Keluhan Mata Saat Berkomputer

Mata dan KomputerTulisan ini merupakan serial dari posting sebelumnya, yakni: nge-Blog, jangan lupa jaga kondisi dan posting yang lain: Blogger dan Nyeri Otot.
Selain itu, postingan ini memenuhi usulan pak Faiq di sini dan usul pak Kampret Nyasar bau kelek Afrika di sini.

Tak dapat dipungkiri bahwa komputer sudah menjadi bagian dari kehidupan layaknya Hand Phone atau alat teknologi lainnya.

Perkembangannya yang sangat pesat memaksa para penggunanya untuk membuat agar komputer menjadi lebih mudah dan cepat. Beragam pekerjaan di rumah, di kantor swasta dan pemerintah hampir bergantung pada keberadaan komputer. Siapa sih yang nggak kenal komputer? Para anggota DPR atau DPRD yang tadinya ndesit-pun ikut berkepentingan membelinya (pakai uang rakyat). Bisa tidaknya menggunakan dan bermanfaat atau tidak untuk menunjang kinerjanya, mereka tetap maksa merasa perlu memiliki si Tukul Laptop.

Nah, ketika komputer dipakai sebagai penunjang berbagai keperluan itulah persoalan muncul. Sebuah resiko logis kemajuan teknologi, seperti resiko ketika kita menggunakan kendaraan. Dengan mempertimbangkan manfaat yang begitu besar, maka kita perlu menyiasati mengurangi resiko sekecil apapun terkait penggunaan komputer. Terlebih bagi para blogger yang dalam kegiatannya menghadapi komputer hingga berjam-jam.

COMPUTER VISION SYNDROME
Para ahli meyakini bahwa menatap komputer lebih 2 jam terus menerus dalam sehari, memiliki kecenderungan timbulnya gejala-gejala Computer Vision Syndrome (CVS) dengan berbagai tingkat keluhan.
American Optometric Association menandai keluhan mata seperti: mata lelah, mata pedas, mata berair, mata kabur, silau, nyeri otot leher, sakit kepala sebagai kumpulan gejala Computer Vision Syndrome.

Keluhan-keluhan mata tersebut berhubungan erat dengan: lamanya menatap komputer, jarak pandang, posisi (ergonomic), sudut pandang, tingkat ketajaman sinar, kontras, warna, jenis dan besar kecilnya huruf serta aspek lain terkait penggunaan komputer.

G E J A L A
Keluhan-keluhan mata pada Computer Vision Syndrome terkait pemakaian komputer, antara lain:

  • Mata mudah lelah
  • Mata pedas dan berair
  • Pandangan silau
  • Pandangan kabur
  • Nyeri atau tegang otot leher dan sekitarnya
  • Sakit kepala

Keluhan-keluhan di atas timbul diantaranya sebagai akibat upaya memfokuskan pandangan pada layar monitor. Dua hal yang dianggap berperan terhadap adanya keluhan CVS adalah pandangan kabur (memfokuskan pandangan) dan sinar ultra violet, terutama jika menggunakan monitor jenis CRT (Cathode Ray Tube). Para ahli piranti keras telah menjawab tantangan ini dengan dikeluarkannya monitor jenis LCD yang mampu mengurangi radiasi akibat sinar ultra violet.
Di masa mendatang kita berharap adanya penemuan baru hasil kolaborasi para ahli piranti keras dan ahli mata untuk meminimalisir keluhan Computer Vision Syndrome.
Di sisi lain para pengguna menuntut kinerja komputer yang lebih canggih terutama terkait optimalisasi multimedia.

UPAYA PENANGGULANGAN
Hingga kini, upaya-upaya mengurangi keluhan Computer Vision Syndrome lebih diarahkan pada pencegahan dan kuratif (pengobatan) yang bersifat simptomatis (mengurangi atau menghilangkan keluhan). Upaya yang bersifat kausal (menghilangkan penyebabnya) boleh dikata agak sulit lantaran harus berhadapan dengan komputer itu sendiri. Boleh jadi perubahan monitor CRT ke LCD merupakan upaya ganda, pencegahan dan kausal.
Beberapa upaya untuk meminimalisir keluhan Computer Vision Syndrome, diantaranya:

  • Memasang filter monitor, terutama jika menggunakan CRT.
  • Memakai kacamata (sunglasses)
  • Mengatur jarak ideal antara mata dan layar monitor
  • Mengatur sudut pandang antara mata dan layar monitor
  • Mengatur ketajaman, kontras dan lain-lain melalui setting display monitor.
  • Mengatur jenis dan besar kecilnya font (individual)
  • Mengistirahatkan mata secara berkala sesuai daya tahan penglihatan (dianjurkan setiap 2 jam)
  • Dan lain-lain

Obat-obatan simptomatis (mengurangi keluhan) dapat dipertimbangkan untuk pemakaian jangka pendek. Pemakaian obat tetes mata hendaknya berkonsultasi kepada ahli mata untuk menghindari efek samping yang ditimbulkannya.
Selain itu, pengaturan cahaya ruangan secara tidak langsung dapat juga mengurangi keluhan Computer Vision Syndrome.

Masih banyak tantangan para ahli sehubungan dengan keluhan Computer Vision Syndrome. Kitapun mungkin bisa mengambil peran dalam upaya optimalisasi penggunaan komputer sekaligus meminimalisir keluhan Computer Vision Syndrome.
Mari berbagi !!!

Catatan:
Tentang jarak pandang dan lain-lain silahkan lihat versi PDF Blogger dan Nyeri Otot (Computer Ergonomics) di sini

Topik Terkait:

Iklan

46 Responses to “Keluhan Mata Saat Berkomputer”


  1. 1 ndarualqaz Mei 12, 2007 pukul 11:28 am

    PERTAMAX – PERTAMAXX – PERTAMAXXX

    huahahahahahaha, akhir bisa juga.

    pertamax dulu baru baca ! ! !

  2. 2 ndarualqaz Mei 12, 2007 pukul 11:44 am

    wah ngeri ya pak, saya jadi inget sama saya sendiri. Saya ini mahasiswa ilmu komputer yang diharuskan praktikum didepan komputer minimal 4-5 jam tipa harinya (kecuali rabu sama minggu). saya juga nyambi jadi desainer grafis yang juga mengharuskan saya selalu bekerja didepan komputer tiap hari. jadi kalo dirata2 tipa hari lebih dari 10 jam saya habiskan untuk menghadap layar monitor. apalagi saya pake monitor CRT 17 inc. (bahkan 1 minggu ini saya sudah lebih dari 16 jam perhari didepan kompie, 2 hari ini malah saya hampir seharian didepan kompi, banyak kerjaan kejar deadline)

    tapi untungnya saya tidak pernah merasakan keluhan diatas, paling cuma ngantuk (? ? ? wajarkan). dan saya juga selalu menjaga jarak pandang dengan monitor. insyaallah, sampai sekarang penglihatan saya masih normal hampir 100% (kemaren nyoba test pas anak kedokteran ngadan expo).

    dan sedikit tips, buat pengguna komputer berlebihan seperti saya, banyak2lah minum jus wortel, baik buat mata kan. (dulu sempet mata saya gak kuta lama2 di depan kompie, tapi setelah rutin minum jus wortel, gak pernah lagi)

  3. 3 leeloos Mei 12, 2007 pukul 11:55 am

    *langsung setel alarm untuk 2 jam kedepan*

  4. 4 passya Mei 12, 2007 pukul 12:48 pm

    kapan ya punya sekretaris buat disuruh nulis komen dan publish tulisan ri blog… 😀

  5. 5 peyek Mei 12, 2007 pukul 1:00 pm

    habis komen ini langsung tidur cak!
    apalagi pas ngeblog disebelah ada kopi plus udud, walah tambah edan cak!, nggak tidur-tidur

  6. 6 dwi Mei 12, 2007 pukul 1:10 pm

    iya nih,, wi kayaknya kena ni syndrome..
    padahal uda pake lcd.. uda pake kacamata (ya emang myopia si hehe)

    Mengistirahatkan mata secara berkala sesuai daya tahan penglihatan (dianjurkan setiap 2 jam)

    ow,, i c… ini ni causanya..

    makasih ya dok 🙂

  7. 7 cakmoki Mei 12, 2007 pukul 7:04 pm

    @ ndarualqaz,
    Setiap kemajuan teknologi, hampir diikuti dengan resiko, entah resiko finansial, resiko waktu atau resiko kesehatan.
    Sekarang pemakaian komputer sudah jamak, terlebih seperti mas Ndaru yang kesehariannya tak lepas dari komputer.
    Keluhan di atas tidak selalu menimpa setiap orang.
    Pesan yang terkandung di dalamnya adalah keseimbangan antara pekerjaan dan kesempatan rileks sejenak.

    @ leeloos,
    Walaupun sulit, layak dicoba.

    @ passya,
    hahaha, boleh juga gagasannya pak.

    @ peyek,
    Asyiiik Cak, opomaneh dilengkapi gedang goreng, mak nyuss uenak tenan

    @ dwi,
    Kalo lagi asyik sulit Wi, kadang kita lupa waktu 😉

  8. 8 Dani Iswara Mei 12, 2007 pukul 7:26 pm

    dari sisi situsnya / blognya, bikin yg nyaman di mata 😀 lagi2.. 😀

    *) tumben saya ol full image..ternyata ada header milannya.. 🙂

  9. 9 calonorangtenarsedunia Mei 12, 2007 pukul 7:57 pm

    Mataku kadang suka capek..Rasanya pengen tak lepas dulu bola matanya, trus tak cemplungin ke air es, tak pijet2, baru tak pasang lagi…

  10. 10 Amd Mei 12, 2007 pukul 10:42 pm

    *Duh, penyakit saya banget…*

    Dok, mau OOT boleh ndak? Istri saya itu matanya suka kedap-kedip sendiri tanpa bisa dikontrol, apalagi kalo malam. Kenapa ya? Apa ada diagnosisnya? Katanya sih dari kecil udah begitu, bapak mertua saya juga gitu, apa mungkin faktor turunan?

    Soalnya Nadira sudah mulai suka “ngolok-ngolokin” Ibu’e dengan kedip-kedip begitu, hwehehe… Ada-ada aja nih…

  11. 11 cakmoki Mei 13, 2007 pukul 1:05 am

    @ Dani Iswara,
    Yang bikin nggak capek berjam-jam adalah … 🙂
    Header Milan sampai final di Athena 23 Mei, suporter jarak jauh

    @ calonorangtenarsedunia,
    Habis ngelepas bola mata trus ketiduran, begitu bangun bola mata hilang, hiks49x

    @ Amd,
    Itu soal kebiasaan pak, masalah refleks otot polos pada kelopak mata (yang tidak terkendali). Kalo ke dokter mata biasanya dianjurkan melatih dengan menahannya dan diberi obat penunjang jangka panjang, misalnya: metylcobal (isinya vitamin B) dan sejenisnya.
    Sebaiknya ke dokter mata atau dokter neurologi. Kalo nggak merasa terganggu, nggak usah juga nggak apa. Biasanya yang merasa nggak nyaman yang ngeliat, terutama orang dekat.
    Jangan-jangan Nadira bersekongkol bisik-bisik dengan bapaknya, hehehe

  12. 12 wargabanten Mei 13, 2007 pukul 9:45 am

    wah…. berarti bahaya dong dengan kompiku. Saya pakai Monitornya VGA ACER- Warnanya sudah pudar… Maklum kompi upgrade

  13. 13 cakmoki Mei 13, 2007 pukul 6:10 pm

    @ wargabanten,
    Asalkan jaraknya sesuai dan setting kontrasnya tidak menyilaukan, aman aja koq 🙂

  14. 14 alle Mei 14, 2007 pukul 9:56 am

    Nambahin dikit ah cak,..
    dulu pas ngambil matakuliah Interaksi Manusia dan Komputer (aneh yah judul MKnya :D) inget beberapa hal selain yg udah disampaikan:
    1. Usahakan penggunaan mouse senyaman mungkin. Caranya meletakkan mouse sedekat dan semudah mungkin diakses. Posisi lengan gak boleh kaku dan tegak lurus. Sebaiknya seperti posisi mencengkeram, tapi gak kuat2. Pilih mouse yg ada scrollnya.
    2. Ngetik sepuluh jari membantu meringankan gejala sakit otot. Apalagi klo posisi kedualengan pas (agak nyerong dikit).
    3. Posisi layar atas monitor sejajar dengan mata.
    4. Bahu harus tegak,.. dll ada di PDF nya cakmoki.
    5. Klo dari sisi pemrograman, warna dasar diusahakan yg soft, jangan norak, membuat mata lelah, dan gak enak diliat. Menu mudah diakses dan terstruktur sehingga lengan gak bekerja jauh2 untuk mencet tombol menu.
    6. Warna tulisan juga mesti disesuaikan dengan warna dasar, jangan berpola dasar gelap tulisan gelap, atao gelap-norak. Mata bisa cepat lelah

  15. 15 chielicious Mei 14, 2007 pukul 12:56 pm

    Klo aku lebih ke mata kabur dan sakit leher..minus ku udah nambah lagi 😦 ..oia cak..klo jarak ideal antara mata ama monitor itu brp kira2? aku gak bisa buka pdfnya.. adobe acrobatnya belum tak install 😦 trus aku juga klo baca biasanya sambil tidur2an..itu memang ngaruh banget ya cak?

  16. 16 mei Mei 14, 2007 pukul 1:09 pm

    seringg banget, habis mbobok’i anak aku ambil kapas dan air es dan ngompres mata yang rasanya di ganduli bobot 5 kg sendiri. biasanya sampe ketiduran…bangun2 itu kapas udah kmana2 dan bekas airnya nyiprat kmana2.

    tapi teteppp..besoknya, bgt nyampe kantor, duduk langsung mbuka kompi sampai kira2 10 jam kemudian…wuahhhh kompi addicted=)

  17. 17 starflake Mei 14, 2007 pukul 1:10 pm

    aku hampir tiap hari mantengin monitor komputer… kalo udah di depan komputer bisa jam2an… tuntutan kerjaan dari bos dan tuntutan tugas kuliah dari dosen… tapi alhamdulillah masih sehat mataku..tapi tetep waspada juga sih… mata OK..tapi badan pegel semua..heheh..

  18. 18 ndarualqaz Mei 14, 2007 pukul 1:18 pm

    wah pak, ni saya udah 2 hari nonstop didepan kompie, eee, mata saya gak apa2, cuma leher ini yang agak gimana gitu. but ntar kamis sampe minggu saya mo libur dari ngadep kompie, mo naik gunung. lumayanlah setelah capek didepan kompie, langsung bercapek ria naik gunung. hehehehe

  19. 19 kangguru Mei 14, 2007 pukul 1:22 pm

    keluhan saya pada mata…… pencaharian pak

  20. 20 cakmoki Mei 14, 2007 pukul 2:41 pm

    @ alle,
    Siiip, trims tambahannya Mas.
    Hebat, ada MK Interaksi Manusia dan Komputer, judul MKnya berbau bidang kesehatan 🙂 Mungkin sama dengan ergonomi ya?
    Banner saya ngganggu pandangan nggak, Gimana menurut ahli IT? Soalnya maksa pasang ac milan, rasanya kurang pas dengan background.

    @ chielicious,
    Jarak ideal 18-28 inchi, ada juga pendapat 20-30 inchi.
    Baca sambil tiduran nggak banyak ngaruh, yang penting penerangan cukup dan jaraknya ideal (sekitar 30-40cm).
    PDF bisa dipertimbangkan pakai Foxit Reader gratisan dan ukuran file-nya kecil.

    @ mei,
    Supoyo gak nyiprat, kapasnya ditambah 10 kg, hahaha.
    Asyiik, kompi 10 jam. Belum termasuk ngeblog kan?

    @ starflake,
    hampir apa tiap hari, hayo.
    Badan pegel gampang lah, minta pijet misua.
    Pegel hilang badan bugar 😉

    @ ndarualqaz,
    wah enak, mas ndaru punya hobi mendaki, otomatis bisa menyeimbangkan akibat dari aktifitas ngeblog ataupun aktifitas yang memeras otak.
    Selamat naik gunung.

    @ kangguru,
    Yang itu, dijamin menjadi keluhan banyak orang 🙂

  21. 21 jokotaroeb Mei 14, 2007 pukul 4:57 pm

    wah kalo saya sih biar mata tetep seger suka minum jus buah2an yang mengandung vit. A dan istirahat yang cukup

  22. 22 Rizma Adlia Mei 14, 2007 pukul 6:49 pm

    wah,, untung banget dong cak mata Ma masih beres,, (minus 1/2 cuma,, dan Ma ga perlu pake kacamata,,) padahal baca buku ambil tidur, nonton tipi deket deket, maen komputer lama,, wah wah wah,, 🙂

  23. 23 cakmoki Mei 15, 2007 pukul 3:16 am

    @ jokotaroeb,
    wah asyik, bisa ngatur istirahat walaupun kadang sulit.
    Ngejus buah-buahan, jadi ikut ngiler nih 🙂

    @ Rizma Adlia,
    wuih betahnya minus 0,5 gak pakai kacamata. Baca bukunya gak ketiduran kan? 😀

  24. 24 gies Mei 15, 2007 pukul 12:00 pm

    *celingakcelingukmasihpuyeng*

    kalo saya setiap setelah nge-laptop mata saya suka berkunang-kunang atau seperti ada bintang di mana-mana…kenapa ya Cak?

    oya, terimakasih Cak sudah ikut berceloteh di rumah saya, salam kenal 🙂

  25. 25 starflake Mei 15, 2007 pukul 12:00 pm

    huwaduh cak..minta pijet misua kalo yang udah main ganda campuran…lha wong saya masih single fighter nih..haha…btw kadang ibu saya mau juga kalo diminta mijetin saya..haha..kebalik ya??…

  26. 26 xwoman Mei 15, 2007 pukul 12:42 pm

    cak… kenapa ya lihat orang2 disekitarku misalnya matanya minus 1/2 setelah pake kecamata yang min 1/2 juga kadang malah minusnya nambah, terus temenku juga asanya yang minus sebelah kiri setelah memakai kacamata malah jadi dua-duanya.

    Terus adik sepupuku malah sampe silindris, tapi jarang pake kacamata justru malah tinggal min 1,5… Bisa tahu penyebabnya?

    Aku juga pake kacamata, tapi cuma kacamata pelindung aja bukan minus. Sebenarnya sih waktu diperiksa, pas tes huruf itu aku hafalin dulu huruf-huruf yang kecil dan letaknya, jadi begitu di tes seolah-olah mataku memang masih normal dan tepat menjawab ketika ditanya huruf itu. Dan waktu pemeriksaan ketika mencoba kacamata 1/4 huruf2 itu terlihat jelas, sepertinya mataku memang -1/4 tapi karena aku ga mau pake kacamata min jadinya bilang normal2 aja, terus mereka bilang untuk mataku belum ada ukuran, soalnya masih terlihat normal 😀

  27. 27 cakmoki Mei 16, 2007 pukul 5:26 pm

    @ gies,
    Berkunang-kunang habis berlaptop ria, bisa karena kelamaan, jarak tidak sesuai atau setting cahaya kurang ideal. Diusahakan (kalo gak lupa karena keasyikan) istirohat sejenak, bersandar atau berbaring biasanya bugar kembali.
    Kita belum kenalan tho? Salaman 🙂

    @ starflake,
    Haduhhhh, maaf, berarti saya salah lihat inventarisasi komen sebelumnya. Tak kira udah ganda campuran.
    Iya tuh, kebalik. Mestinya kita yang mijeti ibu, tapi kadang ibu senang-senang aja mijeti anak kesayangan 😀

    @ xwoman,
    iya, kadang ada keluhan semacam itu, padahal makainya belum setahun. Mungkin waktu ngukur kurang tepat. Menurut saya, baiknya kalo test mata dibandingkan dengan tempat lain untuk konfirmasi, kemudian mencoba kacamata yang paling nyaman.
    Mohon maaf, penyebab lain saya tidak tahu.

    Test mata ngapalin dulu? Hiks, yang ngetest bisa diakalin juga ya. Ada cara lain agar gak bisa diakali, misalnya pakai tulisan di majalah, hehehe.
    Kalo gak ngganggu, minus 1/4 gak pakai kacamata juga gpp. Kalo baca 2 jam, mata mulai pedas sebaiknya pakai aja, sayang kan kalo mata kita dipaksa akomodasi 😉

  28. 28 faiq Mei 17, 2007 pukul 10:51 pm

    Makasih cak, pesenanku akhirnya terpenuhi.
    Memang terasa bedanya antara pakai monitor CRT dan LCD, sampai-sampai terasa sampai dompet segala..hehehe.. 😳 😀
    BTW.., LCD monitor di tanah air harganya sudah mulai turun atau masih relatif mahal ya?? *garuk-garuk kepala*

  29. 29 Lita Mei 18, 2007 pukul 12:54 am

    Oh, gitu… Semasa pakai monitor CRT, rasanya emang lebih ‘pedes’ di mata sih, daripada menatap layar LCD.
    *Kalem, soale pake laptop*

  30. 30 mina Mei 18, 2007 pukul 8:33 am

    wah, saya gak bisa pisah sama komputer saya cak, udah sejak jaman pertama kali punya kompie dulu. apalagi pas kenal internet, semakin nempel deh kayak perangko. gejala2 mata pedih, sakit lengan, sampe sakit leher sudah diterima sebagai bagian hidup 😀

  31. 31 cakmoki Mei 18, 2007 pukul 6:02 pm

    @ faiq,
    Hahaha, pedes dompetnya ya pak? Pakai Ringgit Jiran 😀
    Sekarang, 1,7 jt udah dapat yg 17 inchi.

    @ Lita,
    Aha, ngiming-iming Laptop super gesit nih.
    Jadi ngiler pingin tuker 🙂

    @ Mina,
    wuih, ntar ada lagi di ICD, kompimaniac, lengket tanpa dipelet 😀

  32. 32 deking Mei 22, 2007 pukul 8:20 am

    Waduch lama gak medical check up di tempat cakmoki ternyata saya ketinggalan banyak informasi berharga
    Wah harus jaga pandangan mata nih…

  33. 33 cakmoki Mei 22, 2007 pukul 10:39 am

    @ deking,
    Sama pak, saya juga lama belum sambang njenengan.
    Ikutan jaga pandangan ah, eh jaga mata ding 😀

  34. 34 Agam Juni 24, 2007 pukul 6:22 am

    Meskipun udah pake lCD, tetep aja mata cepet lelah. Yang jadi masalah sebenarnya kan karena mata jarang berkedip saat berada di depan monitor.

  35. 35 cakmoki Juni 24, 2007 pukul 9:14 am

    Agam,
    iya tuh, saking asyiknya kali ya.
    Lebih afdhol jika istirahat sejenak setiap 2 jam … 🙂

  36. 36 Jupe Agustus 24, 2007 pukul 3:52 pm

    Salam kenal,

    Problem mata baru sy alami baru2 ini, mata berair plus pusing kepala..Apa itu tandanya saya harus priksa ke dokter mata? hyy..moh pake kaca mata..

  37. 37 cakmoki Agustus 24, 2007 pukul 4:29 pm

    @ Jupe,
    salam kenal juga, trims udah berkunjung 🙂

    Ya benar, sebaiknya periksa ke dokter spesialis mata, belum tentu pakai kacamata koq… lagi pula, jika nantinya harus pakai kacamata, no problemlah … kan tambah asyiiik … hehehe

  38. 38 hyra September 7, 2007 pukul 10:01 am

    Salam kenal!

    Hebat pak dokter! sudah main blogger di sela-sela kegiatan yang padat. Sharing pengalaman sedikit boleh ya 😀 (maksa nih :P)
    7 tahun yang lalu sebelum pake Mon LCD saya pake mon CRT, waktu itu mata saya belum tau tipsnya, jadi mata cepat lelah, pinggang pegal2, kepala pusing rasanya seperti orang masuk angin 😀 (soalnya kerjanya di depan komputer kayak mas ndarualqaz, buat SIM Rumah Sakit).
    Ini cara yang saya gunakan biar betah di depan komputer:
    – Saya atur brightness dan Contras sekecil mungkin menyesuaikan dengan penerangan ruangan saya, dan nyaman dimata (tips ini gak cocok buat orang desain grafis)
    – Sering berkedip (jangan mencoba memaksa melototin monitor terus :D, tips ini gak cocok buat para gamers hehehe3x )
    – Tiap 15 menit or pinggang dan leher mulai terasa gak enak segera lakukan relaxsasi sebentar ditempat duduk dengan menggerak2kan pinggang dan leher, bila perlu berdiri sebentar, tarik nafas dalam2 bayangkan anda sedang mencium harumnya bunga mawar (sambil tangan di dekat hidung seperti membawa bunga mawar heheehe3x)keluarkan berlahan-lahan dan rasakan kesegarannya 😀 (trus “nyruput” kopi susu hangat, achhh…. tips ini juga tidak cocok buat para gamers, tidak bertanggung jawab klo nanti kalah ya he4x)
    – Segera ganti CRT anda dengan LCD dan lakukan settingan brightness nya seminimum mungkin (enak sekali dimata, gak enak di dompet he4x btw biaya berobat lebih mahal)

    Maaf, klo tipsnya gak bisa membantu banyak, trim dan maju terus pak dokter

  39. 39 cakmoki September 7, 2007 pukul 10:41 pm

    @ hyra,
    wow, sip deh tambahan tip-nya
    makasih ya …
    Dijamin banyak membantu koq 🙂

  40. 40 heri setiawan Juni 26, 2008 pukul 7:37 pm

    ehm….kl saya,kamaren main komputer sampai jam 4 pagi terus sewaktu maen game sekitar 10 menit tiba-tiba kepala saya pusing,berat sekali rasanya kemudian keringat dingin muncul lalu perut rasanya ingin muntah…
    itu kenapa ya pak ? padahal biasanya saya main komputer sampai pagi gak pa2…
    sejak hari itu,sekarang saya tidak betah berlama-lama didepan komputer,apa lagi buat main game kesukaan saya CS 1.6 tidak sampai 5 menit saja gejala kepala pusingpun mulai muncul kembali,dan sekarangpun rasanya mata saya kalau melihat komputer serasa silau…

    saya memakai laptop layar LCD 15″ pak? tolong solusinya ya?
    kl bisa balesnya ke blog saya di http://www.info-heri.blogspot.com di shout box ya pak? atau bals ke sini juga gak pa2 deh……..
    terima kasih…….

  41. 41 cakmoki Juni 27, 2008 pukul 1:46 am

    @ heri setiawan:
    hmm, bisa jadi tanda-tanda Computer Vision Syndrome (CVS) yang muncul akibat dari berkomputer yang terlalu lama dan berlangsung berulang kali tanpa jeda.
    Untuk mengetahui tatacara or solusi untuk meminimalisir hal tersebut silahkan download artikel dalam format PDF di paragraf akhir artikel ini… Trims

  42. 42 Emiliana Februari 11, 2009 pukul 8:20 am

    Saya kerja sebagai adm, pake komputer 8 jam sehari, baru-naru ini kalau bangun tidur kepala sering berputar-putar. apa ada efek seperti itu? Selain jus wortel ada obat lain nggak trim.

  43. 43 cakmoki Februari 11, 2009 pukul 12:03 pm

    @ Emiliana:
    Mungkin berhubungan dengan itu tapi mungkin juga tidak.
    Kepala terasa berputar saat ganti posisi tubuh merupakan tanda vertigo, karenanya silahkan baca artikel tentang Vertigo pada blog ini. Pilihan obat ada pada bab Pengobatan.
    Trims

  44. 44 iwan K Mei 19, 2009 pukul 8:49 pm

    Cak numpang ngutip

    buat ku sebarin tmen2

    mohon kerjasamannya

  45. 45 cakmoki Mei 20, 2009 pukul 1:42 am

    @ iwan K:
    monggo, silahkan 🙂
    makasih kunjungannya


  1. 1 Dapat Apa di Wordpress ? « f e r t o b Lacak balik pada Juli 31, 2007 pukul 6:11 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,284,831 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: