 4:51 am

    cK,
    Umum. Makanya diskusinya yang umum-umum aja ya. hehehe

  63. 64 tetangga April 3, 2007 pukul 10:34 am

    dulu, saya pernah bercita-cita menjadi seorang dokter. tapi kini, yang saya capai jauh panggang dari api. saya cuma jadi seorang kuli kasar. jadinya, saya cuma bisa main “dokter-dokteran” dengan isteri saya. heheh.

  64. 65 cakmoki April 4, 2007 pukul 1:13 am

    @ tetangga,
    dokter hanyalah salah satu profesi diantara banyak profesi lainnya. Tidak ada yang istimewa, kecuali dokter-dokteran dengan istri. hahaha

  65. 66 Tadda April 5, 2007 pukul 1:39 am

    Salam kenal dok. Senang rasanya dapat rekan sejawat yg juga sering online dan berbuat yang positif untuk kesehatan bangsa. Tukeran link ya?

  66. 67 cakmoki April 5, 2007 pukul 6:01 am

    @ Tadda,
    Ok, salam kenal juga. Blog-nya asyik. Rasanya sudah beberapa kali saya baca tulisan mas Tadda, siiippp ๐Ÿ˜€
    Link segera saya pasang

  67. 68 santribuntet April 6, 2007 pukul 11:07 am

    cak moki sang dokter amali

    waaah senangnya bertemu cakmoki
    cak dokter yang pinter membagi
    ilmu-ilmu ilahi yang sulit dimengerti
    sang penerjemah yang empati
    hadir di dunia maya yang membumi

    kaukah si dokter ahli
    tapi tak ngaku menjadi
    kaukah temannya si dokter gigi
    bu Evi yang senyumnya bak pasta gigi
    menyegar sumringahi warga bumi

    cak moki-cak moki
    amalmu takkan dimaki-maki
    manfaatmu takkan dikebiri
    bahkan para ahli pun mengiri

    cakmoki-cakmoki
    dengan semangatmu yang membagi
    akan panggilan jiwa yang menurani
    mengikuti jejak pendahulu yang memulai

    salam kenal dari santri cirebon
    yang mau kasih udang rebon
    pengene sih ikut mbantu ngendon
    apadaya kutengah blajar alon-alon

    salam balik; makasih disambangi kebunku moga subur

  68. 69 cakmoki April 6, 2007 pukul 2:18 pm

    @ santribuntet,
    sungguh kehormatan mendapatkan kunjungan warga pesantren
    serasa mendapat dorongan semangat
    betapa ingin banyak memberi
    apadaya sedikit titipan yang dapat kubagi
    sayapun mengharap tambahan ilmu
    Maturnuwun

  69. 70 kakilangit April 10, 2007 pukul 8:12 pm

    asiiiik…tempat konsultasi…konsultasi….

  70. 71 cakmoki April 11, 2007 pukul 12:03 am

    @ kakilangit,
    halo, Magetan-Solo-Suroboyo. Hebat nih, santri insinyur, insinyur santri, mana yang betul?
    bukan tempat konsultasi mas, tempat diskusi, golek seduluran ๐Ÿ™‚

  71. 72 R Munadji April 12, 2007 pukul 12:33 pm

    salam kenal dok, nama saya Herry (http://rmunadji.multiply.com), asli Sby
    wah hebat sekali ini blognya, boleh gak saya konsultasi di sini dok….!
    Tks ya dok, semoga Allah SWT selalu memberkati dokter…amin.

  72. 73 Amd April 12, 2007 pukul 10:44 pm

    Dok, salam kenal ya…
    Saya juga sesama penghuni Kalimantan, hehe…

  73. 74 cakmoki April 13, 2007 pukul 12:00 am

    @ R Munadji,
    Salam kenal juga pak Herry. Itu links ke blogspot, “petarung” Suroboyo ya ๐Ÿ™‚
    Boleh dong diskusi di sini.

    @ Amd,
    haduhhh malu, saya sudah sering baca postingan pak Amd. Kenal lama tapi belum salaman. hehehe. Kalsel kan
    Ok Pak, trims kunjungannya *salaman*

  74. 75 Amd April 14, 2007 pukul 5:48 am

    Aduh, jangan dipanggil Pak, dong, saya kan baru 22โ„ข ๐Ÿ˜€

  75. 76 cakmoki April 14, 2007 pukul 6:08 am

    @ Amd,
    hahaha, entah mengapa saya suka bergaul dengan seusia itu, anak-anak dan kadang orang tua *lho jadi semua umur*.
    Tadi malam tamu saya 4 org mhs sekitaran 22โ„ข ๐Ÿ˜€

  76. 77 R Munadji April 14, 2007 pukul 10:34 am

    nuwun sewu cak dokter, blog yg di blogspot memang khusus utk para penggemar olah raga MMA (mixed-martial arts, tapi bukan smackdown lho…) di Indonesia. Dulu ada di TPI, namanya TPI Fighting Championship. Di sini banyak ngumpul para atlet (petarung), pelatih, pemilik klub fighting dsb dan tentu saja termasuk saya sbg penggemar alias penonton….. he he he he…
    Walaupun saya penggemar olahraga keras, tapi sumpah saya paling tidak suka kekerasan….. kecuali yg kerasnya sekali2 kalau diperlukan buat yg malam2 itu lho dok….
    suwun sanget

  77. 78 cakmoki April 14, 2007 pukul 6:52 pm

    @ R Munadji,
    Ooo penjelmaan acara TPI Fighting Championship tho.
    Mosok kerasnya malem aja. hahaha

  78. 79 rara April 21, 2007 pukul 11:50 pm

    salam kenal.. dari koass FKG UNHAS, Makassar ๐Ÿ˜›
    btw, izin pasang banner “DOkter jangan pungli”-nya yah hehehe

  79. 80 cakmoki April 22, 2007 pukul 12:44 am

    @ rara,
    salam kenal juga mbak.
    ya silahkan, itu yang bikin mas antobilang, master banner paling cakep ๐Ÿ™‚

  80. 81 kangguru April 23, 2007 pukul 9:26 pm

    OOT pak dokter
    kombor dot com telah di suspend sama si matt dan pindah ke http://arif.widarto.net/2007/04/belum-ada-pernyataan-dari-penyelenggara.html

  81. 82 cakmoki April 24, 2007 pukul 12:02 am

    @ kangguru,
    Maaf seharian tadi listrik daerah kami padam, baru sempat buka.
    Trims infonya pak.

  82. 83 superkecil April 24, 2007 pukul 7:34 pm

    nuhun ya cak ud dimasukin ke blogroll

  83. 84 cakmoki April 24, 2007 pukul 10:41 pm

    @ superkecil,
    iya dong, kan sobat istimewa ๐Ÿ˜€

  84. 85 kangguru April 25, 2007 pukul 11:39 pm

    woro woro lagi pak dokter
    OOT
    kombor is back
    http://kombor.com

  85. 86 cakmoki April 26, 2007 pukul 2:09 am

    @ kangguru,
    Trims infonya Pak. Yang di arif Dot widarto Dot net, gimana ?
    Kayaknya ada tambahan kang di depan kombor dot com ya

  86. 87 glank April 29, 2007 pukul 11:41 pm

    om cakmoki..mau donk exchange link..
    HIV News

  87. 88 cakmoki April 30, 2007 pukul 5:44 am

    @ glank,
    ok, sudah saya link di bagian health. Trims

  88. 89 kangguru April 30, 2007 pukul 1:05 pm

    ternyata juga sama bannernya ilang ada apakah????

  89. 90 kangguru April 30, 2007 pukul 6:46 pm

    hore semua banner dah kembali

  90. 91 cakmoki Mei 1, 2007 pukul 1:41 am

    @ kangguru,
    Tadinya saya nggak memperhatikan, rupanya ada kesalahan saat saya otak-atik widget. Haturnuhun pak ๐Ÿ™‚

  91. 92 panca Mei 3, 2007 pukul 8:59 pm

    Cak Moki saya baru pulang dari samarinda loh. Ada niat untuk singgah ke tempat cak moki tapi saya belum tau contactnya.

    Saya beberapa hari di Samarinda bertemu dengan rekan disana, namanya pak Ronald Lolang, tau Cak ?

  92. 93 deking Mei 3, 2007 pukul 9:15 pm

    Huh licik…posting ttg Liga Champion gak boleh kasih komentar ๐Ÿ˜€
    Memang nasibku…sudah chelsea kalah eh cakmoki nutup komentar ๐Ÿ˜€

  93. 94 cakmoki Mei 3, 2007 pukul 10:52 pm

    @ panca,
    wah sayang sekali nggak ngasih kabar. Sekiranya pak panca nggak sempat, saya bisa mendatangi ke hotel. Maaf pak, saya nggak kenal beliau. Saya tinggal di Palaran, sekitar 15 km dari kota, ndeso ๐Ÿ˜€
    Kalau ke Samarinda lagi kabari saya ya

    @ deking,
    Hehehe, sudah buka komen pak. Kita bisa bisa berpura-pura jadi komentator bola.

  94. 95 neri Mei 4, 2007 pukul 11:45 am

    Assalamu’alaikum Cakmoki, terimakasih atas jawaban2nnya tentang pertanyaan kesehatan dari saya, makasih juga telah berkunjung ke blog saya (akhirnya ada juga blogger yang berbaik hati :-)) ). Semoga amal kebaikannya bisa menjadi manfaat bagi diri sendiri dan banyak orang, amiin.

  95. 96 panca Mei 5, 2007 pukul 2:01 am

    cak moki, insya allah mudah2an bulan ini saya akan berangkat ke sengatta lagi, biasanya sih singgah dan bermalam di samarinda. sekiranya saya berangkat akan kabari cak moki, pengen banget bersilaturahmi ke cak moki euy

  96. 97 cakmoki Mei 5, 2007 pukul 11:08 am

    @ neri,
    Sama-sama. Trims do’anya. Amin.

    @ panca,
    iya pak, kabari aja, kasih tahu tempat nginapnya, ntar kita ketemu. Sip ๐Ÿ˜€

  97. 99 cakmoki Mei 8, 2007 pukul 3:41 am

    @ Shan-in Lee,
    Salam kenal juga, trims

  98. 100 mina Mei 8, 2007 pukul 9:07 pm

    cak, mina mau tanya sesuatu nih. japri aja ya cak. mana email add nya?

  99. 101 cakmoki Mei 9, 2007 pukul 5:08 am

    @ mina,
    yang sering saya buka:
    cakmoki2006@yahoo.com

  100. 102 Rizma Adlia Mei 11, 2007 pukul 11:37 pm

    Cak,, Ma udah sebulanan lho ngeblog,,!! seneenngg!!!!!!

    terima kasih buat ilmunya selama ini!! dan yang akan datang,,!!

  101. 103 cK Mei 12, 2007 pukul 2:39 am

    cak, punya YM ga??

  102. 104 cakmoki Mei 12, 2007 pukul 4:46 pm

    @ Rizma Adlia,
    Selamat berulang bulan Ma. Tetep rajin juga nulis ya…

    @ cK,
    Maaf, belum. Gimana caranya? Kapan itu ada panduannya, sayang majalahnya dicari nggak ketemu. Ajarin dong

    » ke atas

  103. 105 leeloos Mei 12, 2007 pukul 7:15 pm

    Install Yahoo messenger disini aja cak atau kalo ga mau pake donlot-donlotan dan nginstall-nginstall-an, login YM lewat web aja disini
    terus tinggal masukin aja deh ID yahoo-nya Cakmoki (nama alamat email di yahoo tapi tanpa mencantumkan @yahoo.com) plus passwordnya.

    Terus tinggal nunggu sampe logged in deh ^_^

    Selamat mencoba

  104. 106 leeloos Mei 12, 2007 pukul 8:09 pm

    loh, saya komen kok ga masuk ya ๐Ÿ˜•

  105. 107 cakmoki Mei 13, 2007 pukul 12:32 am

    @ leeloos,
    Ntar saya login. Maaf ya

  106. 108 cakmoki Mei 13, 2007 pukul 2:21 am

    @ leeloos,
    Ternyata ketangkep si akismet, soalnya ada 2 link.
    Trims panduannya, ๐Ÿ˜‰ ntar kapan-kapan tak coba

  107. 109 BatakNews Mei 14, 2007 pukul 5:28 am

    dear bapak cakmoki,
    blog anda sangat bagus.

    aku juga beberapa kali mengikuti komentar-komentar anda di blog lain; sangat menyejukkan hati.

    sukses buat bapak. salam kenal.
    http://www.blogberita.com

  108. 110 cakmoki Mei 14, 2007 pukul 2:02 pm

    @ BatakNews,
    dear pak Jarar,
    Wah, pujiannya membuat kepala saya makin mekar, hehehe.
    Saya suka tulisan di BatakNews, ber-nas, sedangkan saya masih harus banyak belajar.
    Salam kenal juga pak, trims kunjungannya

  109. 112 susiloharjo Mei 16, 2007 pukul 7:46 pm

    salut sama pak dokter yang satu ini terus berbagi yah pak, semoga ilmunya makin nambah karena sering berbagi ๐Ÿ™‚ lam kenal

  110. 113 destiutami Mei 16, 2007 pukul 8:12 pm

    Salam kenal ๐Ÿ™‚

  111. 114 cakmoki Mei 17, 2007 pukul 12:47 am

    @ susiloharjo,
    Amin, trims ya.
    Lam kenal juga, tetangga ๐Ÿ™‚

    @ destiutami,
    Salaman … ๐Ÿ™‚

  112. 115 Heri Setiawan Mei 17, 2007 pukul 4:33 am

    Salam kenal juga ya buat semua…

  113. 116 cakmoki Mei 17, 2007 pukul 5:11 am

    @ Heri Setiawan,
    ya, salam kenal juga

  114. 117 wulan Mei 17, 2007 pukul 6:10 am

    salam kenal pak dokter… Blognya saya link ya… terimakasih

  115. 118 cakmoki Mei 17, 2007 pukul 6:35 am

    @ wulan,
    Salam kenal juga Bu. Silahkan ngelink, terimakasih kunjungannya ๐Ÿ™‚

  116. 119 @ndesti_la_virgin Mei 17, 2007 pukul 10:08 am

    Salam kenal pak Dokter ๐Ÿ™‚

  117. 120 cakmoki Mei 17, 2007 pukul 7:07 pm

    @ @ndesti_la_virgin,
    salam kenal juga, trims kunjungannya ๐Ÿ˜‰

  118. 121 alle Mei 18, 2007 pukul 11:32 pm

    barusan baca PCmild,..
    aiih..aiihh ternyata ada blognya cakmoki diulas & recomended hehehe,..
    bener2 blog wajib dibaca,.. pantes deh jadi seleb ๐Ÿ˜‰
    *selamatbungandalayakdapatbintang*

  119. 122 cakmoki Mei 18, 2007 pukul 11:41 pm

    @ alle,
    Walah, saya jarang beli PCMild, udah langganan PC Media, sama almarhum kompi aktif hehehe

  120. 123 cakmoki Mei 18, 2007 pukul 11:46 pm

    @ alle,
    kali seleb katrok, hahaha

  121. 124 elpalimbani (gak login) Mei 21, 2007 pukul 2:50 pm

    Barusan diintip-intip, eh…blognya ok juga.
    Salam kenal buat Cak Dokter… ๐Ÿ™‚

  122. 125 cakmoki Mei 21, 2007 pukul 3:04 pm

    @ elpalimbani (gak login),
    salam kenal juga, trims.
    Saya juga intip-2. Ntar saya link.
    Gambar bannernya asyik tuh ๐Ÿ˜€

  123. 126 tukangkomentar Mei 23, 2007 pukul 12:58 pm

    Salam dari Jerman setelah lama absen.
    Boleh minta tolong?
    Saya perlu daftar kekurangan-kekurangan dalam bagian operasional dan administrasi dari RS-RS di Indonesia dan keluhan-keluhan yang sering diajukan pasien dan keluarganya (seperti yang dialami oleh Cak Moki). Bisa tolong?
    Trims.

  124. 127 cakmoki Mei 23, 2007 pukul 5:47 pm

    @ tukangkomentar,
    wah lama gak jumpa nih.
    Ok pak, ntar saya inventarisir.
    Saya juga perlu konfirmasi dg temen-2 klinisi.
    Kalo sudah, saya kirim via email.

  125. 128 camagenta Mei 23, 2007 pukul 6:06 pm

    salam kenal yo cak…
    dapat link sampean dari pakde ndaru ๐Ÿ˜€

    nanti kalo sakit bisa konsultasi online negh ๐Ÿ™‚

  126. 129 tukangkomentar Mei 23, 2007 pukul 11:01 pm

    Thanks bin matur nuwun sebelumnya!

  127. 130 cakmoki Mei 23, 2007 pukul 11:32 pm

    @ camagenta
    Salam kenal juga. Trims kunjungannya ya.
    Iya boleh, kita bisa ngobrol tentang penyakit.

    @ tukangkomentar,
    Nggih pak

  128. 131 anas Mei 25, 2007 pukul 4:11 pm

    Salam kenal cak, haduh capeknya tarik-tarik ke bawah, komennya puanjang bauanget sih. Aku di urutan 131, klo ng’ keduluan.

  129. 132 astikirna Mei 25, 2007 pukul 4:46 pm

    Pak, apal ma ICD 10 ya pak… hehehhe saya yang dulu kuliah ambil PRODI Rekam Medis, mumet… hehhehe… apalagi klo pas inget masa ujian ICD 10 suruh bawaยฒ diktatnya krn open ICD 10, klo ga salah ada 3 ICD pa ya :-D… sempet kerja di RS setelah lulus kuliah tp cuma 5 bulan, keluar karena dapet tawaran kerja di tmp sekarang, meski bukan di bidang kesehatan… tp bersyukur wae krn klo saya ga kerja disini, saya ga kan pernah jalan-jalan ke blog nya bapak…

    lama kenal ya pak dokter dari orang yang merantau dijogja… ๐Ÿ˜€

  130. 133 cakmoki Mei 25, 2007 pukul 5:23 pm

    @ anas,
    Salaman ๐Ÿ˜‰ Ah iya Mas, maaf capek nggulung.

    @ astikirna,
    Enggak, berat bisa hapal semua, ribuan penyakit soale. Kalo mbok-mbokannya lumayan hapal. hehehe.
    Friendster asyik, cerah.
    Lam kenal juga mbak, trims udah mampir ๐Ÿ˜‰

    » ke atas

  131. 134 mbojo Mei 28, 2007 pukul 12:44 pm

    salam kenal cak….
    maksih dah mampir di blog saya

    waoww.. ada pak dokter lagi nieh
    asyik kyaknya punya banyak teman dokter

    selalu berkarya pak, karena banyak sekali yg membutuhkan tenaga kesehatan, apa lagi daerah2 terpencil

    sukses selalu… ๐Ÿ™‚

  132. 135 cakmoki Mei 28, 2007 pukul 1:41 pm

    @ mbojo,
    Wah makasih dapet kunjungan balasan.
    Asyik juga banyak kenal teman berbagai keahlian, saya bisa banyak belajar.
    Hehehe, sekarang di daerah terpencil nih, maksudnya agak ndeso โ„ข
    Trims supportnya Mas …

  133. 136 Herdiyanto Mei 29, 2007 pukul 1:33 am

    Salam kenal pak,..
    Mohon ijin pasang blog bapak di blog saya. Terima kasih sebelumnya.

  134. 137 cakmoki Mei 29, 2007 pukul 2:49 am

    @ Herdiyanto,
    Trims, salam kenal juga.
    Monggo silahkan ๐Ÿ™‚

  135. 138 Wahyunansyah Mei 31, 2007 pukul 12:57 pm

    saya juga pak..
    mohon ijin pasang blognya..

    salam kenal..

  136. 139 cakmoki(gak login) Mei 31, 2007 pukul 2:11 pm

    @ Wahyunansyah,
    Silahkan Pak.
    salam kenal juga, thanks ๐Ÿ™‚

  137. 140 Nieke Juni 2, 2007 pukul 1:05 pm

    salam kenal juga Om..
    informatika kedokteran..
    ummbbb..menarik..

  138. 141 doeytea Juni 4, 2007 pukul 5:53 pm

    Salam kenal pak. Maaf, sebenarnya saya sering denger nama cakmoki tapi baru kali ini sempat mampir. Itupun setelah disambangi duluan. Terima kasih sudah mampir di blog saya. Saya mohon ijin link nya ya. Biar bisa konsultasi kesehatan gratis ๐Ÿ™‚

  139. 142 cakmoki Juni 4, 2007 pukul 6:05 pm

    @ Nieke,
    Terimaksih mbak ๐Ÿ™‚

    @ doeytea,
    Sama-sama Pak. monggo … boleh aja koq ngobrol tentang kesehatan, tentu gratis, hehehe

  140. 143 Nayla Zahra Juni 6, 2007 pukul 10:05 am

    Pa .. meski paling telat .. ndeso .. saya ijin link yah??? ๐Ÿ˜› *MUKA MERAH MALU*

  141. 144 cakmoki Juni 6, 2007 pukul 3:37 pm

    @ Nayla Zahra,
    Ok, makasi *tersipu, malu juga*

    » ke atas

  142. 145 jejakpena Juni 7, 2007 pukul 10:04 pm

    Ah…
    baru pertama kemari???
    ๐Ÿ‘ฟ

    *menyesal*

    Ikut menambah nomor absen Cak…
    ^_^

  143. 146 cakmoki Juni 8, 2007 pukul 1:16 am

    @ jejakpena,
    ah, gambar apa tuh, seremmm ๐Ÿ˜‰
    iya monggo, silahkan nambah nomor absensi, hehehe

    » ke atas

  144. 147 imam Juni 8, 2007 pukul 11:36 am

    Salam kenal
    Saya sangat senang menemukan blog ini, enak dibaca dan informatif…
    Mohon ijin untuk mentautkan di blog saya…
    Terima kasih…

  145. 148 cakmoki Juni 9, 2007 pukul 12:33 am

    @ imam,
    Monggo silahkan. Duhh multiply ya, kalo ikutan komen di sana harus punya akun, hehehe
    Trims kunjungannya

  146. 149 andalas Juni 10, 2007 pukul 1:57 am

    salam kenal, pak Cak… ๐Ÿ™‚

    mau minta ijin buat ngelink blognya
    thanks

  147. 150 cakmoki Juni 10, 2007 pukul 5:25 am

    @ andalas,
    salam kenal juga, … silahkan.
    Trims kunjungannya

  148. 151 RS Juni 15, 2007 pukul 1:47 pm

    salam kenal om,,pengen juga belajar mengenai informatika kedokteran..

  149. 152 cakmoki Juni 15, 2007 pukul 4:49 pm

    @ RS,
    Salam kenal juga Mas, monggo pinarak. Informatika kedo podo sinaune, hehehe

    » ke atas

  150. 153 saRa Juni 16, 2007 pukul 12:50 pm

    Salam Kenal,,
    baru pertama kali mampir nih,, he he ๐Ÿ˜€

  151. 154 kenji Juni 16, 2007 pukul 11:31 pm

    salam kenal dok… contentnya keren2 euy ๐Ÿ˜€

  152. 155 cakmoki Juni 17, 2007 pukul 12:11 am

    @ saRa,
    Salaman lagi dong, hehehe … makasih udah ke sini ๐Ÿ™‚

    @ kenji,
    Terimakasih kunjunganya Mas, salam kenal ๐Ÿ™‚

  153. 156 ahmadhil Juni 17, 2007 pukul 7:49 am

    cakmoki, saya anak kaltim lg kuliah kedokteran di FK UGM insyaallah oktober 2007 akan diambil sumpah sebagai dokter, punya info tentang daerah terpencil dan sangat terpencil di kaltim g? saya pengen banget masuk ke pedalaman kaltim (saya menghabiskan masa kecil saya di Berau) untuk membaktikan diri, mumpung masih muda.

  154. 157 cakmoki Juni 17, 2007 pukul 9:37 am

    @ ahmadhil,
    Alhamdulillah, selamat ya ๐Ÿ™‚
    Maaf saya gak tahu detailnya, ntar minggu depan saya tanyakan.
    Rasanya kalo kembali ke Berau mungkin ada tempat, daerah utara masih kekurangan dokter.

  155. 158 pinkina Juni 19, 2007 pukul 3:31 pm

    cak Moki, blognya berguna bangettt….. asikkk bangettt…..
    aku link yha cak, suwun

  156. 159 cakmoki Juni 19, 2007 pukul 11:52 pm

    @ pinkina,
    Monggo mbak, … waduh, saya udah terlanjur ngelink tanpa ijin, maaf ya

  157. 160 Cahaya Islam Juni 21, 2007 pukul 12:27 pm

    Salam kenal….
    Blognya bagus, ini akan membangun masyarakat Islam yang sehat.
    Salam kenal juga buat semua.
    Wassalam

  158. 161 cakmoki Juni 21, 2007 pukul 1:11 pm

    @ Cahaya Islam,
    Salam kenal juga, terimakasih telah berkunjung
    Wass

    » ke atas

  159. 162 ginna Juni 22, 2007 pukul 10:11 am

    hi,cakmoki
    wah saya senang sekali “menemukan” blog ini,senang karena menemukan sejawat dengan semangat yang sama, ditengah-tengah kegalauan karena gonjang-ganjing buruknya pelayanan dunia kedokteran yang membuat seolah-olah semua dokter sama buruknya. Semoga tetap bersemangat, saling menguatkan, walau bagai berenang di tengah lautan..he.he melankolis amat ya! pokoke tetap semangat dech!! and salam kenal juga ya..

    ginna

  160. 163 cakmoki Juni 22, 2007 pukul 10:58 am

    @ ginna,
    hai, Bos ๐Ÿ™‚
    Hebat, saya sudah nengok sehati dot net, canggih.
    Kalo ini sih blog gaul, hehehe
    Maaf, saya manggilnya Pak apa Bu? Soale gak ada fotonya …
    Oke, semangat bersama ya

  161. 164 liezmaya Juni 24, 2007 pukul 11:40 pm

    Assalamu’alaikum, pakabar? numpang baca2 ya hehe…eh sekalian numpang nampang dink ๐Ÿ˜€
    mampir ke blog saya ya :)….btw blognya kerenlah

  162. 165 wiku Juni 25, 2007 pukul 2:15 am

    Malem pak ๐Ÿ™‚ Numpang baca ama sekalian numpang lewat ๐Ÿ˜€ Salam kenal……

  163. 166 cakmoki Juni 25, 2007 pukul 3:18 am

    @ liezmaya,
    Wa’alaikum salam, kabar baik Teh, … udah mampir kesana koq, malah udah mencicipi suguhannya hehehe.
    Silahkan gak usah sungkan ๐Ÿ™‚

    @ wiku,
    Malem menjelang pagi, salam kenal juga.
    Makasih udah berkunjung, sila dicicipi hidangannya *bawa sendiri ding* ๐Ÿ˜€

  164. 168 cakmoki Juni 26, 2007 pukul 11:36 am

    @ suandana,
    halo, met pagi ๐Ÿ™‚

  165. 169 Onga Fetro Juni 27, 2007 pukul 1:00 pm

    Pak, mohon ijin untuk aku link ya.

  166. 170 AnangYp Juli 3, 2007 pukul 11:20 am

    CAK Moki, tulisan-tulisan yang bagus dan bermanfaat..
    salam kenal
    minta ijin di link ya… ๐Ÿ™‚

  167. 171 cakmoki Juli 4, 2007 pukul 2:55 am

    @ AnangYp,
    monggo silahkan di link, … koq gak ada link blognya nih.
    salam kenal juga, makasih udah mampir ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  168. 172 Edy C Juli 4, 2007 pukul 7:13 pm

    salam kenal, pak
    wow hebat… *geleng2 kepala*
    sampe bingung mo mulai baca dari mana

  169. 173 cakmoki Juli 4, 2007 pukul 11:42 pm

    @ Edy C,
    salam kenal juga, trims udah mampir ๐Ÿ™‚
    geleng-gelengnya jangan keterusan ya, ntar lupa berhenti, hahaha

  170. 174 Neo Forty-Nine Juli 11, 2007 pukul 1:51 pm

    Meskipun OOT aku ga perduli! Indonesia MENANG!!!!!!!!!!!!!!!!

    Hidup Timnas sepakbola Indonesia!!!!!!!!!!!!!!!

  171. 175 cakmoki Juli 11, 2007 pukul 2:20 pm

    @ Neo Forty-Nine,
    sama nih, sy juga lagi senang lihat PSSI menang ๐Ÿ˜€
    Hidup PSSI !!!

  172. 176 gantungtasdotcom Juli 11, 2007 pukul 9:47 pm

    Salam kenal Cak. sesama warga kalimantan

  173. 177 cakmoki Juli 12, 2007 pukul 2:03 am

    @ gantungtasdotcom,
    salam kenal juga, trims.
    wah bubuhan kalimantan ya ๐Ÿ™‚

  174. 178 almascatie Juli 15, 2007 pukul 3:47 am

    permisi salam kenal cak.. sekalian numpang baca2
    *blogMarathon*

  175. 179 cakmoki Juli 15, 2007 pukul 5:04 am

    @ almascatie,
    trims, salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    hati-hati bacanya ya, soalnya banyak kritikannya, hahaha

  176. 180 irvan132 Juli 17, 2007 pukul 2:51 pm

    absen saya.
    hadir Pak. ๐Ÿ˜€

    -IT-

  177. 181 cakmoki Juli 17, 2007 pukul 5:18 pm

    @ irvan132,
    silahkan …
    makasih mas ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  178. 182 bebek Juli 23, 2007 pukul 1:42 am

    cak… pak.. de… lek…

    naminipun ingkang lengkap sinten to? pareng mboten kulo derek ngertos?

    *sampe melintir tanganku nulis boso jowo ngene kiy*

  179. 183 Elyas Juli 24, 2007 pukul 11:18 am

    pagi pak dokter, salam kenal
    izin pak saya link yach blogna ditempatku.

  180. 184 cakmoki Juli 24, 2007 pukul 11:49 am

    @ bebek,
    eh, taksih kirang lengkap ? Rumaos kula pun lengkap tur informatif lho hehehe … moki van de royen … tosss ๐Ÿ˜€

    @ Elyas,
    salam kenal jua, silahkan, saya udah ngintip blognya koq ๐Ÿ˜‰
    Trims

  181. 185 Lintang Juli 24, 2007 pukul 4:13 pm

    Btw saya tadi nyari halaman blog roll cak, bingung kok nggak ada ternyata udah ganti lg di frame sebelah kanan, keren euy…
    2 minggu yg lalu saya ke Balikpapan cak, tp nggak sempat ke samarinda, pengennya sih main kesana sekalian pengen sialturahim sm njenengan. Mungkin lain waktu ya cak… ๐Ÿ™‚

  182. 186 cakmoki Juli 24, 2007 pukul 11:22 pm

    @ Lintang,
    Maaf mbak, tadinya emang sy taruh di menu atas, trus ganti, ntar pasang lagi, jadi ada 2, hehehe.
    Ok, kalo pas ke Samarinda ngabari ya, saya masih 15-20 km dari kota, kalo perlu kami jemput pakai pesawat-pesawatan ๐Ÿ™‚

  183. 187 rajaiblis Juli 28, 2007 pukul 6:08 pm

    salam buat calon penghuni kubur !

  184. 188 cakmoki Juli 28, 2007 pukul 11:42 pm

    @ rajaiblis,
    Pasti !!!
    Sesama calon penghuni kubur dilarang saling mendahului ๐Ÿ˜›
    Selamat datang kembali di dunia blogosphere

    » ke atas

  185. 189 nanang Juli 29, 2007 pukul 10:44 pm

    Salam kenal pak dokter….blognya keren banget !

  186. 190 cakmoki Juli 30, 2007 pukul 11:33 am

    @ nanang,
    makasih kunjungannya mas …
    Trims juga sudah berkenan menulis tentang kesehatan, moga usaha mas nanang untuk penyebar luasan informasi kesehatan bermanfaat.

    » ke atas

  187. 191 neen Juli 31, 2007 pukul 12:01 pm

    Cak Moki, peyan mudik’e pirang taun pisan????? Cak, akhir’e aku nemu blogger sing sak almamater garuda bertubuh manusia. Nek klelegen banyu mahakam koyo’e emang betah nang kono timbang nang Jowo, mitos’e nek tau nang kono trus nyruput banyune mahakam bakal iso balik maneh mrono, tapi cak moki g cm nyruput tapi klelegen ๐Ÿ˜€

  188. 192 cakmoki Agustus 1, 2007 pukul 5:09 am

    @ neen,
    1-2 kali setahun, tergantung sangune, hehehe.
    Bener mas, gak nyeruput tapi klelegen, mulane krasan. Lek kangen welut ngagel, terpaksa mbalik dhiluk ๐Ÿ˜€

  189. 193 erander Agustus 1, 2007 pukul 1:14 pm

    Cak .. thanks ya sudah nitip kata2 di postingan ku tentang dokter di internet. Sangat amat bermanfaat, khususnya buat diriku. Oya, blog-nya sudah saya add di list blog saya.

  190. 194 cakmoki Agustus 1, 2007 pukul 1:33 pm

    @ erander,
    Makasih, sama-sama … ntar saya add juga ya ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  191. 195 Onga Fetro Agustus 3, 2007 pukul 11:08 am

    Cak, ada nggak dokter anak yang nge-blog?
    thanks infonya

  192. 196 cakmoki Agustus 3, 2007 pukul 11:30 am

    @ Onga Fetro,
    Masih sedang dibangun blog khusus dr anak di surabaya.
    Atau bisa minta info ke mbak Astri. Suami beliau dr. anak

    » ke atas

  193. 197 Shinta Agustus 3, 2007 pukul 6:46 pm

    Cakmoki…..

    Harusnya saya salam kenal dulu ya cak..gak langsung nyamber aja (sampai cakmoki merasa tertohok).Blog nya cakmoki informatif dan sangat membantu….saya gak sengaja lagi cari2 info tentang stroke ehh nemu blog ini.Terima kasih lho…

    Seandainya tahun 86 itu cakmoki di lempar ke kampung ku, UGD puskesmas nya ber-AC kali ya , gak seperti sekarang… miris ngeliatnya…jadi pengen nangis…

  194. 198 cakmoki Agustus 3, 2007 pukul 11:40 pm

    @ Shinta,
    ga papa mbak, tenang aja … di sini tempat bersantai koq.
    Kalaupun dianggap bermanfaat, saya ikut bersyukur … ini berkat teman-teman juga *joget-joget girang*

    Seandainya tahun 86 itu cakmoki di lempar ke kampung ku

    ntar … perasaan 1986 saya baru keluar Taman Kanak-kanak, kalo gak salah *bletak* ๐Ÿ˜›

    » ke atas

  195. 199 cakmoki Agustus 3, 2007 pukul 11:43 pm

    @ Shinta,
    kampungnya di mana tho, jakarta? ๐Ÿ˜€

    » ke atas

  196. 200 Shinta Agustus 4, 2007 pukul 1:41 am

    kampungku di Belitung Timur, demi sesuap nasi hijrah ke jakarta…
    Kalo pulang kampung suka nemenin ibu kontrol tensi ke puskesmas sekalian liat kali2 aja dokternya guanteng ..alaaaahhh.

    Di kampung ku semua penduduknya diikutsertakan dalam program askes, jadi kalo sakit berobat ke puskesmas gak bayar cak…gratis….kasian dukun ya cak… penghasilannya berkurang hehheeh
    Rawat inap gratis juga, cuma ruang rawat inapnya sangat tidak memadai, lebih hygienist dirawat di rumah daripada di puskesmas.Tapi itu beberapa bulan yang lalu lho cak… sekarang mudah2an sudah lebih baik …. Amiieennn

  197. 201 cakmoki Agustus 4, 2007 pukul 2:37 am

    @ Shinta,
    ohhh, gitu ya … udah dapet yg guanteng gak ? *halah, bletak*

    hmmm, kerjasama dengan Askes tidak akan pernah ada perbaikan kualitas apapun. Saya tidak pernah mau berkerja sama dg Askes karena yg dirugikan adalah pasien.
    Mereka (Askes) membatasi “biaya” perhari, mana mungkin berkualitas jika seorang pasien memerlukan obat senilai A per hari tapi dibatasi A minus sekian, hehehe …
    Menurut saya, dokternya kurangtepat kalo berkerjasama dg askes karena tidak akan pernah optimal dalam melayani pasien.
    Gratis itu bukan cuma-cuma lho, … pasien sih gratis tapi uang negara yg dikeluarkan besar, …tidak sesuai dengan layanan yg diberikan.
    Jadi, dokternya terjepit karena tidak bisa memberikan yg terbaik, sedangkan pasiennya tidak mendapatkan layanan optimal dan mereka tidak pernah tahu , huaaaaa

    Lagi-lagi korbannnya orang-orang awam, … walah maaf kepanjangen ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  198. 202 Shinta Agustus 4, 2007 pukul 4:50 pm

    tapi cakmoki,setahu saya sewaktu berobat ke puskesmas masih bayar dan setelah gratis…layanan yang diberikan sama saja…jadi menurut saya dari pihak pasien lebih menguntungkan tentunya. saya nggak tau dokternya terjepit apa nggak ya?

    Bisa juga siyy uang negara yg besar itu digunakan untuk memperbaiki fasilitas puskesmas tapi seringnya yang menikmati bukan pasien, ambulan aja lebih sering parkir di rumah dokter drpd di puskesmas. Eh..maaf cak salah saya lupa rumah dokter sama puskesmasnya sebelahan….(cara bikin emoicon nya gimana cak? )

  199. 203 cakmoki Agustus 4, 2007 pukul 6:13 pm

    @ Shinta,
    ya bener, dari luar nampaknya begitu.
    sama koq, di tepat kami juga gratis, dananya belasan milyar, tapi yg digunakan untuk pasien hanya sepetiganya. Seolah-olah hebat ya … padahal sebenarnya “gratis” hanya untuk pintu ngumpulin duwit pejabat daerah. Sy pernah mempresentasikan hal ini, hehehe … makanya tulisan saya agak pedas kalo dah menyangkut ini, abis tahu liku-likunya sih.

    emotion ya … contoh: spasi titik dua (:) trus lol trus titik dua (:) lagi tanpa spasi jadinya begini ๐Ÿ˜† dan lain-lain

    » ke atas

  200. 204 Shinta Agustus 5, 2007 pukul 12:10 am

    ohhh ..begitu ya cak…:-?

    Terima kasih … >:D<

  201. 205 Shinta Agustus 5, 2007 pukul 12:12 am

    walaaahh…gak berhasil..jadi malu
    Gaptek ..niyyyy

  202. 206 cakmoki Agustus 5, 2007 pukul 2:32 am

    @ Shinta,
    oh itu kurang spasi setelah: cak…. spasi (:)tanpa spasi(kode icon) ๐Ÿ˜•
    coba lagi deh, … sy juga gak banyak tahu artinya koq, hehehe

    » ke atas

  203. 207 dokterearekcilik Agustus 5, 2007 pukul 7:20 am

    Hai cak moki, saya temen baru, juga suaminya astri, juga temennya pak sasongko. karena liat astri dan cak moki nge blog jadi berpikir pengen juga ikutan. Jadi hari ini mulai deh buat blog, msmpir dan kasih komentar ya. Emang masih baru banet, baru aja aku buat hee…..hee…..hee ๐Ÿ™‚

  204. 208 cakmoki Agustus 5, 2007 pukul 2:17 pm

    @ dokterearekcilik,
    halo Mas Rizal, siiip.
    Selamat atas blog barunya. Salut deh, disela kesibukan masih berkenan membagi ilmu, hehehe

    iya, ntar saya kunjungi … kalo perlu tak buat posting khusus ucapan selamat datang.
    sekalian nanti menghasut para ahli yanglain supaya mau ngeblog ya ๐Ÿ˜† … salam untuk om Sas

  205. 209 syafriadi Agustus 9, 2007 pukul 10:43 am

    salam kenal cak
    kok saya ndak bisa komen yah di tulisan tentang gempa semalam?

  206. 210 cakmoki Agustus 9, 2007 pukul 2:17 pm

    @ syafriadi,
    trims salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    iya tuh, emang ga dibuka komennya … hehehe, maaf ya

  207. 212 cakmoki Agustus 10, 2007 pukul 1:56 am

    @ Mrs. Neo Forty-Nine,
    mau kemana ?
    sering banget bepergian ya ๐Ÿ˜€
    Monggo, jangan lupa oleh-olehnya, moga selamat dan sukses ya

    » ke atas

  208. 213 Astri Agustus 12, 2007 pukul 3:30 pm

    Cak, aku kok baru nyadar yo kalo Cak Moki mirip Pangky Suwito ๐Ÿ˜€

  209. 214 cakmoki Agustus 12, 2007 pukul 6:02 pm

    @ Astri,
    walah … ngenyek ๐Ÿ˜› *bletak, tuing*

  210. 215 priandoyo Agustus 13, 2007 pukul 11:01 am

    Salam kenal juga Cak Moki, sama saya sering ‘lihat’ Cak Moki juga lho.

  211. 216 cakmoki Agustus 13, 2007 pukul 11:53 am

    @ priandoyo,
    Terimakasih kunjungannya mas ๐Ÿ™‚
    Sekalian ijin link ya …

  212. 217 abrar Agustus 13, 2007 pukul 3:55 pm

    Assalamu’alaikum Wr Wb,Salam kenal ya dok.Semoga tulisan dokter bermanfaat bagi orang yang membutuhkannya.Ndak banyak lho dokter yang peduli kepada masyarakat.Oya dok, adik saya kan kul di akbid,apa saran dokter buat dia agar nanti ilmunya bisa bermanfaat bagi umat?Wassalam

  213. 218 cakmoki Agustus 13, 2007 pukul 5:13 pm

    @ abrar,
    wa’alaikum salam

    salam kenal juga mas, makasih udah berkenan mampir.
    Untuk adik yg lagi kuliah di Akbid, saran saya:
    1. Belajar setiap hari semampunya
    2. Sabar, ikhlas dan tidak korupsi sekecil apapun … hehehe mudah koq
    Jika minimal bisa seperti itu, niscaya akan berguna bagi sesama.
    Moga adiknya sukses ya ๐Ÿ™‚

  214. 219 ratri Agustus 14, 2007 pukul 9:48 am

    saya lagi nyari mahasiswa unhas namanya Muh.Najib angkatan tahun 1993 dari kedokteran gigi unhas.mohon infonya apakah dia masih aktif ato tidak?
    maaf saya ngga tau nim nya.
    thanks bantuannya

  215. 220 'K, Agustus 15, 2007 pukul 4:25 pm

    allo ,,
    blognya menarik bgt,
    sangat bermanfaat
    saya add linknya ya cak,,

  216. 221 cakmoki Agustus 16, 2007 pukul 12:53 am

    @ ratri,
    maaf, gak ada tuh, kami udah cari-cari ga ketemu.
    Atau, coba hubungi mbak rara, aja ya … beliau dari FKG Unhas, siapa thu beliau bisa bantu.

    @ ‘K,
    silahken … lha saya mau nge-link gak bisa, piye? ๐Ÿ˜€

  217. 222 pratanti Agustus 16, 2007 pukul 11:28 am

    dear pak dokter (yg bangga banget dengan desanya ๐Ÿ™‚ )
    salam kenal juga… thx udah mampir…

    seneng bisa kenal dg dokter yg suka nge-blog. Temen2 saya yg dokter sibuk2 semua, susah kalau mau kontak2 di dunia maya ๐Ÿ˜€

  218. 223 cakmoki Agustus 16, 2007 pukul 1:11 pm

    @ pratanti,
    makasih mbak ๐Ÿ™‚
    maaf, bilang teman-teman disini dilarang manggil dokter, pakai cak aja ya … hehehe *maksa*
    iya nih, kami kesulitan kontak ama sejawat, kalo saya bukan orang sibuk, jadinya sempat nge Blog ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  219. 224 ibuknya Agustus 19, 2007 pukul 3:27 pm

    *huhuhuuuu… baru mau submit eh browser tiba2 nutup. bubar deh! hiks…*

    makasih pakde cakmoki sudah mampir.. nanya nggih, pripun carane ben komen saget langsung mbludus mboten ngangge disemprit pulisi? tur yen bade utakatik sidebar? ngapurane durung pati ngedhonggg je… ๐Ÿ™‚

  220. 225 cakmoki Agustus 19, 2007 pukul 4:17 pm

    @ ibuknya,
    Supados komen langsung bludus, caranipun:
    1. Buka dashboard
    2. Klik menu Pilihan
    3. Klik (pilih) menu Diskusi
    Nah pada bagian: Sebelum suatu komentar muncul:
    4. Buang centang pada kotak: Administrator harus selalu menyetujui komentar.
    Pada bagian ini, cukup sisakan: Penulis komentar harus mengisi nama dan email yang tercentang.

    Untuk otak-atik sidebar:
    1. Klik Tampilan
    2. Klik Widget
    kemudian tinggal seret widget yang akan ditampilkan dari kotak bawah ke sidebar. Tulis sesuai selera sebagai bumbu penyedap …
    Selamat mencoba, mugi menyenangkan.

    Oya, ada panduannya ding, … cobi dipirsani:
    Panduan WordPress … cukup lengkap koq. Saya juga ada nulis di sana (sementara, cuman satu)… hehehe

    » ke atas

  221. 226 ratri Agustus 23, 2007 pukul 2:34 pm

    mas mo nanya.
    mba rara yang mana ya yang dari fkg unhas.
    punya no hp nya ngga?
    help me dong?
    saya dari bogor, ngga punya akses ke makassar?
    kalo ada info please contact to 0816.1497914

  222. 227 cakmoki Agustus 25, 2007 pukul 6:59 pm

    @ ratri,
    waduhhh, maaf mbak … saya ga lihat ada komen di sini.
    itu sudah saya kasih link di atas, saya juga ga kenal secara pribadi, hanya lewat net doang, maaf ya … ga bisa ngasih keterangan lebih lanjut.

    ok, makasih no hpnya ntar saya hubungi kalo saya udah dapet info

    » ke atas

  223. 228 P4nitya September 4, 2007 pukul 5:41 pm

    dear cakmoki86
    Mohon maaf saya numpang promosi, bagi bapak/ibu sejawat sekalian.

    Kami menyelenggarakan seminar CME dengan judul “Uptodate Basic Management of Shock In Primary Care” Sabtu, 22 Sept 2007 yang salah satu pembicaranya adalah penulis buku anestesi dari FKUI yaitu: dr. Sunatrio, Sp.An, KIC bersama dengan dr-dr dari RS Sardjito Yogyakarta, dan FKUMY.

    Fasilitas yang kami sediakan:
    1. Sertifikat 8 SKP IDI Pusat
    2. Seminar Kit dan voucher makan
    3. Doorprize menarik (Medical stuff, gadget, dll)

    Informasi lengkap di http://www.fk.umy.ac.id/cme

    Atas ruang yang diberikan untuk promosi ini kami ucapkan banyak terima kasih.

    –Syaifulfatah–
    syaiful.fatah@gmail.com

  224. 229 cakmoki September 4, 2007 pukul 10:35 pm

    @ P4nitya,
    Monggo silahkan
    Moga sukses ya

  225. 230 senyumeva September 5, 2007 pukul 2:40 am

    salam kenal pak dokter

  226. 231 cakmoki September 5, 2007 pukul 2:31 pm

    @ senyumeva,
    salam kenal juga ๐Ÿ™‚ …silahkan mencicipi hidangan ๐Ÿ˜€

  227. 232 gies September 11, 2007 pukul 7:25 pm

    cak selamat berpuasa yaa:)

  228. 233 almascatie September 12, 2007 pukul 4:46 am

    ga niat nyampah.. cuman mohon maaf aja ๐Ÿ˜€
    met puasa ya….
    *bertapa satu bulan*

  229. 234 cakmoki September 12, 2007 pukul 9:50 am

    @ gies,
    oke mbak … sama-sama, met berpuasa ๐Ÿ™‚

    @ almascatie,
    Met berpuasa Om
    Selamat bertapa juga … hehehe

    » ke atas

  230. 235 yasmin September 26, 2007 pukul 7:52 pm

    hmm….blog yg bagus. salam kenal ya..boleh di link gak nih?

  231. 236 cakmoki September 26, 2007 pukul 11:13 pm

    @ yasmin,
    Salam kenal juga …trims udah mampir.
    Boleh link koq ๐Ÿ™‚ …sama-sama link ya

    » ke atas

  232. 237 yasmin September 27, 2007 pukul 11:17 am

    oke deh….makasih ya..

  233. 238 cakmoki September 27, 2007 pukul 11:09 pm

    @ yasmin,
    Hehehe, Kediri kan ?

    » ke atas

  234. 240 cakmoki September 28, 2007 pukul 8:54 pm

    @ dani iswara,
    Ok, ntar visit ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  235. 241 dinkesprovsulteng September 30, 2007 pukul 4:21 pm

    Apa kabar ??
    Numpang taut ….

  236. 242 cakmoki September 30, 2007 pukul 6:55 pm

    @ dinkesprovsulteng,
    wow ada tamu dari Dinkes tetangga nih …hahaha
    Kabar baik, Bos
    Silahkan…tautan dinkesprovsulteng mana ? ๐Ÿ˜‰

    » ke atas

  237. 243 xwoman Oktober 10, 2007 pukul 10:36 am

    Selamat hari raya Idul Fitri 1428 H

    Taqabalallahu minna wa minkum, shiamanaa wa shiamakum…

    Mohon maaf lahir dan bathin yaaa… ๐Ÿ™‚

  238. 244 cakmoki Oktober 10, 2007 pukul 1:44 pm

    @ xwoman,
    Minal aidin wal faidzin…
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1428 H

    Taqabalallahu minna wa minkum, taqabbal Ya Kariim.

    Mohon maaf lahir dan bathin juga ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  239. 245 elpalimbani Oktober 19, 2007 pukul 11:50 am

    Minal aidin wal faidzin…
    Mohon Maaf Lahir Batin ya Cak… ๐Ÿ™‚

  240. 246 Biho Oktober 19, 2007 pukul 2:43 pm

    Biar lambat asal selamat ๐Ÿ˜€

    Selamat hari raya Idul Fitri, Cak.

    Mohon maaf lahir dan batin.

  241. 247 cakmoki Oktober 19, 2007 pukul 10:31 pm

    @ elpalimbani,
    Minal aidin wal faizinโ€ฆ Mohon Maaf Lahir Batin juga ya ๐Ÿ™‚

    @ Biho,
    Insya Allah selamat ๐Ÿ™‚
    Selamat hari raya Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin.

  242. 248 restlessangel Oktober 20, 2007 pukul 8:57 pm

    cak moki alias pangky suwito
    hihihi aku ngakak deh waktu ada yg komen kemiripan cak moki sm seleb satu itu
    emang mirip

    makasih bgt cak, uda mampir ke blog
    sayanya bener2 ga sopan, uda masuk berbagai kamar tp belum mampir ke kamar tamu

    cak moki ini, salut deh, kagum
    biar senior tp sempet2in mampir ke blog junior ky saya
    maap cak, tyt nama saya gak bisa di klik to ??
    maklum gaptek bgt ni

    jgn bosen ya…..^^

  243. 249 cakmoki Oktober 20, 2007 pukul 11:39 pm

    @ restlessangel,
    mirip Pengky aja deh, hahaha

    Makasih juga…gak harus ke sini dulu koq..kamarnya bebas yang penting bawa upeti senyuman ๐Ÿ™‚

    Ntar, ralat dulu, saya yunior juga lho, masih 22 th โ„ข lebih dikit tuh *siyul-siyul sambil mbetulin rambut*
    Gak papa walau gak bisa di klik, link-nya dah saya simpen

    » ke atas

  244. 250 Shinta Oktober 21, 2007 pukul 1:13 am

    Foto baru cakmoki… hehehheheh…. kacamata item ..teteeepp….

  245. 251 cakmoki Oktober 21, 2007 pukul 2:32 am

    @ Shinta,
    iya, hehehe … biar mudah nyari kalo saya kesasar ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  246. 252 Gilang November 16, 2007 pukul 12:38 pm

    Salam kenal, hanya meninggalkan jejak pak. Q blogger pemula neh, pengen banyak belajar. makasih

  247. 253 Ani November 16, 2007 pukul 10:23 pm

    Salam kenal Dok eh… cak.. lagi jalan-jalan nyantol di blog ini, seneng bisa mampir kesini.
    Cak Moki pasti baik bener ya mau mereply setiap respon yg masuk…
    Apalagi Blog ini bisa menjadi tempat cak Moki untuk beramal..enak ya di jaman informasi begini dari depan komputer aja seorang dokter bisa beramal…sukses terus cak…

  248. 254 cakmoki November 17, 2007 pukul 1:12 am

    @ Ani,
    trims supportnya …
    moga yg sedikit ini bermanfaat *cita-cita* hehehe
    Salam kenal juga

    » ke atas

  249. 255 Naf'an Akhun November 23, 2007 pukul 8:35 pm

    Salam kenal
    nafanakhun.blogs.friendster.com

  250. 256 cakmoki November 23, 2007 pukul 9:42 pm

    @ Naf’an Akhun,
    Salam kenal juga … trims ๐Ÿ™‚

  251. 257 mimi November 28, 2007 pukul 11:15 pm

    Dok,
    saya lagi puyeng, susah konsentrasi setelah 5x kemo plus 26x herceptin untuk tetek mBengek urusan kanker yang saya tanggung sejak 6 bulan lalu.

    saya pengen betul dokter mampir ke situs saya – sebentar saja – lalu tulis komentar yang mungkin sangat berarti buat saya.

    sekalian di sini saya nyuwun ngampuro karena belum kulonuwun tapi sudah bikin link ke blognya cak dokter.

    bole, ya, Dok?

    salam,
    mimi

  252. 258 cakmoki November 29, 2007 pukul 1:52 am

    @ mimi,
    ok, aya akan kesana ๐Ÿ™‚
    Thanks udah mampir kesini

    » ke atas

  253. 259 tobadreams Desember 1, 2007 pukul 10:48 pm

    Salam kenal dok. terima kasih untuk blog yang sungguh informatif.

    Kalo sempat silakan kunjungi blog aku :

    http://tobadreams.wordpress.com/

  254. 260 cakmoki Desember 2, 2007 pukul 2:44 am

    @ tobadreams,
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Trims
    Segera meluncur …

    wow … keren blognya ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  255. 261 ugm4aceh Desember 12, 2007 pukul 10:29 pm

    wah, saya tertarik dengan blog anda cak…
    kenalkan sebelumnya saya adalah seorang dokter PTT nih cak,…
    mohon bantuan untuk manajemen puskesmasnya cak, sehubungan dengan akan ada rencana perubahan status puskesmas saya dari rawat jalan ke rawat inap.. saya mohon bantuan untuk bahan2 materi atau masukan dari cak moki untuk persiapan rawat inap. mohon japri saya di jumadi82@gmail.com

    thank cak

  256. 262 cakmoki Desember 14, 2007 pukul 3:56 pm

    @ ugm4aceh,
    ok, dengan senang hati saya bantu, bergantung maunya seperti apa, mo untuk kepentingan pasien beneran apa kepentingan politis. Maaf ini saya tanyakan duluan supaya Rawat Inap bukan hanya status tapi bener-bener bermanfaat, berkualitas menurut ukuran medis dan pasien, dan murah ๐Ÿ™‚

    Terlepas dari itu semua, saya beranggapan bahwa Rawat Inap tersebut bagaimanapun juga harus dapat memberi manfaat kepada khalayak (otomatis akan memberi manfaat kepada para kru)

    1. Segera bikin maket (denah) gambar untuk jangka panjang, misalnya untuk 30 TT, walaupun misalnya awalnya hanya 10 TT. Setelah itu minta tolong insinyur untuk membuat detailnya. Mungkin perlu bayar sekitar 500 ribu. Usahakan UGD luas (8×6 m) lorong lebar (misalnya 4-6 meter). Ntar saya kirim gambarnya.

    2. Jika sudah digambar oleh Dinas PU, minta revisi jika gak cocok dengan kita. Ini diperlukan sedikit keberanian. Jika PU or Dinkes ngotot sedangkan menurut kita gak sesuai, maka minta jadwal “hearing” ke DPRD untuk revisi, sekaligus menyampaikan rancangan Perda tarip (ada contohnya dan harus kita yang bikin). Jangan bilang gak berani atau alasan lain ya …hehehehe, kalo gak berani, saya anggap menyerah sebelum bertanding and layanan berkualitas hanya mimpi. ;P

    3. Langsung minta agar pengelolaan obat dan bahan habis pakai dikelola swadaya, Pemda dan DPRD dijamin setuju. Ini hanya perlu modal sekitar 10-25 juta, dan jika ada 12 TT terisi 70-80% maka akan ada dana inves 200 juta setahun milik rawat Inap 9belum termasuk laba) … ntar saya jelaskan secara khusus kalo mau.
    Ini berarti, Pemda tidak perlu capek-capek ngeluarkan dana obat setiap tahun karena rawat inap mampu belanja sendiri sekitar 20-30 juta per bulan.
    Syarat keberhasilan ada 2: pertama: tidak boleh ada satupun yang korupsi, dan kedua: serahkan semua pengelolaan keuangan kepada staf secara teamwork.
    Jika swakelola, maka pembelian obat akan dapat diskon besar dan harga ke pasien tentu lebih murah dari HNA. Gak usah khawatir “mengganggu” praktek pribadi, dijamin gak ada pengaruhnya. Bahkan jika bagus layanan rawat inap maka dokternya akan dicari pasien.

    3. Atur agar Petugas rawat Inap tidak jadi satu dengan Petugas puskesmas supaya konsentrasi bisa full. Jika tidak ada PNS baru, bisa minta SK Pegawai Kontrak kepada kepala Daerah. pilih petugas yg bisa komputer atau mau belajarkomputer agar rekam medik tidak tergantung 1 orang, namun semua petugas mampu entry data.

    4. Pisahkan dana operasional Rawat Inap dan Puskesmas secara terpisah. Untuk mudahnya, perlu dana sekitar 150-200 juta pertahun, meliputi: honor jaga, bayar listrik, tilpon, air, pemeliharaan, insentif, makan siang dan 2 kali makan (buka dan sahur) saat Ramadhan, ATK, alat rumah tangga, cleaning service, cuci dan setrika, pemeliharaan halaman dan taman, dll …dll. (obat gak termasuk lho). Dana tersebut dapat diajukan melalui RASK (rencana anggaran satuan kerja) yang setelah disetujui akan menjadi DASK (daftar anggaran satuan kerja). Usulan diajukan sekitar bulan Oktober-Nopember agar dapat dibahas oleh Panitia Anggaran eksekutif dan Legislatif. Jika Dinkes gak nyambung soal ini, maka pimpus harus berangkat sendiri dengan membawa usulan tersebut ke Pemda dan DPRD.

    5. Hearing. Hearing di DPRD dan Pemda gak perlu pakai istilah media atau macem-macem data. Mereka gak perlu itu, yg mereka perlukan adalah jaminan kita bahwa dengan cara kita maka biaya akan lebih murah. Misalnya biaya total partus normal: 400-425 ribu. Perawatan DBD misalnya selama 5-6 hari dengan menghabiskan RD-5 10-15 botol plus obat dan trombosit serial: 600-800 ribu. Begini cara meyakinkan, bukan dengan banyaknya tabel.
    Trus kalo menampilkan Perda, cukup dengan gambar Pasien, gambar uang, gambar Obat, gambar lab dan gambar petugas (termasuk dokter)

    6. Semua pasien harus mendapat rincian kuitansi sebagai bentuk tanggung jawab sistem layanan dan sebagai gambaran performa kita, jujur apa enggak. So, semuanya serba terbuka.
    Ilustrasinya begini: jika kita mau makan ke restoran, maka kita akan memilih restoran yang jelas biayanya item per item jenis makanan ketimbang ke restoran yang gak mencantumkan harga.
    Contoh lain: swalayan or minimarket akan memberikan kuitansi rinci walau isinya hanya permen atau hanya minuman ringan. paham maksudnya kan? hehehehe
    Artinya pasien perlu bukti, bukan perlu jargon manis di spanduk.

    Segini dulu ya … ๐Ÿ™‚ panjang nih ceritanya …hehehe. Oya, kami nyiapkan Rawat Inap sekitar 1-2 tahun lho, itupun dibangun dalam 3 tahap.

    » ke atas

  257. 263 Genghis Khun Desember 21, 2007 pukul 12:36 pm

    Salam kenal cak Moki..
    Perkenalkan saya dokter asli arema kera ngalam singo waras…(singone bar ngombe CPZ cak!)
    Saya salut dengan bloknya cak Moki, mohon ijin mo nyantumin link njenengan di blog saya
    (blog baru bikin, masih semrawut).
    Bagi temen-temen dokter yang nggrundel dengan realita, monggo mampir sejenak di blog saya agar terhibur dengan bintang-bintang di langit *walah…kamsud-e opo?*:
    http://nafanakhun.wordpress.com
    Begitulah cak, blog saya emang banyak mengupas bintang-bintang di langit yang bisa digunakan sebagai pemandu arah kiblat shalat (bagi yang masih shalat hehe..), sebab siapa tahu dokter yang jadi korup/ mata duitan gara2 sholate gak ngadep kiblat (tapi ngadepe manut sajadah)*kok ngelantur yo cak?โ€
    Wis ngono ae..lah *Takut tambah ngelantur*
    Trims atas perhatiannya.

  258. 264 wanti Desember 25, 2007 pukul 4:24 am

    cakmoki…dokter yang baik hati, ramah dan tidak sombong…suerr deh..salutt!!

  259. 265 cakmoki Desember 25, 2007 pukul 12:21 pm

    @ Genghis Khun,
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚ …trims udah dolan
    hehehe, tak kiro singo edan ๐Ÿ˜†
    siip, ntar tak link yo … vivat !

    @ wanti,
    wadhuhhh !!! kepala langsung mekar ๐Ÿ˜‰
    Tengkyu

    » ke atas

  260. 266 Eddy Desember 28, 2007 pukul 10:40 pm

    Salam kenal…

    Senang bisa ketemu blognya cak.. Sy jg baru nyoba ngeblog n nulis, jd blognya belum banyak isinya (red- baru buat soale).. Ya itung2 bisa share sedikit pengetahuan… Oh ya, bidang sy kedokteran gigi, dengan spesialisasi ortodonsi (itu lho yg pake kawat gigi/breket …)

    Sekian… Sukses buat semua…

  261. 267 cakmoki Desember 29, 2007 pukul 12:49 am

    @ Eddy,
    Salam kenal Bos ๐Ÿ™‚
    trims udah mampir … ntar tak link, and sukses selalu, moga cepet selesai.
    Ada mbakku di sana, mbak Anis .. kalo gak salah sama tuh spesialisasinya…kalo salah mohon disori, lha wong saya gak mudheng ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  262. 268 fiona verisqa Januari 1, 2008 pukul 5:26 pm

    Aslm cakmoki… tenar banget nih si pak dokter.. salam kenal y pak, saya mahasiswa fkg ui ๐Ÿ™‚ blog cakmoki sama mbak evy menginspirasi saya untuk berbagi ilmu kesehatan lewat blog (selama ini blognya baru jadi ajang curhat he3).. saya link yah!

    terimakasih ๐Ÿ˜€ dan mari menuju Indonesia sehat!

  263. 269 cakmoki Januari 1, 2008 pukul 10:58 pm

    @ fiona verisqa,
    walah … koq pak sih … kita kan sebaya ๐Ÿ™„
    ok, saya link juga ya …
    Thanks ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  264. 270 Delphiscript Januari 5, 2008 pukul 1:37 am

    Sorry pak nyasar kesini, jadi asalnya jember ya? aku juga pak kunjungi blogku ya

  265. 271 cakmoki Januari 5, 2008 pukul 1:48 am

    @ Delphiscript:
    iya, Jember depan Stadion ๐Ÿ™‚
    ok, ntar saya kunjungi … trims

    » ke atas

  266. 272 Delphiscript Januari 5, 2008 pukul 7:19 am

    Makasih dah berkunjung ke blogku, thx ats komennya tapi buat ku besar kepala hahaha

  267. 273 cakmoki Januari 5, 2008 pukul 12:24 pm

    @ Delphiscript:
    ntar mo kesana lagi, belajar TI … hehehe
    Vivat !!!

    » ke atas

  268. 274 Ibnu Hasyim Januari 7, 2008 pukul 9:31 pm

    Salam kenal buat cak moki dari saya, ibnu hasyim, dijeddah.

  269. 275 Shinta Januari 10, 2008 pukul 10:26 am

    Cakmoki,

    Selamat Tahun Baru 1429 H, Alhahmdulillah atas segala nikmat yang sudah diberikan Allah SWT ditahun lalu, semoga tahun yang baru ini dan tahun yang akan datang kita diberikan keberkahan dan ridhlo dari Nya, dan dimasukkan kedalam golongan orang-orang yang tidak merugi. Aamieen.

  270. 276 cakmoki Januari 10, 2008 pukul 1:53 pm

    @ Shinta:
    Amin ๐Ÿ™‚
    Terimakasih, sama-sama…met Tahun Baru Hijriyyah 1429 H.

    » ke atas

  271. 277 wong@mangli Januari 11, 2008 pukul 6:18 pm

    aku perlu alamat e-mail sampian. ada yang perlu saya sampaikan lewat email

  272. 278 alfaroby Januari 11, 2008 pukul 6:53 pm

    wah, salut buat bapak
    acung jempol dua buat bapak deh
    aku baru tahu kalau ada yang bikin blog kayak gini
    HIDUP ilmu pengetahuan

    SALAM PERDAMAIAN UNTUK ANDA YANG SEDANG MENUNAIKAN TUGAS YANG MULIA

  273. 279 cakmoki Januari 12, 2008 pukul 12:42 am

    @ wong@mangli:
    cakmoki2006@yahoo.com
    yang ini paling sering saya buka ๐Ÿ™‚

    @ alfaroby:
    hmmm, bukankah alfaroby seorang bapak ilmu pengetahuan ? so, saya harus belajar nih … sip ๐Ÿ™‚
    Terimakasih

    » ke atas

  274. 280 Himawan Januari 25, 2008 pukul 6:35 am

    Salam Kenal Pak Moki…Salam sukses selalu

  275. 281 cakmoki Januari 25, 2008 pukul 10:53 am

    @ Himawan:
    Salam kenal juga pak … Trims ๐Ÿ™‚

    » ke atas

  276. 282 jokotaroeb Januari 30, 2008 pukul 4:30 pm

    haloooo… pa dokter gimana kabarnya? mudah-mudahan baik… mau silaturahmi udah lama ga liat p dokter lagi.

  277. 283 cakmoki Januari 31, 2008 pukul 12:18 am

    @ jokotaroeb:
    halo, alhamdulillah kabar baik ๐Ÿ™‚ ..moga sebaliknya demikian pula

    » ke atas

  278. 284 hariadhi Februari 2, 2008 pukul 3:12 am

    Cak Moki dokter idealis yang jadi idola sayah, sorry ya kalau ngespam.

    Udah nonton film ini?
    http://hariadhi.wordpress.com/2008/02/02/amerika-bukanlah-utopia/

    Semoga bisa jadi inspirasi tulisan-tulisan berikutnya. ๐Ÿ˜‰

  279. 285 cakmoki Februari 2, 2008 pukul 5:35 am

    @ hariadhi:
    ok, udah baca ๐Ÿ™‚ … ntar rame lho
    trims …nampaknya bisa dibuat acuan untuk tulisan berikutnya …hehehe

    » ke atas

  280. 286 Donnie Yodha Februari 15, 2008 pukul 2:53 am

    Salam kenal Cak! Akhirnya saya punya blog juga. Ini gara2 Cak Moki lho… Dulu pernah punya sih, tapi mandeg bin ngadat. Setelah lihat sepak terjang sampeyan, saya jadi termotivasi. Baru belajar wordpress ini.

    Keep up the good work Cak! Semoga selalu istiqomah!

  281. 287 cakmoki Februari 15, 2008 pukul 12:25 pm

    @ Donnie Yodha:
    salam kenal ๐Ÿ™‚ … sip, wah blognya canggih tuh.
    Ya, moga kita sama-sama bisa istiqomah

    » ke atas

  282. 288 indra1082 Februari 20, 2008 pukul 12:48 pm

    Wah ramai sekali…
    mampir pak….
    salam kenal

  283. 289 hmcahyo Februari 27, 2008 pukul 3:12 pm

    pengin jadi tamu juga mas.. salam dari malang ๐Ÿ™‚ monggo berkunjung kalo sempat

  284. 290 cakmoki Februari 28, 2008 pukul 12:16 pm

    @ indra1082:
    salam kenal juga, trims

    @ hmcahyo:
    halo kera ngalam, salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    ntar akan saya kunjungi, trims

  285. 291 Ratna Februari 28, 2008 pukul 4:34 pm

    Salam kenal Cak! Senang bisa ‘nemu’ blognya. Bermanfaat sekali, dan semoga panjang umur.

  286. 292 cakmoki Februari 29, 2008 pukul 2:48 am

    @ Ratna:
    salam kenal juga. Trims ๐Ÿ™‚

  287. 293 Dony Maret 2, 2008 pukul 6:16 am

    Muantepp cak…
    Salam kenal dari kera ngalam di Makassar..

  288. 294 cakmoki Maret 3, 2008 pukul 10:42 pm

    @ Dony:
    halo kera ngalam cabang Makassar ๐Ÿ™‚ … salam kenal juga, Trims

  289. 295 bibomedia Maret 4, 2008 pukul 2:25 pm

    ๐Ÿ™‚

  290. 296 cakmoki Maret 5, 2008 pukul 1:25 am

    @ bibomedia:
    ๐Ÿ™‚

  291. 297 hmcahyo Maret 8, 2008 pukul 9:15 am

    – mampir diblognya orang terkenal dulu ah … ๐Ÿ™‚ salam kenal dari malang ๐Ÿ™‚ silahkan mampir ke blog saya kalo sempat ๐Ÿ™‚

    ijin – saya link ke blog saya ๐Ÿ™‚

    NB: blognya mas fatih dah pindah tuh: di fatisyuhud.com atau afatih.wordpress.com – (belum di edit di blogroll-nya cak moki)

    – Trus kalo kapan-kapan ada artikelnya yang saya taruh di situs http://www.Malangkita.com (dalam pengembangan dan pengerjaan) boleh ya mas eh cak… ( koq maksa ๐Ÿ™‚ – tentu link aslinya akan tetep saya tampilkan —

    – Seleb Blog laen yang dah saya mintain artikelnya dimuat di Malangkita.com adalah mas eh GUS Fatih syuhud ๐Ÿ™‚

    – Saya 6 taon di jember – kuliah di UNJEM ๐Ÿ™‚

    – Cak halaman About-nya kake-en – aboooooot mbukake- digawekno sing anyar ae – About-1 , about – 2 *walah.. malah ngajari tukang blog senior *

    – sepurane – kake-an komen-e

    hmcahyo.wordpress.com
    hmcahyo [at] gmail.com

  292. 298 cakmoki Maret 9, 2008 pukul 3:53 am

    @ hmcahyo:
    Salam kenal ๐Ÿ™‚ trims udah mampir

    – Monggo silahkan link, ntar akan saya link juga

    – Link Gus Fatih akan saya perbarui ๐Ÿ™‚ turnuwun

    – Posting di sini silahkan ambil kalo emang dianggap layak

    – wah … Unjem (utara) ya … hehehe, tiap taun sy sowan ibu di depan stadion (kreongan)

    – Terimakasih (lagi) atas koreksinya … ntar kalo kober akan saya satukan aja, ga pakai about 1, about 2 … baru nyadar kalo kake-en

    – wa’akhirul kalamun, sekali lagi maturnuwun atas segalanya ๐Ÿ™‚

  293. 299 cakmoki Maret 9, 2008 pukul 4:03 am

    @ hmcahyo:
    lho, malamg kita koq masih dandan-dandan… jangan lama-lama ya, selak kepingin dolan ๐Ÿ™‚

  294. 300 hmcahyo Maret 11, 2008 pukul 2:13 pm

    iyo cak… malangkita.com nya itu yang ngerjain wong akeh… aku kebagian cari koenten bbrpa isinya… trus semua ngerjakannya di waktu luang dan waktu kantornya ๐Ÿ™‚ (he..he.. curi-2 waktu maksude ๐Ÿ™‚

  295. 301 cakmoki Maret 11, 2008 pukul 3:48 pm

    @ hmcahyo:
    ok, siiip, salut masih menyempatkan diri nge-blog dan kerja barengan
    Moga sukses ๐Ÿ™‚

  296. 302 ekoz_guevara Maret 13, 2008 pukul 7:37 pm

    Assalamualaikum cak….

    wah ternyata oh ternyata….
    Cak Moki adalah Dokter yang sangat produktif tulisannya….
    kalo ada waktu…mbok bisa sharing cerita di blog alumni SMAN1JEMBER
    yang kebetulan ..saya ..salahsatu provokator alias tukang kompor…
    he..he..he

    Wassalamualaikum wr wb

    Ekoz Guevara
    SMAN1 JEMBER class of 88
    Balikpapan the Borneo

  297. 303 cakmoki Maret 14, 2008 pukul 11:52 am

    @ekoz_guevara:
    Wa’alaikum salam,

    hehehe, ternyata tukang kompor blog, siiiip …
    Gebang ya Mas, sy depan stadion, kreongan ….tetangga ๐Ÿ™‚
    ok, ntar akan sering-sering nengok “kandang” alumni sma.1 Jember
    Tur nuwun

    wass

  298. 304 indah Maret 19, 2008 pukul 2:00 pm

    maap kalo salah tempat,but sy bngung cak mw nulis prtanyaannya dmana…
    jd sy tulis dsini aja ya…
    sy mw tanya dok,eh cak..
    apa iya myoma itu masih bisa diangkat tanpa ngangkat rahimnya sekalian?soalnya masih ingin punya anak.yang menderita myoma ini ibu sy,umurnya 44tahun,udah menderita myoma sejak kira2 2thn.
    sy udah lihat info seputar myoma ini dibbrapa situs,katany bisa.tapi waktu sy tanya dosen(sy mhsiswa fak.kdokteran)katanya gak bisa cak….
    mnurut cak gmana?
    tolong dijelasin sejelas2nya ya…biar skalian buat nambah ilmu sya…
    makasih cak,balasannya ditunggu secepatnya ya…
    oh ya,ibu sy sering sakit perut kalo kecapekan..knapa cuma kalo kecapekan aja baru sakitnya terasa?
    makasih lagi..
    hehehe

  299. 305 cakmoki Maret 19, 2008 pukul 2:35 pm

    @ indah:
    di sini boleh ๐Ÿ™‚ *di halaman Tanya Jawab bab kesehatan wanita juga boleh*

    apa iya myoma itu masih bisa diangkat tanpa ngangkat rahimnya sekalian?

    Bergantung kepada beberapa hal, diantaranya: besar kecilnya myoma, ada perlekatan apa engga, resiko terjadinya Ca, dll.
    Kalo myoma masih mobile, soliter dan DSOG yakin ga ada potensi Ca, maka myoma dapat diangkat tanpa pengangkatan rahim.
    Namun DSOG akan mengangkat semua (termasuk rahim) mungkin karena faktor usia dan alasan lain, demi keselamatan pasien.

    oh ya,ibu sy sering sakit perut kalo kecapekan..knapa cuma kalo kecapekan aja baru sakitnya terasa?

    aktifitas berlebihan or kecapekan bisa menimbulkan nyeri karena adanya kontraksi otot tubuh termasuk daerah reproduksi, sehingga terjadi tekanan or stimulasi sensoris, inilah yg menyebabkan nyeri.

    Moga bermanfaat …
    Thanks juga ๐Ÿ™‚

  300. 306 AKa April 2, 2008 pukul 10:38 am

    Salam silaturahmi pak Dokter…masiy sungkan euy panggil Cak. Saya tersesat disini, tapi alhamdulillah bersyukur bisa tersesat di tempat yang nyaman. Saya orang Samarinda juga, tapi baru kenal sekarang yaa….Hmm mungkin lebih kenal ibu saya duluan, secara ibu saya juga dokter umum…di Samarinda.
    Nice blog, pak.

  301. 307 Merapendra April 2, 2008 pukul 1:55 pm

    GENERE CAFE
    CAFE PUSTAKA

    Untuk Pertama kalinya, kami undang untuk berkunjung ke sebuah Cafe Pustaka. Berkunjunglah ke Cafe kami.

    Kunjungi kami di :

    http://generecafe.blogspot.com.

    Sebuah Ruang Pustaka yang kami suguhkan bagi para pengunjung setia penikmat Blogger di Seluruh Indonesia.

    Simpanlah undangan kami ini, apabila suatu saat nanti anda membutuhkan sebuah Cafe Pustaka sebagai bahan refrensi anda.

    Hormat kami,

    Genere Cafe

  302. 308 cakmoki April 2, 2008 pukul 6:28 pm

    @ AKa:
    Salam silaturahmi, teriring do’a semoga senantiasa dalam lindungan-Nya.
    Panggil cak aja deh…ga usah sungkan..hehehe.
    eh ibunya dokter di Samarinda ya…salam untuk beliau, kali beliau adalah guru or senior saya ๐Ÿ˜€
    Thanks

  303. 309 galihyonk April 5, 2008 pukul 7:07 pm

    Salam kenal CakMoki..
    *dr kota Panas Surabaiya ๐Ÿ™‚ *

  304. 310 cakmoki April 6, 2008 pukul 12:48 am

    @ galihyonk:
    salam kenal Mas ๐Ÿ™‚ *salam bonek*…maturnuwun kunjungannya
    Link nya mana dong

  305. 311 Viska April 6, 2008 pukul 9:32 pm

    Malam, Cak…
    Ketemu lagi. Kali pertanyaannya OOTB (out of topic banged) boleh ya. Soalnya tanya sama master-blog WP kyna lama dijawabnya (barangkali beliau sibuk).

    Mau tanya niy, Cak…
    Gimana siy cara bikin widget text dengan ruler bar seperti punya Cak (kolom TEMANs)… Maklum baru belajar niy. Akhirnya jadi juga blog saya di WP. Thanks before ya, Cak…

    Regards,
    Viska

  306. 312 cakmoki April 8, 2008 pukul 12:57 am

    @ Viska:
    ok, silahkan download contohnya di sini.
    Ntar bisa diubah sesuai keinginan, silahkan mencoba ๐Ÿ™‚
    Buat terlebih dahulu di text editor (misalnya notepad) trus copy-paste ke widget text.
    Kalo belum jalan nanti kita diskusikan lagi.

  307. 313 Viska April 10, 2008 pukul 1:47 pm

    lho… kok link-nya (box.net) ga bisa dibuka ya, cak?
    katanya ‘cannot find server’…

    Viska:
    Masa sih, …ntar saya cek ulang ya…
    Atau gimana kalo saya kirim via email, boleh?

  308. 314 cakmoki April 10, 2008 pukul 3:56 pm

    @ Viska:
    Masa sih..wah maaf kalo gitu…
    Gimana kalo saya kirim via email aja, boleh ?

  309. 315 yanis April 13, 2008 pukul 2:58 pm

    hi pak dokter selmat pgi siang sore dan malam. salam kenal dari aku….
    keren-keren ngopi linknya juga ya pak
    terimakasih.

  310. 316 cakmoki April 14, 2008 pukul 4:24 pm

    @ yanis:
    Salam kenal juga … trims kunjungannya
    Silahkan ๐Ÿ™‚

  311. 317 Viska April 16, 2008 pukul 3:37 pm

    aduuui… !
    maap cak, baru respon lagi. speedy-nya error, nyebelin.
    iya, boleh aja lewat email. viska.wibowo@gmail.com.
    saya baca berita di kompas abt persiapan pon di palaran jadi inget sama cak dokter. bsk kalo udah mulai n tayang di tv, tengok-tengok kamera lah yaa cak… biar kita-kita bisa liat… hihihi…

    regards,
    viska

  312. 318 cakmoki April 17, 2008 pukul 3:16 am

    @ Viska:
    eh, udah tak kirim beberapa hari yaang lalu tuh, coba tengok-tengok…atau kali saya salah tulis email yg di komen.
    Ntar kirim lagi …

    Ok, makasih masih diingetin…biasanya kalo nampang di kamera gak bisa terekam…hehehe, ..kali alergi sama blogger ndeso โ„ข ๐Ÿ˜›

  313. 319 Viska April 20, 2008 pukul 10:05 am

    walah, kalo blog-nya cak aja dibilang ndeso n awam, apalagi punya saya… huahaha…

    btw kog belom ada imelnya ya cak? nyasar kemana yah… boleh juga coba yg ke diahviska@yahoo.com.

    thanks in advance!

    regards,
    viska

  314. 320 seiryohamaguchi April 23, 2008 pukul 11:09 am

    salam kenal cak dari bogor…..

    mau izin linknya cak…..
    makasih…

  315. 321 cakmoki April 24, 2008 pukul 12:32 am

    @ Viska:
    eh, belum nyanpai juga yaaaa
    Ok, ulang lagi deh
    Sorii telat ..kelewatan ๐Ÿ˜€

    @ seiryohamaguchi:
    halo Bogor, salam kenal
    Ok, silahkan ๐Ÿ™‚ thanks
    Btw, koq namanya gak pakai link? saya jadi gak bisa ngelink dooonggg ๐Ÿ˜€

  316. 322 hary kurniawan April 25, 2008 pukul 9:11 pm

    ^_^

    salam kenal pak

    saya perawat di RS balikpapan baru

    senang bisa ketemu blog bapak dokter

    mudah2an bisa nanya2 ntar

    boleh saya copy paste artikel2nya ke blog saya??

    terimkasih

  317. 323 cakmoki April 26, 2008 pukul 10:16 pm

    @ hary kurniawan:
    salam kenal ๐Ÿ™‚
    ya kita bisa share … dan tentu boleh ngambil artikel or posting yang emang dianggap berguna..
    Ntar saya link ya
    Met nge-Blog … Trims

  318. 324 Alloen Endonesia April 30, 2008 pukul 9:16 pm

    yth ts dr.hatmoko (cak moki)

    salam kenal dan mohon ijin untuk me-link site blog anda,
    oya.. silahkan mampir ke blog saya dan mohon koreksinya, maklum beginner nih cak..

    salamblogdokter..

  319. 325 cakmoki Mei 1, 2008 pukul 12:45 am

    @ Alloen Endonesia:
    ok, silahkan link…trims
    Saya udah pasang link di halaman Temans … hehehe
    Vivat Blogdokter *blethak* ๐Ÿ˜€

  320. 326 Wahid Mei 6, 2008 pukul 12:25 am

    Salam kenal dokter,
    Senang sekali bisa online
    Ini bermanfaat bagi dunia dan akherat
    Semoga Tuhan yang membalas kebaikan anda

    @W

  321. 327 cakmoki Mei 6, 2008 pukul 1:33 am

    @ Wahid:
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚

    Terimakasih atas do’a dan supportnya. Amin
    ๐Ÿ™‚

  322. 328 Viska Mei 8, 2008 pukul 9:52 pm

    halo, caaak…
    lagi sibuk ya?
    imelnya kog belom ada yaaa? baik di gmail mapun yahoo…
    jadi nggak enak niy, tanya2 terus… ๐Ÿ˜›
    maap kalo menganggu yaaa…
    well, tetap saya tunggu kapan pun sempat dikirim deh… hehehe…

    regards,
    viska

  323. 329 cakmoki Mei 9, 2008 pukul 12:20 am

    @ Viska:
    halo ๐Ÿ™‚
    gak sibuk-sibuk amat sih…email udah 2 kali kirim tuh, kenapa ya…apa salah ngasih alamat email?
    Moga yang ketiga ini berhasil…hehehe
    Kalo gagal, coba lagi…coba lagi..ntar kabari lagi ya ๐Ÿ™‚

    Thanks
    Rgds (wuaaaaaa, formil banget)
    cakmoki

  324. 330 julianto Mei 10, 2008 pukul 8:02 am

    pagi cakmoki,bisa tau emailnya gak? aku mau mengirim foto kulit yang terinfeksi nih. makasih
    namaku julianto,email : bond_july@yahoo.com

  325. 331 cakmoki Mei 10, 2008 pukul 1:44 pm

    @ julianto:
    ok, boleh ๐Ÿ™‚
    silahkan kirim via email di bawah ini:
    cakmoki2006@yahoo.com

  326. 332 panca Mei 16, 2008 pukul 1:14 pm

    Halo CakMoki .. saya baru membuat halaman ruang diskusi dengan topik Disaster Recovery Plan ( DRP ). As we know, referensi tentang DRP dalam bahasa Indonesia masih terbatas, padahal banyak rekan kita baik itu mahasiswa dan pekerja yang membutuhkan informasi untuk kebutuhan tugas kuliah, bahan menyusun skripsi maupun untuk diterapkan di-organisasinya.

    Dalam ruang diskusi terbuka ini kita bisa mendapatkan dan berbagi informasi tentang Disaster Recovery Plan, Disaster Recovery Center ( DRC ), Business Continuity Plan ( BCP ).

    Untuk itu mohon kiranya rekan yang punya pengalaman dengan DRP bisa ikut berbagi diruang diskusi ini.

    Saya berharap rekan membantu meneruskan informasi ruang diskusi ini ke rekan-rekan lainnya. Terimakasih.

    Terimakasih.
    ruang diskusi bisa diklik disini :
    http://panca.wordpress.com/disaster-recovery-plan/

  327. 333 cakmoki Mei 16, 2008 pukul 6:04 pm

    @ panca:
    Halo Pak ๐Ÿ™‚
    ok, salut atas upayanya membuat Ruang Diskusi tentang DRP, DRC dan BCP … informasi berharga ini akan saya kabarkan ke rekan-rekan melalui email dan pesan di YM.
    Met berkarya Bos
    Terimakasih

  328. 334 myartikel Mei 19, 2008 pukul 2:10 am

    Salam bos (eh pak dokter)

    walau baru sempat corat-corat sebetulnya blog cak moki
    adalah salah satu favorit-ku, isinya “apik” bermanfaat sekali
    (terutama tentang kesehatan) dan penataanya manarik bisa dicontoh boleh kan bos :-)?

    Jangan bosan-bosan memberi info & konsultasi kesehatan kepada para blogger bos!

  329. 335 cakmoki Mei 19, 2008 pukul 11:54 pm

    @ myartikel:
    salam Bos ๐Ÿ™‚
    hehehe, trims pujian dan supportnya, kepala jadi mekar nih ๐Ÿ˜€
    Penataan masih belajar, sementara pakai banner simple .. soalnya mo bikin yang bagus gak bisa … hahaha
    Moga bisa memberi info kesehatan secara berkesinambungan… kalo kumat males nulis tolong ingetkan ya ๐Ÿ™‚
    Trims

  330. 336 coretanpinggir Mei 28, 2008 pukul 12:14 am

    Salam kenal…. jangan lupa main dan corat-coret di coretanpinggir… ๐Ÿ™‚

    Popop

  331. 337 cakmoki Mei 28, 2008 pukul 1:20 am

    @ coretanpinggir
    Salam kenal…trims kunjungannya.
    Ok, ntar main dan corat coret di coretan pinggir ๐Ÿ™‚

  332. 338 ghaniarasyidโ„ข Mei 30, 2008 pukul 2:07 am

    salam kenal Pak ๐Ÿ™‚
    Anda orang Jawa Timur?

    kok pake “Cak”?

  333. 339 cakmoki Mei 30, 2008 pukul 2:44 am

    @ ghaniarasyidโ„ข:
    salam kenal…trim kunjungannya ๐Ÿ™‚
    saya orang indonesiaโ„ข, tinggal di kalimantan timurโ„ข dan berasal dari jawa timurโ„ข ๐Ÿ˜€

  334. 340 fulfat Juni 3, 2008 pukul 3:31 pm

    wah.. cak moki, SALAM KENAL RUMIYIN. Sampeyan bener2 menginspirasi aku cak.!! kenalaken rumiyin, kulo asli Mojokerto, sakniki menetap nang Yugjo, lha koq kebetulan kulo nggih seneng Health Informatics. Pingin sharing kuathah kalih panjenengan, matur nuwun.
    –Junior Sing Pingin Sinau Akeh teko Seniore– Oya numpang promosi blog http://fulfat.wordpress.com

  335. 341 cakmoki Juni 4, 2008 pukul 2:50 pm

    @ fulfat:
    salam kenal Mas, maturnuwun kunjungannya ๐Ÿ™‚
    Monggo yen senang Health Informatics… kebetulan saya juga baru belajar, tapi kesempatan baca minim … so tolong saya diajari ya .. ๐Ÿ™‚
    ok, ntar saya kunjungi.

  336. 342 Genghis Khun Juni 16, 2008 pukul 1:13 pm

    Domain baru:
    Assalamu’alaikum Cak Moki
    Perkenalkan Domain Baru:
    Genghiskhun.com

    Link blog Cak Moki ada di halaman Link

    Demikian woro woro dari Arema singo waras. trims

    Genghis Khun

  337. 343 Dokterku Juni 16, 2008 pukul 7:58 pm

    Salam dari Dokterku,
    Direktori Medis Anda!

  338. 344 cakmoki Juni 17, 2008 pukul 3:26 pm

    @ Dokterku:
    Salam
    Trims… ntar saya liat ya ๐Ÿ™‚

  339. 345 cakmoki Juni 22, 2008 pukul 10:28 pm

    @ Genghis Khun:
    wa’alaikum salam,
    ok, tengkyu woro-woro Arema Singo Waras *maksute ga edan ya* ๐Ÿ˜€ … ntar saya link
    Makasih juga atas apresiasinya nge-link Blog ini

  340. 347 cakmoki Juni 23, 2008 pukul 12:22 pm

    @ adikhresna:
    salam kenal … trims kunjungannya ๐Ÿ™‚
    Blog nya bagus

  341. 348 ahsani taqwiem Juni 25, 2008 pukul 12:05 pm

    Mmmm…
    blog nya asik, salam kenal ya pakkk
    tabik!

  342. 349 cakmoki Juni 25, 2008 pukul 12:23 pm

    @ ahsani taqwiem:
    Salam kenal juga… trims kunjungannya ๐Ÿ™‚
    Ga taunya tetangga dari Martapura… hehehe

  343. 350 Dokterku Juni 26, 2008 pukul 5:09 am

    Bagi Kalangan Medisi dan Pemerhati Medis ini website untuk Kalian. Direktori Medis Anda!

  344. 351 lovepassword Juni 27, 2008 pukul 10:41 pm

    Setelah saya liat-liat fotonya qiut banget Cak….-

    Pasti banyak pasien yang langsung sembuh kalau melihat senyum
    sekeren senyumnya Cak Moki. He He he….

    SALAM

  345. 352 cakmoki Juni 27, 2008 pukul 11:11 pm

    @ lovepassword:
    Trims … bikin kepala tambah mekar nih, jangan-jangan pasiennya tambah parah … hehehe :rol:
    Salam

  346. 353 DenBaguse Juli 1, 2008 pukul 1:33 pm

    Salam kenal dokter
    Blognya menarik… bisa konsultasi gratis masalah penyakit dan kesehatan nih..

  347. 354 cakmoki Juli 1, 2008 pukul 4:20 pm

    @ DenBaguse:
    salam kenal juga … trims kunjungannya.
    bisa, tepatnya ngobrol santai masalah penyakit, kalo konsultasi mah terlalu canggih ๐Ÿ˜€

  348. 355 Takeshiro Juli 3, 2008 pukul 7:20 pm

    Salam Kenal dok, saya tak ikut nyangkut juga yah! Hehehehe…

  349. 356 accang Juli 10, 2008 pukul 8:35 pm

    sy pernah baca2 blognya cakmoki ini waktu masih tugas di Palaran. Teman saya ada yang penasaran, sampai2 di acara Konas Petri di Samarinda kemarin celingak-celinguk, nanya kanan kiri yang namanya cak moki itu mana?
    Salam kenal aja cak. Saya di Balikpapan. Sy link ya..

  350. 357 cakmoki Juli 13, 2008 pukul 2:59 pm

    @ Takeshiro:
    Salam kenal …juga …trims ๐Ÿ™‚

    @ accang:
    Salam kenal…tetangga nih …hehehe
    Wah iya, sayang sekali…saat itu saya pas ke Jogja jadinya gak bisa ikutan Petri, nyesel deh…mungkin lain kali kita bisa bertemu.
    Trims

  351. 358 arfiyan Juli 24, 2008 pukul 12:01 pm

    kira-kira apa yang baru dari pc mild nantinya?????

  352. 359 cakmoki Juli 24, 2008 pukul 3:26 pm

    @ arfiyan:
    wah, ga tahu … ๐Ÿ™‚ emangnya ada apa?

  353. 360 hartadi Juli 25, 2008 pukul 12:00 am

    salam kenal cak moki, dokter blogger sip lah…

  354. 361 cakmoki Juli 25, 2008 pukul 1:15 am

    @ hartadi:
    salam kenal juga Mas… ๐Ÿ™‚
    ternyata TS dari Cilacap nun di sono ya… met nge Blog juga

  355. 363 cakmoki Juli 26, 2008 pukul 4:17 pm

    @ AKUblog:,
    salam kenal…
    siiip, ada tempat cangkru’an kardio unair … moga sukses yaaaa ๐Ÿ™‚
    sekalian ijin link. Turnuwun

  356. 364 jancukan Juli 29, 2008 pukul 7:46 pm

    sebaiknya rubah deh blog ini,ato hapus ae.aku ga ngancam kok mok, cuman aku orangnya nekat dan ga pedulian,dan kalo untuk sekedar deface frontpage-nya gampang itu, skala 2 dari tingkat kesulitan 1-10.
    nothing to lose lah buat aku.

  357. 365 nararya Agustus 3, 2008 pukul 9:11 pm

    salam kenal Cak Moki..semoga lebih banyak dokter seperti sampeyan. beberapa dokter yang saya kenal ndak komunikatip babarblass… ๐Ÿ˜‰

  358. 366 cakmoki Agustus 4, 2008 pukul 1:48 pm

    @ nararya:
    salam kenal juga… ๐Ÿ™‚
    Trims support nya …

  359. 367 nararya Agustus 5, 2008 pukul 11:31 am

    dokter hewan piaraan saya aja masi lebih komunikatip lho cak. kalo kucing saya sakit, beliau kasi info panjang kali lebar kali tinggi. sedangkan DSA anak saya (8bln) pelit banget kasi info, kalo dipancing2 malah ngomomgnya semakin bikin saya dan suami bengong karena ga ngerti maksudnya apa. Tapi karena anak saya sehat2 aja jadi ya kami teteeep langganan ma DSA tsb dengan alasan : ga perlu antri lama ๐Ÿ™‚

  360. 368 cakmoki Agustus 5, 2008 pukul 2:23 pm

    @ nararya:
    oh saya kira pasiennya banyak banget sampai pelit kasih info, biasanya DSA sangat komunikatif, suka sama anak-anak … ๐Ÿ˜€

  361. 369 nararya Agustus 5, 2008 pukul 10:39 pm

    pasiennya ndak banyak tuh (padahal Prof lho cak), kami ga pernah nunngu antrian lebih dari 10 menit.kalo saya nyebut nama DSA anak saya ke ortu2 yang lain biasanya mereka uda pada tau tabiat DSA tsb dan memberi alternatip DSA lain ๐Ÿ˜‰

  362. 370 cakmoki Agustus 9, 2008 pukul 2:18 am

    @ nararya:
    wah, Prof ya ๐Ÿ™‚ …

  363. 371 draguscn Agustus 9, 2008 pukul 2:18 pm

    dokter hewan piaraan saya aja masi lebih komunikatip lho cak

    saya kok bisa salah ngerti dokter hewan-nya yang piaraan nararya .. hehehe ..

  364. 372 nararya Agustus 11, 2008 pukul 6:57 am

    Pas kami datang untuk kunjungan bayi sehat rutin tiap bulan kemarin, akhirnya kami dapat feedback juga dari DSA itu, cak.Ndak ada ujan, ndak ada angin tiba2 bicara : “kasih telor” katanya. Kami bengong sebentar,oooh maksudnya anak kami kan uda 8 bulan, mulailah dikasi menu telor ๐Ÿ™‚
    @dragucn
    maksud saya dokter hewan langganan untuk kucing (piaraan)saya. hehe maap ya kalo kalimat saya ga pas dan bikin salah paham ๐Ÿ˜‰

  365. 373 cakmoki Agustus 11, 2008 pukul 1:02 pm

    @ nararya:
    singkat banget tuh ๐Ÿ˜€ ….

    Ndak ada ujan, ndak ada angin tiba2 bicara : โ€œkasih telorโ€ katanya.

    hehehe, kalo pasien dari ndeso seperti tempat kami denger sabda Prof nan singkat gitu, kali sebulan masih bengong …

  366. 374 heri setiawan Agustus 13, 2008 pukul 3:47 pm

    Makasih dok, atas kunjungannya ke blog sy.
    Klo ga salah antara tahun 1988-1989 dulu sy prnah mengikuti program “Dokter cilik/kecil” di Puskesmas Palaran yang dokter pimpin kala itu.

    Maju terus ‘n tetap semangat…

  367. 375 cakmoki Agustus 14, 2008 pukul 12:22 am

    @ heri setiawan:
    Makasih juga kunjungan balasannya … ๐Ÿ™‚
    Ntar saya mo baca-baca GIS … rekam medik (medical record) udah mulai memanfaatkan GIS sebagai evaluasi dan perencanaan kesehatan, cuma saya masih gak ngeh … hehehe
    Trims sekali lagi supportnya.

  368. 376 limpo50 Agustus 30, 2008 pukul 3:35 pm

    Halo Pak CAK, Apa kabarnya
    Senang melihat dokter yang seperti anda, OK ITnya.
    Salam

  369. 377 cakmoki Agustus 31, 2008 pukul 4:19 pm

    @ limpo50:
    Halo Pak … kabar baik
    Terimaksih atas supportnya ๐Ÿ™‚
    Salam

  370. 378 nararya September 10, 2008 pukul 2:59 pm

    cak, ternyata persepsi saya dan suami salah tentang perintah “kasi telor”-nya DSA putri kami. Kata susternya sih kasi telornya itu berhubungan dengan vaksinasi campak. Kalo alergi telor maka alergi campak, gitu katanya. apa itu betul? untung putri kami ga alergi telor. oia yang jadi pemikiran saya adalah sampe kapan ya kami kudu main tebak2an dengan DSA itu. Kalo tebakan kami bener sih ga masalah, lha kalo melenceng jauh trus gimana?

  371. 379 cakmoki September 10, 2008 pukul 11:04 pm

    @ nararya:
    Enggak tuh, gak ada hubungan antara telor dengan vaksin campak.
    Hihihi, main tebak-tebakan ya … kalo bener dapet bonus kali ๐Ÿ™‚

  372. 380 draguscn September 19, 2008 pukul 5:40 pm

    Saya lihat postingan jeruk pak ustadz adalah pertama kali cakmoki pake footnote postingan menggunakan WLW. WLW sekarang baru lho cak, juga whos.amung.us saya baru sadar tadi pagi pas iseng-iseng lihat ..

  373. 381 draguscn September 19, 2008 pukul 5:45 pm

    Oh saya baru tahu kenapa postingan saya nunggu di moderasi soalnya cakmoki bikin settingnya bila lebih dari 2 link masuk moderasi dulu .. hehehe .. tadinya saya cuma mau sharing whos.amung.us ternyata ganti jadi bentuk dashboard dan WLW juga baru tapi jadi keingat tentang settingan link itu .. makanya ditambahi link ustadz dan tukang jeruk itu hehehe ..

  374. 382 draguscn September 19, 2008 pukul 5:48 pm

    Wah saya masih lupa nama saya juga link ..

  375. 383 cakmoki September 19, 2008 pukul 7:21 pm

    @ draguscn:
    saya keliru ya ? …ntar sy ceck lagi deh

  376. 384 draguscn September 20, 2008 pukul 12:38 am

    masih ada 2 komen menunggu moderasi ..

  377. 385 cakmoki September 20, 2008 pukul 3:01 pm

    @ draguscn:
    Maaf, baru tau ada yg nyangkut moderasi …
    Benernya dah agak lama pake WLW, trus yang lain juga…coba-coba satu persatu …dan akhirnya hingga saat ini saya merasa nyaman pake WLW …
    Saya gak begitu memperhatikan fiturnya satu-persatu tapi nampaknya nambah fitur … makasih infonya ya, ntar saya oprek lagi …
    Wah, blog baru nih..siiip, saya dukung, bisa ikutan belajar ๐Ÿ™‚

  378. 386 Eka K. September 22, 2008 pukul 7:55 pm

    Senang sekali menemukan blog ini. Ada yang membangkitkan inspirasi dan semangat untuk ikut meramaikan dunia blogger -apalagi teman sejawat-

    Salam kenal TS.. Saya pendatang baru! Masih mencari-cari bentuk dan belajar nge-blog. Saat jalan2 barusan, eee… ketemu blog bagus ini dan nyangkut dahh!

  379. 387 cakmoki September 23, 2008 pukul 6:59 pm

    @ Eka K:
    Salam kenal dok, … makasih kunjungannya.
    Sy ikut bangga ada TS dokter Bedah menyempatkan diri berbagi ilmu melalui dunia blog … sy juga belajaran kok, hanya bondo nekat..eh enggak ding, bondho koneksi juga… ๐Ÿ˜€
    Met nge Blog (sekalian ijin link ya)

  380. 388 Andrii September 25, 2008 pukul 9:07 pm

    gara2 cari kegunaan suatu obat untuk kakak… ee.. ketemu nih blog.. keren euiy…
    ninggalin jejak ya…
    semoga sukses selalu…

  381. 389 Dyah September 28, 2008 pukul 5:30 pm

    Pak dokter, kebetulan saya menemukan artikel Pak Dokter tentang keputihan yang terakhir diupdate th 2007. Terima kasih banyak informasinya. Semoga amal Pak dokter mendapat balasan berkah berlipat-lipat.. Aminn..

  382. 390 cakmoki September 30, 2008 pukul 12:12 pm

    @ Andrii:
    Makasih … kunjungan dan jejaknya ๐Ÿ™‚

    @ Dyah:
    Terimakasih support dan do’anya….demikian pula sebaliknya ๐Ÿ˜€

  383. 391 o c H e Oktober 4, 2008 pukul 5:43 pm

    Absen, om!! Hehe..
    Salam kenal yahh.
    NIce blog..

  384. 392 cakmoki Oktober 6, 2008 pukul 2:34 am

    @ o c h e:
    hmmm, sejawat nih ๐Ÿ™‚ …salam kenal juga, makasih

  385. 393 yulism Oktober 7, 2008 pukul 2:42 am

    Salam Kenal Cak Moki, Ya opo kabare Rek? Mudik ndak lebaran kali ini?

    Selamat Idul Fitri 1429 H
    Mohon Maaf Lahir dan Bathin

    salam dari Colorado

    Yulis & Keluarga

  386. 394 cakmoki Oktober 7, 2008 pukul 2:57 am

    @ yulism:
    Wah, cepet banget balesannya… maturnuwun, salam kenal ๐Ÿ™‚
    Kabar apik mbak, baru aja kembali dari mudik kemarin petang, lha ini masih menikmati oleh-oleh madumongso.

    Mohon maaf lahir batin juga.
    Met Lebaran nun jauh di Colorado.

  387. 395 Yuddi Oktober 28, 2008 pukul 3:04 am

    Kulonuwun cak,

    Matur nuwun sudah mampir ke tempat ngomel saya yang sederhana..
    numpang mejeng ajah .. kali aja ada yg berkenan ngeklik sayah..

    hahahahaha…

    salam,
    Yuddi

  388. 396 cakmoki Oktober 30, 2008 pukul 12:21 am

    @ Yuddi:
    Monggo, pinarak ๐Ÿ™‚
    Sama-sama, terimaksih juga ya…
    Silahkan mejeng ๐Ÿ˜€
    Salam

  389. 397 dr.Abu Hana ..: ุฃุจูˆ ู‡ู€ู†ู€ุฃ ุฃู„ูุฑุฏุงู† :.. November 6, 2008 pukul 11:56 pm

    Bismillah,
    Alhamdulillah sy bs mampir di blognya dr.caakmoki, tulisannya enak dibaca, ringan dan mdh difahami..trims atas pencerahannya.

    mhn izin dok, nge-link sekalian copas artikel2nya.

    gubuk sy di :
    http://kaahil.wordpress.com

  390. 398 cakmoki November 7, 2008 pukul 12:33 am

    @ dr.Abu Hana ..: ุฃุจูˆ ู‡ู€ู†ู€ุฃ ุฃู„ูุฑุฏุงู† :..:
    Terimaksih atas kunjungannya..
    Alhamdulillah, sy udah lihat blog dr. Abu Hana…
    Monggo, silahkan …ntar saya link juga.

  391. 399 arbai November 13, 2008 pukul 11:00 pm

    Salam kenal aja buat cakmoki, saya suka postingan anda

  392. 400 cakmoki November 14, 2008 pukul 3:00 pm

    @ arbai:
    Makasih, salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Lumajang ya … tetangga nih, saya berasal dari Jember.
    Saya ikut senang beberapa sejawat Bos Puskesmas berkenan share informasi kesehatan via Blog.
    Met nge Blog …. Sukses ya

  393. 401 bonar November 17, 2008 pukul 4:09 pm

    salam kenal…
    senang bisa singgah dan komen di blog ini..

    mantabb…tenann….!

    salam,

    “warkop daeng bonar”
    http://sihotang407.wordpress.com

  394. 402 cakmoki November 18, 2008 pukul 12:29 am

    @ bonar:
    Salam kenal ๐Ÿ™‚
    Rupanya tetangga pulau sebelah nih
    Makasih udah berkenan mampir dan ninggalin komen.
    Salam

  395. 403 kasoema November 20, 2008 pukul 8:00 pm

    Salam Kenal Cak……

    Tinggal di Kaltim ya…..
    sama dunk….
    wah… menarik jg ya artkel kesehatannya biar nambah masukkan nih
    kebetulan lgi mencari artikel ttng wasir eh….ikut nimbrung jg nih ksh comment….

    thks ya cak….

  396. 404 cakmoki November 20, 2008 pukul 10:45 pm

    @ kasoema:
    Salam kenal… ๐Ÿ™‚
    iya, tepatnya di Palaran, pinggiran Samarinda, … ndeso โ„ข
    Trims kunjungannya … rupanya suka travelling ya

  397. 405 kasoema November 22, 2008 pukul 4:45 pm

    ass….wr.wb

    terima kasih cak……

    udah kasih comment balasan

    oh pak Eka ya…ada sie pak eka dosen di Stain mungkin yg di maksud pak Eka itu ya?

  398. 406 cakmoki November 25, 2008 pukul 8:41 am

    @ kasoema:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    iya, bener ๐Ÿ™‚
    wass wr, wb.

  399. 407 ice November 25, 2008 pukul 12:22 pm

    Assalamualaykum dan Salam kenal cak..
    lagi cari artikel thypus yang berulang ke anak saya nemu blog keren..

    saya masih agak sungkan ngobrol ama dokter..
    seperti ada kode etik jaga jarak dan eksklusifitas cak..makanya jiper gitu..
    pernah saya sepesawat ama rombongan besar dokter selama 7 jam ke sydney..ya ampun cak..ngilu deh harga diri profesi yang lain..berasa jauuuh dibawah dokter ( tapi beda lah sama sampeyan cak..mhehehe).. eniwei terimakasih atas informasinya yang bermanfaat.. dikoran 2hari yang lalu dariSMP “pribadi” depok memenangkan olimpiade sains di belgia dan entah dimana dengan program komputer virtual dokter..
    semoga semua yang bermanfaat dimuka bumi dimudahkan..
    amiiin..amiiin..
    suwun cak..

  400. 408 cakmoki November 25, 2008 pukul 6:04 pm

    @ ice:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    dokter gak seeklusif itu koq, sama aja dengan yang lain, buktinya kalo dikilikitik, dokter juga kegelian … hahaha

    Selamat atas prestasi olimpiade sains di belgia yang telah diraih oleh SMP Depok, semoga mengispirasi bidang lain untuk selalu meningkatkan ilmu pengetahuannya (terutama saya yang ndeso โ„ข).
    Nah ini dia, program virtual dokter di Indonesia, jujur aja kami akui bahwa masih sangat jauh dari harapan, maklum kami-kami sangat gaptek … hehehe, tapi nekat belajar koq, grotal gratul yang penting jalan terus, dan alhamdulillah dibantu temen-temen para blogger.

    ya, semoga semua yang bermanfaat senantiasa dimudahkan, amiiin…amiiin

    Maturnuwun juga sharenya ya ๐Ÿ™‚
    wass

  401. 409 Meilia Desember 9, 2008 pukul 10:47 pm

    salam kenal,
    saya pemerhati kesehatan dan kesejahteraan hewan.
    boleh input artikel/link yang berkenaan dengan kesehatan manusia juga seperti isu rabies sekarang?
    thx
    regards, meilia

  402. 410 cakmoki Desember 10, 2008 pukul 5:35 am

    @ Meilia:
    salam kenal
    Boleh mbak…
    Terimakasih

  403. 411 budi Desember 15, 2008 pukul 7:21 am

    wah baru tahu ini ada blog bagus yg berbicara tentang kesehatan, boleh kan di taut? salam kenal saja dari ampah, kalteng

  404. 412 cakmoki Desember 15, 2008 pukul 9:34 pm

    @ budi:
    Boleh, trims … ntar saya taut juga ya ๐Ÿ™‚
    Salam kenal juga, pak Guru … kita tetangga *sesama kalimantan*

  405. 413 hendra kriswinanta (hendra.kriswinanta@yahoo.com) Desember 16, 2008 pukul 11:15 am

    Salam kenal dok
    saya hendra 23th mahasiswa salah satu perguruan tinggi swasta di Yogyakarta.
    Saya ada keluhan dok, ini terjadi pas saya kelas 2 smp (15th), ketika itu kaki saya di gigit anjing, tepat nya bagian bawah paha sebelah luar lutut.
    Sudah pernah ke dokter, dan proses penyembuhan nya disuntik (karena berupa keloid kata dokternya, jadi gak bs di operasi), resep nya salep merk moderma. Efek yang didapat setelah disunti rmang mengecil tu keloid, tapi setelah dokter bilang uda sembuah dan ga perlu cek lagi, keloid it tumbuh lagi. Gmn nih dok???cara penyembuhan yang lebih bagus lg. Tolong bales ke email ya dok, makasih

    hendra.kriswinanta@yahoo.com

  406. 414 cakmoki Desember 16, 2008 pukul 11:58 pm

    @ hendra:
    Keloid adakalanya masih bisa tumbuh jika masih ada jaringan yang mengalami hiperplasi. Kalo di area keloid terasa gatal berarti masih tumbuh.
    Kalaupun udah suntik dengan Kenacort trus menyatakan sembuh, bisa jadi masih tumbuh karena jaringan keloid yang kecil dan gak terlihat gak kena suntikan.
    Untuk itu dapat disuntik lagi hingga rata dan jika muncul lagi maka suntikan diulang lagi.
    Kalo salep mah gak ada efeknya.
    Selengkapnya silahkan baca di blog ini, artikel tentang Keloid.
    Trims

  407. 415 osteoporosis Desember 24, 2008 pukul 2:18 am

    Salam Kenal Cak Moki, saya baru belajar nge-blog, ikutan meramaikan TS blogger nih. Minta ijin saya link ya…dah di-link tuh di blog saya. Btw, sampeyan Suroboyo endi Cak? Salam Kenal Yo…
    =====Antin======

  408. 416 cakmoki Desember 24, 2008 pukul 11:20 am

    @ osteoporosis:
    Salam kenal Mbak ๐Ÿ™‚
    Blog nya bagus tuh.
    Sy Suroboyo Rungkut

  409. 417 osteoporosis Desember 24, 2008 pukul 11:21 pm

    Wah, seneng aku rek, langsung di respon karo Cak Moki. Sy dulu di Tg.Sadari-Perak. Skrg tinggal di Cilegon-Banten. Cak Moki FK UNAIR angkatan th berapa Cak? Sy angkatan 92, lulus 99. Sekarang spesialis anak sendiri…he…he…he….Masih di Kaltim Cak?

  410. 418 cakmoki Desember 25, 2008 pukul 11:07 am

    @ osteoporosis:
    Maturnuwun juga sy disambangi, ntar saya sempatkan sambang-sambang juga ๐Ÿ™‚
    Sy angkatan sebelumnya dikit, … sebaya koq…hehehe
    Iya, sy udah mukim di kaltim, sekian kali ke Sby kalo pasa kangen lontong balap

  411. 419 leendaa Desember 25, 2008 pukul 2:05 pm

    dokter yah, join bundagaul.com dong dok biar bunda2 bisa tanya jawab ama dokter ^^v

  412. 420 cakmoki Desember 25, 2008 pukul 4:03 pm

    @ leenda:
    ya mbak…saya pernah berkunjung ke bundagaul dot com
    kalo untuk bergabung mah harus mikir nih, soalnya ntar kalo saya salah bisa-bisa saya digebukin ibu-ibu … hehehe

  413. 421 cakmoki Desember 26, 2008 pukul 11:34 am

    @ leenda:
    walah, ternyata khusus untuk wanita … ๐Ÿ™‚ saya gak bisa masuk

  414. 422 Hilal Achmad Januari 5, 2009 pukul 12:46 am

    salam kenal cakmoki, tak link ya pak

  415. 423 cakmoki Januari 5, 2009 pukul 1:01 am

    @ Hilal Achmad:
    salam kenal Mas… monggo dipersilahkan link.
    Terimakasih ๐Ÿ™‚

  416. 424 adi Januari 5, 2009 pukul 5:28 pm

    mas, tukeran link ya, tak pasang duluan . . lam kenal ๐Ÿ™‚

  417. 425 cakmoki Januari 6, 2009 pukul 12:15 am

    @ adi:
    Lam kenal, mas Adi … nanti sy link juga.
    Makasih ๐Ÿ™‚

  418. 427 cakmoki Januari 8, 2009 pukul 11:02 pm

    @ Muwahhidin Firdaus:
    salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Makasih atas`kunjungannya.
    Sy udah lihat blog nya, siiiip ๐Ÿ™‚

  419. 428 evieharum Januari 9, 2009 pukul 11:36 pm

    Waduh MasyaAlloh Cak Moki tibake tonggoku dhewe…
    Nuwun Den Moki…nek esuk biasa aku sarapan pecel neng sampinge Den Moki….hehehe Salam.
    Evieharum

  420. 429 cakmoki Januari 10, 2009 pukul 12:41 am

    @ evieharum:
    Ah, mosok ๐Ÿ™‚
    Diaturi menikmati pecel di samping rumah *gitu gak ngajak-ngajak* … hahaha. Salam

  421. 430 aqsukandut Januari 19, 2009 pukul 6:42 pm

    pak, saya ijin mau masukin blognya ke blogroll saya ya?
    thx b4 ^^

  422. 431 cakmoki Januari 19, 2009 pukul 9:45 pm

    @ aqsudkandut:
    Silahkan ๐Ÿ™‚
    Btw, mana link nya nih ?

  423. 433 cakmoki Januari 21, 2009 pukul 3:32 pm

    @ aqsukandut:
    Thanks… udah tak masukin di halaman Temans ๐Ÿ™‚

  424. 434 alris Februari 2, 2009 pukul 10:04 pm

    Salam kenal, Cakmoki. Maju terus.
    Ditunggu di blog aku.

  425. 435 cakmoki Februari 3, 2009 pukul 3:13 am

    @ alris:
    salam kenal juga Mas ๐Ÿ™‚
    Udah sy lihat belantara beton-nya … Met berkarya

  426. 436 Nathalia Kusumasetyarini Februari 3, 2009 pukul 9:22 pm

    Nama saya Nathalia Kusumasetyarini mahasiwa S2 Hukum Bisnis UGM.
    Saat ini saya sedang mengumpulkan data untuk tesis yang berjudul โ€œPerlindungan Hukum atas Hak Cipta dalam Weblog di Indonesiaโ€.
    Kalau Anda tidak keberatan menjadi responden, pilihlah 1 (satu) jawaban yang dianggap paling benar hanya dengan menuliskan huruf A atau B.

    1. Apakah Anda sebagai seorang blogger pernah membaca Undang-Undang No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta (UU Hak Cipta)?
    A. ya
    B. tidak
    2. Apakah Anda sebagai seorang blogger mengetahui bahwa sebuah weblog dilindungi oleh UU Hak Cipta?
    A. ya
    B. tidak

    3. Apakah Anda sebagai seorang blogger mengetahui bahwa seorang blogger juga dilindungi oleh UU Hak Cipta?
    A. ya
    B. tidak
    4. Apakah Anda sebagai seorang blogger setuju apabila sebuah weblog bebas untuk dicuri atau dijiplak oleh orang lain?
    A. ya
    B. tidak
    5. Apakah Anda sebagai seorang blogger setuju apabila tindakan seorang blogger yang mencuri atau menjiplak hasil karya orang lain ditindak secara hukum?
    A. ya
    B. tidak

    Tulislah jawaban Anda seperti di bawah ini dan kirim ke email saya: n_kusumasetyarini@yahoo.com
    Nama asli Anda:
    Pekerjaan Anda:
    Kota Anda:
    Terima kasih atas kesediaan Anda menjadi salah satu responden dan meluangkan sedikit waktu untuk menjawab pertanyaan saya.

    Salam

    Nathalia K.

  427. 437 cakmoki Februari 4, 2009 pukul 1:56 am

    @ Nathalia Kusumasetyarini:
    ok, ntar saya kirim via email
    Kalo boleh tetep pake nama blogger (setengah asli), panggilannya asli..emang dipanggil gitu…
    Kalo gak boleh, gak jadi ngisi…gimana? *nawar*
    Salam

  428. 438 teecha Februari 17, 2009 pukul 1:44 pm

    Bener2 deeeh… blog ini keren abeeees…!! Infonya top2,,tampilannya wokeh!! G nggurui blas,,bahasanya sangat2 mudah dimengerti. Pantes ajjaklo bnyk sodaranya. Saluuut…!!
    Cak dok,,saya link k blog-ku yah… Makasih..

  429. 439 cakmoki Februari 17, 2009 pukul 5:57 pm

    @ teecha:
    wiiih, kepala saya langsung mekar …hahaha.
    Monggo silahkan link kalo dianggap layak… sebaliknya, link nya mana? Kan sy juga pengen nge-link…

  430. 440 dokterkecil Maret 5, 2009 pukul 12:14 pm

    Blog-nya informatif & inspiratif sekali nih…
    Terimakasih atas kunjungan & comment-nya di blog saya.

    Salam kenal…

  431. 441 cakmoki Maret 6, 2009 pukul 12:52 am

    @ dokterkecil:
    makasih kunjungan baliknya Mbak ๐Ÿ™‚
    Salam kenal ๐Ÿ™‚

  432. 443 cakmoki Maret 11, 2009 pukul 10:44 pm

    @ Antoni:
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Sy udah lihat Blog nya … Makasih kunjungannya

  433. 445 cakmoki April 13, 2009 pukul 11:34 pm

    @ Rivanlee:
    Silahkan ๐Ÿ™‚

  434. 446 Akin April 18, 2009 pukul 2:36 am

    Hwa…seneng banget pas nemu blog ini *loncat-loncat*
    Blog-nya keren banget, udah gitu yang punya jg rajin update lagi *salut*. Saya adalah salah satu perawat di PKM Sei Siring Samarinda, saya ditempatkan di bagian rawat inap. Sekarang saya yang gaptek ini baru belajar bikin blog, kadang nulis hal-hal yang ga jelas, sesuai mood banged.
    Kemaren saya dan teman-teman serta bos kami yang baru jalan-jalan ke PKM Palaran. OMG, Sei Siring ke Palaran itu jauh banged ya, Pak. Tapi senengnya pas nyampe sana kami disambut dengan super ramah tamah (dibilang super karena ada gorengannya, hehe..). Banyak banget yang bisa kami pelajari dari kunjungan itu, Insya Allah kami pelan-pelan akan berusaha menjadi lebih baik lagi*sambil ngangguk2*
    Pas saya googling, nemu blog-nya PKM Rawat Inap Palaran. Komplit lit lit deh (tp belom di-update lg ya sama admin yg baru?).
    Saya jadi pengen juga bikin blog PKM Sei Siring, walopun sederhana aja. So please help me ya Pak, kalo saya ada pertanyaan, soale saya masih belom terlalu ngerti WP.
    Sori, Pak. Kepanjangan nih. BTW, saya link ya… Makasih.

  435. 447 cakmoki April 18, 2009 pukul 3:55 am

    @ Akin:
    Terimakasih kunjungannya di blog ini … Sy udah lihat Blog-nya , bagus ๐Ÿ™‚ .. moga yang lain bisa niru.
    Tentang WP, kita bisa sama-sama belajar.
    Wah, sayang sekali waktu ke Rwt Inap Palaran kita ga ketemu, sy hanya dapat cerita dari petugas di sana.
    Oiya, sebenarnya untuk Rawat Inap udah saya buatkan Protap Perawatan dalam bentuk CD, coba tanyakan dr. Bambang S atau dr. Nata…

    Untuk Blog Rawat Inap Palaran, saya juga ikut prihatin… tapi apa hendak dikata, menulis emang tidak mudah walau keliatannya hanya sekedar menulis.
    Selamat nge Blog yaaa … nanti saya link juga.

  436. 448 rudisony April 23, 2009 pukul 1:43 pm

    Salam kenal Cak, blognya sangat inspiratip sekali..semoga tulisannya semakin padat dan berisi.

  437. 449 cakmoki April 23, 2009 pukul 3:19 pm

    @ rudisony:
    Salam kenal ๐Ÿ™‚
    Makasih atas support dan kunjungannya ๐Ÿ™‚

  438. 450 Ratna Sulis April 24, 2009 pukul 8:07 am

    Assalamu’alaikum.
    Salam kenal, Cak..
    Saya bangga, ternyata di Indonesia masih ada dokter “BAGEUR” seperttu Cak ini. Saya sangat mendukung, Cak! Apalagi saya seorang pelajar di bidang informatika, selain itu saya juga anggota PMR di sekolah.
    Maju terus demi Indonesia kita!!!

  439. 451 cakmoki April 24, 2009 pukul 11:40 pm

    @ Ratna Sulis:
    Salam kenal (lagi) ๐Ÿ™‚
    Makasih supportnya…

  440. 452 Ratna Sulis April 25, 2009 pukul 8:04 am

    Makasih dah dibales,,,
    Cak hebat, pasti kegiatannya padet, tapi masih sempet juga berbagi ilmu di sini. Blog punya Cak ini bermanfaat banget lho, terutama tulisan Cak yang “Acne Vulgaris” itu, aku udah ngedownload lho!!!

  441. 453 cakmoki April 25, 2009 pukul 10:53 pm

    @ Ratna Sulis:
    Makasih ๐Ÿ˜€

  442. 454 Ihm hambuako April 29, 2009 pukul 2:21 pm

    Salam KEnal Cak,
    Klu bisa di blog nya di cantumkan lencana Facebook spy bisa konsultasi online cak’moki…..

  443. 455 cakmoki April 29, 2009 pukul 9:09 pm

    @ Ihm Hambuako:
    Salam kenal … Sulteng kan … ๐Ÿ™‚
    iya nih, saya gak pasang karena online hanya saat tertentu saja, itupun sering disambi ngerjain yg lain.
    Makasih sarannya ya

  444. 456 dinda'kk April 30, 2009 pukul 11:16 am

    Sy temukan blog ini saat meng-click panduan-WordPress.
    Salam kenal.

  445. 457 cakmoki Mei 1, 2009 pukul 10:17 am

    @ dinda’kk:
    Salam kenal juga mbak..
    Makasih kunjungan … dan linknya juga ๐Ÿ™‚

  446. 458 finder Mei 13, 2009 pukul 10:56 am

    assalamu’alaikum..
    salam kenal cak..
    makasih buat info2nya, smoga bisa sharing lebih banyak lagi tentang pengalaman2nya
    wah..seneng deh bisa ikutan kasih komen
    smoga sehat selalu..

  447. 459 cakmoki Mei 13, 2009 pukul 12:45 pm

    @ finder:
    wa’alaikum salam,
    salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Sama-sama, makasih juga atas komen dan kunjungannya serta do’anya, demikian pula sebaliknya. Amiiin
    Wass

  448. 460 Idham Mei 16, 2009 pukul 12:31 pm

    Cak,
    Kenalan nama saya Idham, seneng cak bisa kenalan sama blog kesehatan tapi gaul. Kita butuh yg gtuanโ€ฆ

    Tapi,
    Suedih cak, saya skrol kok luuaama..
    Tapi emang sekarang siang n saya pake speedy se..biasanya emang gitu kalo dah jam segini,
    Yaa moga tambah buagus.. selamat cak โ€ฆ

  449. 461 cakmoki Mei 16, 2009 pukul 2:31 pm

    @ Idham:
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Sama, di sini koneksi juga Le mot a mon internette.
    Makasih atas support dan kunjungannya.

  450. 462 titiw Mei 17, 2009 pukul 12:23 am

    Lama gak berkunjung Cak.. Alhamdulillah gak ada yg ditanyain krn tidak ada sakit yg gimana banget. Tetep salut sama cak moki yg tetep eksis ngeblog dan selalu membales komen orang2 dengan cepat dan komprehensif. Praktek tetep jalan Cak..? Hebring.. Semangat terus ya Cak.. ๐Ÿ™‚

  451. 463 cakmoki Mei 17, 2009 pukul 5:24 pm

    @ titiw:
    Alhamdulillah, saya ikut senang mendengarnya .. moga tetep sehat.
    Praktek tetep dong, itu kan prioritas pertama dan yg paling utama … hahaha.
    Maturnuwun support dan do’anya, demikian pula sebaliknya.

  452. 464 gum Juni 4, 2009 pukul 3:17 am

    apa kabar, pak? sama dengan mbak titiw, saya juga sudah lama nggak main2 ke sini. tapi aslinya memang sudah jarang blogging dan blogwalking ๐Ÿ˜€

    pak, sekarang sedang gencar pemberitaan tentang seorang pasien sebuah rumah sakit di tangerang yang dikenai pasal pencemaran nama baik dan harus menjalani hukuman penjara (sebelum akhirnya diberi keringanan berupa perubahan status menjadi tahanan kota) karena mengeluhkan pelayanan rumah sakit tersebut melalui internet.

    njenengan juga sudah pirso mestinya, kan? pendapat njenengan gimana, pak? dari sisi seorang dokter tentunya. sukur2 kalau njenengan bikin postingan blog tentang itu.

    kami tunggu ya, pak. matur nuwun ๐Ÿ™‚

  453. 465 cakmoki Juni 4, 2009 pukul 4:15 pm

    @ gum:
    Alhamdulillah, kabar baik … ๐Ÿ™‚

    Maturnuwun infomnya. Ya, saya mengikuti pemberitaan tersebut.
    Pada dasarnya, seperti tulisan-tulisan saya sebelumnya tentang layanan medis di Rumah Sakit (ada beberapa posting, tapi sy lupa… silahkan liat halaman arsip), sudah selayaknya pihak RS dan dokter memberikan informasi secara jujur dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami kepada penderita dan atau keluarganya. Ini adalah kewajiban. Sedangkan bagi pasien, berhak untuk bertanya dan mendapatkan informasi yang jelas tentang penyakitnya, serta setiap tindakan medis yang dilakukan berkenaan dengan penyakitnya. Jika pasien berkeluh kesah lantaran tidak mendapatkan layanan yang pantas menurut ukuran dia, tentu tidak dilarang, sejauh masih dalam batas etika.
    Hanya saja, kalo udah memasuki wilayah hukum, saya juga jadi bingung, soalnya setiap kata dan kalimat bisa berbeda arti. Belum lagi kemunginan adanya kepentingan-kepentingan tertentu yang tidak bisa kita duga.

    Maturnuwun ๐Ÿ™‚

  454. 467 cakmoki Juni 24, 2009 pukul 2:11 pm

    @ mrtajib:
    udah saya link Kang …di halaman Temans, bagian Jejaring.
    Tengkyu ๐Ÿ™‚

  455. 468 Muliadi Juli 6, 2009 pukul 1:24 am

    Salam kenal dok. Blognya sangat informatif dan menarik nih.

    salam,
    Muliadi

  456. 469 cakmoki Juli 6, 2009 pukul 4:02 pm

    @ Muliadi:
    Salam kenal …
    Wah, ternyata di Jerman ya … dan gak tahunya sejawat yg juga ahli memasak ๐Ÿ™‚
    Makasih kunjungannya …

  457. 471 sobatsehat Juli 20, 2009 pukul 2:20 am

    oh ya sekalian tukeran link cak

  458. 472 cakmoki Juli 20, 2009 pukul 3:54 pm

    @ sobatsehat:
    Waw…. rajin banget nulis yaaaa…
    ok, ntar saya link di halaman TEMANs bagian Blog kesehatan.
    Makasih ๐Ÿ™‚

  459. 473 agoesman120 Juli 30, 2009 pukul 2:03 pm

    Ketemu blog kesehatan & blogwalking
    Salam Kenal
    First Landing
    C.U

  460. 474 cakmoki Agustus 1, 2009 pukul 3:06 am

    @ agoesman120:
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Wah, kebetulan nih … ketemu dengan ahli Gizi.
    Makasih atas kunjungannya.

  461. 475 Ihsan Prawoto September 14, 2009 pukul 9:49 pm

    wah saya ketinggalan memberikan dukungan dengan cak moki tapi g apalah .. saya tetap beri dukungan… selamat menunaikan ibadah puasa jika cak moki berpuasa… ๐Ÿ™‚ sekalin selamat hari raya.. ๐Ÿ™‚ salam kena

  462. 476 cakmoki September 15, 2009 pukul 10:32 pm

    @ Ihsan Prawoto:
    Makasih dukungan dan kunjungannya.
    Selamat berpuasa dan selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin
    Salam kenal ๐Ÿ™‚

  463. 477 soraya September 22, 2009 pukul 2:15 pm

    aku m tanya kalo yg punya penyakit jantung boleh g minum minyak Zaitun mentah 2 sndok makan setiap harinya?makasih

  464. 478 cakmoki September 23, 2009 pukul 3:15 am

    @ soraya:
    sebaiknya tidak minum minyak mentah, sakit jantung ataupun orang sehat, apapun jenis minyaknya, karena sebagian besar kandungan minyak adalah lemak yang sulit dicerna.
    Trims

  465. 479 Joe TZ September 29, 2009 pukul 12:36 pm

    Salam kenal…

    Salute sama Pak Dokter… ternyata disela-sela nyuntik orang masih sempat nyuntik blog….

    BTW Blognya keren euy….

  466. 480 cakmoki September 29, 2009 pukul 5:33 pm

    @ Joe TZ:
    Makasih atas support dan kunjungannya.
    Gak taunya kita bertetangga ya …. ๐Ÿ™‚

  467. 481 anis September 30, 2009 pukul 5:20 pm

    salam kenal,
    saya sangat salut, pak dokter memberikan informasi yang diperlukan masyarakat dan konsultasi gratis di sini. mudah-mudahan semakin banyak profesional-profesional lain yang mau membagi ilmunya secara cuma-cuma seperti bapak. semoga amalnya dibalas dengan yang lebih baik ya pak ๐Ÿ™‚

    oh ya, izin nge-feed ya pak, biar saya bisa terus mengikuti isi blog ini

    terus semangat menulis ya pak ๐Ÿ™‚

  468. 482 cakmoki Oktober 1, 2009 pukul 12:34 am

    @ anis:
    Salam kenal juga ๐Ÿ™‚
    Terimakasih kunjungan dan support serta do’anya. Demikan pula sebaliknya. Monggo, silahkan nge-feed jika emang dianggap layak.
    Met berkarya ๐Ÿ™‚

  469. 483 share free tutorial Oktober 10, 2009 pukul 6:45 pm

    mas, bolehkan saya berteman dan ingin bertukaran link dengan anda? link blog cakmoki sudah saya add di blog saya yang ini
    h**p://share-free-tutorial.blogspot.com/
    anchornya : share free tutorial
    terimakasih sebelumnya.

  470. 484 cakmoki Oktober 11, 2009 pukul 1:15 pm

    @ share free tutorial:
    Monggo silahkan ๐Ÿ™‚
    Ntar malam saya add juga
    Trims

  471. 485 share free tutorial Oktober 11, 2009 pukul 1:20 pm

    trimakasih pak….salam sayang

  472. 486 alin aun November 3, 2009 pukul 12:09 pm

    Salam Pak.

    Blog nya luar biasa. Boleh tidak kalau saya nge-link blog bapak di blog saya. Apa lagi blog Bapak tema isinya sama dengan blog saya. Mungkin selanjutnya saya mau banyak-banyak nanya sama Bapak mengenai kesehatan masyarakat. Yeah,.. Tentu saya juga doakan semoga Bapak ke depannya semakin berjaya. Mohon Bimbingannya, ya Pak!

  473. 487 cakmoki November 3, 2009 pukul 3:28 pm

    @ alin aun:
    Salam kenal ๐Ÿ™‚
    Ya, boleh…ntar saya link juga.
    Maksih kunjungan dan do’anya, moga demikian pula sebaliknya.

  474. 488 William Lee November 5, 2009 pukul 2:04 am

    Our website is a Medical Professional Database that is used by over 100,000 users monthly to connect to and seek Medical professionals. We recently ran a poll asking the professionals listed what online informational resources they use to keep up to date or even to simply find great information. It seems many of our users have labeled your blog as an excellent source of Medical information. We have reviewed your blog and must say, we absolutely love the information you have made available to the public and would love to make your blog a part of our top medical blogs. After browsing your blog, our research team has decided to award you a Top Medical Blogs award banner. It is a distinction we offer to blogs that our team feels is ahead of the curve in terms of content.

    Thanks again for the great information and we look forward to the great responses your blog will receive from our site. Your blog presence will be very effective for our users (top medical blogs).

    We have put great efforts in making this decision to give deserving with award acknowledgment. Please reply to request award banner.

  475. 489 zeinitza November 17, 2009 pukul 1:00 pm

    wah bukan main Cak Moki benar-benar dokter yang patut diacungi jempol ini baru namanya dokter! Nggak pelit informasi, pengetahuannya luas, ramah dan gaul, tau perkembangan teknologi pula.

    salam kenal dokter “cak moki” semoga tambah sukses dan rajin berbagi sama kita-kita.

    minta ijin blogroll blognya dokter ke blog saya ya…

  476. 490 cakmoki November 17, 2009 pukul 10:09 pm

    @ zeinitza:
    Makasih kunjungan dan supportnya mbak woelan … ๐Ÿ™‚
    Makasih juga telah memasang link blog ini.

  477. 491 zeinitza November 18, 2009 pukul 11:39 am

    sama-sama cak. Apreciate banget pokoknya untuk dokter seperti Cak Moki. Semoga makin banyak kelimpahan rejeki dan kesehatan dari Tuhan. saya akan ikuti terus perkembangan blog Cak Moki.

  478. 492 cakmoki November 19, 2009 pukul 11:28 pm

    @ zeinitza:
    Maksih atas support dan do’anya, mbak. Moga demikian pula sebaliknya.

  479. 493 supri Desember 21, 2009 pukul 1:33 pm

    Dok.. usia saya 34 tahun, sudah satu tahun ini saya cermati setiap kena debu dan dingin sayalangsung bersin – bersin dan kemudian pileg hidung meler terus.. apa ada obatnya,?sebab berkali-kali kedokter selalu kambuh lagi.terimakasih.

  480. 495 cakmoki Desember 22, 2009 pukul 2:29 am

    @ supri:
    keluhan tersebut merupakan Rhinitis alergika. Gampang kambuh terutama kalo terpapar alergen (dalam hal ini debu dan dingin).
    Diberi obat apapun tetep akan kambuh jika terpapar debu dan dingin. Namun demikian, rhinitis dapat dikendalikan dengan obat, misalnya Rhinoved, Lapifed, dll. Obat-obat tersebut digunakan saat kambuh saja dan dapat disimpan jika gak kambuh untuk digunakan lagi jika kambuh.
    Selengkapnya tentang hinitis slergika, silahkan baca artikel di blog ini pada link berikut:
    https://cakmoki86.wordpress.com/2008/02/12/pilek-bersin-hidung-buntu/
    Trims

    @ pesanlogo:
    Salam kenal juga.
    Makasih atas kunjungannya.

  481. 496 Rini Februari 1, 2010 pukul 4:05 pm

    Assalamu’alaikum dok….

    Senang sekali ketemu web dokter. Saya rini, seorang ibu dari bandung, interest terhadap kesehatan anak, makanya setiap ada masalah dengan si kecil, saya berselancar mencari pengetahuan. Sebenarnya saya sering buka blognya cak moki, dan kali ini saya ingin konsultasi. Semoga saya mendapat jawaban yang melegakan… amin.

    Ceritanya begini dok… (boleh dijawab langsung oleh cak moki, boleh juga dikonsulin ke teman cak moki yang SpoG). Saya 45 kg/150 cm, sebenarnya sudah hamil 3x, hamil pertama anak laki2, lahir 13 nov 2006, sekarang 3th, partus normal, usia kandungan 38 minggu, 2,8 kg, 49 cm. Anak kedua lahir saat usia kandungan 38 minggu jg, partus normal, tp meninggal 4,5 jam setelah lahir, karena asfiksia berat dan anemia berat (Hb cuma 3,6). Sempat ditangani di NICU tapi tidak tertolong. Sedangkan anak ke-3 baru usia 4 bln dalam kandungan sudah meninggal (usia 16-17 minggu dinyatakan IUFD, kemungkinan karena saya kecapekan, karena waktu itu anak saya sakit โ€œkawasaki diseaseโ€, dan mengharuskan saya di rumah sakit +/- setengah bulan, atau entah karena saya terinfeksi lagi virus tokso n CMV, saya belum cek lagi TORCHnya karena saya baru partus janin saya yg IUFD, sekarang masih pemulihan).

    Yang ingin saya tanyakan adalah perihal anak ke2 saya. Selama kehamilan pertama-ketiga, saya tidak pernah mengalami keluhan yang berbahaya, paling mual2 biasa, nafsu makan juga normal, jarang sakit paling pilek batuk sesekali dan sembuh sendiri, dan tidak pernah mengkonsumsi obat kecuali multivitamin dari dokter kandungan. Begitu juga saat kehamilan kedua, bahkan saya jauh merasa lebih baik, lebih sehat, dan nafsu makan baik, dibandingkan hamil pertama. Saya rajin kontrol kehamilan setiap bulannya.

    Sampai tiba minggu ke 38 hamil, pas saya kontrol ke dokter ternyata saya sudah mulai bukaan 2. Saya pun bertanya ke dokter, bagaimana jika saya melahirkan dengan bantuan bidan, apa memungkinkan (maklum saya punya anak kecil, dan kalau tiba2 saya kebrojolan lahir, yang paling dekat dengan rumah adalah klinik bidan). Dokter pun menyatakan tidak masalah, karena keadaan kandungan saya baik2 saja, posisi bagus, denyut jantung bagus, cukup bulan, tekanan darah normal, dsb. Hanya saya diingatkan jika 24 jam tidak lahir, segera ke rumah sakit.

    Maghrib pulang dari kontrol, saya siap2 untuk bersalin. Malam sekitar jam 2an saya mules sekali, dan saya putuskan ke klinik bidan setempat. Tapi sampai pagi tidak nambah bukaan. Bahkan jam 9an pagi mulesnya malah hilang, dan saya putuskan pulang kerumah nengok anak saya. Detak jantung bayi saya normal.

    Saya sempat telpon rumah sakit bersalin tempat saya kontrol ingin USG, tapi tidak ada layanan USG pada hari libur (waktu itu libur natal 2009). Akhirnya saya tetap di rumah, seharian saya makan banyak dan jalan2. Tapi anehnya saya gak mules lagi, bahkan malamnya bisa tidur nyenyak, sampai2 saya tidak terpikir untuk ke rumah sakit padahal sudah lebih dari 24 jam. Baru besoknya saya merasakan mules lagi, terus-menerus, sampai akhirnya tengah malam saya balik lagi ke klinik bidan. Tengah malam, saya sudah bukaan 3, dan setelah shubuh saya melahirkan dengan proses yang cepat, air ketuban juga normal. Sebelum lahir, sempat dicek detak jantung janin masih normal. Jadi, kalau dihitung sejak awal mules dan mulai bukaan, saya butuh 2,5 hari untuk bukaan lengkap (sejak selasa sore sampai jumat shubuh).

    Tapi begitu lahir bayi saya kok tidak nangis spontan, bahkan butuh bantuan oksigen baru menangis itupun pelan sekali, dan tubuhnya sangat pucat, skor apgar nol (0). Saya langsung curiga dan meminta bidan mengecek lebih detil kondisi bayi saya. Bidan langsung merujuk ke rumah sakit. Dan menurut dokter di NICU Hermina Bandung, anak saya asfiksia berat dan anemia berat (Hb 3,6). Dokter sempat melakukan penanganan medis, tapi akhirnya bayi saya meninggal. Selama dalam kandungan bayi saya tumbuh normal, pergerakan janin bagus, berat lahir 2,9 kg/49 cm.

    Dok, kira2 apa ya penyebab anak saya mengalami anemia berat? Apakah karena partus lama, ataukah karena infeksi TORCH atau kelainan bawaan, atau karena apa? Selama hamil saya tidak pernah mengkonsumsi obat2an, tidak pernah mengalami perdarahan, tidak pernah rawat inap ataupun sakit berat, Hb saya berkisar antara 11,5-12, apakah saya termasuk anemia yang bisa mengakibatkan anak saya anemia berat seperti itu? Setelah melahirkan, saya tes TORCH, ternyata IgG saya positif tokso dan CMV (IgM negatif), mungkin saya terinfeksi waktu saya masih hamil (mungkin masa akhir hamil, melihat perkembangan janin cukup bagus sampai akhir kehamilan), apakah ini juga bisa menjadi penyebab anak saya lahir anemia dan asfiksia berat? Golongan darah saya A+ dan suami O+ (berarti rhesus sama positif). Apakah ada kemungkinan ABO incompatible, atau ada kelainan bilirubin atau sel darah merah? Apakah partus lama (lebih dari 24 jam), bisa mengakibatkan Hb tiba2 drop sedemikian rendah? Ataukah anemia berat seperti itu butuh proses yang panjang selama dalam kandungan? Saya benar2 merasa berdosa pada bayi saya. Mohon penjelasannya dok.

    Oya dok, apa bisa menjelaskan penyebab2 IUFD? Selama hamil ke-3 ini, saya terapi juga untuk IgG tokso dan CMV saya yang positif, apa ada kemungkinan IgM positif ketika kondisi saya ngedrop (setengah bulan saya berada di rumah sakit karena anak pertama saya kawasaki)?

    Post IUFD, lochea juga tidak lancar keluar. Berarti sudah 2 kali ini nifas saya sering berhenti. Apakah karena saya tidak menyusui jadi kontraksi rahim dan nifas terganggu? 3 hari keluar kemudian berhenti beberapa hari, trus keluar lagi. Bahkan saya sampai diberi misoprostol atau pospargin oleh dokter. Berbahaya gak ya dok kalau tidak lancar, apa bisa menyebabkan infeksi?

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Mohon maaf panjang sekali. Mohon dibalas ke email saya dok, biar bisa langsung terbaca.
    Sekali lagi terimakasih atas kesediaan dokter menjawab pertanyaan2 saya…..

  482. 497 cakmoki Februari 2, 2010 pukul 11:39 am

    @ Rini:
    Assalamu’alaikum,
    Ok,mbak… sedang kami diskusikan bersama temen-2 sp anak dan DSOG, mohon ditunggu yaa…
    Makasih… Wassalam

  483. 498 Rini Februari 4, 2010 pukul 4:34 pm

    wa’alaikumsalam….
    Nggih, dok. Saya tunggu. Terima kasih banyak

  484. 499 yanuararipratama Maret 5, 2010 pukul 8:05 am

    Assalamualaikum,.. Salam kenal dok,.. =)

    Saya termasuk newbie di dalam dunia per”blog”an ini,.. hehehe

    Tulisan dokter ttg masalah kesehatan sangat informatif, menginspirasi saya untuk lebih rajin mengupdate blog saya yg relatif msh “bersih”, khususnya ttg masalah kesehatan di sekitar kita,.. =)

    Moga saya bisa menulis blog sebaik dokter, sukses selalu ya dok,..

  485. 500 cakmoki Maret 5, 2010 pukul 2:05 pm

    @ yanuararipratama:
    Wa’alaikum salam …
    Sama, saya juga masih baru dan harus banyak belajar.
    Saya barusan lihat Blog mas Ari, salut !
    Makasih ats kunjungannya dan pemasangan link-nya… natr saya link juga ya…
    Moga sukses untuk mas Ari.

  486. 501 Rita April 14, 2010 pukul 9:50 pm

    Ass. Wr. Wb

    Bersyukur sekali menemukan Blog ini, sudah hampir 1 tahun ublek2 web mencari Blog mengenai tanya jawab mengenai kesehatan.. Fuih akhirnya ketemu juga.

    Saya baru 1 minggu aktif di Blog ini dok, salut buat dokter yang masih meluangkan waktu menjawab semua pertanyaan disini, dokter yang ramah, sangat interaktif, mudah berbagi pengetahuan, dan sabar dalam menerangkan detilnya ilmu kedokteran kepada kami yang awam.
    ( smg DSAku tertular semua sifat baik dokter he3)

    Jangan bosan menjawab semua pertanyaan saya ya dok, semoga Allah membalas kebaikan dokter.

    Salam

  487. 502 cakmoki April 15, 2010 pukul 12:15 am

    Assalamu’alaikum, wr, wb…
    Monggo kita saling berbagi. Saya juga banyak belajar dari para pengunjung ๐Ÿ™‚
    Makasih atas support dan do’a nya.
    Wassalam

  488. 503 semar estri April 19, 2010 pukul 11:57 pm

    Salam kenal,tapi bener loh semua tulisan di bloq jenengan nambah wawasan,khususnya saya pribadi,boleh ya Pak lain waktu konsultasi.
    terima kasih.

  489. 504 cakmoki April 20, 2010 pukul 12:54 am

    @ semar estri:
    Salam kenal …
    Monggo, di lan waktu kita bisa diskusi di sini ๐Ÿ™‚
    Terimakasih atas support dan kunjungannya

  490. 505 Zen April 22, 2010 pukul 8:11 pm

    Salam kenal Pa Dokter… Saya terkena cacar tanggal 1/4 2010,saya sdh berobat dan sdh kering,tetapi di muka saya banyak sekali bercak2 hitamnya dok..hikss pd tanggal 20/4 2010, saya ke dokter kulit untuk menghilangkan bekas2 yang mengganggu ini,saya di beri resep Bactoderm dan Vitamin untuk kulit kata dokter,,, Menurut cak Moki bener ga sih terapi yg diberikan kesaya,,karena menurut kawan2 saya yg dulu kena cacar,stlh sembuh dan ke dokter kulit tidak dikasih Bactoderm,,bukankah bactoderm berguna untuk menumpas bakteri dok? Memang bisa untuk menghilangkan bercak2 hitam?? Setelah 20hr kedepan saya disuruh balik lg Dok ktnya untuk evaluasi,,Dok boleh ga kalo saya pake Obat/kosmetik pencerah kulit seperti Ponds,melanox atau merk lain yang resmi dipasaran?? Mohon Jawabannya Dok,ke Email saya juga boleh di jen_djailani@yahoo.com,,Please Pa dokter yang ganteng tolong saya,saya risih dok karena saya marketing jadi hrs ketemu klien tiap hari,,Makasih ya Dokter…
    Oh ya umur saya sudak 33thn dok,msh bisa ga ya???

  491. 506 cakmoki April 23, 2010 pukul 1:16 am

    @ Zen:
    Salam kenal…
    Ya, bactoderm untuk infeksi kuman.

    Gini…. kulit terdiri dari 3 lapisan, dimana lapisan teratas terdiri dari 5 lapis. Manakala kulit dalam masa pemulihan pasaca sembuh dari bekas luka (lesi) termasuk bekas cacar air, maka setiap lapis kulit akan memulihkan diri secara alami sekitar 1-3 bulan. Sementara itu ada pendapat para ahli yang menyebutkan perlu pemulihan secara alami setelah 3 bulan. Saya lebih mengikui pendapat kedua. Hal ini sesuai dengan proses re-epitelisasi setiap lapisan kulit yang memerlukan waktu lama.

    Untuk itu, menurut saya, biarkan kulit memulihkan dirinya secara alami hingga 3 bulan.
    Nah, setelah 3 bulan, dapat menggunakan obat untuk meminimalisir bekas cacar.
    Salah satu contoh adalah krim Madecassol.
    Jangan pake melamnox ataupun produk lian yang isinya hydroquinone, karena obat tersebut untuk mengobati kulit yg mengalami hiperpigmentasi. Lagipula obat ini bersifat iritatif.

    Penggunaan obat yang terlalu terburu-2 pada kulit yang masih dalam masa rekonvalesen (penulihan) justru dapat menimbulkan iritasi kulit.
    Saya sendiri tidak pernah memberikan obat pemulihan bekas luka kulit sebelum 3 bulan kpd pasien-2 saya. Dan mereka nurut.
    Jadi, jangan pertaruhkan kulit kita hanya karena masalah penampilan sesaat. Biarkan kulit pulih lebih dahulu untuk menghindari terjadinya efek yg tidak kita inginkan.
    Kalo hanya pake kosmetik untuk menyamarkan bekas cacar ga papa, asalkan tidak mengandung komponen yang iritatif. Tapi saya sarankan pake kosmetik yang biasa digunakan sebelum terkena cacar supaya aman.

    makasih

  492. 507 Zen April 23, 2010 pukul 7:11 am

    Makasih Cak Dokter atas jawabannya,skr saya jd lebih tenang,,
    Soalnya waktu kedokter kemaren dokternyya buru2,,

    kalo pake bactoderm gitu,,malah tambah hitam ga bekasnya Cak?
    Serum vitamin C katanya bagus,blh ga saya pakai Cak?

    Trims,,,

  493. 508 cakmoki April 23, 2010 pukul 1:16 pm

    @ Zen:
    Enggak, bactoderm gak membuat kulit tambah hitam.
    Serum vit c bagus katanya yg jual …hehehe
    Untuk apa buang-2 uang untuk hal yg gak perlu
    Makasih

  494. 509 Izzati Laisya April 30, 2010 pukul 12:25 pm

    Pak Dokter,
    saya remaja usia 18 tahun, sedang kuliah di Bandung (org tua di Medan). Sekarang ini kondisi badan saya agak aneh dok, kalo siang suka keringetan tapi kalo dibawah jam 3 sore langsung kedinginan dan berlanjut dengan menggigil sampe tengah malem nya. Saya udah cek ke dokter, dokter yg pertama blg ini gejala tifes, dokter yg kedua bilang krn saya kecapekan, jadi saya dikasi obat mual, obat penurun panas, dan obat pusing. Stelah minum obat mmmg pusingnya agak mereda, tapi panas badan saya tidak berkurang sdikitpun, saya disuruh ambil sampel darah tapi saya gaa beraniiiii dok. Itu gmn dong dok? Ada solusi lain slain cek darah?

    Terima kasih sebelumnya ya dok. ๐Ÿ™‚

  495. 510 alya Mei 24, 2010 pukul 1:08 pm

    selamat siang sebelumnya mhon maaf jika mengganggu aktifitas anda? mau nanyak,saya mahasiswa akbid semester IV,yang saya alami saat iniadalh kebingunga,

    langsung aja!

    saya tidak pernah jerawatan,namun saekarang saya terkena jerawat yang membandel,dan sudah saya obati apapun,dan saat ini saya memakai obat salep untuk infeksi.
    tolong dok apa yang harus saya lakukan dan harus saya obati dengan apa?terimakasih

  496. 511 alya Mei 24, 2010 pukul 1:10 pm

    oya dok obatnya garamicin!dok kalok bisa sekarang jawabannya,soalnya saya sulit yang mau ngenet abis kuliah ful,terima kasih

  497. 512 alya Mei 24, 2010 pukul 1:13 pm

    alya_wiegha@yahoo.com
    itu alamat saya tolong di balas!saya terlalu binggung

  498. 513 Dian Mei 24, 2010 pukul 4:34 pm

    Dokter yang baik,
    Jika tidak keberatan,Saya mau tanya, untuk pengantin baru kan dalam mengurangi sakit dianjurkan menggunakan anastesi lokal, kira2 untuk pemakaian anastesi lokal berbentuk cream yang mengandung lidocaine+prilocaine apakah aman jika dioleskan di mulut vagina? apakah ada efek samping jika sedikit cream tidak sengaja masuk ke leher rahim atau rahim? cream yang akan saya gunakan bermerk estesia buatan pharmacore mengandung lidocaine 2,5% dan prilocaine 2,5%. Terimakasih sebelumnya.

  499. 514 cakmoki Mei 25, 2010 pukul 3:24 am

    @ Izzati Laisya:
    Maaf, kelewatan ๐Ÿ™‚

    @ alya:
    jerawat ada beberapa jenis. Obatnya bergantung pada jenisnya.
    Kalo bisa kirim fotonya, via email kayak yang lain.
    Alamat email:
    cakmoki2006 [at] yahoo [dot] com
    Saya tunggu.
    Terimakasih

    @ Dian:
    Obat tersebut aman dan tidak ada efek samping yg berarti walaupun masuk ke rahim. paling hanya brasa tebal ๐Ÿ™‚
    Makasih

  500. 515 Dian Mei 25, 2010 pukul 11:51 am

    Terimakasih atas jawabannya dok, hanya saya sedikit ragu ada tulisan “jangan digunakan di membran mukosa” apakah itu tandanya tidak boleh dipakai di daerah mulut vagina (daerah selaput dara) dok? atau mungkin ada merek salep anatesi lain yang lebih aman untuk digunakan di daerah mulut vagina (daerah selaput dara). Terimakasih banyak sebelumnya dok.

  501. 516 cakmoki Mei 25, 2010 pukul 1:13 pm

    @ Dian:
    semua obat anestesi tertulis seperti itu. Maksudnya karena dapat timbul efek samping berasa tebal.
    Makasih

  502. 517 Dian Mei 25, 2010 pukul 1:38 pm

    Dok, maaf tanya lagi.

    Jadi kesimpulannya Aman dan boleh dipakai di daerah vagina ya dok? Terimakasih banyak.

  503. 518 cakmoki Mei 25, 2010 pukul 2:15 pm

    @ Dian:
    wah nampaknya harus pake kata kesimpulan ya … ๐Ÿ™‚
    Kesimpulan: aman.
    Makasih

  504. 519 Dian Mei 25, 2010 pukul 2:18 pm

    Hehehehhe, iya dok, mengingat daerah “itu” kan sensitif hehehehehehe… Oke dok, terimakasih banyak, sukses buat dokter dan blog nya Wass.Wt. Wb

  505. 520 cakmoki Mei 25, 2010 pukul 2:22 pm

    @ Dian:
    sama-sama, makasih juga telah berbagi ๐Ÿ™‚

  506. 521 yan Juni 9, 2010 pukul 2:29 pm

    ไฝ ๅฅฝ,็•™ไธ‹่ถณ่ฟน.
    yan

  507. 522 Dian Juni 9, 2010 pukul 4:27 pm

    Dok,mau tanya, obat tidur yang aman tanpa efek samping dan dosis berlebih apa ya dok? Karena katanya kalau valium atau dumoli dosisnya besar, betul gak dok? jadi yang aman itu nama obatnya apa dok? terimakasih.

  508. 523 cakmoki Juni 9, 2010 pukul 6:42 pm

    @ yan:
    ไฝ ๅฅฝ, Yan
    ๆ„Ÿ่ฐขๆ‚จ่ฎฟ้—ฎๆˆ‘็š„ๅšๅฎข
    …Mok… ๐Ÿ™‚

    @ Dian:
    Kalo hanya untuk obat tidur, valium yg 5 mg (dosis rendah) udah cukup.
    Atau bisa juga alganax, tapi harus pake resep dokter.
    Makasih

  509. 524 Rina Saepulloh Juli 8, 2010 pukul 10:38 am

    salam kenal pak dokter ijin jalan2 & baca2 di blog pak dokter. Kalau ada pertanyaan seputar kesehatan, mohon tidak keberatan klo sy tanya pak dokter ya :D. syukran

  510. 525 utinrini Juli 8, 2010 pukul 12:06 pm

    halo dokter, saya divonis menderita gondok kondisi saya semakin melemah, jantuk saya berdetak sangat cepat dan nafas sering sesak juga pandangan kabur dan kepala sering pusing dan sakit rasanya seperti muter2……………mau tanya makanan apa yang harus saya konsumsi dan mohon saran obat apa yang harus saya minum agar tiroid saya sembuh. Terimakasih

  511. 526 cakmoki Juli 8, 2010 pukul 3:02 pm

    @ Rina Saepulloh:
    Salam kenal ๐Ÿ™‚
    Ya, monggo dipersilahkan kalo ada maslah kesehatan yg ingin didiskusikan.
    Wah, ternyata sedang di rantau ya …..
    Makasih atas kunjungannya

  512. 527 cakmoki Juli 8, 2010 pukul 10:44 pm

    @ utinrini:
    Halo…
    Untuk makanan gak ada yg khusus, cukup dengan makan makanan berizi seimbang.
    Sedangkan obatnya, sesuai dengan yang udah diresepkan dokter, yakni PTU, dan obat simptomatis… Maaf, saya tidak merekomendasikan obat tertentu tanpa memeriksa langsung dan mengetahui hasil Lab-nya.
    Makasih

  513. 528 Rina Saepulloh Juli 10, 2010 pukul 7:28 am

    Iya dr. Cak, kebetulan lagi merantau nih… dan kebetulan disini kita masih agak takut2 kalo mau ke dokter. (walaupun katanya kedokteran & obat2an di mesir termasuk bagus) tapi mengingat orang mesir yang tabiatnya agak grasak grusuk dan gak telaten nggak seperti orang indonesia jadinya malah paranoid untuk mampir ke dokter. Tapi alhamdulillahnya sy & suami masih diberi kesehatan selama disini, paling sekedar pilek + batuk. mudah2an sehat terus
    Makasih ya dr. Cak udah diizinkan bertanya, akan sgt bermanfaat banget buat kami berdua yg takut ke dokter hehe

  514. 529 cakmoki Juli 10, 2010 pukul 9:47 pm

    @ Rina Saepulloh:
    Alhamdulillah … Moga mbak sekeluarga sehat selalu nun dirantau sana ๐Ÿ™‚
    Makasih

  515. 530 Yasmin Juli 12, 2010 pukul 3:35 pm

    Cak Moki

    Kemarin saya Spa, merasakan manfaat body steam.
    mau tanya, gimana kalo itu digunakan setiap hari ya cak?
    karena bisa berkeringat tanpa olah raga
    dan malahan keringatnya lebih banyak ketimbang olah raga

  516. 531 cakmoki Juli 13, 2010 pukul 12:57 am

    @ Yasmin:
    SPA bukan untuk tiap hari…. Lagipula, keringat terbaik adalah melalui olah raga aerobik karena akan memperbaiki kondisi tubuh secara keseluruhan, terutama sistem peredaran darah dan metabolisme sehingga pembakaran lemak berjalan dengan baik, bukan sekedar mengeluarkan keringat secara instan.

    Makasih

  517. 532 joanna Juli 15, 2010 pukul 11:39 pm

    Wew..blog nya keren pak dokter ๐Ÿ™‚ lengkap dan informatif sekali..salam kenal yah

  518. 533 cakmoki Juli 16, 2010 pukul 3:06 pm

    @ joanna:
    Salam kenal …. Blog Citra Wanita jauh lebih keren dan tertata rapi .. tidak seperti Blog ini yang sangat sederhana … ๐Ÿ˜€
    Terimakasih atas kunjungannya

  519. 534 alfin Agustus 1, 2010 pukul 11:54 pm

    cak, saya nyantol di blog ini pas di masalah herpes simplex, setelah dibaca2 saya salut sama cak dengan bahasa gaul yang mudah di mengerti sangat membantu orang awam mengenai masalah kesehatan. sukses selalu cak. o ya saya bersyukur ternyata hasil test anti hsva2 saya negatif, emang dulu kelakuan saya tuh negatif (suka jajan cak) tapi syukur sekarang udah tobat malah mulai ngajak temen2 laen juga untuk tobat.

  520. 535 cakmoki Agustus 2, 2010 pukul 6:09 pm

    @ alfin:
    Syukurlah kalau isi Blog ini bisa sedikirt membantu memberikan informasi kesehatan bagi khalayak yang kebetulan membacanya.
    Makasih atas support dan dukungannya ๐Ÿ™‚

  521. 536 vica Agustus 22, 2010 pukul 10:55 am

    Saya punya keloid di tengah dada setelah habis cacar.
    Sampai sekarang masih berobat ke dokter dengan disuntik ke keloid itu. Tapi mengecilnya lama banget keloidnya
    So gimana supaya cepet mengecil keloidnya, abis jadi bikin ga pede he he he he

  522. 537 cakmoki Agustus 23, 2010 pukul 12:01 am

    @ vica:
    untuk penanganan keloid dan diskusi-2 seputar keloid, silahkan baca artikel Keloid di Blog ini pada link berikut:
    https://cakmoki86.wordpress.com/2007/04/22/keloid-benjolan-kulit-menggemaskan/

    Dengan membaca artikel tersebut dan diskusi-2 nya, niscaya semua pertanyaan akan terjawab ๐Ÿ™‚

    Makasih

  523. 538 DataQ September 10, 2010 pukul 1:44 pm

    Perkenalkan Cak, nama saya Mahendra Data, panggilannya Data, tapi karena ortu wong jowo tulen maka sering dipanggil Data’k’, biar keren ‘k’ nya saya ganti Q jadi DataQ :p
    Blog nya sangat bagus, jarang banget saya jumpai Dokter yang rajin ngeblog ๐Ÿ˜€
    Numpang ijin pasang link blog cak Moki di blog saya ya ๐Ÿ˜€

  524. 539 cakmoki September 10, 2010 pukul 11:27 pm

    @ DataQ:
    Makasih atas apresiasinya dan juga link-nya ๐Ÿ˜€
    Moga sukses selalu

  525. 540 ILham September 11, 2010 pukul 3:22 pm

    Cak mau tanya gimana ya sembuhin eksim dengan cara yg cepat ????

  526. 541 cakmoki September 12, 2010 pukul 1:59 am

    @ ILham:
    Untuk mengetahui jenis penyakit kulit harus dilihat oleh dokter secara langsung dengan menilai efloresensi (penampakan kelainan kulit), atau setidaknya melalui foto. Untuk itu, jika berkenan mohon kirim foto gangguan kulit tersebut melalui email.
    Alamat email:
    cakmoki2006 [at] yahoo [dot] com
    Saya tunggu.
    Terimakasih

  527. 542 Lucky dc September 17, 2010 pukul 8:46 am

    Salam kenal pak ๐Ÿ˜‰

  528. 543 cakmoki September 17, 2010 pukul 2:34 pm

    @ Lucky dc:
    salam kenal ๐Ÿ™‚
    makasih atas kunjungannya

  529. 544 pinah September 28, 2010 pukul 1:38 pm

    mampiiiirrr. blog yang bagus, dinilai dari manfaat yang saya dapat (dan juga banyak pembaca lainnya) setelah membaca blog ini. tetap semangat cakmoki! jarangjarang ada dokter mau berbagi melalui blog. saya rekomendasikan ke temanteman saya, semampu saya ya ๐Ÿ™‚

  530. 545 cakmoki September 28, 2010 pukul 2:25 pm

    @ pinah:
    Makasih atas supportnya, dan juga atas rekomendasinya ke temen-2.
    Ternyata ahli astronomi ya ๐Ÿ™‚

  531. 546 fajar Oktober 1, 2010 pukul 8:13 am

    moga amalnya diterima Ya Cak Moki….sukses slalu ๐Ÿ™‚

  532. 547 cakmoki Oktober 1, 2010 pukul 1:25 pm

    @ fajar:
    Sama-sama, terimakasih atas do’anya… semoga demikian pula sebaliknya…amiiin.

  533. 549 cakmoki November 6, 2010 pukul 11:44 pm

    @ Edi Purwanto:
    Salam kenal… makasih kunjungannya.

  534. 550 Dr. Suryo Bawono, SpOG November 28, 2010 pukul 11:19 pm

    salam kenal, senang melihat banyak tulisan yang bermanfaat

    drsuryobawono.wordpress.com

  535. 551 cakmoki November 29, 2010 pukul 2:05 am

    @ Dr. Suryo Bawono, SpOG:
    salam kenal, Mas ๐Ÿ™‚
    Selamat berbagi pengetahuan… makasih atas kunjungannya.
    Saya udah lihat Blog penjenengan, sip sip sip
    Moga sukses

  536. 552 marina Desember 12, 2010 pukul 12:24 pm

    salam kenal dok…

  537. 553 marina Desember 12, 2010 pukul 1:58 pm

    mohon bantuannya,, saya ada masalah kulit yang cukup akut,, foto saya kirim via email.. makasih cakmoki ๐Ÿ˜€

  538. 554 cakmoki Desember 12, 2010 pukul 4:43 pm

    @ marina:
    ok…saya tunggu emailnya..
    Saya ingin meluruskan, bahwa akut adalah penyakit yang berlangsung kurang dari 6 minggu, sedangkan kronis adalah penyakit yang berlangsung lebih dari 6 minggu… jadi, akut dan kronis bukan menyatakan berat ringannya penyakit.
    makasih

  539. 555 vandy Desember 13, 2010 pukul 11:11 am

    salam kenal dok..
    ada no hp/kontak nya gak??

  540. 556 cakmoki Desember 13, 2010 pukul 3:33 pm

    @ vandy:
    salam kenal.
    mohon maaf, saya tidak menyediakan kontak via hp untuk diskusi masalah kesehatan. ๐Ÿ™‚

  541. 557 vandy Desember 15, 2010 pukul 8:39 am

    dok..saya uda cari dmn2 obat podofilin..tpi gak ada d apotik..

    dmn saya bisa peroleh obat tersebut? apa ada yang jual secara khusus?

  542. 558 cakmoki Desember 15, 2010 pukul 3:56 pm

    @ vandy:
    Obat tersebut hanya dapat diperoleh dari dokter spesialis kulit.
    Makasih

  543. 559 rini Januari 25, 2011 pukul 1:02 pm

    assalamu’alaykum dok….
    gimana dok, apa permasalahan saya dulu sudah selesai dibahas dengan rekan obsgin?
    nambahin kasus dok, saya sekarang sudah punya riwayat bayi meninggal 3 kali. Yang pertama seperti saya pernah ceritakan, meninggal setelah lahir cukup bulan, asfiksia dan anemia berat. yang kedua IUFD waktu hamil usia 4,5 bulan (penyebab tidak jelas, meninggal wae gitu…), yang ketiga IUFD lagi waktu hamil usia 6 bulan (karena hydrops fetalis). Yang terakhir ini, sebenarnya ketahuan hydrops sebelum meninggal, pas saya periksa sama konsulen fetomaternal langganan saya karena keluhan gerakan janin berkurang, saya cepat capek, dan bengkak, ternyata begitu diUSG sang janin sudah bengkak juga, thorax, jantung, perut, kepala juga. semua penuh cairan. Waktu itu saya divonis bahwa sang janin sepertinta tidak bisa bertahan lama, dan ternyata benar, 1 minggu kemudian saya kontrol dah meninggal. Waktu itu sya tidak punya pilihan lain selain menunggu ketetapan Alloh sambil berdoa, karena kata dokter kasus hydrops kebanyakan bayi akan meninggal (apalagi janin saya jelas2 anemia berat, katanya harus tranfus intrauterin, tp katanya tidak bisa di indonesia, apa benar dok? dan mahal pula…ya sudah lah pasrah…). Mau tanya dok, kasus hydrops ini sebenarnya penyebabnya apa saja sih? saya tanya google, emang banyak. tapi semua sulit saya pahami, apa penyebab saya bisa mengalami seperti itu? lebih khusus lagi, apa penyebab yang mungkin terjadi sampai saya 3x berturut-turut kehilangan bayi saya? hematolog yang nangani saya curiga saya suspek APS karena lupus. Tapi setelah tes darah, ANA, ACA (IgG dan IgM), B2GP1 (IgG dan IgM) saya semua negatif. Pernah tes G6PD juga normal, hanya saja Tes coomb indirect saya ++++ (1000), katanya artinya saya punya penyakit autoimun, saya pernah terinfeksi tokso n CMV juga tapi titer rendah. Membayangkan betapa banyak screening yang harus saya jalani, saya sudah puyeng duluan dok, secara biaya juga mepet…. Untuk punya anak pun, saya benar2 seperti mimpi (semoga suatu saat mimpinya jadi kenyataan). Punteun ya dok… terimakasih sebelumnya.

  544. 560 cakmoki Januari 25, 2011 pukul 2:45 pm

    @ rini:
    Wa’alaikum salam, wr, wb,
    Udah kami diskusikan… kesimpulan temen-2, dalam pertanyaan tersebut katanya udah terkandung jawabannya ๐Ÿ˜€ ..jadinya gak perlu lagi dijawab secara khusus .. kata temen-2, dijamin yg nanya udah tahu jawabannya (dinilai dari runtutan pertanyaan)..kata mereka gitu.

    Sejauh ini, kasus hydrops fetalis amat jarang dan penyebabnya belum diketahui secara pasti.. para ahli menginvetarisir faktor-2 yg diduga pemicunya berdasarkan retrospektif..sayangnya di Indonesia belum kita temukan hasil penelitian yg dipublikasio secara luas untuk kasus tersebut.
    Demikian pula untuk kasus IUFD berulang, begitu banyak dugaan..sehingga gak heran kalo penjenengan diminta menjalani berbagai screening…dampaknya tentu pada biaya dan psikis.
    Meski begitu, kausus ini akan saya bawa lagi ke temen-2 untuk dibahas.. ,moga segera ada jalan keluar.

    Makasih
    Wassalam

  545. 561 rini Januari 29, 2011 pukul 1:28 pm

    nuhun pisan dokter yang baik hati…..
    sukses selalu
    semoga semua pada sehat

  546. 562 cakmoki Januari 29, 2011 pukul 5:13 pm

    @ rini:
    Hasil diskusi dengan teman-2 DSOG, Internis dan DSA serta SpPK:
    Blood incomptability. ABO atau Rhesus bisa dipertimbangkan
    Pemeriksaan tersebut bisa jadi mendukung dugaan autoimun yg penjenengan sampaikan.
    Moga sehat selalu
    Nuhun…

  547. 563 Tiyang Nggunung Februari 13, 2011 pukul 4:24 pm

    Pertama-tama,mantap meski jadual sibuk masih tetep bisa nulis…

    Yang kedua, tak doakan jadi Anggota DPR…

    Yang ketiga, piye kabare pak….

    Yang ke empat : Mau tanya pak…, teng pundi kulo saget “nemokno” dr. H. Arsyad
    Ini karena saya ingin membantu teman sesama IT nun jauh di sebarang, untuk mencari beliau (dr. H Arsyad).

    Yang kelima : Matur nuwun…

  548. 564 cakmoki Februari 13, 2011 pukul 5:36 pm

    @ Tiyang Gunung:
    Alhamdulillah, kabar baik..semoga penjenengan begitu juga.
    Maturnuwun semuanya, kecuali yang no:2 ๐Ÿ˜€ … sy lebih suka menjadi rakyat jelata seperti sekarang.

    No 4: sy juga kehilangan kontak dengn beliau.. barusan saya tanyakan ke teman, beliau praktek di Kompleks Ruko Jl. Cendrawasih… kalo rumahnya masih tetap di Jl. Remaja.

    No 5: Sami-sami… maturnuwun ๐Ÿ™‚

  549. 565 Tiyang Nggunung Februari 15, 2011 pukul 1:06 am

    Matur suwun sanget cakmoki, sukses selalu…

    Doa saya semoga cakmoki selalu jadi Raja Palaran yg di sayangi, cintai rakyatnya, sehat walafiat dalam lindunganNya selalu…, amien.

  550. 566 cakmoki Februari 15, 2011 pukul 9:19 am

    @ Tiyang Nggunung:
    Maturnuwun pandonganipun ๐Ÿ™‚ .. Demikan pula sebaliknya, semoga penjenengan selalu dalam lindungan-Nya… amiin

  551. 567 aaheroe Februari 22, 2011 pukul 9:04 pm

    halo cak

    kalau minum susu selama tifus itu gak apa2? saya dianjurin minum susu bear brand gitu.. saya sudah cari di komen2 gak ada bahas masalah minum susu..

    makasihh

  552. 568 cakmoki Februari 22, 2011 pukul 9:51 pm

    @ aaheroe:
    halo ..
    Gak papa..malah dianjrkan makan makanan bergizi… udah ada yg bahas tuh, coba baca diskusi sebelumnya
    Makasih

  553. 569 uwi Februari 22, 2011 pukul 10:13 pm

    cak saya ijin ngelink blog njenengan ya..

  554. 570 cakmoki Februari 22, 2011 pukul 11:02 pm

    @ uwi:
    Monggo..lha link Blog penjenengan mana dong ๐Ÿ™‚ ?
    Maturnuwun

  555. 571 wilma Maret 7, 2011 pukul 12:55 pm

    Fotonya baru ya cakmoki… tambah ganteng…. ๐Ÿ™‚

  556. 572 cakmoki Maret 8, 2011 pukul 5:48 pm

    @ wilma:
    iya, gresss ๐Ÿ˜€ … yg pasti tambah item … hahaha ๐Ÿ˜›

  557. 573 Arnolegsa Maupasha Maret 12, 2011 pukul 12:51 pm

    salam kenal cak… blog yang sangat informatif…

  558. 574 cakmoki Maret 12, 2011 pukul 2:05 pm

    @ Arnolegsa Maupasha:
    Makasih juga atas kunjungannya

  559. 575 mr. sectiocadaveris Maret 17, 2011 pukul 3:47 am

    salam kenal dokter cak moki
    artikel2 Anda sangat menarik dan terlebih mudah dicerna, karena mengunakan bahasa yang lekat dengan kehidupan sehari-hari alih-alih bahasa medis yang rumit bin ajaib.
    semoga tetap posting dan bermanfaat
    :mrgreen:

  560. 576 cakmoki Maret 17, 2011 pukul 2:28 pm

    @ mr. sectiocadaveris:
    Salam kenal, Mas ๐Ÿ™‚
    Makasih atas support dan kunjungannya.
    Met nge Blog dan semoga cita-2 menjadi kardiolog tercapai ๐Ÿ™‚
    Moga sukses selalu

  561. 577 gelarthedentist Maret 22, 2011 pukul 12:48 pm

    blognya keren pak memberikan edukasi lebih khususnya dalam bidang kedokteran..

  562. 578 cakmoki Maret 22, 2011 pukul 4:57 pm

    @ gelarthedentist:
    Makasih atas kunjungannya ๐Ÿ™‚

  563. 579 romi swadesi April 7, 2011 pukul 6:49 am

    Bismillah,
    Assalamu’alaykum..Salam kenal dok,

    wah blognya keren dok,sangat informatif..

    Izin pasang link di blog saya ya Dok,,
    terima kasih.

    Salam Bangga!! ๐Ÿ™‚

  564. 580 cakmoki April 8, 2011 pukul 4:42 am

    @ romi swadesi:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    Monggo, silahkan.. lha link sampeyan mana ?
    Wassalam

  565. 581 jejakpena Mei 2, 2011 pukul 1:41 am

    Assalamu’alaikum Cakmoki. Apa kabarnya? Lama gak main-main kemari. ๐Ÿ˜€
    Senangnya melihat blogger-blogger yang saya kenal dulu masih tetap rajin menulis, gak kayak saya yang hiatus bertahun begitu… :mrgreen:

  566. 582 cakmoki Mei 2, 2011 pukul 2:16 pm

    @ jejakpena:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    alhamdulillah, kabar baik … semoga demikian pula sebaliknya *kayak surat resmi aja nih* ๐Ÿ˜€
    wihhhh lama ga jumpa… serasa kejatuhan bulan…hehehe… gimana khabarnya mbak JP ? … di mana sekarang?

  567. 583 nesha Mei 6, 2011 pukul 6:21 pm

    assalamu’alaikum cak…jgn bosen ya aye mw nanya lg nie….
    saat berhubungan intim knp sy g pernah mengeluarkan cairan ya cak pdhal sy smpe klimax..apakah itu wajar..?? n sebenarnya saluran cairan itu lewat mn ya apa sm dengan saluran yg buat pipis coz setiap abis berhubungan sy selalu pengen pipis.
    Klo tidak keluar cairan apakah akan menghabat telur masuk kerahim…?? makasih ya cak moga g bosen..heee ๐Ÿ™‚

  568. 584 cakmoki Mei 6, 2011 pukul 10:52 pm

    @ nesha:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    Wajar. Tentu ada sekret or cairan tapi gak selalu keluar… cairan tersebut berfungsi untuk pelicin…itu sebabnya saat berhubungan iintim bisa leluasa…kalo ga ada cairan sama sekali kan bunyi kretek-2 ๐Ÿ˜€
    Cairan diproduksi oleh kelenjar-2 pada dinding bagian dalam vagina. Adapun pengen pipis saat berhubungan intim dikarenakan stimulasi kandung kemih melalui tekanan pada vagina.
    Kondisi tersebut tidak menghambat kehamilan dan tidak menimbulkan akibat apapun juga.
    Makasih. Wassalam

  569. 585 joyoplencing Mei 14, 2011 pukul 1:22 pm

    ayo…semangaaaattt…salam knl ea dr blogger jogja…buat tmn2 yg baca komen ini met knl jg..klo ada waktu sempatkn mampir ya di…http://jogjakunyaman.co.cc
    ditunggu…

  570. 586 Harga Hotel Indonesia Mei 15, 2011 pukul 6:06 pm

    Saya salut kepada Anda dok, di tengah-tengah kesibukan dokter yang bejibun Anda masih bisa ngeblog. Semangat!

  571. 587 cakmoki Mei 15, 2011 pukul 9:45 pm

    @ Harga hotel ind:
    makasih atas support dan kunjungannya

  572. 588 Imam Mei 18, 2011 pukul 10:31 am

    Assalaamu’alaikum.

    Salam kenal cak,
    Saya mau tanya soal kesuburan yo cak, saya dan istri sudah lewat dua tahun ini belum ditambah keturunan sama Allah SWT, eh, iya saya ini sudah punya 1 anak yang sekarang berusia 7 tahun lebih.
    Memang selama 4 tahun lebih setelah kelahiran anak saya yang pertama saya dan istri sepakat menggunakan kondom untuk menjaga dengan maksud agar kami enggak kebobolan sewaktu anak masih kecil. Itupun penggunaan kondom tidak saya pakai setiap kali berhubungan, kadang-kadang kami juga tidak menggunakannya.
    Nah, sekarang seperti saya jelaskan diatas, kok saya belum juga ada tanda-tanda mau mendapat momongan lagi?
    Kira-kira obat apa yang bisa menambah kesuburan kami? Oh, ya kebetulan istri saya itu berat badannya memang boleh dikata lebih walaupun tidak over .. ๐Ÿ™‚
    Dan apakah betul kalau daun ‘krokot’ (pen: jawa) itu bisa menambah kesuburan? saya mendapat saran dari seorang bidan untuk menambah kesuburan istri disarankan mengkonsumsi ‘krokot’ itu sebagai lalap.

    Terima kasih, dan maaf sebelumnya pertanyaannya kepanjangan… ๐Ÿ™‚

  573. 589 cakmoki Mei 18, 2011 pukul 12:36 pm

    @ Imam:
    wa’alaikum salam, wr, wb,
    Jika sudah punya anak, boleh dikata subur. kalaupun belum nambah, bisa jadi karena disebabkan oleh berbagai faktor yang dapat diketahui melalui pemeriksaan oleh DSOG
    Obat untuk membantu ovulsi, misalnya profertil, diminum 1ร—1 selama 5 hari pada hari kelima pasca haid. namun penggunaan obat-2 semcam ini hendaknya periksa lebih dahulu ke DSOG.
    Tentang daun krokot, saya tidak bisa komentar ๐Ÿ˜€
    Makasih
    Wassalam

  574. 590 rini Mei 19, 2011 pukul 11:43 am

    Punteun dok…. baru berkunjung lagi. Jawaban dokter:
    “Hasil diskusi dengan teman-2 DSOG, Internis dan DSA serta SpPK:
    Blood incomptability. ABO atau Rhesus bisa dipertimbangkan
    Pemeriksaan tersebut bisa jadi mendukung dugaan autoimun yg penjenengan sampaikan.”

    Nah dok, gol darah saya A(+), suami O(+). Dari sisi mana ya dok yang incompatible? Atau ada pemeriksaan “blood incompatibility” yang lebih spesifik lagi? Pemeriksaan apakah itu dok?

    Oya dok, waktu dulu saya konsul ke hematolog (kata dokter obsgyn saya, beliau dokter kenamaan di bandung yang kompeten dalam penanganan ACA, n pinter katanya),nah… saya ditanya gejala2 yang pernah saya rasakan. Saya jelaskan kalau sering kesemutan, sering linu-linu sendi terutama pas cuaca dingin, rambut rontok (lumayan parah sepertinya), kalau pas hamil saya juga sering berdarah gusinya kalo gosok gigi, saya juga dermatitis kontak, IgE lumayan….kayaknya (nah riwayat alergi saya nurun ke anak saya yang pernah kawasaki). Katanya itu gejalanya “nyambung” dengan gejala APS, apalagi diperkuat dengan kasus IUFD 3x. Tapi nyatanya ACA saya negatif, ANA juga negatif. Nah, saya kok malah disuruh tes lagi yang lain, tromboelastografi dan agregasi trombosit. Apa lagi itu dok? Bisa tolong dijelaskan dok? Oleh karena jarak, kesehatan, dll, sudah lama saya belum bisa ke hematolog itu lagi, alhamdulillah dokternya waktu itu mau hasil labnya difax saja. Subhanallah…. coba kalo semua dokter kaya beliau n cak moki… (hehehe, senang pasiennya).

    Ya itu dulu dok sambungan konsultasi saya.
    Atas kebaikan dokter saya ucapkan terima kasih banyak…

  575. 591 cakmoki Mei 19, 2011 pukul 1:19 pm

    @ rini:
    ya, itu hanya pertimbangan untuk pemeriksaan lanjutan yang lebih spesifik. Beberapa teman yg ikutan diskusi juga menyarankan pemeriksaan oleh hematolog
    Nah, tes tromboblastrografi dan agegrasi tombosit merupakan pemeriksaan yg spesifik.
    Tromboblastrografi untuk menilai sel trombosit muda (yang belum mature), sedangkan tes agregasi trombosit untuk mengetahui tingkat agregasi trombosit atau tingkat kemampuan trombosit membentuk trombus dan menghentikan perdarahan.
    Dari kedua tes tersebut, setidaknya dokter hematolog akan bisa menilai kemungkinan-2 kelainan sel pembekuan darah (trombosit) dan kualitas trombosit sebagai faktor pemicu IUFD.

    Moga segera diketahui faktor pemicunya sehingga kalo hamil lagi bisa di follow up secara team work oleh para dokter yg berkompeten di bidang masing-2.

    Makasih ๐Ÿ™‚

  576. 592 rini Mei 24, 2011 pukul 12:32 pm

    dok…. ini hasil tes darah saya, saya konsulkan dulu ke cak moki sebelum ketemu hematolog boleh kan? maklum, belum bisa ke hematolog dalam waktu dekat, tapi saya dah keburu penasaran n was-was.
    > untuk tet agregasi trombosit:
    conc: ADP 10 uM = 81,7 (nilai rujukan: 34,0 – 66,5)
    conc: ADP 5 uM = 71,2 (nilai rujukan: 28,8 – 52,7)
    conc: ADP 2,5 uM = 7,7 (nilai rukukan: 8,8 – 36,6)
    conc: ADP 1 uM = 2,3 (nilai rujukan : 0,0 – 20,4)
    > untuk tes tromboelastogram dalam batas normal.

    Pertanyaannya:
    – Apa saya termasuk hiperagregasi?
    – Untuk ADP 10 uM, 81,7 itu tinggi banget ya dok?
    – hiperagregasi ini “saudaranya” APS bukan dok? apa penanganannya sama dengan APS?
    – pantangan buat orang yang hiperagregasi itu apa aja dok? misal makanan, dll
    – apa saja sih penyebab hiperagregasi? mungkinkah menurun pada anak saya yang pertama? soalnya waktu kawasaki trombositnya sampai 1 jutaan, dan menjadi normal setelah minum aspilet beberapa bulan
    maap ya dok, kayak wawancara saja….
    terimakasih banyak…..

  577. 593 satyadeng Mei 29, 2011 pukul 5:53 pm

    Makasih banyak Cak Moki
    saya banyak belajar dari blog ini.

    Semoga Slalu bahagia dan sehat

    salam

    Satya Deng


  1. 1 SAYA DIRACUN!!! « Siwi’s Personal Website Lacak balik pada Juli 12, 2007 pukul 4:22 pm
  2. 2 Terima kasih, wordpress… « Siwi’s Personal Website Lacak balik pada Juli 27, 2007 pukul 1:18 am
  3. 3 Doctor Future « cakmoki Blog Lacak balik pada Agustus 25, 2007 pukul 11:18 pm
  4. 4 IDI Samarinda Online « IDI Samarinda’s Weblog Lacak balik pada Oktober 21, 2007 pukul 2:16 pm
  5. 5 Gadis - Gadis Bodoh « JalanMenujuKetenaran Lacak balik pada Februari 5, 2008 pukul 10:37 pm
  6. 6 Belajar ngeblog bertahap: kilas balik (bag 1) « FLIGHT of IDEAS…. Lacak balik pada Januari 22, 2009 pukul 10:25 am
  7. 7 Panduan Belajar Nge-Blog >> Langkah-langkah Bertahap | Praktis | FLIGHT of IDEAS... Lacak balik pada April 20, 2009 pukul 11:41 am
  8. 8 Siapa Blogger yang masuk 100 tokoh muda Indonesia? | 100 Tokoh Muda Indonesia Lacak balik pada Mei 17, 2009 pukul 1:35 pm
  9. 9 Beda Antara Obat Generik dan Obat Paten « Paul’s Blog Lacak balik pada Desember 25, 2010 pukul 6:18 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso โ„ข

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,328,160 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: