akhirnya buka juga

Jreeengggg, akhirnya buka juga.
Setelah mempertimbangkan kemungkinan manfaatnya dan dukungan penuh teman-teman sejawat dokter, dokter gigi serta dukungan teman-teman Blogger, maka halaman tanya jawab dimulakan.
Halaman Tanya Jawab di menu atas diperuntukkan sebagai media diskusi seputar kesehatan.
Untuk sementara, kita menggunakan fasilitas komentar, kemudian sedapat mungkin akan dibuat posting pendek sebagai kelanjutan jawaban atas pertanyaan dari para pembaca, bila memerlukan jawaban agak panjang.
Cara ini kami pilih atas saran dari teman-teman blogger.
Ide brilian sumbangsih teman-teman, yakni tersedianya blog khusus atau multiuser mungkin suatu saat menjadi kenyataan.
Sebagai langkah awal, cara ini mungkin cukup memadai, namun tidak menutup kemunginan diadakannya perbaikan ke arah yang lebih baik.

Sebelumnya saya mohon maaf karena kesempatan diskusi setelah jam praktek, itupun untuk menjawabnya diperlukan waktu dan referensi.
Namun pembaca tidak perlu terlalu khawatir lantaran ada beberapa dokter yang akan menjawab di halaman ini. Atau bisa pula sejawat dokter membuat posting khusus di Blog masing-masing sebagai tautan jawabannya.
Kepada para sejawat, monggo langsung disamber bila ada pertanyaan. Oke ?

Kepada pembaca, dipersilahkan melontarkan menulis pertanyaan tanpa harus memakai nama asli. Mau nick name, nick name-nya nick name, sembarang nama boleh saja.
Sekian woro-woronya, sekaligus menandai dibukanya media diskusi. *tanpa makan-makan*
Terimakasih.

Para sejawat yang sudah siap membantu dan dipaksa siap (nggak boleh nolak), adalah sebagai berikut:

Update: dari Mas Dani.
Kunjungi juga blog para dokter di daftar beribut:

yg ko-as/mahasiswa FK jg wajib bole urun rembug..

Yang belum ngacung.
Bila gelar keahlian tak tercantum, saya mohon maaf, habis nggak ada yang mengaku sih
duhh siapa lagi ya, mohon menampakkan diri dong, saya kan nggak berani lancang.
Para senior dan para guru dimohon nulis sendiri bila berkenan.

Catatan:
Diskusi di halaman ini semata-mata untuk berbagi informasi, tidak serta merta menjadi pengganti dokter. Jadi kunjungan kepada dokter masing-masing tetap diperlukan.
Menurut pendapat saya, untuk kasus tertentu mungkin saja seseorang dapat mengobati dirinya sendiri, jika prasyarat terpenuhi, misalnya diskripsi penyakit sampai penegakan diagnosa serta pilihan obat. Hal ini sejalan dengan salah satu tujuan Sistem Kesehatan Nasional, yakni masyarakat mampu mengobati dirinya sendiri.

Iklan

31 Responses to “akhirnya buka juga”


  1. 1 Evy Februari 12, 2007 pukul 12:15 am

    Cak Moki…aku mengucapkan selamat atas dibukanya halaman tanya jawab…semoga bermanfaat buat semuanya, amien, ditunggu makan2nya iwak bakar abis mancing waah siip tenan..

  2. 2 helgeduelbek Februari 12, 2007 pukul 1:15 am

    Wah mau tanya apa yah? Selamat memberikan bantuan kepada rakyat. Semoga jerih payah membuahkan hasil dan banyak memberikan pencerahan tentang kesehatan.

  3. 3 cakmoki Februari 12, 2007 pukul 1:43 am

    @ Evy,
    Tengkyu Mbak.
    Tadi siang sudah makan-makan ikan Gurami bakar, bukan hasil mancing, tuku… enak tenan. Kalo mancing dapetnya dibagi tonggo-tonggo.
    Nggak kangen patin bakar to, nyaem nyaem.

    @ helgeduelbek,
    Amin, maturnuwun Pak Guru.
    Saya kan tiru-tiru Blog Guru yang njenengan rintis to Pak.
    Nggak mesti harus ada pertanyaan, jaga-jaga aja 😀

  4. 4 tukangkomentar Februari 12, 2007 pukul 2:34 am

    Slamet, slamet!
    Mudah-mudahan bermanfaat dan bisa membantu.

  5. 5 cakmoki Februari 12, 2007 pukul 3:02 am

    @ tukangkomentar,
    Maturnuwun.
    Dibantu ya Pak.
    Maaf, tanpa ijin mencantumkan nama penjenengan. Soalnya punya kesamaan visi. hehehe

  6. 6 Dani Iswara Februari 12, 2007 pukul 6:40 am

    Erik Tapan, dr. <http://eriktapan.blogspot.com/&gt;
    Iwan Setyawan, dr. <http://dokteriwan.blogspot.com/&gt;
    Lakshmi Nawasasi, dr. <http://lakshminawasasi.blogspot.com/&gt;
    Tonang Ardyanto, dr. <http://tonangardyanto.blogspot.com/&gt;

    yg koas/mahasiswa FK jg bole urun rembug..
    Huda Toriq <http://hudatoriq.web.id/&gt;
    Rudy <http://rudydewantara.blogspot.com/&gt;

    kl gini kena spam ngga? 😀

  7. 8 cakmoki Februari 12, 2007 pukul 11:04 am

    @ Dani Iswara,
    Lebih sekali (bahasa halus dari berkali-kali) 🙂

  8. 9 cakmoki Februari 12, 2007 pukul 12:40 pm

    @ Dani Iswara,
    Walah, maksudnya itu tho, tadi ra mudeng.
    Ngga tahunya ada antrian moderasi lebih 2 link.
    Beliau-beliau kira-kira nggak keberatan langsung ditulis link-nya ?
    Atau langsung dimasukin aja pura-pura nggak tahu. Gimana menurut Mas Dani ?

  9. 10 senyumsehat Februari 12, 2007 pukul 1:06 pm

    hehehehe klo mas Dani sih emang suka pura2 ga tahu….hihihihi…aduh maaf maasss…. lha kok malah guyon dewe iki awake dewe….ga ono pasienne…guyon ndisek…enake guyon karo makan iwak patin bakar…wah undangan2…please…cak…

  10. 11 tukangkomentar Februari 12, 2007 pukul 1:38 pm

    Cakmoki,
    nggak apa-apa. Kalau bisa mbantu dikit, ya syukur. Tapi saya dari juauhhh lho, jadi nggak tahu situasi dan kondisi di Indonesia.

  11. 12 passya Februari 12, 2007 pukul 2:12 pm

    keren…keren…selamat dok…
    *ngebayangin*
    “nanti dari sini akan nongol blog jaringan dokter…lama2 hosting sendiri…karena artikelnya bermutu…ramai pengunjung…google adsense di-approve…iklan alkes dan obat2an berlimpah…belum lagi artikel yg dibukukan dan jadi best seller…pendapatan makin berlimpah…akhirnya bikin rumah sakit gratissss….terutama untuk blogger indonesia….”

  12. 13 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 2:31 am

    @ senyumsehat,
    ayo ayo, makan patin bakar. Berhubung mbak Evy adoh, tak critani rasane wae yo, nyaem … kepedesen … ssshhh.

    @ tukangkomentar,
    Bilang Mbak evy senyumsehat, mbantunya wajib dan harus buanyak 😀
    Soal situasi tanah air kita bisa kasih informasi.
    Maturnuwun

    @ passya,
    Bayangan adsense ? hehehe.
    Soal RS gratis saya salut. Ada seorang temen dokter mantan direktur RSUD di Surabaya punya gagasan persis dengan pak passya, sudah tertulis tapi beliau khawatir dikira mimpi. Sayapun ikut menghasut agar dipublikasikan. Bayangan mulia. Kapan ya bisa terwujud RS gratis ?

  13. 14 tukangkomentar Februari 13, 2007 pukul 3:48 am

    RS Gratis? Mungkin agak muluk ya impiannya?
    Kalau dibantu oleh Bill Gates atau warren Buffet ya bisa aja. OK, dah, ntar saya tilpon si Bill dan si Warren, biar kirim sumbangan.
    🙂
    Lho, kok jadi ngelantur. Mana pertanyaannya?

  14. 15 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 4:31 am

    @ tukang komentar,
    Juni 2005 saya juga kaget pertama kali mendengar ada konsep seperti itu. Setelah saya baca, saya baru memahami bahwa konsepnya adalah pengembangan revolving fund. Makanya penulisnya (seorang dokter yang saat ini menjadi sekretaris perencanaan kotadi jatim) belum mengijinkan untuk mempublikasikannya. Tapi ide-idenya saya masukkan ke dalam draft “sistem pengelolaan rsud” di kota kami (kebetulan saya diberi tugas membuat draft tersebut). Kata-kata gratis tidak dimasukkan dalam konsideran, secara samar terselip di komponen swadana revolving fund bagi penderita tidak mampu.

    Berdasarkan data ts tersebut, ada komponen dana yang bisa “rahib”.
    Jumlahnya untuk satu kota mencapai milyaran per tahun.
    Kita sudah hitung, ternyata yang “rahib” tersebut bisa untuk membiayai gratis bagi yang tidak mampu berdasarkan sampel Bed Occupacy Rate.

    Pada kesempatan lain, saya pernah diminta untuk mempresentasikan pokok pikiran tersebut di Kota kami, di depan petinggi kota, dprd, dinkes, seluruh camat dan lurah untuk program pengobatan gratis primary health care.
    Pada intinya semua setuju, karena masih bisa hemat di atas 5 milyar pertahun dengan asumsi visit rate dinaikkan 2 kali lipat karena gratis.
    Program tersebut berjalan sejak 15 Mei, tetapi yang dipakai adalah “kerjasama dengan pihak ketiga” (sepertinya alasan politis).
    Berarti ada dana “rahib” lebih 5 milyar untuk biaya “kerjasama”.
    Tahukah pertanggung jawabannya di sidang peripurna ?
    “Sudah sesuai prosedur”. Selesai.
    Hehehe seru ya pak.
    Belakangan ada anggota dprd memberi tahu, bahwa memang ada permainan di “ring kekuasaan” berkenaan dana tersebut dengan memanfaatkan “kesehatan”. Pernah ada penentangan bersambung di media lokal.
    Siapa bisa meruntuhkan dinding kekuasaan ?
    Dan yang menyedihkan, program tersebut berjalan liar, karena tanpa payung peraturan.

    Demikian pula draft “sistem pengelolaan rsud”, konon yang dipakai adalah penentuan tarip dan struktur organisasinya. Sedangkan “billing system” sebagai bentuk monitor dan evaluasi lalu lintas dana, tidak dilaksanakan.
    Tapi mudah-mudahan yang ini masih bisa diperbaiki, karena penjelasan item peraturan daerah terkait pola tarip masih saya pegang.
    Nggak tahu kalo mau ngawur.
    Lho, koq saya jadi terpancing ya.

  15. 16 mina Februari 13, 2007 pukul 4:18 pm

    cak, tambahi satu dokter lagi, ya. itu loh blognya mashuri: http://mashuri.blogspot.com
    dia banjarmasin juga, teman saya sekantor. memang dia tidak ngeblog tentang penyakit, tapi hal sehari-hari, cuma kadang kalo muncul semangatnya, suka nulis tentang sistem kesehatan.

  16. 17 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 5:38 pm

    @ mina,
    Oke, langsung masukin aja linknya ya.
    Seneng numpak perahu yo. Tolong beliaunya dikabari.
    Tulisan gak masalah, sing penting gabung.
    Trims

  17. 18 manusiasuper Februari 16, 2007 pukul 7:53 am

    Saya link di blog saya boleh dok?

  18. 19 cakmoki Februari 16, 2007 pukul 9:55 am

    @ manusiasuper
    Boleh Pak, monggo 😀

  19. 20 Erik Tapan Februari 23, 2007 pukul 9:32 am

    Wah selamat yha atas dibukanya rumah Cak Moki.
    Sukses terus.

  20. 21 cakmoki Februari 23, 2007 pukul 4:18 pm

    @ Erik tapan,
    Hanya mindah import dari postingan rumah lama. Di rumah baru ini aksesnya lebih cepat, fiturnya juga sangat lengkap untuk ukuran gratisan.
    Terimakasih dok 😀

  21. 22 Dhenny September 8, 2007 pukul 5:15 am

    Visit Free Journal Medicine

  22. 23 Dhenny September 8, 2007 pukul 5:17 am

    Visit Free Medical Journal For Prescriber
    http://dhennyirwan.blogspot.com

  23. 24 cakmoki September 8, 2007 pukul 10:24 pm

    @ Dhenny,
    Thanks linknya ya 🙂

  24. 25 indhie Juli 23, 2008 pukul 4:02 pm

    cak.. aku lagi nihh
    maklum agak bawwel..;))
    ada yg mau aku tanyain nih, aku sering buangetttt ngerasain sakit atau nyeri dikepala sebelah kanan, munculnya suka ngagetin, rasanya bok yah kayak di tusuk2 trus setelah 5-7 menit hilang, trus pernah sampai sakit banget… sampai mo nangis aku 😦
    trus lagi….(jangan bosen yah mas cak)
    pandangan aku tiba2 suka kabur, trus kembali normal lagi, yah pokoke kayak gitu deh, aku ini knp yah cak?
    belum pernah coba periksa ke dokter sih…..
    bis takut

  25. 26 cakmoki Juli 23, 2008 pukul 11:11 pm

    @ indhie:
    secara umum, sakit kepala di salah satu sisi adalah Migrain dengan berbagai faktor penyebab.
    Menilik kronologi terjadinya Migrain di atas, bisa jadi berhubungan dengan mata… mungkin minus, silindris atau bisa pula ga ada hubungannya…
    So, untuk memastikannya terpaksa sedekah periksa ke dokter… hehehe.
    Ato kalo hanya untuk menanggulangi sementara, dapat menggunakan obat pereda nyeri (misalnya: pyronal, panstop ..dll) yang dikombinasi dengan Ergotamin Coffein, diminum sesudah makan, saat muncul migrain…

  26. 27 Dwi Oktober 11, 2009 pukul 1:24 am

    Saya mampir 🙂

  27. 28 nayoan Oktober 11, 2009 pukul 12:25 pm

    cak moki… lam kenal ya……..msk konsul GO kok nggak bisa ya..pdhl dah curhat bnyak nih….tx

  28. 29 cakmoki Oktober 11, 2009 pukul 12:44 pm

    @ Dwi:
    wahhh…lama tak jumpa … pa kabar ? 🙂

    @ nayoan:
    lam kenal 🙂
    Bisa… monggo silahkan.
    Ato bisa juga melalui email di:
    cakmoki2006 [at] yahoo [dot] com
    Thanks

  29. 30 dwi Oktober 11, 2009 pukul 6:53 pm

    Uda lama banget ga blogwalking cak. STM <sibuk tak menentu) hehehe. tapi sekarang kan ga jadi anak kosan lagi, jadi bisa internetan sepuasnya di rumah 😀

  30. 31 cakmoki Oktober 12, 2009 pukul 1:33 pm

    @ dwi:
    Alhamdulillah … kapan mo mulai praktek nih 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,317,035 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: