Masalah Kesehatan Wanita

WOMAN HEALTH MATTERS

Setelah evalusi beberapa kali melalui statistik blog, nampaknya masalah kesehatan wanita mendapatkan perhatian cukup besar dari pembaca yang kebetulan nyasar ke Blog Wong Ndeso β„’. Hal ini dapat dilihat dengan beradanya posting Ketika Menstruasi Berkepanjangan (9.329 views) pada rangking kedua, sedikit di banwah posting Skabies *ehm, banyak yang gudikan nih*. Demikian pula pada tulisan paling aktif, masalah Kesehatan Wanita menempati posisi kedua (227 views) setelah Penyakit Kulit. Dari gambaran di atas dapat dikatakan bahwa informasi seputar Kesehatan Wanita banyak diminati dicari oleh para pembaca.

wanita Kondisi tersebut mendorong penulis untuk ikut menyampaikan sedikit informasi terkait masalah Kesehatan Wanita. Mengingat bahwa penulis bukan ahli di bidang Kesehatan Wanita, maka penulis hanya menulisnya secara berkala sebagai pengantar, bukan dalam bentuk artikel yang mendetail. Itupun sebatas masalah-masalah yang umumnya dialami oleh para wanita berdasarkan kasus sehari-hari di tempat penulis dan beberapa masalah Kesehatan Wanita yang menurut penulis patut diketahui khususnya oleh para wanita. *pria perlu mengetahui juga dong*.

APA SAJA YANG PERLU DIKETAHUI ?

Bidang Gynaecology. ( Kandungan )

  • Masalah seputar Menstruasi
  • Kista Ovarium

Sexual Health. *bingung cari sub judul…halah πŸ˜› *

  • Konseling Pra Nikah. (silahkan baca artikel Bu Lita, di sini)
  • Alat Kontrasepsi.
  • Pernik seksual.

Kehamilan.

  • Sekilas kehamilan
  • Gangguan semasa kehamilan

Menopause.

  • Sekilas tentang Menopause
  • Penatalaksanaan Osteoporosis
  • Seks pada Menopause
  • Kesehatan Kardiovaskuler

Sekali lagi, penulis bukan ahli di bidang ini, untuk itu mohon kiranya para pembaca memakluminya manakala mendapati artikel tentang item-item di atas sangat singkat dan mendapatkan jawaban yang tidak memuaskan. Kendati demikian, sedapat mungkin penulis akan menghubungi teman sejawat spesialis obstetry gynecology (DSOG) untuk mejawab komentar atau pertanyaan para pembaca. Sumbangsih dan bantuan jawaban dari para sejawat yang ahli sangat diharapkan.

Semoga bermanfaat…..

UP DATE

Bagi para pembaca (wanita maupun pria) yang ingin mengetahui lebih jauh tentang masalah kesehatan wanita, silahkan kunjungi dan berkonsultasi di Blog dr. Didi K, SpOG

Artikel Terkait:

:: :: :: posting menggunakan WLW :: :: ::

cm1

πŸ™‚

Iklan

48 Responses to “Masalah Kesehatan Wanita”


  1. 1 aRuL Juli 6, 2008 pukul 4:24 pm

    untuk sy cowok cak, tapi ndak apa2 sih baca persiapan buat ketika berkeluarga nanti πŸ˜€ hehehe

  2. 2 triesti Juli 7, 2008 pukul 9:37 am

    cak, link yg terakhir salah tuh.. sama dgn diatasnya. btw.. aku naik 2 kilo.. huahahahahaha

  3. 3 Wempi Juli 7, 2008 pukul 12:48 pm

    buat yang cowok nya gimana?

  4. 4 sibermedik Juli 7, 2008 pukul 2:49 pm

    Wah pancen laris cak kalo mbahas masalah ‘hohohihe..’ he5x..

    sebagai wong lanang sekaligus (calon) dokter, saya juga agak ‘kemringet’ kalo ada teman2 cewek yang non-fk yang tanya2 (baca:konsul) masalah kayak gitu..ada tips nggak cak?

  5. 5 juliach Juli 7, 2008 pukul 10:16 pm

    Kangker Payudara dan kapan kita harus melakukan check mamography, belum diulas Cak!

  6. 7 cakmoki Juli 8, 2008 pukul 1:58 am

    @ aRuL:
    perlu dong, Daeng πŸ˜€ …eh, masih belum juga?
    Daeng, percayalah dua kata :” … uenaaakkk tenannnnn … “. πŸ˜†

    @ triesti:
    wah iya, makasih koreksinya mbak …
    yeeee, koq cuman 2 kg sih … naikin lagi dong … hahaha

    @ Wempi:
    menurut saya, kita (cowok) wajib tau masalah “per-cewek-an” …
    kalo yang dimaksud adalah masalah kesehatan cowok, wahhh … enaknya gak usah aja, … paling gak jauh dari masalah Pangeran Kecil β„’ malas berdiri … hahaha

    @ sibermedik:
    sebenarnya saya merasa gak enak mbahas hohohihe gini, lha piye … wong emang mengasyikkan perlu je πŸ˜›

    ha? udah banyak yang konsul tanya-2 ? … di mana?…kapan? … melok po’o … *blethak*
    Tips supaya gak kemringet gampang, … “kencangkan ikat pinggang, kendorkan sarung”, dijamin aman … hahaha

    @ juliach:
    waduhhh *garuk-garuk kepala*, iya … makasih mbak πŸ™‚

    @ konsultasi kesehatan:
    hahaha, ngitung apa Mas ?

  7. 8 sibermedik Juli 8, 2008 pukul 6:09 am

    Wah,nggak mesti cak..kadang konsul via sms,telp,chat YM,MIG33,etc..kebanyakan sih masalah ‘gairah anak muda’ macam KNPI (Kissing, Necking, Petting, Intercourse) gimana nggak KEMRINGET!!??
    Kalo salah advis dikit bisa2 dihisab malaikat ntar d akhirat..ya paling nggak, ditimpuk sepatu sama putrinya calon mertua..hiks..dilema (calon) dokter 😦

  8. 9 Donnie Yodha Juli 8, 2008 pukul 10:37 am

    Cak, kalo yang ini diapain Cak? Mesakno tenan…
    http://www.kompas.com/read/xml/2008/07/08/08044838/puluhan.kawat.berlarian.di.perut.bu.noor.2

    Beneran itu ya? Ayo Cak, ditulungi. Rak cedhak tho? (memangnya Kalimantan selebar daun kelor… :p)

  9. 10 warmorning Juli 8, 2008 pukul 2:43 pm

    segala yg berhubungan dengan wanita memang menarik ya cak πŸ™‚

  10. 11 dr. Didi Kusmarjadi, SpOG Juli 8, 2008 pukul 7:13 pm

    Salam kenal buat Cakmoki…aku sampai kesini waktu lihat2 daftar di blogtoplist…eh ada web org indonesia yang masuk “ngetop” list…

  11. 12 cakmoki Juli 8, 2008 pukul 11:13 pm

    @ sibermedik:
    wuih, KNPI? … jan uenak tenan, gak kebayang deh habis berapa bungkus tissue untuk absorbsi keringet.
    Sssst, ajak-ajak dong? *tapi jangan ngajak yg dihisab*

    @ Donnie Yodha:
    Trims link-nya ya … iya tuh, di Kaltim …agak jauhan dari tempat saya … moga ditindaklanjuti oleh para ahli, khususnya RSUD Prov Kaltim

    @ warmorning:
    hahaha, iya kali, salah seorang guru saya dulu mengatakan sambil guyon, bahwa setiap inchi bagian wanita amat menarik untuk dibahas. *lirak-lirik para perempuan, tahut dilempar sandal siy*

    @ dr. Didi Kusmarjadi, SpOG:
    Salam kenal Mas Didi …
    wah, pucuk dicinta SPOG tiba … hahaha, asyik nih … jarang-jarang di Indonesia ada ahli obsgyn meluangkan waktu dan ilmunya untuk sesama.
    Selanjutnya, pertanyaan seputar Obsgyn boleh tidak boleh *maksa akan saya lempar ke Blog dr. Didi K, SPOG …hehehe, bukannya saya melempar tanggung jawab lho *padahal iya*, namun akan lebih afdhol jika ahlinya yang jawab πŸ˜€ …ijin link ya..

  12. 13 supkacangmerah Juli 9, 2008 pukul 5:42 pm

    Kenalan dulu dok….boleh kan…

  13. 14 supkacangmerah Juli 9, 2008 pukul 6:08 pm

    Dokter Moki ini emang hebat deh, abiez..Ahli bener kalo nulis beginian..
    Boleh kursus nggak..*tiing..*

  14. 15 imcw Juli 9, 2008 pukul 6:21 pm

    Yang berbau wanita memang tetap menjadi topik menarik, Cak. πŸ™‚

  15. 16 Q5 Grafisch Webdesign Juli 10, 2008 pukul 9:26 pm

    Kenalan dulu dok….boleh kan…

  16. 17 tambal BAN Juli 11, 2008 pukul 12:53 am

    lha…. kesehatan saya gmana ya kang…hehe

  17. 18 gadis Juli 11, 2008 pukul 5:47 pm

    om dokter, tolong bahas donk ttg stroke, plsss

  18. 19 cakmoki Juli 12, 2008 pukul 3:22 am

    @ supkacangmerah:
    boleh, mbak …salam kenal πŸ™‚

    wah, saya mati kutu nih … beginian gak sama dengan bikin kue, jadi gak ada kursusnya mbak … lagipula repot bikin sertifikatnya πŸ˜›

    @ imcw:
    iya om Cok, … konon yg berbau dan berasa wanita menarik untuk dibahas πŸ˜‰

    @ tambal BAN:
    lha… apa perlu kita buka-bukaan πŸ™‚ … ada, ntar kapan-kapan posting…hehehe

  19. 20 cakmoki Juli 13, 2008 pukul 2:47 pm

    @ Q5 Grafisch Webdesign:
    boleh…salam kenal *salaman* …makasih πŸ™‚

    @ gadis:
    hmmm, gak janji … ntar kalo ada waktu yaaaa

  20. 21 dr. Didi K, SpOG Juli 14, 2008 pukul 3:06 pm

    Cak aku link di blog ku ya….

  21. 22 cakmoki Juli 14, 2008 pukul 4:26 pm

    @ dr. Didi K, SpOG:
    Monggo, silahkan … maaf saya udah link duluan di halaman Temans

  22. 23 rinaihujan Juli 15, 2008 pukul 1:14 pm

    Cak, kalo haid tdk lancar tidak ngaruh kan sm kesuburan? Kmrn saya udah jelasin sm teman tp dia msh tdk percaya. Soalnya sy pernah bc gt. Tp lupa bacanya dimana hehe..

  23. 24 cakmoki Juli 15, 2008 pukul 1:28 pm

    @ rinaihujan:
    Rin(aihujan),
    gini, kalo ovulasi berjalan sesuai proses yang lazim, gak ngaruh.
    So, semua bergantung kepada bagaimana “gak lancar” nya, apakah haid berkepanjangan atau haid tidak bisa setiap bulan. Baiknya sih periksa ke dokter spesialis kandungan, sehingga dapat diketahui penyebab haid gak lancar dan dapat diberikan obat yang sesuai berdasarkan hasil pemeriksaan oleh dokter …
    Nape ga periksa, mahal ye? hehehe

  24. 25 rinaihujan Juli 15, 2008 pukul 4:03 pm

    Dia haidnya tdk setiap bulan cak. Udah sy bilangin periksa ke dsog langganan sy wkt hamil dl. Dokternya cewek, soalnya dia takut kalo ma cowo. Memangnya mahal apa cak periksa gituan? Trs meriksanya apa pake usg per vaginam gt? Dia (ehm) takut diperiksa lewat (ehm) situ.

  25. 26 cakmoki Juli 15, 2008 pukul 10:49 pm

    @ rinaihujan:
    Berarti saran untuk temen dah bagus tuh, cuman mungkin si temen takut lantaran kurang penjelasan.
    Mahal sih enggak … USG ada yang dari luar (ditempelin di permukaan perut bagian bawah, gak lewat *ehm* situ) dan ada yang transvaginal…
    So, …kalo takut ama dsog cowo, pilih dsog cewe, …gak perlu takut lagi kan?

  26. 27 binchoutan Juli 21, 2008 pukul 9:27 pm

    huum rata2 perempuan itu suka paranoid kalau sedikit saja yang kurang beres sama masalah kewanitaan. trus biasanya kita suka malu untuk periksa ke dokter, habisnya kebanyakan dokter obgin pria…
    hohoho…
    makanya langkah awal, ya cari di i-net tentang masalah kewanitaan tadi

    ^__^” salam

  27. 28 cakmoki Juli 22, 2008 pukul 3:21 pm

    @ binchoutan:
    Kenapa malu, toh dokter obsgyn ga akan nginget-nginget koq … emang sih masalah wanita sangat private … mungkin i-net bisa sebagai alternatif untuk mencari informasi, sayangnya serba terbatas dan ga semuanya bisa dialogis… malah sebagian pencari info takut duluan waktu baca masalah kewanitaan yg menyangkut dirinya, kali bacanya ga lengkap atau bisa jadi panik duluan… eh, bener ga ?
    salam ^_^

  28. 29 tea Oktober 15, 2008 pukul 2:19 pm

    selamat siang cak, saya mau tanya2 nih…
    saya pernah mengalami infeksi saluran kemih, setelah baca2 katanya bisa sampai penyakit ginjal y klo serius?
    soalnya dari tante saya rata2 ada masalah dengan penyakit ginjal, bahkan ad yg meninggal gara2 gagal ginjal. penyakit ginjal keturunan kan cak?sekarang klo selesai berkemih rasanya nyeri n air seni baunya masam. ap itu tandanya terdapat protein dalam air seni? saya takut k dokter, sekarang ini kami sedang program untuk punya anak, dengan menhitung masa subur. tapi saya mau tanya jg walaupun kami melakukan hubungan pada saat masa subur kok tetap blm hamil jg y cak?
    makasih sebelumnya atas jawabannya…

  29. 30 cakmoki Oktober 15, 2008 pukul 4:13 pm

    @ tea:
    met siang πŸ™‚

    saya pernah mengalami infeksi saluran kemih, setelah baca2 katanya bisa sampai penyakit ginjal y klo serius?

    gak segitunya… itu kan terjadi kalo gak diobati sama sekali ato sangat terlambat mendapatkan pengobatan.. kalo segera diobati gak sampai mengerikan seperti itu…hehehe.

    Penyakit ginjal banyak jenisnya, secara garis besar meliputi: infeksi, kelainan anatomis, batu, tumor, kelainan imunologis, kelainan herediter (faktor keturunan), gagal ginjal, dll…itupun masih dibagi-bagi lagi, banyak deh πŸ˜€ … so, gak lantas sakit ginjal dikatakan keturunan.

    Protein dalam air seni yg merupakan salah satu penunjang diagnosa sindroma nefrotik, harus dibuktikan dengan pemeriksaan urine, bukan dengan bau asam. Tanda-tandanya antara lain, bengkak mulai kaki hingga wajah dan kelopak mata disertai peningkatan berat badan. Nah, jika menemui tanda seperti itu dan dokter mencurigai sindroma nefrotik, maka dokter akan menganjurkan periksa protein urine untuk menunjang diagnosa karena tanda tersebut bukan hanya terjadi pada sindroma nefrotik.

    Tentang kehamilan
    Terjadinya kehamilan dipengaruhi oleh banyak faktor, baik dari pihak wanita maupun pria. Melakukan hubungan intim saat masa subur hanyalah salah satu cara agar spermatozoon bertemu sel telur (ovum) pada saat yang tepat dengan harapan terjadi pembuahan.

    Makasih πŸ™‚

  30. 31 tea Oktober 15, 2008 pukul 5:09 pm

    makasih y cak atas jawabannya. ternyata tidak lalu menjadi serius.. berarti saya tetap harus memeriksakan diri k dokter y cak? untuk tanda2 di atas sih tidak semuanya. hanya peningkatan berat badan yang menurut orang tua normal pada pengantin baru, kebetulan mertua saya sering memberi makanan2 untuk menambah kesuburan. jd untuk gejalasih belum ada. cm nyeri saat berkemih dan aroma air seninya aja yang asam. berarti masih infeksi saluran kemih y cak? saya pernah baca dari blog cakmoki, klo bisa diatasi dengan banyak minum air putih tapi masih saja bgt, ad jg tulisannya yg bilang makan obat antibiotik, tp klo makan antibiotik kan nanti malah tdk bs hamil.hehehe… serba salah soalnya udah di tanya2 ma orang tua..
    makasih sebelumnya…

  31. 32 cakmoki Oktober 15, 2008 pukul 11:35 pm

    @ tea:
    iya kalo ada keluhan yg gak kunjung hilang sebaiknya periksa ke dokter.
    Maaf, sy ingin meluruskan bahwa antibiotika tidak menyebabkan gak bisa hamil … artinya antibiotika gak ada hubungannya dengan bisa tidaknya hamil pada seseorang πŸ™‚
    Makasih

  32. 33 Greeny Oktober 16, 2008 pukul 12:37 am

    Cak… sua lg…. baru mendarat neh…
    Td di jmpt kakak truz sempet dinner yg udah kemalaman gitu d skalian di bandara. menu yg sy pesan kayany agak kebanyakan lada hitam ny gitu d.. jd sy gak gitu nafsu makan ny… bgitu nawarin ke kakak untuk menghabiskanny eh dia jwb…..gak bisa makan yg ber lada2 gitu… apalagi klo makanny agak berlebih, di jamin malam hari lgs nyesek (kebetulan kakak sy memang pny asma). Apakah ada hubungan antara lada dgn asma cak????

  33. 34 cakmoki Oktober 16, 2008 pukul 2:47 am

    @ Greeny:
    Met berlibur πŸ™‚

    Lada gak ada hubungannya dengan asma.
    Mungkin yang dimaksud nyesek adalah nyesek ulu hati karena peningkatan produksi asam lambung (bukan sesak asma) … bisa jadi beliau ada riwayat gastritis.

  34. 35 Greeny Oktober 16, 2008 pukul 8:16 am

    Ups…. gitu y… ok d, nti di info ke kakak, thanks cak…

  35. 36 cakmoki Oktober 16, 2008 pukul 8:19 pm

    @ Greeny:
    thanks juga πŸ™‚

  36. 37 Greeny Oktober 17, 2008 pukul 12:10 am

    Malem cak…. (waktu Jakarta)
    Cak….td ke Klinik Spesialis THT di Ciranjang, WOW pnjelasan dr spesialis dsini sangat membuat sy terkesima…… Jadi obat2an yg sy minum slama ini apa???? Spesialis THT di Aceh mbuat sy makin….. HUH….

  37. 38 cakmoki Oktober 17, 2008 pukul 1:10 am

    @ Greeny:
    Pagi … (waktu indonesia bagian tengah)
    Hahaha, dari ujung barat ke ibukota…jauh amat untuk dapat penjelasan dan obat yg sesuai ya
    Moga segera sembuh πŸ™‚

  38. 39 Greeny Oktober 17, 2008 pukul 9:55 am

    Pagi juga….(msh pagi jam sgini di JKT)
    Iya neh, dokter kok sdh pintar tp pelit berbagi ilmu y…
    Kalo berbagi ilmu saja pelit, gmana berbagi no HP y….(lebih gak mungkin lg khan…) Hahahaha…mgkn jgn terlalu lama ngambil keputusan kali y, saat mrasa gak sehat lgs cabut dr sana….
    Thanks 4 ALL cak..

  39. 40 cakmoki Oktober 17, 2008 pukul 3:29 pm

    @ Greeny:
    Hahaha, gt ya … biasanya di kertas resep or kartu nama ada no HP nya.
    Thanks juga πŸ™‚

  40. 41 Ruly Maret 29, 2009 pukul 12:35 pm

    Dokter, 3 bulan yang lalu sy melahirkan, persalinannya normal dgn vakum. Lalu saya merasakan kentutnya keluar lewat vagina. Setelah konsul ke Spog katanya kemungkinan jahitannya ada yg lepas dan harus dibongkar jahitannya selanjutnya diksh rujukan ke RS nanti dokter itu lg yg menangani. Sy taunya browsing internet namanya fistula ya, kalau fistula itu yg salah dokternya waktu jahit apa gmn ya? Kalau dibiarkan gmn? Sy takut soalnya waktu hbs melahirkan mana snut2nya lama ga ilang2. Terimakasih dok.

  41. 42 cakmoki Maret 30, 2009 pukul 12:36 am

    @ Ruly:
    Fistula bisa terjadi oleh banyak faktor dimana terjadi infeksi yang mengakibatkan adanya lubang yang menghubungkan 2 organ. Fistula pada area tersebut biasanya mudah diatasi dengan operasi menutup fistula.
    Sebaiknya fistula ditutup agar tidak terjadi infeksi di vagina.
    Trims

  42. 43 tea Mei 18, 2009 pukul 11:39 am

    cak,tea kan sedang hamil 34 minggu, waktu 20 minggu sama dg itungan dokter, tp kemudian sekarang itungan dokter berdasarkan usg lebih cepat 2 minggu. bahkan perkiraan melahirkanny jd lebih cepat 2 minggu.
    kok bs bgt y cak?
    trs anak tea katany kelilit tali pusar, apakah bs normal?
    resikony gmn klo lahir normal?

  43. 44 cakmoki Mei 18, 2009 pukul 7:41 pm

    @ tea:
    Perhitungan usia kehamilan, seperti penjelasan saya sebelumnya, bisa gak sama setiap dilakukan follow up. Terlebih jika yg pertama menggunakan hitungan haid dan berikutnya menggunakan USG. Itupun banyak gak tepatnya, namanya juga “prakiraan usia kehamilan”… hehehe. Gak masalah, ga perlu risau dengan usia kehamilan…
    Tentang lilitan tali pusat, ntar dokter akan melakukan follow up perkembangan janin, setiap kali kontrol.
    Adapun bisa tidaknya lahir normal, akan ditentukan oleh dokter yg bersangkutan berdasarkan pemeriksaan saat memasuki masa-masa menjelang melahirkan.
    Moga sehat selalu … Trims

  44. 45 Rahmani MT Juni 17, 2009 pukul 12:28 am

    Ueh…seru juga tulisannya… Kalo boleh bagi informasi nich… yach… itung2 promosi ha…ha…ha… bagi yg punya masalah kesehatan, seperti masalah menstruasi yg ngak teratur atw berkepenjangan, bahkan masalah2 lainnya..???
    Coba aja dengan dengan mengkonsumsi TAHITIAN NONI JUICE (TNJ) produk dari MORINDA,INC. UTAH, USA dengan TAHITIAN NONI INTERNATIONAL secara tepat dan teratur, INSYA ALLAH masalah2 tersebut bisa diatasi, bahkan kalau boleh dibilang sudah banyak yang berhasil… alias NORMAL/SEMBUH TOTAL…

  45. 46 cakmoki Juni 17, 2009 pukul 11:26 pm

    @ Rahmani MT:
    πŸ™‚

  46. 47 Qee Februari 1, 2010 pukul 11:10 am

    Aduh pak, karena gada menu searchnya saya bingung nyari artikel yg relevan. Saya tanyakan disini aja deh. Pak, di payudara saya (keduanya) bagian bawah sellau terasa nyeri jika tersenggol. Ini saya rasakan sejak dulu (bisa dikatakan sejak masa ‘pertumbuhan’ organ ini). Tapi tentunya sakit hanya kalau ditekan berlebihan misalnya tidak sengaja. Nah beberapa hari belakangan, kok sakitnya nyeri sekali. Bahkan ketika tidak tersenggol, apalagi kalau suami udah usil, niatnya mesra-mesraan, malah bikin saya pengen mukul hehehe.
    Saya raba-raba, serasa tidak ada benjolan, tapi ada titik2 yg jika disentuh memicu nyeri sampai lengan dan kepala. Bahkan saat naik motor dan terguncang (misal ada polisi tidur) terasa sekali sakitnya. Bagian paling terasa sakit yaitu payudara sebelah kiri.
    Sebagai informasi, saya sedang konsumsi microgynon sekitar 18 bulan, dan rencananya bulan ini berhenti konsumsi. Usia 24th, tidak ada riwayat breast cancer dlm keluarga. Selain itu tidak ada keanehan dlm bentuk maupun tampakan payudara.
    Mohon bantuannya ya pak…

    salam hangat dari Balikpapan

  47. 48 cakmoki Februari 2, 2010 pukul 3:26 am

    @ Qee:
    iya, emang belum ada artikel tantang payudara di blog ini.
    Jika yakin gak ada benjolan, kemungkinan rasa nyeri tersebut tidak menunjukkan kelainan di payudara. Bisa pula rasa nyeri yang makin terasa akhir-akhir ini berhubungan dengan pemakaian microgynon.
    Untuk memastikannya sebaiknya periksa ke dokter terdekat. Jika belum sempat ke dokter, dapat menggunakan obat pereda nyeri, misalnya asam mefenamat 500 mg, diminum sesudah makan dan digunakan saat nyeri saja.
    Salam dari ndeso πŸ˜€


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso β„’

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

No Korupsi

Internet Sehat

Translator

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,355,779 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters

Translate


%d blogger menyukai ini: