Warning !!! alur internet diperketat

Saking asyiknya jalan-jalan membaca postingan teman-teman, sampai kelupaan mengintip pengumpan berita. Nunggu loading menuntun saya mengarahkan si tikus ke pengumpan BBC Indonesia.
Hahhh, ada judul Indonesia akan perketat internet. Tanpa pikir panjang, klik.
Kirain berita panjang membahas draft Undang-undang, Permen, SK, Edaran atau sejenisnya.

Tidak tahunya hanya tulisan 4 paragraf, yang salah satu cuplikannya adalah:

Menteri Komunikasi dan Informasi Sofyan Djalil mengatakan usaha ini dilakukan untuk mengatasi penggunaan internet untuk pornografi anak-anak atau kejahatan keuangan.

Lagi-lagi Menkominfo Bapak Sofyan Djalil membuat gebrakan. Saya malas mendengarkan wawancara suara. Ya sudah, tidak tahu apa isi wawancara dan pernyataan yang terlontar dari benak Sang Pemeran Utama. Apa beliau lagi ngidam jadi aktor ya? Penggalan kalimat penting tersurat menurut saya hanya 2, yakni pornografi anak-anak dan kejahatan keuangan.

Kejahatan keuangan saya abaikan, selain tidak mengerti batasannya, gak minat.
Saya lebih tertarik untaian kata naluri purba bernama pornografi anak-anak.
Mungkin, sekali lagi mungkin mau seperti RRC, yang mengatur filter agar anak-anak tidak bisa seenaknya mengakses situs porno. Jika iya, patut mendapat acungan jempol. Biasanya sih, akan mengundang kontroversi.
Perdebatan panjang menanti, jika benar diundangkan.

Because what … karena apa … *kata om Jarwo Kuwat Kerajaan Mimpi*
Karena menyangkut batasan, definisi dan hal-hal yang berkaitan dengannya. Jika padanan kata porno atau berbau porno diinventarisir, maka rekan blogger di wordpress banyak yang kena bredel. Daftar kata tidak saya tulis, banyak sih, dan belum tentu sama dengan daftar kata Menkominfo.
Bisa saja cucakrowo dikategorikan porno, karena sama dengan pines, eh penis. Gambar sami mawon.

Siapa saja calon tertuduh penerima award ?
Jujur saja, sayapun bisa kena bredel karena menampilkan gambar jeroan wanita, mana berbulu lagi. Tapi mungkin saya kena urutan ke 999.

Siapa calkon peraih medali emas ?
Saya usulkan blog Pak wadehel (maaf pak) 😛
Because what … karena apa …
Lha gimana, isinya sekitar selangkangan (menurut istilah beliau sendiri), walaupun ada ayat suci. Mungkin nanti ditimbang. *halah*

Yang lain ?
Hehehe, masa sih gak ngerasa …
Bayangkan jika saya tulis, penuh link !!!
Hayo, ngacung.

Omong-omong, beneran gak ya ?
Apa kira-kira pak Menkominfo mau ngobok-obok blogger ?
Apa mau menahbiskan diri menjadi menteri blog Indonesia ?
Apa cari celah membuat pintu untuk somasi ?
Apa, apa, … apanya dong
Dang ding dong

Asli postingan nyantai.
Bukan porno lho Pak Menteri. Sumperiiiiitttt nyantai.

Sekali lagi, yang ngerasa, hayo ngacung.

MERDEKA !!!

Iklan

34 Responses to “Warning !!! alur internet diperketat”


  1. 1 iway Maret 14, 2007 pukul 9:11 am

    tenang pak, kalo masih omongan wawancara biasanya masih lama implementasinya, ayo diposting lagi soal-soal selang pak, ditunggu ya 😀

  2. 2 Lita Maret 14, 2007 pukul 10:26 am

    Pornografi anak-anak itu maksudnya kekhawatiran bahwa anak dapat mengakses pornografi atau pornografi yang melibatkan anak-anak (misalnya di jaringan pedofilia, gitu)?
    Kalimatnya kok rada rancu.

  3. 3 Lintang Maret 14, 2007 pukul 10:41 am

    Saya ndak ikut-ikut lho pak… 😉

  4. 4 mei Maret 14, 2007 pukul 10:44 am

    wahhh kalau ngomongin batasan2 emang susah cak…karena aku juga suka ga ngeh seperti apa itu sesuatu bisa d sebut pornografi khan??

    btw cak, G6PDne ndi???imelku juga ndak d bales2..hiks

  5. 5 ndarualqaz Maret 14, 2007 pukul 1:00 pm

    wuehehehehehehe, kasihan website resmi yang berhubungan kengan dokter spesialis kulit dan kelamin dung pak. dibredel semua. wuehehehehehehehehehehe

  6. 6 Dani Iswara Maret 14, 2007 pukul 1:05 pm

    kl di rmh, komputer+Internet di ruang terbuka dg pengawasan mungkin bisa..

    kl di warnet..dipasangi filter pasti gampang..tp apa ya laku warnetnya ya..

    trus [klasik; krn pernah posting komentar yg sama dimana-mana] kl p0rn0nya berbhs Indo [bukan gambar yg bhs universal], ngebloknya gemana ya..(misalnya blog itu di wp.com..apa matt dkk ngerti bhs Indo ya..) 😀

  7. 7 jokotaroeb Maret 14, 2007 pukul 3:10 pm

    duh… serem banget pa… ngomong2 themenya baru lagi ya pa, warna kesukan saya tuh biru he…

  8. 8 alief Maret 14, 2007 pukul 6:38 pm

    sik aku tak ndelik sik….

  9. 9 grandiosa12 Maret 14, 2007 pukul 7:58 pm

    pornografi selalu mencari jalan.. jadi tergantung niat lah.. kayaknya ga mungkin diberantas

  10. 10 helgeduelbek Maret 14, 2007 pukul 10:07 pm

    Sepertinya sulit tapi tetep harus diusahakan agar terkontrol, terutama untuk anak sendiri. Lebih2 pengertian akan plus minus-nya. Kalau urusan kesehatan mah kecuali Cak.

  11. 11 Kang Kombor Maret 15, 2007 pukul 12:19 am

    Yah… paling banter kombor.com ditutup. Seperti pesan Cak Dokter. Ditutup bikin lagi. Ditutup lagi bikin lagi. Lagi-lagi ditutup ya bikin lagi…

    Gitu aja kok repot. Bikinnya gratis ini. Yang celaka itu kalau akses ke WP.com, Blogger.com, Blogsome.com dll. yang ditutup. Ngeblog jadi sulit.

  12. 12 fertobhades Maret 15, 2007 pukul 12:58 am

    Menurut saya, yang dimaksud dengan pornografi anak-anak itu adalah jaringan pornografi yang menjadikan anak-anak sebagai obyek pornografi/sexual. Jadi lebih tertuju pada para paedophilia.

    Jaringan ini memang benar-benar ada, dan sepanjang pengetahuan saya ada beberapa nama artis terkenal dunia yang pernah diselidiki karena terlibat jaringan pornografi anak-anak ini. Salah satunya, kalau nggak salah, Robert de Niro. Tapi nggak tau gimana kelanjutannya.

    * 🙂 agak tertipu judul diatas, saya pikir berinternet dibatasi (misalnya ngeblog)*

  13. 13 Evy Maret 15, 2007 pukul 1:00 am

    Ngacuuuungg !!!! Ga popo di bredel, kurang gawean mbreedel kita koyok ga ono liyane sing lebih penting yg diurus, idenya bagus sayang ga konsepsional, ga jelas planing nya baru sampe misi, visi thok. Iku lho arek2 jalanan pada jualan koran dan majalah FHM,isine kodew odum kabeh…

  14. 14 cakmoki Maret 15, 2007 pukul 1:31 am

    @ iway,
    Selang apa sih, selangkangan ?
    Hehehe, nanti kalau saya pasang gambar selangkangan ber-kurap malah bisa mual.

    @ Lita,
    Bisa jadi yang dimaksudkan gitu. Lebih kearah akses.
    Batasan anak-anak ? Di bawah 17 tahun, kurang 12 tahun ? Anak kost, tidak termasuk kan ? *halah*

    @ Lintang,
    Ya, saya belum tidak menemukan kalimat p0rn0.
    Lha kapan ikut-ikutnya ? *maaf, maaf*

    @ mei,
    Mosok sih gak ngeh p0rn0, lha kalau nerangken anatomi ke siswa piye?
    Umpamane ada yang nanya seputar reproduksi, hayo.
    Btw, email wis dikirim koq, G6PD-nya belum. Hehehe, rasane saya bilang minggu ini. Sabar dikit ya.

    @ ndarualqaz,
    Apa ada tho Mas. Mana-mana kulit dan kelaminnya?
    Nanti saya googling ah, siapa tahu ada gambar kontes “boeroeng” khusus indonesia.

    @ Dani Iswara,
    Bilangnya salah satu daya tarik Warnet seputar itu ya ?
    Waktu ke jogja, pernah masuk warnet cari data RS swadana, masuk kotakan nggantikan seorang wanita, begitu giliran saya mbuka, bleeeng…gambarnya amboiii. Podo wae yo.
    Mungkin wp aman, mau bredel sulit, lha menurut Matt gak p0rn0 je 😀

    @ jokotaroeb,
    Lagi senang gonta-ganti theme. Cari yang ringan. Pakai biru karena kesannya adhem …

    @ alief,
    Ojo adhoh-adhoh ndelike cak alief

    @ grandiosa12,
    Biasanya makin ditekan makin kuat pula dorongan rasa penasaran.
    Seorang teman pernah cerita, ada sebuah keluarga nonton film biru, nonton bareng 3 generasi mulai kakek sampai cucu. hehehe, kompak.

    @ helgeduelbek,
    Seandainya semua orang tua dan warnet bisa seperti itu, kemungkinan akses negatif bagi anak-anak bisa dihindari.
    Semoga.

    @ Kang Kombor,
    Iya Kang enaknya santai ae.
    Kalau akses kesitu ditutup ? Wah ini saya tidak mudeng.

    @ fertobhades,
    Saya pikir akses pelajar, nggak tahunya itu tho.
    Jadi ingat postingannya pak Arif tentang anak ingusan yang diperjual belikan. Di dalam negeri ada nggak ?
    hehehe, itu judul niru BBC, saya juga agak tertipu, saya kira seperti anjuran pembatasan pemaiakan listrik.

    @ Evy,
    Mbredel Mbak Evy gak iso, adhoh je. Dan lagi orderan siaran Pedesaan wis bubar.
    kodew odum hahaha, tak walik dadi bugil.

  15. 15 iR Maret 15, 2007 pukul 2:49 am

    Ya Allah, negeri ini makin sayur saja… Orde Baru era digital.. pening lah saya ni

    +iR+
    http://www.jadul.org/
    http://www.fkui02.net/BIAWAK/

  16. 16 Kang Adhi Maret 15, 2007 pukul 11:05 am

    wuiiik, postingan saya kemarin termasuk bakal kena breidel gak cak?

  17. 17 cakmoki Maret 15, 2007 pukul 3:27 pm

    Hahaha, nge-sex itu ya, ada juga sebelumnya yang review telanjang.
    Soal itu yang menilai Tim nya Pak Menteri, kalau dibreidel keterlaluan Pak, wong isinya informasi ilmiah.
    Atau jangan-jangan dijadikan Referensi Menkominfo.

  18. 18 Amel Tuurs Maret 15, 2007 pukul 5:06 pm

    Yah, biasalah pak…
    Kalau ngakses yang gitu-gitu, hebat benarlah. Ada yang lupa diri.
    Tapi kalau ngakses soal kemanusiaan dan berita-berita aktual lalu membuat analisa tentang itu, mungkin hampir tak ada waktu.
    Cocok sekali kalau “Warning!!!! seperti ini ditaruh di tiap warnet. Tapi siapa yang dapat mengontrol sekian banyak pengakses internet selain dirinya sendiri ya…..?

  19. 19 Fidelis Maret 15, 2007 pukul 5:10 pm

    Ngakses pornografi, itulah kenyataan yang sampai sekarang tak pernah berhasil dibendung. Hanya yang saya herankan adalah: Tentang hal yang satu ini, semakin dilarang, eeh.. malah semakin dicari tuh….

  20. 20 manusiasuper Maret 15, 2007 pukul 9:27 pm

    Cueki aja pak…
    Di dunia ini, yang ribut itu biasanya justru yang ga bisa apa-apa…

  21. 21 wadehel Maret 16, 2007 pukul 1:10 am

    Kita tunggu aja.

    Btw, kenapa ga sekalian aja bikin jaringan internet syariah, isinya cuma kopi paste dalil-dalil, larangan berpikir, sama…. hehehe.

  22. 22 panca Maret 16, 2007 pukul 3:14 am

    @wadehel
    Btw, kenapa ga sekalian aja bikin jaringan internet syariah
    ———–

    tahun 98 yglalu, bersama 32 orang temen2ku, (16 orang kiriman dari pesantren-pesantren, dan 16 orang team it) lebih dari satu tahun kami mendigitalisasi ribuan buku2 (sampe kitab kuning) yang semuanya didanai atas biaya community developmen pt telkom. nama programnya Jaringan Komunikasi Pesantren indonesia, setelah 5 tahun dipegang oleh telkom, situs ini diberikan ke depag sebagai institusi yang lebih kompeten, tapi sayang.. departemen yang seharusnya memelihara situs dan merawat situs ini tidak memperhatikan situs yang kaya akan konten keislaman, hiks … kurang dari 2 saja situs ini sudah drop. dan domain http://www.pesantrenonline.com sudah menjadi milik orang lain

  23. 23 cakmoki Maret 16, 2007 pukul 4:50 am

    Maaf, sejak petang hingga tengah malam koneksi gak bisa, ternyata lalu lintas tilpon di daerah kami terganggu. Dini hari ini baru oke, lumayan walaupun masih lemah syahwat 🙂

    @ Amel Tuurs,
    Akses soal kemanusiaan dan berita aktual, apalagi pakai analisis, sedikitnya memerlukan kerja otak. Sedangkan yang itu kan hanya bermodal senyum-seyum. Mungkin di situ bedanya ya.
    Makanya kontrolnya jadi sulit

    @ Fidelis,
    Barangkali sama dengan larangan: Jangan Kencing di sini. Malah dikencingi. Atau untuk p0rn0, diberi peringatan: Silahkan download gratis unlimited, bugil abisss. Terus isinya gambar kambing pakai bikini. Gimana ?

    @ manusiasuper,
    Makin ribut, makin keliatan pinter lho Pak. Contohnya adegan di komisi I DPR kemarin dulu, ribut dan pinter.
    Ya deh, cuekin aja ya

    @ wadehel,
    Nunggu dapet medali ya 😛
    Sudah ada tuh, situs kopi paste dalil-dalil, larangan berpikir, sama… sama apa sih, larangan nyebar p0rn0 tapi disimpan sendiri untuk pelengkap dalil ? Jangan rahasia gitu dong, kan saya gak ngerti, belum cukup umur sih *tuiiinggg*

    @ panca,
    Barusan saya sudah lihat pesantrenonline, isinya banyak lagu-2. Betul-betul menjadi lain segalanya, nggak ada nuansa rohani.
    Sayang dong Pak, ada backupnya nggak ? Kalau bisa dihidupkan lagi di WP. Apalagi ada kajian kitab klasik (kitab kuning), sangat berharga. Gimana tuh depag, kali malas nambah tulisan atau banyak yang gak bisa baca kitab kuning, sayang sekali.

  24. 24 chielicious Maret 16, 2007 pukul 10:35 am

    Klo tujuannya cuma untuk menghindarkan anak2 dari situs2 sperti itu sie..mendingan yang dibatasi itu warnet2 ato internet sekolah ..pokonya di tempat2 yang biasa anak2 akses internet nya gitu..di rumah juga bisa..jadi para pengguna internet sperti para blogger yang sering ga senonoh ini ga “ripuh”..

  25. 25 imcw Maret 16, 2007 pukul 12:27 pm

    salam kenal cak…
    iseng surfing di google.com ketemu nih blog…salam persahabatan…;)


    imcw
    http://dekock.wordpress.com

  26. 26 prayogo Maret 16, 2007 pukul 10:07 pm

    Memang internet itu tempat mencari apa saja. Hanya saja itu bisa di batasi. Khan sekarang sudah banyak program untuk mengontrol hal-hal yang tidak kita inginkan terhadap penggunaan internet oleh anak.

    Saya juga sempat terpikir, jangan2 nanti ke depan blog akan ada peraturannya. Karena memang pertumbuhan blog makin hari makin menggila saja. Wah kalau ada UU-nya gimana ya, kita dah nggak bebas lagi nulis di blog.

    Semoga nanti kedepan semakin tidak banyak blog2 yang mengandung pornografi, menghina agama, ras dan lain-2.

  27. 27 antobilang Maret 16, 2007 pukul 10:19 pm

    emang pak menteri kita itu mau ikut2an ngusik blog, ya Cak?
    lagi trend kali ya, kayak menterinya negeri jiran…

    menteri gaptek..

  28. 28 deKing Maret 17, 2007 pukul 1:26 am

    Asli postingan nyantai.
    Bukan porno lho Pak Menteri. Sumperiiiiitttt nyantai.

    Hati-hati lho Cak, blog panjenengan memang tidak porno tetapi “saru” karena bawa2 nama menteri segala 😀

  29. 29 cakmoki Maret 17, 2007 pukul 1:45 am

    @ chielicious,
    Sepertinya selain itu ada tujuan lainnya, menghindarkan anak-anak dijadikan obyek seksual. Mungkin lho

    @ imcw,
    Salam persahabatan juga, trims om Cok
    Itu di blog ada gambar gondal-gandul, gak khawatir dibilang p0rn0 ? Coba jangan nenek-nenek, cari yang agak seger gitu, hehehe

    @ prayogo,
    Ya Pak, mudah-mudahan begitu. Mirip kehidupan dunia nyata. Walaupun nampak sulit, tak ada salahnya kita berharap agar blog benar-benar untuk kebaikan.

    @ antobilang,
    Mungkin nggak sampai mengusik kita-kita mas Anto, kan kritisnya konstruktif. Yang disorot P0rn0grafi dan kejahatan keuangan. Cuma saya gak ngerti soal kejahatan keuangan.

  30. 30 cakmoki Maret 17, 2007 pukul 3:47 am

    @ deKing,
    iyo agak saru.
    Aman aja koq, pak Menteri kan masih bawahan raja alias deKing 😀

  31. 31 cakmoki Maret 17, 2007 pukul 4:53 am

    @ jadul,
    Duuuhhh, maaf ya, ada 2 link langsung ketangkep akismet dan refleks jari saya sedang hiperaktif, tanpa koreksi mendalam ikutan klik, maka hilanglah komennya, sekali lagi maaf.

    Ya, itulah yang namanya reinkarnasi orba digital
    Ganti jaman topeng baru tapi masih berwajah lama, menyedihkan

  32. 32 imcw Maret 17, 2007 pukul 10:34 pm

    [Q]
    Salam persahabatan juga, trims om Cok
    Itu di blog ada gambar gondal-gandul, gak khawatir dibilang p0rn0 ? Coba jangan nenek-nenek, cari yang agak seger gitu, hehehe

    thanks cak…nanti saya cari susu yang lebi segar…bukannya takut dibilang porno cak…tapi takut di somasi depkes karena mempromosikan susu expired aka susu basi…;)

  33. 33 cakmoki Maret 18, 2007 pukul 5:26 am

    @ imcw,
    hahaha, saya baru denger istilah susu expired

  34. 34 cakmoki Maret 18, 2007 pukul 8:19 am

    @ iR,
    Ah, baru muncul tuh, komennya.
    Met datang fkui.02


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,284,831 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: