nge Blog, jangan lupa jaga kondisi

obrolan ringan: nge-Blog ya nge-Blog, jangan lupa jaga kondisi

Berselancar di dunia maya adakalanya membuat lupa saking asyiknya.
Kenikmatan ber-internet sulit dijelaskan kepada orang yang tidak pernah mengalaminya. Tak heran jika peselancar internet, khususnya para blogger menerima cemoohan dari teman, atau siapapun karena kegiatan berinternet dianggap tidak berguna.

Hiks, blogger oh blogger

Ketika merasakan nikmatnya menulis, indahnya berinteraksi, berkerutnya jidat memahami makna tulisan, mengunjungi sesama blogger, blogwalking, gerilya mencari referensi, waktupun seakan singkat, tak terasa.
Penulis tak hendak mengungkap kegiatan di atas. Yang ingin penulis sampaikan adalah masalah kebugaran agar rangkaian kegiatan di kantor, di kampus atau di manapun tetap terjaga kendati masih ditambah nge-Blog.

Selagi masih sehat, tak ada salahnya kita pelihara anugerah gratisan tersebut dengan memperhatikan hal-hal di bawah ini:

  • Makan dan minum seimbang. Ukuran makanan setiap orang tidak sama, demikian pula jenisnya. Yang perlu diperhatikan adalah membatasi makanan yang berpotensi menjadi penyakit, misalnya makanan dengan kandungan kolesterol tinggi (jeroan, udang, kerang, melinjo, kacang tanah dan sejenisnya). Bukannya sama sekali nggak boleh lho. Sekali lagi membatasi. Hindari pula minuman ber-alkohol, bisa kan?
  • Cukup istirahat. Inipun tidak sama setiap orang, ada yang merasa bugar kembali setelah tidur 6 jam, ada pula yang merasa nyaman setelah tidur 5 jam dan seterusnya. Tidak ada angka empiris terkait kecukupan jam tidur seseorang. Tetapi jangan terlalu lama ya, nanti malah malas bangun. Lama ? Ya, misalnya tidur sampai 10 jam, badan malah jadi lemas kebanyakan tidur. Sebagai gambaran, penulis tidak pernah tidur lebih dari 4-5 jam dalam sehari semalam. Itupun tidak sekaligus, biasanya habis subuh sekitar 1 jam dan setelah asar sekitar 2 jam, kadang malam 1-2 jam. Sekali lagi tidak ada ketentuan khusus, setiap orang bebas memilih waktu dan lamanya jam tidur.
  • Olah raga sesuai kemampuan dan minat. Yak, sempatkan berolah raga ringan dimanapun kita berada. Waktunya bebas, yang penting tidak mengganggu kewajiban utama. Sebagai contoh, penulis push-up dan sit-up setiap hari rata-rata 20-25 kali. Para blogger bebas menentukan pilihan. Lari kecil pagi hari, bersepeda, jalan cepat, atau yang lain dipersilahkan, asalkan dapat menjaga kebugaran.
  • Bersosialisasi dengan warga sekitar. Di sela-sela kesibukan aneka ragam aktifitas, hendaknya kita tidak lupa menjalin hubungan dengan tetangga, kerabat, teman. Media untuk sosialisasi bebas, tidak harus melalui perkumpulan, himpunan atau semacamnya. Kadang bertatap muka sejenak sudah sangat bermakna.
  • Tamasya atau refreshing juga penting untuk mengurangi kepenatan fisik maupun psikis. Tempat dan waktunya bisa disesuaikan dengan minat masing-masing. Ada yang senang berburu buku sebagai bentuk refreshing, ada yang senang mengarungi alam, adapula yang nonton film dan seterusnya.
  • Bercengkerama bersama orang dekat. Sesibuk apapun, alangkah indahnya jika tersedia waktu untuk orang-orang dekat. Bagaimana jika tidak atau belum punya teman dekat ? Cari dong …

Penulis yakin para blogger mampu membagi waktu, tenaga dan pikiran antara nge-Blog dan aktifitas lainnya secara seimbang.

Akhirnya: jaga kesehatan, jaga ngeblog, jaga semuanya.

catatan:
Bagi teman-teman blogger yang ingin mengetahui lebih lanjut seputar gizi seimbang, sila kunjungi:
Indonesian Nutrition Network

Iklan

63 Responses to “nge Blog, jangan lupa jaga kondisi”


  1. 1 helgeduelbek Maret 11, 2007 pukul 9:42 pm

    Di kepala saya sudah ada konsep untuk nulis antara ngeblog dan “hidup”.
    sehari 24 jam, tidur 6 jam, kerja 5 jam, ngeblog + ngenet 5 jam, sisanya aktifitas lain. Makasih Cak sudah diingetkan.

  2. 2 peyek Maret 11, 2007 pukul 10:48 pm

    Makasih cakmoki,
    biasanya istri sewot (bagi blogger yang dah punya bini), jadi mau nambah nih, jangan lupa juga jaga konsidi istri dan keluarga.
    ojo lali rek!

  3. 3 grandiosa12 Maret 11, 2007 pukul 11:23 pm

    walaupun belum pernah denger ada blogger yang jatuh sakit gara2 blogging, ya dengan posting cakmoki ini bagus untuk mengingatkan bahwa kesehatan hidup harus dijaga.

  4. 4 junthit Maret 11, 2007 pukul 11:54 pm

    Blogging sebagai hiburan tentu lebih bermanfaat,ya ndak?

  5. 5 dexno Maret 12, 2007 pukul 1:51 am

    Apalagi sambil ngeblog ngasilin duit.. oke punya ga?

  6. 6 arifkurniawan Maret 12, 2007 pukul 2:52 am

    Wah, ini tipsnya keren banget. Hehehe. Serasa lagi dalam klinik praktek blog. Hehehe.
    Eh itu, soal push-upnya. Bagus juga setalah dicoba.

    Makasih Cak atas tipsnya.

  7. 7 cakmoki Maret 12, 2007 pukul 4:14 am

    @ helgeduelbek,
    Monggo ditulis Pak, biar tambah gayeng. Kita juga ingin tahu berbagai pandangan para blogger seputar pengaturan waktu ngeblog dan aktifitas lainnya.

    @ peyek,
    Ya Pak, betul itu. Kalau istri sewot bisa-bisa nggak sarapan. Hahaha

    @ grandiosa12,
    Sebelum ada penelitian hubungan antara ngeblog dan sakit, nulis postingan ini sekalian mengingatkan diri saya sendiri.

    @ junthit,
    Apa khabar di perantauan. Berarti ngeblog sudah termasuk refreshing ya?

    @ dexno,
    Sambil menyelam dapet duit ? siiippp

    @ arifkurniawan,
    Tips nya tambahin Pak. Pingin juga berpenampilan seperti blogger model, biar agak keren dikit. Hehehe

  8. 8 Evy Maret 12, 2007 pukul 7:01 am

    Wah iya aku kebanyakan ngeblog lali nggarap tugas sekolah cak…ga tahu mlaku2 karo anak-ku sled…yo wis tak mlaku2 sih lah….hehehhe πŸ™‚

  9. 9 Lita Maret 12, 2007 pukul 7:34 am

    Yang tidak kalah penting: tetap jaga kesehatan keuangan. Bisa-bisa ngga terasa kuota bandwidth sudah terlewati hihihi…
    *nyok, main lagi sama si entong*

  10. 10 chielicious Maret 12, 2007 pukul 11:16 am

    saya keasikan blog walking ampe kerjaan sering terbengkalai…mumpung inetnya dari kantor..heheh klo ngeblog dari rumah dah pasti saya kurang tidur de el el ..

    makasi dok ya dah diingetin..

    πŸ˜€

  11. 11 mei Maret 12, 2007 pukul 12:38 pm

    hihi, aku ngeblog, cetting jalan terus tapi makan…wah gak akan lupa itu mas…lha perutnya wes koar2 kalao ndak d isi jeee..hehe

  12. 12 ndarualqaz Maret 12, 2007 pukul 1:19 pm

    wah kalo saya “jaga kondisi, jangan lupa ngeblog” hehehehe.
    gara2 saya narget ningkatin stamina buat persiapan naik semeru 2 minggu ini, saya jarang banget ngeblog. dan itu malah gak sehat bagi otak saya……

  13. 13 alief Maret 12, 2007 pukul 1:23 pm

    Ayo push up – push up…. πŸ™‚

  14. 14 kangguru Maret 12, 2007 pukul 3:38 pm

    blog emang kaya narkoba cak, bikin ketagihan, rencana mau bentar ngeblog, klik sana klik sini, perut keroncongan juga ngak di peduliin hihihhi makasih udah diingetin log out ach

  15. 15 jokotaroeb Maret 12, 2007 pukul 5:04 pm

    aduh… pa dokter saya kecanduan Ngeblog nih, hiks…hikss… apa ada resepnya supaya ga kecaduan(alahhh)kadang kalo sudah ngeblog lupa sakabehna untung ga lupa Shalat,

    Diantara yang suka terlupakan :

    1. Lupa makan
    2. lupa pacar he…
    3. lupa waktu sih iya
    4. lupa kalo harus bayar warnet waka..wakaa… 8)

  16. 16 Anang Maret 12, 2007 pukul 5:24 pm

    iya nih.. harus jaga kondisi.. thanks

  17. 17 Dani Iswara Maret 12, 2007 pukul 6:03 pm

    prof suryani (psikiater) dl pernah menyampaikan, tidur yg ideal buat seorang mahasiswa itu 3-4 jam..kl lbh..kpn belajarnya.. πŸ˜€

  18. 18 wandira Maret 12, 2007 pukul 6:06 pm

    kalo saya mengandalkan blogging di sela sela waktu kantor, kalo kerjaan lagi banyak ya jadi lupa ngeblog πŸ™‚ btw makasih nasihatnya pak dokter

  19. 19 cakmoki Maret 12, 2007 pukul 6:14 pm

    @ Evy,
    Melu mbak, mlaku-mlaku. Minggu lalu saya diajak istri makan ikan bakar. Sedaaaapppp *terbalik ya?*

    @ Lita,
    Wuih, penting itu. Soal dana, saya tinggal minta sama bendahara, biasanya dikasih lebih, ehm.

    @ chielicious,
    Enak ya, kantornya nyediakan fasilitas. Ada camilannya nggak ?

    @ mei,
    Jadi ikut lapar. Mana, mana makanannya. Bagi-bagi dong Bu.

    @ ndarualqaz,
    “jaga kondisi, jangan lupa ngeblog”, perlu juga sosialisasi tip ini. Kapan naiknya Mas ? Bilangnya masih belum boleh. Salam untuk mbah Marijan ya.

    @ alief,
    Yuk, hup, hup gedebug. Tadi saya sudah, sekarang masih keringatan. segeeerrr.

    @ kangguru,
    Koq sama Pak. Pernah mencoba nggak ngeblog sehari. Ternyata gak bisa, tetap buka juga, minimal baca-baca tulisan teman-teman.
    Kayaknya saya perlu software yang bisa offline.

    @ jokotaroeb,
    Syukur gak lupa shalat. lupa yang lain resepnya masih gampang.
    1. Lupa makan: ngeblog sambil makan
    2. Lupa pacar: *garuk-garuk kepala*, nge-blog sama pacar. Suiiiittt
    3. Lupa waktu: bawa jam weker, kriiinggg
    4. Lupa mbayar warnet: dompetnya ditebelin. Hehehe

    @ Anang,
    Iya Mas, lari-lari di Kenjeran. hehehe.
    OOT.
    Yang di WP (anang87) sama ya ?

  20. 20 cakmoki Maret 12, 2007 pukul 6:22 pm

    @ Dani Iswara,
    Kalau untuk dokter, beliau ada ngomong nggak. Mungkin gini: untuk dokter tidur cukup 4 jam, kalau lebih kapan prakteknya … dan yang lebih penting: kapan ngeblognya …

    @ wandira,
    Yang penting ada waktu untuk ngeblog kan Pak … πŸ™‚

  21. 21 ..:X W O M A N:.. Maret 12, 2007 pukul 6:38 pm

    Kalo udah dateng waktu tidur, pengen cepet2 pagi langsung buka blog bukannya nengok kerjaan. Lagi libur pengen cepet2 ngantor tangan gatel banget, bukan niat kerja tapi niat buka blog. Hahaha… kayaknya udah mulai ga beres nih!

  22. 22 oon Maret 12, 2007 pukul 8:01 pm

    ckckck…cuman 4-5 jam tidurnya cak? lah aku 8 jam merem masih kurang je xixixi… :p

  23. 23 Ady Maret 12, 2007 pukul 8:33 pm

    Aku setuju.. sekali buka blog pengen liat2 blog yang lain akhirnya tugas ga selesai hahaha…
    Tidur ideal kayaknya 70-100 hari setahun deh… jadi hitung2 aja..

  24. 24 Titah Maret 12, 2007 pukul 10:25 pm

    Anakku (8 th) suka protes, “Mama nek main internet sampek lali (nek) duwe anak…!” Bapaknya sih gak protes, tapi kalo boyok & punggung dah pegel semua, dimintain pijet gak mau. “Percuma,” katanya, “Biar dipijeti kalau balik asyik nginternet lagi ya pegel lagi….” Terpaksa minta pijetnya ke B kompleks, wakakakak….

    BTW, akhir-akhir ini aku kok sering sakit kepala di bagian atas, apa ada hubungannya sama radiasi komputer ya Cak? Akhir2 ini aku memang banyakkk di depan komputer. Asyik sih πŸ™‚

  25. 25 fertobhades Maret 13, 2007 pukul 12:19 am

    hahaha…. thanks cakmoki.

    Tapi ngeblog bagiku hanya beberapa persen saja dari kegiatan berinternet ria. Saya lebih lupa waktu kalau main game atau nelpon pacar malah… πŸ™‚

  26. 26 cakmoki Maret 13, 2007 pukul 1:10 am

    @ ..:X W O M A N:..,
    hahaha, ini dia pengakuan jujur.
    Perlu sosialisasi istilah baru. Blogmania ? hiperblog ? *halah*

    @ oon,
    ya, hanya faktor kebiasaan.
    8 jam, masih pingin merem ? Hehehe, saya jadi pingin merasakan.

    @ Ady,
    Apalagi kalau biaya pulsa diskon sampai 50%, mungkin kegiatan berinternet meningkat.
    Setahun=tidur 70-100 jam. Kayaknya seputar jam tidur pernah dibahas artikel depkes bab insomnia.
    Di Aussie ada risetnya nggak ?

    @ Titah,
    Mama nek main internet sampek lali (nek) duwe anak…!.
    Untuk anak seusia 8 tahun ungkapan ini terlalu cerdas. Saya curiga dibisiki bapaknya. hahaha
    Sakit kepala banyak penyebabnya. Kalau timbulnya pas banyak di depan komputer bukan berarti kena radiasi, tetapi bisa karena terlalu konsentrasi ke satu obyek dalam hal ini komputer. Bisa karena konsentrasi nulis atau baca atau lainnya, sehingga otot leher dan kepala menjadi kaku. Nah, supaya keasyikan tetap bisa dinikmati dan sakit kepala berkurang, maka saya usul (bukan saran), minta pijet sama “anak mertua”. Tambah asyyyiiik πŸ˜€

    @ fertobhades,
    Hehehe, tentang lupa waktu karena asyik main game rasanya Pak Fertob sudah pernah menulis. Nilpon pacar rasanya sih belum dibuat postingannya. Kayaknya menarik untuk dibahas, bukan hanya bagi yang sudah punya pacar, bagi yang sudah beranak pinak juga asyik, nostalgia. Bikin postingannya dong. Setujuuuuu.

  27. 27 Kang Adhi Maret 13, 2007 pukul 7:12 am

    kalau tips kesehatan itu gak dijalankan, kira-kira penyakit apa yang bakal paling sering menghinggapi bloggers cak?

  28. 28 cakmoki Maret 13, 2007 pukul 8:30 am

    @ Kang Adhi,
    Kemungkinan akan mengalami keranjingan ngeblok, penyakit spesifiknya belum masuk kriteria Pak.
    Menurut komentar teman-teman di atas, kira-kira tidak jauh dari keluhan: mual (karena lupa makan), kurang tidur, sakit kepala dll (gak berani nyebut penyakit, hanya keluhan).
    Tapi ada yang mengatakan nge-blog menyehatkan, tergantung sudut pandang dan sangat individual. Dengan kata lain, tips di atas tak lebih sebagai obrolan ringan. hahaha

  29. 29 prayogo Maret 13, 2007 pukul 11:36 am

    Inilah untungnya punya komunitas blogger yang bermacam-macam latar belakang dengan peminatan yang berbeda-beda.

    Ini ini memang tidak hanya satu jalan, banyak jalan yang harus kita tempuh. Seorang dokter tidak melulu jadi dokter, tapi dia juga bisa jadi seorang blogger.

    Apa jadinya kalau seorang dokter jadi blogger, ya ini, jadinya banyak orang yang diuntungkan dengan adanya dokter jadi blogger. Banyak nasehat-2 seputar kesehatan yang di tulis, dan ini sangat menguntungkan orang seperti saya.

    Saya tidak pernah bosa untuk selalu berpesan kepada Cak Moki, terus tulis postingan seputar kesehatan. Karena kesehatan adalah segala-galanya.

  30. 30 cakmoki Maret 13, 2007 pukul 2:47 pm

    @ prayogo,
    Hahaha, tersanjung. Padahal sayapun banyak mendapat keuntungan dari ilmu temen-temen termasuk pak Prayogo. Inilah untungnya ngeblog.
    Insya Allah tidak bosan Pak.
    Terimakasih perhatiannya

  31. 31 ranu Maret 13, 2007 pukul 4:12 pm

    Salam kenal, Pak Dokter!

    Baca bolak-balik, seputar merokok, masuk poin mana ya? Apa lebih dekat ke poin 1 yang intinya “membatasi makanan dan minuman yang berpotensi menjadi penyakit”? Tapi rokok: makanan? Tidak termasuk kategori minuman kan?

  32. 32 Kang Kombor Maret 13, 2007 pukul 4:56 pm

    Sebagai orang yang ngeblog sebagai sambilan (maksudnya sambil ngeblog sambil kerja, sambil ngeblog sambil ngobrol sama istri, sambil ngeblog sambil dengerin berita), saya sangat terbantu dengan saran Cak Dokter. Kadang-kadang waktu lupa sama saya kalau saya sudah blogwalking, hahaha… Soale, saya nggak bisa baca cepat alias skimming itu…

  33. 33 ali301 Maret 13, 2007 pukul 9:42 pm

    makasih sarannya Dok…bener juga seh..Ngeblog banyak manfaatnya….di sisi lain..keasyikan ngeblog bikin aku kurang berinteraksi sosial, interaksi sama tetangga sebelah (keluarga kita juga kan..?). kerasa lain banget setelah ninggalin komputer dan menyusuri jalan untuk pulang, aku kembali ke DUNIA NYATA..

    wktku udah mulai banyak habis di DUNIA MAYA…perut lapar,punggung pegel2, mata sayu, napas mulai sesak kebanyakan asep rokok, pantat ikutan pegel2, pergelangan tangan pun nyeri… wah gimana 5 ato 10 tahun ke depan generasi kita kayak gini ya? satu orang pegang satu komputer, doyan banget ama yg namanya ngeblog dan surfing…pasti pinter2…

    tapi ya itu tadi. Stamina merosot, muncul penyakit2 baru, fisik lemah krn kurang olahraga, di lingkungan rumah sendiri malah gak populer, jgn2 individualis… (bangsa yg pinter tapi lemah??)mudah2an gak begitu ah…Jaga Keseimbangan.. aku rindu badanku berlumuran keringat.. ACTION!!!!

  34. 34 Anjaz Maret 14, 2007 pukul 12:11 am

    Pak dokter, saya mau nanya lagi neh, sejak saya punya pekerjaan yang telalu banyak duduknya, perut sayapun bertambah besar. padahal tahun lalu sebelum kerja, perut saya masih berbentuk belahan roti keju..hehhe. Apa ada kaitannya antara terlalu banyak duduk dengan bertambah pesarnya perut.

  35. 35 cakmoki Maret 14, 2007 pukul 2:13 am

    @ ranu,
    Salam kenal juga, terimaksih.
    Masalah rokok sengaja tidak saya tampilkan secara tersurat, adapun secara tersirat sudah terwakili oleh alkohol walau tidak sama persis. Itupun ada tanda tanya sebagai bentuk toleransi dengan semangat saling menghormati.
    Ini artinya, bagi perokok monggo tidak berlebihan dan menghormati yang bukan perokok sedangkan yang bukan perokok boleh mengingatkan dengan bijak jika merasa terganggu.
    Jadi, khusus soal rokok saya mencoba memahaminya melalui pendekatan dari sudut medis dan personal.

    @ Kang Kombor,
    Uenak tenan, ngeblog sambil ngobrol dengan istri dan tak kehilangan moment berita.
    Saya kalau baca juga lama Kang, gratisan je.

    @ ali301,
    Nah itu dia. Supaya siiip, tetap ngeblog, pinter-pinter, bersosialisasi, fit dan berkeringat.
    Action juga πŸ˜€

    @ Anjaz,
    Hahaha, sudah nge-Bos ya.
    Perut membesar bukan berhubungan langsung dengan duduk, tapi dengan kurangnya aktifitas gerak.
    Supaya seperti peragawan lagi, sedapat mungkin meluangkan waktu beraktifitas. Di majalah Men’s Health rasanya setiap edisi ada tips bagi para eksekutif muda agar tetap fit. Bahkan sambil bekerjapun bisa. Bentuk dan jenisnya bisa disesuaikan.
    Sebagai contoh dan tambahan semangat, saya bisa menurunkan berat badan dari 70 kg ke 62-64 kg dalam tempo 2 tahun. Gak terasa koq.
    Tantangan terberat biasanya terletak pada rutinitasnya.
    Selamat mencoba.

  36. 36 manusiasuper Maret 14, 2007 pukul 1:07 pm

    Saya buka komputer sambil push up dan sit up, malah pusing cak…

  37. 37 cakmoki Maret 14, 2007 pukul 1:13 pm

    @ manusiasuper,
    Huahaha … gara-gara semangat dapat PDA ya πŸ˜€

  38. 38 ranu Maret 14, 2007 pukul 1:22 pm

    Terima kasih atas tanggapannya. Pak Dokter sangat bijak. Siiip deh!

  39. 39 cakmoki Maret 14, 2007 pukul 10:45 pm

    @ ranu,
    Ok, sama-sama.

  40. 40 antobilang Maret 15, 2007 pukul 11:43 am

    iya nih cak, kalo ngeblog seharian bisa2 badan teler…
    tapi hati senang…

    OOT :
    cakmoki promosiin blognya ke pasien2 juga gak?

  41. 41 cakmoki Maret 15, 2007 pukul 3:13 pm

    @ antobilang,
    Adakalanya hati senang dapat menghilangkan capek. Rasanya puaaasss.
    Suasana hati besar pengaruhnya pada fisik, hati senang badanpun segar.

    OOT:
    Trims sarannya. Walaupun di daerah kami internet belum umum, layak dicoba. Untuk para Guru di tempat kami sudah promosi Mas, sekaligus saya sertakan daftar link di sidebar.
    Bilangnya sudah lihat-lihat, tapi belum tahu caranya komen.

  42. 42 kumala Maret 17, 2007 pukul 12:43 am

    wah.. cak moki, baca artikel ini, saya jadi ingat kalo seharian ini saya belum maen PS jhe. ya sudah, saya tak ijin pamit dulu.. mo maen PS πŸ˜€

  43. 43 cakmoki Maret 17, 2007 pukul 2:44 am

    @ kumala,
    lho lho lho, mau kemana Bu, jangan buru-buru dong.
    Walahhh, sudah pamitan, padahal belum minum suguhan wedang jeruk.
    Ya monggo, silahkan πŸ™‚

  44. 44 super kecil April 3, 2007 pukul 2:23 pm

    kao masalah saya bukan gara2 nge blog pak
    tapi gara2 ujian

    kadang2 tapi sering…
    kalo lagi musim ujian
    nafsu makan saya berkurang
    padahal kemaren baru saja berat badan saya naik 8 kg dalam waktu 1,5 bulan
    tapi sekarang lagi musim ujian..
    dan nafsu makan saya berkurang
    padahal maag saya cukup parah…
    perangsang nafsu makan udah ga mempan dech pak ma saya…
    yang mempan itu makanan enak….

    walhasil berat badan saya turun lagi jadi 41,5 kg
    sbelumnya saya nggak pernah naik berat badannya sampaui sedrastis itu.. kali ini pak…
    saya nggak cacingan kan pak?
    coz pernah saya menduga kalo waktu itu saya cacingan
    tapi ga ada buktinya kalo saya cacingan
    (tapi lali je pak buktine apa)

  45. 45 cakmoki April 4, 2007 pukul 12:17 am

    @ super kecil,
    Bukan cacingan ah, mungkin ya gara-gara ujian.
    Omong-omong, ujian koq pakai musiman segala sih. Kalau boleh tahu, belajarnya tiap hari apa menjelang ujian ?
    Hehehe, maaf, menurut saya hal ini penting, soale kalau belajarnya terutama menjelang ujian, ntar gampang menguap. Apalagi kalo belajar diktat. Yang paling sip belajar tiap hari, pakai texbook.
    Setuju ?

  46. 46 ria Desember 15, 2010 pukul 10:42 pm

    kesimpulan saya..
    cak moki punya kebiasaan tidur 3jam/hari.
    hedehhhh… saya banyak diomelin gara- gara ini..
    padahal kan yang penting kualitas bukan kuantitas πŸ™‚

    kalo hidup saya nih:
    24 jam/hari..
    8jam kerja
    7jam kuliah
    2jam dijalan (pindah tempat.. rumah- kantor, kantor-kampus, kampus-rumah)
    3jam tidur
    4jam kerja tugas/belajar/nyari jurnal/ambil data/kerja thesis/baca2 situs-blog

    ini aja udah banyak diomelin, katanya kurang refreshing lah.. apalah..
    hedehhh..

  47. 47 cakmoki Desember 16, 2010 pukul 2:31 am

    @ ria:
    benerrr πŸ˜€

    Weh, padat sekali tuh … lha jam untuk bermasyarakat sebagai makhluk sosial koq dicantumkan ? πŸ˜‰ *becanda*

  48. 48 ria Desember 16, 2010 pukul 11:51 pm

    hohohoho.. kegiatan sosialisasi mah kondisional πŸ˜€
    tokh kalau memang kuanggap urgent.. saya juga ‘menyediakan diri’ kepada mereka yang membutuhkan saya.. 24 jam pula dan terbuka juga by phone. pokoknya dengan catatan gak ada lagi yang lebih urgent and important diwaktu yang bersamaan. hehehehe πŸ˜€

  49. 49 cakmoki Desember 17, 2010 pukul 11:07 pm

    @ ria:
    wah hebat πŸ˜€
    saya selalu mengatakan secara jujur kepada masayarakat di sini bahwa saya tidak bisa full melayani 24 jam, karena perlu tidur setidaknya 3 jam dlm sehari.. belum lagi aktifitas lain. Jadi kalo ada yang bilang 24 jam, sungguh saya sangat salut πŸ˜€

  50. 50 ria Desember 17, 2010 pukul 11:16 pm

    full 24 jam tapi ada catatannya cak.. hehehe..
    karena kalo cak moki sebagai dokter urusannya sama nyawa.. saya juga dengan sejenis dengan nyawa.. jadi mau gak mau harus on call 24 hour.. apalagi kalo masa pendidikan begini.. sekali sampai ada yang calling no yang tertera dalam informed consent mereka -alias pembimbing saya-.. maka bersiaplah untuk alih profesi karena itu berarti SIP gak bakal keluar.. *hedehh.. ngeriii.. “don’t until” lah ya kalo kata dosen saya* wkwkwkwkwk πŸ˜€

  51. 51 cakmoki Desember 17, 2010 pukul 11:44 pm

    @ ria:
    sip sip sip πŸ˜€
    keburu “bayi” mbrojol kali ya ?

  52. 52 ria Desember 17, 2010 pukul 11:51 pm

    “bayi” apa ya?
    *gak paham* πŸ˜›

  53. 53 cakmoki Desember 18, 2010 pukul 12:20 am

    @ ria:
    hanya perumpaan calling 24 jam πŸ˜› .. ibarat bidan or DSOG yang dicall waktu ada yg mau melahirkan..langsung tancap gas gitu

  54. 54 ria Desember 18, 2010 pukul 12:24 am

    hohohoho..
    maaf.. ini otak kalo disambi sama kerja laporan jadi suka ngaco.. gak bakat multi tasking tapi dipaksain.. hwakakakak..

    yah.. kurang lebih begitu deh πŸ˜€

  55. 55 cakmoki Desember 18, 2010 pukul 12:31 am

    @ ria:
    ooooo… lagi repot rupanya πŸ˜€
    Moga tugasnya cepet selesai

  56. 56 ria Desember 18, 2010 pukul 12:38 am

    deadline 12 kasus pribadi dengan kondisi terapi seperempat hingga separuh jalan yangharusterselesaikanhinggatuntassembuhtotal before christmas, dikuti laporan tahunan kantor mulai membunuhku..
    tak tidur 73 jam membuatku mulai disorientasi.. tapi kita harus tetap SEMANGAT!!! demi kebahagiaan bersama *halah*
    hwakakakakkakakakka πŸ˜€

    terimakasih atas doanya.. πŸ˜€

  57. 57 cakmoki Desember 18, 2010 pukul 12:42 am

    @ ria:
    wih…tak tidur 73 jam ? kuat banget πŸ˜€
    Semangat !

  58. 58 ria Desember 18, 2010 pukul 12:44 am

    hohoho.. alhamdulillah saya diberikan kekuatan fisik.. dan psikis untuk ‘memanipulasi’ fisik saya bila diperlukan. wkwkwkwk πŸ˜€

  59. 59 cakmoki Desember 18, 2010 pukul 1:06 am

    @ ria:
    Alhamdulillah πŸ˜€


  1. 1 sibuk euy « [roffi’s blog] Lacak balik pada Maret 12, 2007 pukul 1:23 am
  2. 2 Blogtainment « a n t o b i l a n g Lacak balik pada Maret 15, 2007 pukul 9:46 am
  3. 3 nge Blog jangan lupa jaga kondisi « Ngobrol Kesehatan Weblog Lacak balik pada Agustus 6, 2008 pukul 10:07 pm
  4. 4 Keluhan Mata Saat Berkomputer « Ngobrol Kesehatan Lacak balik pada Agustus 14, 2008 pukul 1:18 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso β„’

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,301,967 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: