go.id jarang update

www [dot] institusi [dot] go [dot] id

Salut kepada: pemprov [dot] go [dot] id, pemkot [dot] go [dot] id, pemkab [dot] go [dot] id dan instansi [dot] go [dot] id yang sudah update teratur. Semoga suguhan informasi via [dot] go [dot] id bermanfaat.
Bagi institusi [dot] go [dot] id yang malas update, … barangkali pemalas.

Mengintip www [dot] pemerintah daerah [dot] go [dot] id

Pemerintah Daerah Tingkat I dan II rupanya tidak mau ketinggalan memanfaatkan perkembangan TI sebagai media informasi. Pembiayaannya tentu menggunakan anggaran daerah yang notabene uang rakyat. Piranti keras, piranti lunak, asesori hingga biaya akses internet semuanya dibiayai anggaran daerah. Pun demikian pula study banding, pelatihan dan workshop yang berkaitan dengannya. Dibiayai anggaran !!!

Semua proses pengumpulan data, analisa dan penayangan informasi online (mestinya) dilaksanakan oleh Pengelola Data Elektronik (PDE) atau apapun namanya. Lagi-lagi manggunakan anggaran dan pegawainya adalah pns yang notabene digaji. Namun tak jarang pengelolaan situs [dot] go [dot] id diserahkan kepada pihak ketiga berlabel kerjasama. Inipun pakai anggaran berjuta-juta (puluhan hingga ratusan juta dalam setahun). Kurang apa coba …

Aneh memang. Semuanya tersedia, masih tidak mampu upload dokumen. Lha iya, hanya publish koq dianggarkan. Apa sih sulitnya? … Pemalas !!!
Maka tak usah heran jika informasi yang disuguhkan sudah basi. Ya, sajian basi. Bila pekerjaan ringan semacam ini saja tidak becus mengelola, jangan harap (program) lainnya, tak lebih hanya semburan jargon, ibarat harapan dan mimpi di siang bolong, sedangkan rakyat cukup puas menelan janji hampa.

Mengapa jarang Update ?

Yah, gimana dong bila mengelola saja gak ngeh apalagi update, apalagi artikel, apalagi analisa, apalagi kajian ilmiah. Bleh !!!
Sungguh mengherankan, kayak gak ada satupun pns yang mampu menampilkan data online. Mengapa ? Mbuh !!!

Contoh nyata adalah situs [dot] go [dot] id kota kami, Samarinda tercinta. Ibukota Provinsi Kalimantan Timur. Silahkan lihat situsnya (hati-hati, loadingnya berat). Data terakhir yang ditampilkan (format PDF) adalah data tahun 2002, data tahun 2003 dan tarakhir tahun 2005. Basi kan ? Bukti lain, tak ada apapun ketika klik Palaran sebagai salah satu dari 6 kecamatan di Samarinda. So, kalo ingin tahu sepintas daerah kami, klik Palaran om wiki aja. Selebihnya adalah tayangan acara protokoler, jargon visi misi dan copy paste berita daerah dari media lokal (catat ini). Olala

Menghadapi kinerja pns model pemalas begini, repotlah. Argumen yang akan kita dengar tak jauh dari ungkapan: ” … tapi … ” atau ” … sulit … ” dan sejenisnya. Ya sudah, solusi apapun yang kita tawarkan akan berakhir di kotak sampah.
Parah … !!!
😛

technorati tags:, , ,

Blogged with Flock

Iklan

24 Responses to “go.id jarang update”


  1. 1 suandana Juli 24, 2007 pukul 10:24 am

    *positive thinking ON*

    Mungkin bukan malas, Cak… Tapi dilarang meng-upload data yang ‘krusial’ oleh atasannya. Bingung deh, akhirnya. Kan sering terjadi seperti ini.

    atasan : “webnya di-upload dong!”
    bawahan : “siap, Pak…”
    di lain kesempatan, dalam sebuah rapat, atasan berkata
    “Demi stabilitas umum, maka data yang ini dan yang itu tidak boleh diketahui oleh orang luar. Awas lho ya, kalau sampai ketahuan membocorkan…”

    Bingung kan?

  2. 2 Luna Moonfang Juli 24, 2007 pukul 10:59 am

    setuju ! … PARAH … !!! SUMPAH … !!!

  3. 3 cakmoki Juli 24, 2007 pukul 11:10 am

    @ suandana,
    *ketularan positive thinking* 🙂
    iya, saya sependapat,… ketika upload info krusial yg dianggap dapat membuat resah masyarakat, kita bisa memaklumi.

    Kita ingin setidaknya tayangan terbaru data dasar, misalnya: data kelahiran, data penduduk di suatu kelurahan, dan sejenisnya. Atau lebih informatif untuk tetamu, misalnya: info hotel plus taripnya, sarana transportasi dan jadwalnya, jenjang pendidikan dan jurusannya … hehehe *mode ngeyel ON* … tosss 😀

  4. 4 almascatie Juli 24, 2007 pukul 11:45 am

    Namun tak jarang pengelolaan situs [dot] go [dot] id diserahkan kepada pihak ketiga berlabel kerjasama. Inipun pakai anggaran berjuta-juta (puluhan hingga ratusan juta dalam setahun).

    heran deh gayanya mereka seperti kerjaan banyak sekali padahal kan emang tugas mereka disitu kok bukan tak jarang lagi pak tapi kayaknya semuanya dikasih ke pihak ketiga, paleng kalo dibikin sendiri dapet ke kantong dikit kali 😦

    Menghadapi kinerja pns model pemalas begini, repotlah. Argumen yang akan kita dengar tak jauh dari ungkapan: ” … tapi … ” atau ” … sulit … ”

    kayaknya fenomena ini diseluruh daerah ya.. ya apa lagi mo dibilang tradisi pns dari aceh sampe di irian sana ya kaya gitu.. birokratis + apologis

  5. 5 Anang Juli 24, 2007 pukul 11:51 am

    kalo ga niat matikan aja

  6. 6 itikkecil Juli 24, 2007 pukul 12:30 pm

    hehehehe….. jadi inget website tempat kantor saya numpang ditempatkan …. pas dibuka tulisannya
    This Account Has Been Suspended……. 😀

  7. 7 mas adis Juli 24, 2007 pukul 2:24 pm

    pengin lihat situs [dot] go [dot] id yang bagus? coba ke http://www.bpkp.go.id
    penampilan lumayan dan banyak fungsi

  8. 8 Kangguru Juli 24, 2007 pukul 3:52 pm

    Inipun pakai anggaran berjuta-juta (puluhan hingga ratusan juta dalam setahun).

    Kalah sama blog ya, ngak pake anggaran tiap minggu update hehehhe

  9. 9 chielicious Juli 24, 2007 pukul 4:46 pm

    situs begituan kan gampang di hack hi3~

  10. 11 Kang Kombor Juli 24, 2007 pukul 8:22 pm

    Jangan begitu, Cak. Waktu bikin website go.id itu banyak uang yang dihabiskan loh. Makanya untuk mengisi konten juga harus ada anggarannya.

    Coba blogger macam kita ini dikasih user untuk ngisi konten. Dijamin konten selalu up to date walaupun kita nggak dibayar.

  11. 12 cakmoki Juli 24, 2007 pukul 11:29 pm

    @ Luna Moonfang,
    Sumpah ™ perlu mendatangkan Teh untuk Bimbingan Teknis

    @ almascatie,
    Kayaknya om Boy tahu lebih banyak dari saya …

    kayaknya fenomena ini diseluruh daerah ya.. ya apa lagi mo dibilang tradisi pns dari aceh sampe di irian sana ya kaya gitu.. birokratis + apologis

    repotlah kalo sebagian (besar?) begitu, trus kira-kira kapan sesuai harapan warga masyarakat ?

    @ Anang,
    tau copy paste blog cak Anang aja, artikelnya banyak soale, … biar keliatan rajin 😛 yg penting harga per artikel cocok *halah*

    @ itikkecil,
    hihihiks berarti lama lupa nyentuh ya mbak …

    @ mas adis,
    Ok trims infonya, itu sudah saya lihat, siiip… sebelum nulis ini sudah keliling koq, makanya dalam prolog sy tulis, “salut kepada yg informatif” … seperti itulah harapan kita

    @ Kangguru,
    hehehe, kenapa gak nyewa kita aja ya … pan dijamin update.
    Satu posting enaknya berapa wak ?

    @ chielicious,
    eh? masa Chie … baru denger, ada tutorialnya gak 😉

    @ wAnAboed,
    Mungkin iya dari segi kwalitas, dari segi kwantias kayaknya sih enggak, soalnya jam 10 pagi dah ngopi di kantin tuh …
    Lagian saat ini sebagian besar dah S1 bahkan S2 juga banyak …

    Kang Kombor,
    hehehe Kang kombor tahu betul jeroan go.id rupanya.
    Iya ya, kalo kita dikasih konten unlimited bakalan update sehari 3-4 kali ya Kang

    Hidup Blogger Indonesia !!!

  12. 13 Lina Inverse Juli 25, 2007 pukul 10:32 am

    wah, saya dulu pernah punya pengalaman gini Cak, waktu aku liat website kabupatenku beritanya basi mulu, aku tulis imel ke kepala KPDEnya, aku bilang gini, “kalau PemKab butuh tenaga bantuan utk rutin mengupdate web, saya siap membantu, gratis.”
    hehe, tetapi kemudian saya dapet jawaban dari adminwebnya (mungkin webmasternya), dan dia bilang gini “bukannya nggak ada tenaga atau bahan utk update web, tapi semuanya harus melalui sensor atasan, nah, proses sensornya itulah yg bikin ruwet, kadang bahan yg diberikan utk diperiksa tidak ketahuan jluntrungannya, padahal cuman berita2 kegiatan biasa, bayangin aja gimana klo beritanya menyangkut perkembangan kebijakan pembangunan, kebijakan politik dst”
    jadi….sebaiknya, mari kita mengelus dada saja *dada masing2 ya..*

  13. 14 cakmoki Juli 25, 2007 pukul 1:21 pm

    @ Lina Inverse,
    *ngelus dada juga* Duhhh ngenesnya, memakai dana bersumber dari rakyat, tapi rakyatnya gak bisa menikmati informasi, walaupun hanya info: kelahiran, jumlah penduduk, dll ..
    Gak kebayang mbak, jika hanya upload jumlah penduduk (misalny) harus lapor atasan. Kira-kira upload foto atasan, tambah ruwet kali ya, harus sensor istri 😛

  14. 15 vina Juli 25, 2007 pukul 3:29 pm

    komentarnya senada dengan komentarnya bang nabonenar di jawa pos edisi kemarin. parah banget emang!
    semoga aja mereka segera belajar. biar gak sia2 gitu loh.

  15. 16 cakmoki Juli 25, 2007 pukul 4:16 pm

    @ vina,
    komentarnya gimana mbak … pedes juga ya 😀
    eh ntar tak golekane

  16. 17 Qeong Ungu Juli 25, 2007 pukul 10:46 pm

    Nda berani baca lengkap…ngomelan semua ^_^ takuuut….(khkehkeheh). sama saja Pak…milik Balikpapanpun begitu. Apapun yg dicari pasti tidak bisa ditemukan jika itu adalah situs yg dikelola pihak lokal khususnya pemerintah. Saya rasa itu sumbernya dari tidak adanya rasa ingin menolong orang lain maupun diri sendiri. Sebab membuat penelitian dan mengupdate utk org banyak dari satu sisi adalah memenuhi kebutuhan diri sendiri untuk membuat pencapaian, dan sisi lain adalah memberikan layanan kepada orang lain. JIka jiwa berbaginya saja sudah tidak ada, gimana mo melayani kan? Atas dasar itu Insya Allah sy bikin blog tentang Balikpapan dan sekitarnya, yg memuat berbagai informasi sesuai apa yg dibutuhkan. Tapi karena baru dibentuk jd blom ada isinya..ntar kalo dah jadi dikunjungi ya Pak: http://balikpapan-info.blogdrive.com

    Itu baru urusan kota pak, nah urusan bidang pendidikan jg ga kalah payahnya. Padahal administrasi pendidikan itu kan mustinya updated regularly secara nasional, tapi bangsa kita bener2 ga siap utk itu. 2 tahun belakangan ini Jardiknas udah nyediakan program beasiswa D3 utk teknisi IT di masing2 sekolah (saya br daftar taun ini) dgn harapan update informasi bisa lebih optimal. Nyatanya pendaftaran tinggal 2 hari eh pendaftarnya masih 9 orang. Ko sulit ya untuk memberikan visi utk maju. Sistemnya yg kelajuan apa manusianya yg kelambatan sih.

    Tapi sudahlah pak, saya nda mau ngomel lagi, cuma bikin jerawat. Toh dengan ngomel gada yg berubah, hanya memancing org2 lain utk nimpali omelan secara berjam’ah ^_^. Jangan nulis sambil emosi ya pak, ntar malah gantian dokternya dirawat pasien ghaghaghagha….

  17. 18 La An Juli 25, 2007 pukul 11:32 pm

    cba aq yg dikasih tu dot … dot id

    senang bngat….UP DATE trus…..

    birokrasi Indonesia emang susah
    percuma SDM yg ada

  18. 19 Astri Juli 26, 2007 pukul 9:03 am

    Harusnya belajar online ama cak Moki 🙂 kekekekeke…
    Kalo bisa surfing, kirim e-mail, gak usah sampe upload situs aja kan gak perlu sampe ke Belanda buat cari data ultah Prop Jatim.
    Ada gak ya orang pemda yang ngeblog?

  19. 20 cakmoki Juli 26, 2007 pukul 3:52 pm

    @ Qeong Ungu,
    hahaha, tenang Qee, anggap aja sy lagi ngidam ngomel 😆
    sip tuh, saya dukung untuk blog mandiri seputar balikpapan.
    kalo boleh usul, pakai wordpress aja gimana … komunitasnya lebih dinamis soalnya.

    iya ya, urusan pendidikan (dan kesehatan) gak begitu terurus serius, kenapa ya ?

    Kadang omelan ada gunanya koq, yahhh kalo gak didengar gpp juga, yg penting udah menulis aspirasi, … pedhes kali ya … tapi tanpa emosi koq Qee 😀

    @ La An,
    nggaji mas mbojo kali lebih asyiik, dijamin up date teratur.
    birokrsi kita hebat lho mas, terutama dalam hal “anggaran masuk”, kalo masalh out-put dan outcome sy gak tahu

    @ Astri,
    huaaa, mengingatkan ulah wakil rakyat jatim yg ke Londo hanya cari data hari jadi ya …

    Orang pemda ngeblog koq saya belum pernah denger ya, kali ada mbak … mestinya sih gampang, wong bisa nunut koneksi kantor sak waregnya 😆

  20. 21 Qeong Ungu Juli 27, 2007 pukul 3:30 pm

    Saya udah register wordpress pak…padahal lebih user friendly drpada blogdrive..tapi ko malah buiiingung tenan…sampe 10 hari saya pantengin bolak balik ngga juga ngertii cara makenya. O’on betuuul hahahaha….jd nyerah deh..drpada kelamaan bingung sempat hilang semangat takutnya jadi mandek. ^_^

  21. 22 cakmoki Juli 28, 2007 pukul 2:09 am

    @ Qeong Ungu,
    sipp, .. gap pp … namanya juga rumah baru, masih belum biasa aja kali. Panduan lengkapnya sudah ditulis sama temen-temen. Coba lihat:
    panduan wp
    Selamat ngotak-atik wp

  22. 23 mina Juli 30, 2007 pukul 8:31 pm

    lo, gak aneh kan cak, kalo PNS tu kalo gak dibayar mana mau kerjaan tambahan? 😀 kerjaan sendiri sudah banyak, er, seperti duduk-duduk di kantin, nonton tivi, dan pergi belanja ke pasar.

  23. 24 cakmoki Agustus 2, 2007 pukul 5:36 am

    @ mina,
    berarti perlu gaji ke 14 mbak … untuk camilan main game dan dengerin musik 😆


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,301,967 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: