Membuat eBook dengan HelpNDoc

Satu lagi, piranti pembuat eBook berformat CHM (help file) yang cukup friendly, mudah, simple dan tentu saja gratis.
Piranti HelpNDoc (saat ini versi 1.13) menurut saya cuup nyaman digunakan untuk membuat eBook di bidang kesehatan yang sarat dengan konten dan subkonten serta link (internal link) untuk menjelaskan item-item tertentu khususnya istilah yang berkaitan dengan terminologi medis.

Apa saja yang bisa dibuat dengan menggunakan HelpNDoc ?
Banyak, misalnya: Panduan, Petunjuk Teknis, Prosedur Tetap, Laporan, dan lain-lain sesuai kebutuhan dan pengembangan para pelaku kesehatan.

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN
Setiap software tentu memiliki kelebihan dan kekurangan, pun demikian dengan HelpNDoc (versi 1.13). Terlepas dari kelebihan dan kekurangannya, pemanfaatan sebuah software terpulang kepada para penggunanya.

Kelebihan:

  • Mudah digunakan, friendly, simple.
  • Ukuran file yang dihasilkan relatif kecil.
  • Tidak memerlukan software pendukung (viewer) untuk membukanya.
    Gratis

Kekurangan:

  • Tidak tersedia template.
  • Hanya dapat digunakan dengan sistem operasi berbasis Windows (moga ke depan bisa untuk semua OS)

Berminat ? Silahkan mencoba …

Update:
Mohon maaf, baru sempat bikin Tutorialnya … klik di sini deh (file PDF 308 Kb) .. hehehe ..atau baca di PC Mild edisi terbaru.

Catatan:
Untuk menghasilkan format CHM, download dan instal juga Help Workshop.

:: :: :: posting menggunakan WLW :: :: ::
🙂

Iklan

25 Responses to “Membuat eBook dengan HelpNDoc”


  1. 1 Wempi Mei 8, 2008 pukul 9:12 am

    Thanks Cak, sangat berguna. walaupun di link “pakar ti nih” tetap aja wempi ada katroknya juga, hahahaha……

  2. 2 MAW Mei 8, 2008 pukul 8:15 pm

    Wah, makasih infonya, Cak. Selain jadi dokter bagi pasien Sampeyan juga jadi dokter IT. Top markotop.

  3. 3 aRuL Mei 9, 2008 pukul 2:44 am

    bisa tampilin file jipeg (jpg gambar maksudnya ) ngak?

  4. 4 cakmoki Mei 9, 2008 pukul 5:22 am

    @ Wempi:
    hehehe, lha saya bisanya cuman itu doang…lainnya babar blasss 😛

    @ MAW:
    saya penikmat IT Kang 😀

    @ aRuL:
    Bisa, Daeng … beberapa format gambar populer bisa koq,… jpeg, gif, png … lainnya belum nyoba

  5. 5 anggara Mei 9, 2008 pukul 1:39 pm

    ulasan yang penting untuk dikunjungi, terima kasih cak

  6. 6 bloGEsam Mei 9, 2008 pukul 10:12 pm

    Cak Moki ini dokter komputer juga ya???? hehehe…

  7. 7 dokterearekcilik Mei 10, 2008 pukul 12:58 am

    Nyoba donlod ahhh……..:)

  8. 8 sibermedik Mei 10, 2008 pukul 2:10 am

    Wah..besok EGC nggak laku dong?lha dah d e-buk in semua?mbok sekalian Sobotta di e-buk in cak?he..he..

    btw,mampir kblogq po’o?sepi butuh penglaris ‘selebrits’ kyak cak moki niy?

  9. 9 cakmoki Mei 10, 2008 pukul 4:18 am

    @ anggara:
    monggo 🙂

    @ bloGEsam:
    hehehe, sy baru belajaran nih… nyobain berbagai piranti untuk ebook..kayaknya asyik 🙂

    @ dokterearekcilik:
    trus langsung bikin panduan or Protap Perawatan Anak, Mas …hehehe

    @ sibermedik
    hahaha, iyo…arep nggawe tah ?
    ok…mengko tak sambangi…lagi masalah kecepatan triji..pedhot-pedhot 😀

  10. 10 gadis Mei 12, 2008 pukul 5:33 pm

    mo coba bikin ebook ttg diet ah, thanks yach mas tutorialnya, kalo aq ada kesulitan, mohon bantuannya

  11. 11 mulutsbybausolar Mei 14, 2008 pukul 12:03 am

    salam kenal mas…

  12. 12 cakmoki Mei 14, 2008 pukul 12:33 am

    @ gadis:
    diet ya…asyik tuh mbak…ntar kalo jadi mo disumbangkan donlot gratis kan ? *halah*
    ya, kalo ada kesulitan kita belajar bersama.. 😀

    @ mulutsbybausolar:
    Salam kenal juga mas…namanya koq sulit ya..
    panggilannya apa dong? …hehehe

  13. 13 zulharman Mei 14, 2008 pukul 11:51 am

    Wah tambah mantap artikelnya Cak.
    Terimakasih telah berbagi ilmu. Izin download ya Cak.
    Kedepannya saya ingin semua hasil karya tulis ilmiah/skripsi mahasiswa FK di Ebook kan aja. Jadi dengan mudah diakses dengan komputer. Kalau sekarang saya lihat skripsi masih tersimpan dalam format paper based, jadinya tertumpuk disudut perpustakaan dan jarang dijamah.
    Kalau menurut CakMoki mendigitalkan skripsi bagus pakai format Pdf atau
    CHM ya?.Thanks.

  14. 14 sibermedik Mei 14, 2008 pukul 5:07 pm

    cak..cak…koq g di update lagi?
    jangan2 abis kena sms merah ya?? wakkakakakk….:p

  15. 15 cakmoki Mei 15, 2008 pukul 1:38 pm

    @ zulharman:
    Monggo, silahkan coba-coba kalo ada waktu.
    Saya ikut dukung, sebaiknya semua karya ilmiah, panduan, protap dll didokumentasikan dan disimpan dalam bentuk eBook.
    Adapun pilihan gormat eBook, pailing mudah pakai PDF, … openOffice lebih sip, soalnya link masih bisa berfungsi dan gratis, trus bisa lngsung konversi dari format office ke PDF.
    Format lainnya bisa juga dicoba, …CHM cukup friendly dan ukurannya lebih kecil…kalo presentasi, saya lebih suka pakai Flash swf…lebih interaktif dan nggaya…hehehe
    Thanks

    @ sibermedik:
    masih ada pr…ntar sabar
    sms merah? maksudnya ancaman or terror ? …gak mempan dong…udah sering soalnya …hahahahaha 😛

  16. 16 ovex Juni 27, 2008 pukul 10:25 am

    cak q pake HelpNDoc !!!
    tapi ko indexnya g isa di display y???

    q dapat tugas sruh buat chm.
    q dah coba pake htmlHelp malah bingung… trus akhirnya pake HelpNDoc yang lebih mudah. tapi kebentur mslh tu

    q msh nak kmrn sore jd tlg bimbingannya…
    tlg bls k Emailq
    qlo_opix@yahoo.com

    thanks b4

  17. 17 cakmoki Juni 27, 2008 pukul 11:00 pm

    @ ovex:
    index-nya dibuat link ke halaman yang sesuai
    Caranya:
    bikin semua halaman (dengan klik kanan lalu insert, beri nama setiap bab or halaman) dan terakhir buat halaman index, lantas setiap item dibuat link ke halaman yang sesuai.
    Silahkan coba lagi deh 🙂

    udah download tutorialnya belum?

  18. 18 masrodhi Desember 26, 2008 pukul 7:05 pm

    aku ngenteni tutorialemas…

  19. 19 cakmoki Desember 27, 2008 pukul 2:19 pm

    @ masrodhi:
    udah ada tuh, di alenia update … silahkan download.
    Kalo ga terdownload, silahkan buka lagi link berikut:
    http://www.box.net/shared/qynl6f20w4
    Trims

  20. 20 fen Januari 3, 2009 pukul 1:21 am

    cak,,mau tanya koq ini dah download helpndoc nya..dh download windows helper nya..tapi waktu mau compile koq ga bisa ya..cuma bisa yang .htm aja..katanya ada ga ngebaca address apa gt..tolong bgt please….

  21. 21 fen Januari 3, 2009 pukul 1:34 am

    violation…pesan errornya..please hellllllllllppppp..kalo bisa secepatnya ya..penting..hehehehe..mkasih buangeeeeet…
    Oiya..klo file chm bisa dimasukkin ke .net ya??
    terima kasih..

  22. 22 cakmoki Januari 3, 2009 pukul 2:33 pm

    @ fen
    Silahkan download dan install HTML Help Workshop di sini, untuk menjalankan HelpNDoc.
    Kalo udah dan belum bisa, coba cek ulang setting sebelum compile, yakni: link masing-masing halaman dan folder penyimpanan harus sama dengan file HelpNDoc.
    Selamat mencoba.

    File chm bisa dimasukkan dan disimpan di net, tapi kalo gak gak bisa ditampilkan di browser.
    Trims

  23. 24 cakmoki Juni 24, 2010 pukul 4:48 pm

    @ lia:
    ^_^

  24. 25 BlogBeken April 30, 2011 pukul 3:08 pm

    Salam kenal sobat,

    ini ada software kedokteran, bisa download gratis di http://blogbeken.com/software-kedokteran dan software pembuat ebook di http://blogbeken.com/smart-ebook-editor, semuanya karya anak bangsa

    Oke, tks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,317,035 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: