Membuat eBook Kesehatan (1)

Di kalangan kesehatan atau kedokteran, sangat akrab dengan yang namanya Panduan, Pedoman, Petunjuk Teknis, Petunjuk Pelaksanaan, Prosedur Tetap, Jurnal, Brosur, Format Laporan (beraneka ragam), Makalah, Artikel dan masih banyak lagi.
Dokumen tersebut sampai tulisan ini dibuat pada umumnya disimpan dan bisa didownload dalam format pdf, seperti yang tersimpan di situs Depkes RI, Litbangkes, Promosi Kesehatan, Rumah Sakit, Dinas Kesehatan dan lainnya.

PDF sebenarnya juga termasuk ebook atau buku digital yang sudah sangat akrab di berbagai kalangan dan digunakan secara luas. Keuntungan pdf, selain mudah dan friendly, bentuknya persis word, sehingga bila perlu cetak, hasil cetakan sama persis dengan yang terlihat. Fitur bookmark juga memudahkan dalam pembacaan atau pencarian bagian tertentu. Namun salah satu kekurangan pdf adalah tidak adanya fitur link ( karena gratisan atau memang dari sononya ya ). Fitur link amat diperlukan untuk melompat dari satu bagian ke bagian lain atau dari satu halaman ke halaman lain dengan panduan menu navigasi.

Untuk itu kita bersama-sama akan mencoba membuat eBook secara bersambung menggunakan piranti lunak (software) gratisan … setuju ?
Sebagai catatan, langkah-langkah yang akan kita buat nanti sebagian pernah dimuat di media, antara lain majalah komputer aktif dan lain-lain.
Dan bagian ini supaya keren kita kelompokkan sebagai label tutorial.

Kali ini kita akan memanfaatkan software eBook Blaster versi 1.07.
Software ini sebenarnya berlabel shareware, namun tidak seperti software lain berlabel shareware yang berbatas waktu pemakaian, eBook Blaster tidak ada batasan waktu.
Saya sendiri heran waktu dulu menggunakan piranti ini.
Cara kerjanya adalah kompilasi file berbasis html (web) menghasilkan output file berformat exe standalone. Artinya bisa dieksekusi oleh pengguna PC tanpa memerlukan Reader.
Karenanya ukuran file membengkak lantaran adanya integrasi Reader.
Software sejenis adalah Natata eBook Compiler free version dan eBook Maestro free version. Keduanya ada batas jumlah file. Natata memperkenankan kita kompilasi 50 file, sedangkan eBook Maestro 100 file termasuk gambar, audio dan file lainnya.
Bagi yang berminat, silahkan download tutorialnya di sini (file pdf, ukuran 306 Kb)

Selamat mencoba.

Iklan

59 Responses to “Membuat eBook Kesehatan (1)”


  1. 1 mina Januari 31, 2007 pukul 5:26 pm

    yuk yuk yuk, ini lagi donlot s/w.

  2. 2 micokelana Januari 31, 2007 pukul 5:31 pm

    “Namun salah satu kekurangan pdf adalah tidak adanya fitur link ( karena gratisan atau memang dari sononya ya )”

    Sepertinya ada pak, saya pernah mendownload beberapa e-book yang menggunakan banyak halaman dan terdapat script link di e-book tersebut.

    Jadi misalkan ada halaman utama yang berisikan daftar isi. Misalkan terdapat “hal-10” dan jika saya klik “hal-10” tersebut langsung menuju ke halaman 10.

    Apakah link itu yang bapak maksud..?? :-D, saya juga belum pernah buat sih, tapi saya yakin ada fasilitas tersebut pada file pdf.

  3. 3 helgeduelbek Januari 31, 2007 pukul 5:37 pm

    Kalau pakai acrobat (gak gratis sih) seperti fasilitas link tetep berfungsi kok pak, atau kalau tidak dibikin dengan format chm aja, semacam help-nya microsoft. semua link berjalan normal. Googling senjata ampuh bukan?

  4. 4 grandiosa12 Januari 31, 2007 pukul 11:12 pm

    saya bikin pdf paling pake adobe acrobat bajakan.. thx informasinya.. baru tau..

  5. 5 Dani Iswara Februari 1, 2007 pukul 1:28 am

    sip Pak Hatmoko..

    di ubuntu linux, membuat berkas teks dgn hyperlink (spt manual help, daftar isi, indeks) menggunakan openoffice.org 2.0 (terbaru 2.1 ya..), trus dikonversi dgn pdf (konversi pdf terpadu di OO.org)

    buka dgn pdf viewer (bawaan GNOME), tautnya berfungsi baik
    coba dgn Adobe Reader 7.0 versi linux, taut jg berfungsi baik

    di windows dgn OO.org 2.0 hrsnya jg tdk berbeda (lom nyoba lg..)

    jika tdk tersedia OO.org (segera instal 😀 ), misal (masi) pake MS Office
    coba konversi pdf dgn pdf creator (open source), tautnya bisa ngga ya..

  6. 6 cakmoki Februari 1, 2007 pukul 1:48 am

    @ mina,
    Yang bener ah, jangan-jangan saya yang ketinggalan.

    @ micokelana,
    Yang itu mungkin bookmark. Betul sih, saya juga punya koleksi unduhan pdf bisa link. Atau mungkin pakai Adobe Page Maker ? Kalau yang ini saya belum pernah coba. Ada saran ?

    @ helgeduelbek,
    Hehehe, maunya gratis dan lengkap Pak.
    Saya bikin beberapa tulisan untuk Panduan, Prosedur Tetap, Materi Kuliah, pakai konversi chm dan hlp, memang sip, file nya lebih ramping.
    Wah, padahal seri ke 2 judulnya “bikin ebook dari html ke chm” yang akan saya posting minggu depan, menggunakan software htm2chm versi gratisan.

    @ grandiosa12,
    Maksudnya bikin dokumen dari word konversi ke pdf ya Pak.
    Gimana kalau coba pakai pdf995 gratisan, ada beberapa paketan software-nya, juga gratis. Dan readernya pakai Foxit Reader gratisan, file nya kecil dan sip.

  7. 7 cakmoki Februari 1, 2007 pukul 1:58 am

    @ Dani Iswara,
    Jadi melalui hlp dulu ya. Blum nyoba konversi ke pdf melalui yang ini.
    Saya pakai oog 2.01 tapi jarang menggunakan, kecuali bikin makalah cetak. Sudah kadung enak nulis di KeyNotes gratisan.
    Ntar saya otak-atik.
    Walah saya juga punya pdf creator gak tak instal, dicoba ah.
    Trims infonya.

  8. 8 Dani Iswara Februari 1, 2007 pukul 2:51 am

    @ Pak Hatmoko:
    saya coba ngetik di OO.org Writer/Web dan OO.org Impress (tanpa/blm disimpan ke format mana pun [yg bener ‘mana pun’ ato ‘manapun’ yaa.. 😀 ]) pake hyperlink antar halaman dan menu, trus dikonversi ke pdf (built-in), tautnya lancar2 aja..

    tp format akhir bukan .exe

    kapan2 lanjut berikutnya Pak ya..

  9. 9 cakmoki Februari 1, 2007 pukul 3:42 am

    @ Dani Iswara,
    Wah sip dong kalo gitu. Saya jadi tambah semangat, malam minggu mau nyoba. Soal bukan exe nanti bisa diakali kalo pas perlu burning. Yang penting tidak harus melalui manapun atau konversi mana pun [saya juga gak tahu yang betul yang mana 😀 enaknya tanya pak Guru].
    Lanjutnya gantian ya

  10. 10 senyumsehat Februari 2, 2007 pukul 3:32 pm

    Wah ternyata WP buat orang gaptek seperti saya bikin mumet…hehehe ada U buntu segala, apa itu ya pak? Aku tahunya usus buntu… 🙂

  11. 11 cakmoki Februari 3, 2007 pukul 3:47 am

    @ senyumsehat,
    Hehehe, kalau Ubuntu tanya Mas Dani aja, beliau ahlinya.
    Selamat datang di WP.
    Maaf mbak, seharian koneksi gak nyambung.
    Nggak tahu koq agak sulit, mungkin ada gangguan. Begitu nyambung koneksi, saya kaget udah boyongan.
    Inipun lambat, kalau yang lama (blogspot) malah blas gak bisa akses.

  12. 12 grandiosa12 Februari 5, 2007 pukul 5:24 am

    google docs dah bisa convert file ke pdf, saya liat info dari http://bnura.blogspot.com/2007/01/free-word-to-pdf-conversion-with-google.html

  13. 13 Dani Iswara Februari 5, 2007 pukul 8:18 pm

    » cakmoki:
    maap, saya bukan ahli ubuntu, saya jg pemula kok 😀

    seandainya lbh banyak lg rekan2 profesional medis yg berbagi via blog..spt cakmoki, dkk (di review blog dokter) ini..

    » senyumsehat:
    WP.com utk semua kalangan Bu Evy, jgn khawatir, rajin2 blogwalking aja dl..tebar senyumsehat dl.. 😀

  14. 14 mrtajib Februari 5, 2007 pukul 8:25 pm

    saya ndaftar pak, bikinkan ebook tentang hamil di luar nukah, eh salah diluar kandungan/rahim

  15. 15 cakmoki Februari 6, 2007 pukul 5:43 am

    @ grandiosa12,
    Trims link-nya Mas, ntar saya lihat, mudah-mudahan bisa berfungsi linknya di PDF.

    @ Dani Iswara,
    Saya kalau bongsonya nyetting-nyetting minta ampun, user only.
    Oya, PDF creatornya ternyata ngga support untuk 64 Mb.
    (The Microsoft Installer (MSI) package is created for easy deployment for example in an Active Directory (no Windows x64 support). Sudah nyoba, link nya hanya mesam-mesem.
    Tapi udah dapat gantinya koq. Trims

    @ mrtajib,
    oke-oke, ntar ngumpulin bahan Pak, sabar ya.
    Koq tertarik dengan hamil di luar nikah eh di luar kandungan, apa ada yang sedang berbadan dua tho ?

  16. 16 senyumsehat Februari 6, 2007 pukul 11:08 am

    Pak Hatmoko TS YTH,
    saya mau konsul
    Gimana caranya bikin PDF dan di pasang dimana di blog ini?
    karena ada beberapa artikel yg saya pikir ga terlalu general untuk di pasang di halaman blog, jd buat yg ingin tahu lebih jauh saja. Saya coba di bawah about itu kok error terus ya…ga mau keluar…
    Terimakasih
    Evy

  17. 17 cakmoki Februari 7, 2007 pukul 1:13 am

    @ senyumsehat,
    File PDF bisa kita buat lalu disimpan di media penyimpanan online gratisan, agar bisa di download bagi yang berminat.
    Pengantarnya bisa dibuat postingan pendek lalu dibuat link download ke tempat file PDF tersebut disimpan. Atau buat halaman baru, misalkan artikel, isinya spesifik BM, lalu dibuat linknya.
    Lho koq keterangan saya mbingungi ya.
    Gini aja.

    1. Cara bikin PDF.
    Saya suka pakai pdf995, silahkan download di sini.
    Download Pdf995 Printer Driver:
    Version 8.0s 2.1 MB dan Free Converter Version 1.1 5.0 MB. Setelahnya, instal kedua file tersebut. Maka di printer kita akan muncul Printer virtual PDF995.

    Untuk membuat file PDF, buka file yang akan dikonversi, misalkan word. setelah word terbuka, klik Print. Di kolom Name pilih PDF995. Lalu klik Ok.
    Atau mau Setting dahulu dengan klik Properties, lalu atur ukurannya, misalnya Letter, dan layoutnya portrait atau Landscape. Klik Ok.

    Akan muncul jendela Pdf995 Save As. Ketik nama file dan tentukan tempat penyimpanan. Klik OK. Tunggu proses pembuatan PDF selesai.
    Nah, file PDF sudah jadi.

    2. Menyimpan File PDF online
    Langkah selanjutnya, tempatkan atau upload file PDF tersebut di media penyimpanan, misalnya di: briefcase yahoo,bila punya akun yahoo. Atau media simpan lain, misalnya:
    http://www.bigfileupload.com
    http://www.bigupload.com dan masih banyak lagi.
    Nah setelah daftar di penyedia penyipanan online, upload file-file kita ke sana.
    Copy alamat penyimpanan, dan buat linknya di artikel yang akan kita bagikan.
    Selamat mencoba.
    Kalau belum sip boleh protes. hehehe

  18. 18 senyumsehat Februari 7, 2007 pukul 1:25 pm

    Wah maturnuwun sanget pak,
    aku perlu pemahaman dulu pelan2, baru tak pelajari sik
    tutorialnya sampe tak catet tak print biar ga mbolak mbalik, maklum aku gaptek sekalee…nanti kalau ada kesulitan lagi aku konsul lagi ya pak?

    GustiAllah sing mbales
    Evy

  19. 19 cakmoki Februari 7, 2007 pukul 6:02 pm

    @ senyumsehat
    iya, masih terlalu singkat.
    Nanti saya bikinkan yang bergambar wae yo, sabar Mbak
    😀

  20. 20 Intan Februari 22, 2007 pukul 3:14 pm

    Maaf Cak,

    onok gak tulisan neng internet sing isine soal tipe/jenis/carane nyuntik.

    cak moki sampeyan iso jelasno tipe/carane nyuntik

    Suwun yo cak
    Intan

  21. 21 cakmoki Februari 23, 2007 pukul 1:49 am

    @ Intan,
    Nginfus ono Mbak, ntuntik durung ketemu.
    Sabar yo, sik ngerancang tutorial cara nyuntik. Kebetulan waktu nulis posting:
    Tindakan medis dasar untuk mahasiswa kedokteran, ono usulan sejenis.
    Sabar, mohon waktu 😀

  22. 22 adam April 11, 2007 pukul 2:14 am

    There are also lots of free ebooks at Free ebooks

  23. 23 cakmoki April 11, 2007 pukul 3:02 am

    @ adam,
    Thanks for your information

  24. 24 sugeng Agustus 1, 2007 pukul 3:50 pm

    Masak mau convert file ke PDF aja pada bingung.
    Pakai saja Adobe Acrobat Reader Professional. Jangan salah bukan Acrobat Reader tapi Acrobat Reader Professional kalau Acrobat Reader cuma bisa baca doang.
    Install dulu softwarenya nanti di Ms-Word sudah ada icon Convert to PDF, tinggal di klik aja, dijamin beres.
    Atau klik kanan file msword, terus Convert to PDF.
    Tapi ingat harus diinstall dulu softwarenya Adobe Acrobat Reader Professional 6.0, atau yang versi 7.0, atau yang 8.0.

  25. 25 cakmoki Agustus 1, 2007 pukul 6:04 pm

    @ sugeng,
    hehehe, iya … kalo itu sih tinggal convert atau pakai print pdf virtual … emang mudah.
    Yang kita bahas di sini bukan PDF mas, melainkan ebook standalone berbasis css, html.

    Kalo hanya PDF enakan pakai openoffice, gratisan. Klik ikon PDF langsung jadi. Gak perlu lagi adobe acrobat yg super mahal, cukup pakai pdf reader gratisan ukuran kecil seperti Foxit reader.

    Btw, tengkyu. 🙂

  26. 26 zulharman Agustus 3, 2007 pukul 4:37 pm

    Cakmoki saya udah coba beberapa ebook compiler seperti natata, ebook maestro, web package, kelihatannya yang benar-benar oke ebook pack expres karena fiturnya lengkap semua dan mendukung flash dan pdf tetapi kelemahannya ada informasi singkat sebelum membuka ebook yg dibuat.
    Cak ada lagi software yang oke kalau mau buat ebook atau cd interactive, coba kunjungi http://www.longtion.com.
    Cak apakah sudah pernah mengadain workshop membuat ebook disana? Kalau sudah, bagaimana tanggapannya dari peserta?

  27. 27 cakmoki Agustus 3, 2007 pukul 6:13 pm

    @ zulharman,
    ya, ebook pack expres lumayan bagus. Banyak sih, masing-2 punya kelebihan. Saya banyak koleksi software ebook, ada yg flip juga cuman shareware, hehehe.
    Interaktif juga udah nyoba, akhirnya tetep mapan di flash, enak untuk presentasi soalnya. Untuk ngajar kuliah asyik, mhs seneng banget.
    Pernah sekali pengenalan ebook dikalangan IDI, bukan workshop. Sekali kayaknya gak cukup, harus simultan. Saya lebih suka gak banyak orang, sekitar 10 orang enak, bisa lebih fokus.
    Disana gimana?

  28. 28 ilham Oktober 28, 2007 pukul 1:25 pm

    trims untuk info membuat ebook…
    akhirnya ketemu juga shareware yg tanpa batas

    trims sekali lagi,
    ilham

  29. 29 rismayadie Desember 17, 2007 pukul 10:32 am

    Zulharman,
    saya sudah coba buka http://www.longtion.com buat nyari software gratis membuat ebook, tapi saya belum coba, nah karena anda punya banyak software ebook meski yang shareware boleh dong saya minta ??? thanks atas informasi berharganya…

  30. 30 cakmoki Desember 17, 2007 pukul 1:16 pm

    @ ilham,
    sama-sama 🙂

  31. 31 Bayu Januari 31, 2008 pukul 3:21 pm

    tolong dong saya dibantu bagaimana cara upload file pdf dan ppt (power point) ke blog. Maklum saya baru pemula. Trim bantuannya

  32. 32 cakmoki Januari 31, 2008 pukul 3:40 pm

    @ Bayu:
    ada 2 cara:
    1. menggunakan fasilitas wordpress, yakni dengan upload file PDF di bagian bawah posting. Jika kita posting, maka di bagian bawah ada box untuk upload file (pdf, ppt, dll). Klik aja lalu browse file yg ada di hdd. Setelahnya akan muncul file upload. Selanjutnya, klik kanan file tersebut lalu pilih “open in new tab” untuk menampilkan alamat file, lalu copy alamat link tersebut.
    Nah, langkah selanjutnya adalah membuat link di halaman posting. Caranya block salah satu tulisan (misalnya download “di sini”) lantas klik menu link. Maka akan muncul kotak dialog…paste alamat link file yang tadi udah tampil di tab lain. selesai.

    2. cara lain adalah dengan menggunakan fasilitas penyimpanan eksternal. Misalnya: di http://www.box.net/home
    Pilih yang gratisan… upload file sesuai wizard yang tersedia, maka akan tampil alamat file di botak dialog. Copy link tersebut, selanjutnya kembali ke halaman postingan dan buat linknya.

    Moga ringkasan ini berguna 🙂

  33. 33 Bayu Februari 1, 2008 pukul 11:27 am

    cak moki trim infonya. belum sempat nyoba sih. o, iya, saya dah coba buat ebook pakai blaster. semua tahap saya ikuti tapi pas di lauch langsung error. apa kira-kira penyebabnya dan bagaimana mengatasinya? soal ngrubah templat, tutorial bahsa Indonesianya bisa diperoleh dimana? terakhir, bagaiamana cara masang hit counter di blog (blogger&multiply). Trims

  34. 34 Bayu Februari 1, 2008 pukul 12:22 pm

    Cak moki&kawan-kawan yang mau bantu, tolong tutorial upload filenya (PDF, PTT ) pake gambar dong. Terutama cara ngelinknya.Trim

  35. 35 cakmoki Februari 1, 2008 pukul 11:07 pm

    @ Bayu:
    Tutorialnya dah ada tuh… dibagian akhir posting (dalam format PDF), silahkan coba lagi, asyik koq 🙂

    Untuk tutorial wordpress dalam bahasa Indonesia, silahkan kunjungi:
    http://panduan.wordpress.com/

    adapun untuk hit counter banyak, salah satunya bisa pakai sitemeter di:
    http://www.sitemeter.com/

    Selamat mencoba 🙂

  36. 36 Bayu Februari 2, 2008 pukul 11:07 am

    cak moki, panduan ebook blaster udah saya download. Saya buatnya juga ngikuti step2 yg ada. tapi maslahnya pas Launch langsung error. maslahnya dimana kiria-kira. Apa saya bisa buat dari teks word? lalu untuk melihat hasilnya bagaimana? apa mesti online dulu?thanks bantuannya

    @ Bayu:
    bikinnya pakai HTML … untuk ngeteshasilnya, coba preview halaman HTML yg udah dibuat via browser, kalo muncul berarti ga masalah.
    Oya halaman pertama harus berformat index.html, inilah halaman teratas yg nantinya sebagai halaman depan eBook.
    Sekali lagi pakai HTML ya, word ga bisa…
    Selamat mencoba lagi hingga berhasil 🙂

  37. 37 cakmoki Februari 3, 2008 pukul 12:02 am

    @ Bayu:
    bikinnya pakai HTML … untuk ngeteshasilnya, coba preview halaman HTML yg udah dibuat via browser, kalo muncul berarti ga masalah.
    Oya halaman pertama harus berformat index.html, inilah halaman teratas yg nantinya sebagai halaman depan eBook.
    Sekali lagi pakai HTML ya, word ga bisa…
    Selamat mencoba lagi hingga berhasil 🙂

  38. 38 ivrielgunawan Februari 8, 2008 pukul 1:11 pm

    cak moki, berarti saya buatnya harus pake front page?thanks

  39. 39 ivrielgunawan Februari 13, 2008 pukul 2:16 pm

    cak moki, kalo mau cari CSS code di blog itu tempatnya di mana?saya mau ngganti theme.thanks

    @ ivrielgunawan:
    ya benar, atau bisa pakai web template gratisan, misalnya di:
    http://www.oswd.org/
    selanjutnya template tersebut bisa diotak-atik melalui css

    kalo merubah template via css di wordpress ga bisa, kecuali bayar
    Thanks

  40. 40 cakmoki Februari 13, 2008 pukul 6:58 pm

    @ ivrielgunawan:
    udah dijawab langsung di bawah komen 🙂

    » ke atas

  41. 41 bayugunawan Februari 19, 2008 pukul 2:50 pm

    cak moki, punya info ttg sofware gratisan untuk bikin cover ebook (tentunya yg mudah aplikasinya) plus tutorialnya.trim

    @ bayugunawan:
    maaf, rasanya ga ada yg freeware …yg saya tahu trial. Coba googling, siapa tahu ada yg gratisan 🙂

  42. 42 bayu Mei 26, 2008 pukul 4:56 pm

    cak moki, bisa bantu saya ajari aktifkan RSS Feed atau buat RSS dengan FEED BLITZ. maksudnya, ketika ada yang sign up di form rss/feedblitz, saya bisa tahu email dan beri mereka ebook gratis. Satu lagi, apakah RSS FEEDBLITZ hanya bisa diaplikasikan pada blog berbayar dan di WP gratisan gak bisa? Cak, untuk WP versi 2.5 menu PRESENTATION untuk SIDEBAR nya ada di mana ya?Atau masukknya lewat mana supaya bisa menemukan menu PRESENTATION–>THEME–SIDEBAR? Trim

  43. 43 cakmoki Mei 27, 2008 pukul 4:02 am

    @ bayu:
    maaf, RSS dengan feedblitz belum pernah nyoba 😀
    Mestinya setiap RSS bisa diaplikasikan di sidebar, tinggal nambah widget trus copy paste alamat url-nya

    Sidebar ada di widget. Masuknya lewat design – trus widget – lalu tambahin sesuai keinginan, teks atau lainnya
    Thanks

  44. 44 bayu Mei 27, 2008 pukul 12:33 pm

    thanks saya coba dulu. cak satu lagi, bagaimana cara mengatur beberapa penulis dalam satu blog. rasanya cak moki pernah nulis ttg ini tapi di mana ya?

  45. 45 cakmoki Mei 27, 2008 pukul 3:57 pm

    @ bayu
    Cara mengatur beberapa penulis lewat fitur (menu) pengguna di dasbor, yang nulis bukan saya…ada di panduan wp
    Syaratnya: penulis harus punya blog di wp, ntar diatur sebagai: kontributor, editor, dll
    Di blog tersebut, temen-temen membuat panduan secara keroyokan, saya juga ikutan nulis, masih satu tulisan, belum sempet lagi…hehehe.

  46. 46 bayu Mei 29, 2008 pukul 12:49 pm

    cak, aku butuh bantuan lagi nih. Aku dapat hosting gratis (redirection co.nr). supaya fasilitas ini terus bisa dipakai, sayaratnya aku mesti pasang “ikon” mereka dengan cara paste code mereka. Masalhnya, aku masih belum ngerti bagaimana cara meletakkan kode itu dan dari mana masuknya? Gampangnya, diblog cak moki kan ada ikon seperti pagerang dsb..dsb. Cak tolong masuk ke blog saya supaya bisa ngira-ngira kesalahan saya dimana kok kodenyanya gak bisa masuk. thanks

  47. 47 cakmoki Mei 29, 2008 pukul 3:25 pm

    @ bayu:
    iya, itu emang syaratnya. Tapi kalo gak salah masangnya di co.nr juga (lewat control panel co.nr)… andai syaratnya naruh icon co.nr di wordpress, maka masuknya lewat “design” — trus “widget” — tambahkan “widget teks” atau ngikut widget teks yg udah ada — lantas copy-paste kode yg disediakan mereka (andai ada 2 pilihan kode, sebaiknya pakai kode html, karena wp gak mengijinkan java script dan sebagian browser perlu setting manual untuk javascript). Copy paste sebaiknya berada di dalam kode “–…di sini…–” supaya ada dalam paragraf. Setelah copy paste, simpan perubahan dengan klik “simpan” or “save” di sidebar kanan.
    Selamat mencoba, …ntar malem saya lihat … 🙂

  48. 48 cakmoki Mei 29, 2008 pukul 3:51 pm

    @ bayu:
    wah… kode sebelum dan sesudah ” —di sini– ” ilang …hahaha.
    ok, ini manualnya:
    < p > — letakkan kode di sini — < /p >
    bim salabim…

  49. 49 gunawanbayu Mei 29, 2008 pukul 3:55 pm

    cak, aku dah coba aduk-aduk widget WP 2.5 kok gak ada WIDGET TEKS ya? kalau nambahin bagaimana caranya. Sorry cak, aku newbie. WP 2.5 gak ada widget teksnya? trim bantuannya cak. sorry, jangan pusing ya..

  50. 50 cakmoki Mei 29, 2008 pukul 4:19 pm

    @ gunawanbayu:
    maksudnya yang di wordpress kan?

    Masuk Dasbor, setelah itu klik Desain .. trus klik Widget.
    Pada halaman menu Widget, di sebelah kiri ada widget Teks, klik tambah … maka pada sidebar kanan akan muncul widget teks baru.
    Selanjutnya, klik sunting … trus isi copy-paste kode icon.
    Lantas: klik simpan perubahan di bagian bawah …
    Coba lagi … jangan bosen coba ya 🙂

  51. 51 gunawanbayu Juni 4, 2008 pukul 3:40 pm

    YEEESS….Yesss, thakyou cak, akhirnya aku berhasil pasang link backnya. Thanks ya cak..he…he (ih kayak anak kecil aja).

  52. 52 gunawanbayu Juni 4, 2008 pukul 3:44 pm

    cak, setelah berhasil yang satu, aku mau nanya lagi, boleh??? itu lho, setiap kali aku balas komentar selalu saya namaku ikut muncul sebagai yang ngasih comment. Bisa kasih tau caranya supaya ketika aku njawab komentar, aku gak ikutan seperti yang komenatr. Kayak punya cak moki gitu lohh. thanks bantuannya

  53. 53 cakmoki Juni 4, 2008 pukul 11:41 pm

    @ gunawanbayu:
    siip … yessss, selamat 🙂

    ooo maksudnya ikut muncul link aktif ya? … sebenernya ga papa, sayapun kadang sengaja pasang link aktif kalo ada masalah (misalnya discarded)… tuh nama saya tak aktifkan… hehehe
    Kalo mo ngilangin: kosongkan alamat url mas Bayu di kolom Situs web, ntar ga akan muncul link aktif… Thanks

  54. 54 bayu Juni 5, 2008 pukul 3:41 pm

    Cak tanya lagi nih. Semoga gak bosen ya jawabnya. Kalau pingin buat daftar comment menurun ke bawah seperti punya cak moki bgm caranya. Yang di blog saya kan commnet ditampilkan di samping. satu lagi, kalau untuk menutup comment bagaimana juga caranya? thanks ya cak n jangan bosan ya njawabnya

  55. 56 cakmoki Desember 17, 2010 pukul 11:23 pm

    @ ebook kedokteran gratis:
    Sama-sama… makasih atas kunjungannya


  1. 1 Hamil di luar kandungan « cakmoki Blog Lacak balik pada Februari 7, 2007 pukul 6:55 pm
  2. 2 Sampel Istilah Medis 1 « cakmoki Blog Lacak balik pada Januari 11, 2008 pukul 1:07 am
  3. 3 Hamil di luar kandungan « Ngobrol Kesehatan Weblog Lacak balik pada Agustus 6, 2008 pukul 3:23 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,284,831 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: