Istilah Medis, perlukah ?

BERBAGI ISTILAH MENGHARAP HIKMAH

Beberapa kali memperhatikan menu utama di dashboard wp, iseng-iseng saya melihat taut berdasarkan kata kunci. Halaman lajur kiri menarik perhatian saya lantaran adanya beberapa “kata kunci” yang merujuk ke postingan di blog ini. *mungkin nyasar*
Pencarian artikel medis melalui mesin perambah, biasanya menggunakan kata kunci istilah medis spesifik ataupun bahasa umum yang berhubungan dengan bidang medis.

Berangkat dari keisengan itulah, muncul dorongan untuk membuat daftar istilah medis sederhana sebagai tambahan informasi bagi kita. Dulu pernah punya keinginan semacam ini, lalu sempat redup. Kini dorongan tersebut menggelora lagi *halah*
Pernah sih ngisi di wikipedia, nggak bisa berkesinambungan, kadang lupa.
Maunya bertahap, nyicil sak kobernya. Maunya lagi, dibuat dalam format PDF atau HLP (help format) executable supaya dapat diunduh bagi yang memerlukan.

Untuk apa ? Bukan untuk apa-apa sih, supaya istilah medis lebih dikenal, tidak aneh dan tidak menakutkan. Sama halnya ketika saya mengenal PDF, blog, motherboard, dll. Sebelumnya tidak tahu, kemudian menjadi sedikit tahu karena diberi tahu dan ada di internet. Semacam itulah 😛
Kalaupun jadi membuat, bentuknya masih belum terbayangkan. Eh, sudah ding, kebayang seperti kamus dengan sedikit uraian, kadang kebayang mirip kapita selekta penyakit, … ah namanya juga masih bayangan.

Karenanya, di harapkan masukan dan urun rembug teman-teman dan pembaca.
Pengenalan istilah medis, perlukah ?

:: :: sila kasih saran :: ::

Iklan

47 Responses to “Istilah Medis, perlukah ?”


  1. 1 kharis Juni 24, 2007 pukul 11:52 am

    PERLU BGT^^

  2. 2 cakmoki Juni 24, 2007 pukul 12:17 pm

    @ kharis,
    Trims, … bentuknya gimana ? kasih saran ya 🙂

  3. 3 Lita Juni 24, 2007 pukul 12:22 pm

    Perlu, supaya tidak ada salah paham, kesimpangsiuran atau celah untuk klaim tak jelas dan berpotensi merugikan konsumen.
    Bentuknya… sebagian sudah jadi posting, ta’ iye?

  4. 4 cakmoki Juni 24, 2007 pukul 2:23 pm

    @ Lita,
    ok trims, dah ada sedikit gambaran, sampelnya minggu depan, enaknya dikoreksi reng-barengan ta’iye 🙂

  5. 5 huda Juni 24, 2007 pukul 3:11 pm

    tak dukung dech pak..!!

    hmm.. sementara bikin rame2 pake docs n spreadsheetnya google dulu gimana?

  6. 6 Master Li Juni 24, 2007 pukul 3:11 pm

    Sangat, sangat perlu. ^^

    … agar beberapa istilah medik soal yang ‘sensitif’ ga dianggap tabu oleh orang awam gimana ya~?

  7. 7 starflake Juni 24, 2007 pukul 5:10 pm

    perlu perlu cak…soalnya kadang orang jadi ngeri juga kalo denger istilah kedokteran yang aneh2…ternyata penyakitnya cuma panu..hahah…

  8. 8 koecing Juni 24, 2007 pukul 5:32 pm

    Perlu bgt pak! btknya spt apa blm kepikiran… 😀 tp sampai sat ini seh sepakat ma mas Huda.. hehehe… koq g’kreatip gini..

  9. 9 GuM Juni 24, 2007 pukul 5:49 pm

    saya dukung pak. biar orang2 (termasuk saya) pada melek istilah medis dan nggak pada asal bikin istilah medis sendiri, seperti :
    Jomblokronis Sefalgia
    (Pusing / sakit kepala karena jomblo menahun)
    😀

  10. 10 arya Juni 24, 2007 pukul 7:35 pm

    Saya dukung Cak…

  11. 11 jejakpena Juni 24, 2007 pukul 8:48 pm

    Wah iya Cak… penting banget dan akan sangat membantu. Mengenai bentuknya, saya enggak paham gimana bagusnya, mungkin kaya Cak bilang, kaya kamus atau daftar istilah 🙂

  12. 12 xwoman Juni 24, 2007 pukul 9:43 pm

    he… tentu saja perlu cak… 😉
    Jadi saya juga tidak salah menyerap istilah “Jomblokronis Selfagia” 😀

  13. 13 imcw Juni 24, 2007 pukul 10:39 pm

    taruh di id.wikipedia.org aja cak…ntar para dokter yang lain khan bisa bantu nambahin…

  14. 14 antobilang Juni 25, 2007 pukul 12:44 am

    cakmoki…
    ada yang pernah masukin keyword “menggelinjang” gak?
    atau “keripik tissu”?

    *ampuun OOT banget*

  15. 15 wulan Juni 25, 2007 pukul 1:10 am

    Setujuuuu…….. buat flashback, udah banyak yang lupa soalnya 😀

  16. 16 cakmoki Juni 25, 2007 pukul 1:29 am

    @ huda,
    Trims ..
    oke pakai office online-nya google bisa, kita garap barengan, …ntar ujicoba sambil mendengarkan masukan temen-2 blogger

    @ Master Li,
    ya Gun. Kalo yg sensitif kayaknya tetep terbuka, eh entah sih, ntar kita lihat aja nanti ya

    @ starflake,
    hahaha, iya ya … atau sebaliknya, ngasih nama anak pakai istilah medis yg keliatannya indah nggak tahunya gimana gitu 🙂

    @ koecing,
    iya iya, ntar kalo udah kepikiran tolong beri saran ya, yg kayak gini gak ada kadaluwarsanya koq

    @ GuM,
    hahaha, … “jomblokronis Sefalgia” boleh juga, bisa untuk posting humor medis

    @ arya,
    trims mas 🙂

    @ jejakpena,
    ah iya, onee chan … bentuknya ntar kita publish contohnya ya, siapa tahu dari sana akan banyak perbaikan
    makasih 🙂

    @ xwoman,
    haturnuhun Teh, … Jomblokronis Selfagia ™ hehehe, diserap kayak magnet ya *bletak, sambil tolah-toleh takut dikeroyok jomblokronis sefalgia*

    @ imcw,
    oke om Cok, pada akhirnya “subsidi silang” kesana, … maksih 🙂

    @ antobilang,
    sssttt sebenarnya ada mas anto, itu yang “menggelinjang”, kira-kira siapa ya *pandangan curiga*, kalo “kripik tissue” belum lihat, kita tunggu aja 😛

  17. 17 wiku Juni 25, 2007 pukul 3:52 am

    Bentuknya mungkin seperti kamus biasa pak. Tapi kalau memang memungkinkan, dibuatkan search enginenya. Soalnya saya yakin istilah medisnya bakal banyak sekali. Jadi daripada nanti berakhir dalam bentuk buku (yang tebal :p) atau dokumen yang panjang, dibuat dalam bentuk database saja. Jadi kebayangnya, untuk mencari istilah medis ini tinggal memasukkan kata kunci dan … jrengggg… keluarlah penjelasannya. walau ga menjamin yang baca bisa ngerti juga sih :p hehehehhe

  18. 18 abahapis Juni 25, 2007 pukul 1:03 pm

    Amat sangat perlu sekali itu pak. Biar kalo pas lagi konsul ama dokter bisa langsung nyambung, jadi gak perlu lama-lama waktu konsultasinya, menghemat waktu kan pak?!

  19. 19 cakmoki Juni 25, 2007 pukul 4:07 pm

    @ wiku,
    trims masukannya mas. Wah iya, asyik kalo pakai database. Maksudnya pakai seperti mySQL itu ya, hehehe yg itu sayangnya saya gak bisa-bisa, padahal udah belajar, masih belum berhasil.
    Kalo pakai format CHM standalone kira-kira kegedean file gak?
    Masalah ngerti atau enggak mungkin masih bisa diatasi dg tanya jawab kali, untuk saya yg berat justru masalah database, hehehe

    @ abahapis,
    ok, trims. Betul sekali, kalo nyambung bisa lebih enak ya, bisa jadi dokternya juga ikut senang, gak terlalu repot menjelaskan.

  20. 20 mathematicse Juni 26, 2007 pukul 4:44 am

    Daftar istilah medis? Kalau bisa sih jangan cuma istilah medis (biasanya bahasa latin ya?), tapi dilengkapi padanan bahasa Indonesianya (klo ada). Ah saya juga iseng ah…

  21. 21 roffi Juni 26, 2007 pukul 6:10 am

    penting banget cak, didukung sekali euy

  22. 22 cakmoki Juni 26, 2007 pukul 8:46 am

    @ mathematicse,
    yesss !!! siap dilaksanakan 🙂

    @ roffi,
    haturnuhun bos.
    omong-omong ikan juga perlu gak ya 😛

  23. 23 chielicious Juni 26, 2007 pukul 11:09 am

    Sangat perlu~ ditunggu cak klo sudah jadi .. 😀

  24. 24 cakmoki Juni 26, 2007 pukul 12:10 pm

    @ wulan,
    duhh, maaf mbak ketinggalan.
    Iya, sabar ya .. jangan sampai lupa dong, kalo ditanya tetangga piya 🙂

    @ chielicious,
    Ntar sy kabari kalo pas publish sampelnya, sabar ya Chie 🙂

  25. 25 Bangaiptop Juni 26, 2007 pukul 10:03 pm

    Istilah medis perlu banget pak. kalau bisa.. malahan pake WIKI, hehe. Lebih cihuy tuh. Bisa diakses dan dibantu oleh siapa saja, yang tertarik di dunia medik.
    Pakai PDF atau CHM juga baik, pak. Ndak masalah. Nggak ditulis juga udah baik kok pak, yaitu udah punya niat baik. Katanya, niat baik pun, udah dicatet pahalanya. Hehehe.

    Halah, kok jadi ngomongin pahanya Lala gini. Hehehe.

    BTW, udah lama ga mampir, itu matanya sapa Pak di header? Kok matanya biru? Istri baru?

    😀

  26. 26 roffi Juni 26, 2007 pukul 10:51 pm

    untuk ikan (kok jadi bahas ikan ya?) saya coba buat glosarium di situs saya (akuatika.net), ya masih jauh dari sempurna sih, niatnya sih begichu pak. Bapak rencananya seperti apa?

  27. 27 astri Juni 26, 2007 pukul 11:27 pm

    Setuju!! Biar pasien juga jadi pintar n gak lolak lolok kalo ditanyai dokter… Trus alo dijelasin juga nyambung.
    Formatnya dalam bentuk online dulu boleh, tapi pelan2 bikin kolom di koran juga bisa, soalnya yang ke dokter kan gak cuma orang yang buka internet 😀

  28. 28 peyek Juni 26, 2007 pukul 11:43 pm

    wah kalo saya ya perlu seru cak!
    (seru=banget)

  29. 29 cakmoki Juni 27, 2007 pukul 2:53 am

    @ Bangaiptop,
    Siap bos, … moga dapet pahanya lala, hahaha
    Nanti kalo dah ada sampelnya bisa kita bahas sama-sama deh, sabar.
    Headernya emang suka ganti-ganti sih, gak tau tuh mata siapa, langsung samber soalnya keliatan asyik 😀

    @ roffi,
    lho saya juga mau nyontoh koq, hehehe
    saya dah lihat belum ketemu glosariumnya Kang.
    Ntar sy tampilkan sampelnya deh *dalam minggu ini*

    @ astri,
    iya mbak, makasih atas sarannya 🙂

    @ peyek,
    sip cak, matunuwun supportnya. Seru=banget, hehehe bahasa gresik & lamongan

  30. 30 suandana Juni 27, 2007 pukul 9:37 am

    Iya Cak, itu perlu banget. Tapi kalau pakai CHM kok sepertinya bakal ke-gede-an. Kalau pakai PDF juga sepertinya sama saja… Lebih sip kalau pakai database…

  31. 31 cakmoki Juni 27, 2007 pukul 9:57 am

    @ suandana,
    Makasih. Iya tuh, kendalanya maslah ukuran file.
    Database lebih asyik ya, sayangnya ini “pengapesan saya” belum bisa soalnya 😦
    Ntar kalo dah mulai tayang, saya yakin temen-temen akan bantu.

  32. 32 chielicious Juni 27, 2007 pukul 11:35 am

    Oia cak..pake help format aja 😀

  33. 33 Joerig Juni 27, 2007 pukul 12:32 pm

    perlu cak … soalnya aku ga tahu-menahu ttg medis sedikitpun … 😀

  34. 34 roffi Juni 27, 2007 pukul 1:44 pm

    cak linknya ini:

    http://akuatika.net/?page_id=8

    tapi.. walah…malu euy.. masih jauh banget dari sempurna, belum aku updet euy.

  35. 35 erma Juni 27, 2007 pukul 2:23 pm

    Setuju. Perlu. Kalo uda jadi mau ikutan baca dong.

  36. 36 elpalimbani Juni 27, 2007 pukul 3:14 pm

    Hadir cak! ups, salah! maksudnya ; perlu cak! jangan ragu-ragu. sak kobernya sak kobernya deh. tak tungguin ah… 😉

  37. 37 cakmoki Juni 28, 2007 pukul 12:40 am

    @ chielicious,
    oke, help format dah siap, pakai hcm, kalo hlp agak gedean, … 🙂

    @ Joerig,
    iya Teh, ini istilah medis yg umum koq, kalo rumit sy siap dicubit diprotes

    @ roffi,
    sip Kang, udah saya lihat, asyik … mirip koq dengan draft yang saya buat. Ntar kalo upload sampelnya sy kabari 😀 … Makasih

    @ erma,
    Boleh, boleh … ntar masih ada tahap launching sampel.

    @ elpalimbani,
    ah iya, makasih. Sedang dalam pengerjaan nih.

  38. 38 superkecil Juni 28, 2007 pukul 4:32 pm

    vOte aja…
    iya perlu….

  39. 39 cakmoki Juni 29, 2007 pukul 1:19 am

    @ superkecil,
    hehehe, kayak pemilu

  40. 40 Dani Iswara Juni 29, 2007 pukul 2:15 am

    spt
    dorland versi kita2
    atau spt http://www.consumerhealthvocab.org/ 😀

    pasti banyak yg bantuin cak..

  41. 41 cakmoki Juni 29, 2007 pukul 7:29 am

    @ Dani Iswara,
    ok trims, 🙂
    udah saya download yg di: consumerhealthvocab”dot”org, ntar saya pelajari

  42. 42 Fa Juni 29, 2007 pukul 2:11 pm

    hanya 2 kata Cak… “cek parlonah!”
    klo nanya soal bentuknya gimana, nah itu dia aku ngga isa njawab 😀 maklum… masih gaptek gituh 🙂

  43. 43 cakmoki Juni 29, 2007 pukul 3:24 pm

    @ Fa,
    Sekelangkong mbak 😀

  44. 44 Agam Juli 3, 2007 pukul 10:08 am

    Kalo pengen istilah medis, beli kamus kedokteran dorland aja yang buku saku. Tapi kalo untuk orang awam sih, ya emang terasa agak berat juga. terutama di harganya. Lebih baik buat buku aja. Ntar kan bisa dijual. Kalo laku kan lumayan. 🙂

  45. 45 cakmoki Juli 3, 2007 pukul 3:06 pm

    @ Agam,
    Makasih masukannya.
    istilah medis disini dimaksudkan untuk khalayak, bukan istilah yg terlalu rumit, paling tidak yg sering dipakai atau akan didengar kelak.
    Selain itu, istilah yg bakal sering didengar, ada diskripsi singkat dan diusahakan bergambar. Inipun bertahap agar tercipta interaksi aktif dengan para pembaca dan saling mengisi.
    Oya, kalaupun nantinya menjadi buku (ebook), tidak untuk dijual.
    Murni gratis, hehehe


  1. 1 Masuk Angin, istilah beragam makna « cakmoki Blog Lacak balik pada Januari 11, 2008 pukul 1:33 am
  2. 2 Perlukan istilah medis ? « Ngobrol Kesehatan Lacak balik pada Agustus 16, 2008 pukul 11:52 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

No Korupsi

Internet Sehat

Translator

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,354,875 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters

Translate


%d blogger menyukai ini: