Mengenalkan dapur layanan medis

Tindak lanjut dan konsekuensi dari posting sebelumnya adalah mengenalkan dapur layanan medis kepada mahasiswa.
Sejak sebelum puasa (seingat saya) mulailah membimbing adik-adik kita para calon dokter semester VII (psku unmul) langsung menghadapi penderita.
Tentu setelah melalui proses “formalitas”.
Sampai kini ada 3 orang pembimbing di tempat dan waktu berbeda.
Jangan kaget, ini kan baru mulai, tak terencana, kecil-kecilan dan masih mencari bentuk ideal atau mendekati ideal.

Pengalaman 3 bulan pertama:
Tiap kelompok terdiri 4 orang, waktu setiap hari minggu (kecuali ada uts, us)

Tiga puluh menit pertama.

  • Memperkenalkan peralatan medis: spuit, needle, infus set, cath (otsucath, abocath, medicath), berbagai cairan dan tetek bengeknya.
  • Demo injeksi, im, iv dan sc (pakai adegan slow motion lho)
  • Mahasiswa memperagakan satu persatu

Setelah oke, menuju episode berikutnya

Satu jam berikutnya.

  • Mahasiswa di ajak keliling ruangan, diperkenalkan kepada penderita
  • Kembali ke UGD mempersiapkan peralatan, jenis dan dosis injeksi didampingi paramedis
  • Kembali ke ruangan, satu persatu mencicipi nyuntik iv (yang paling mudah)
  • Melakukan fisik diagnostik (setelah diberi contoh 2 pasien)

Satu jam berikutnya lagi.

Mendengarkan kesan dan harapan mahasiswa.
Kesan-kesan mahasiswa:

  • Ndredeg, walau sebelumnya sudah di latih berulang.
  • Asyik, mau nambah waktu.
  • Letaknya jauh (dari samarinda ke palaran sekitar 1 jam)
  • Paramedisnya ramah (kabar sebelumnya galak-galak)
  • Kelaparan (tuan rumah lupa)

Permasalahan

  • Belum terorganisir
  • Perlu sistem baku dan berkesinambungan
  • Mahasiswa yang sudah terlanjur co-ass mungkin merasa dianak tirikan (tapi nggak berani ngomong)
  • Perlu membentuk jejaring pelatihan teknis medis secara dini dengn RS dan klinik.
  • Mahasiswa minta ada panduan online (nah lagi-lagi informatika kedokteran ngga bisa ditunda-tunda)
  • Mahasiswa mengharapkan pedoman teknis kedaruratan medik yang ngga banyak teori (pr makin banyak)
  • Biaya … rasanya belum perlu (entah nanti), yang penting jalan dulu dan nampak hasilnya.
    Perlu feedback dan dialog terus menerus dengan para mahasiswa, agar ditemukan formula ideal.

*acara mancing jadi tak menentu*

Catatan:
Untuk pasang infus masih ada kendala, kadang satu kelompok beruntung bisa mendapatkan kesempatan, demikian pula subcutan dan nebulizer.
Perjalanan masih panjang dan berliku … namun rasanya bisa jika saling bahu membahu dilandasi semangat berbagi.

Hai sejawat tercinta, mohon sumbang saran dan pengalaman dong … untuk adik-adik yang nanti bakal menggantikan kita …
Ditunggu …

Iklan

4 Responses to “Mengenalkan dapur layanan medis”


  1. 1 Dani Iswara Januari 3, 2007 pukul 1:44 pm

    kl perlu di-video-kan (coba pake cam hp 640×480 kayaknya cukup)..diedit tambah kata pengantar..dikompres..jd arsip multimedia..trus diunggah biar bs diunduh.. πŸ™‚ (tp saya lom pernah nyoba…) jd podcast deh.. πŸ™‚

  2. 2 cakmoki Januari 3, 2007 pukul 3:11 pm

    @ mas Dani,
    Trims, masukan bagus ..
    Ntar habis semesteran ya…
    nyoba jadi “sutradara amatiran”
    πŸ™‚

  3. 3 Ady Januari 6, 2007 pukul 7:50 pm

    Practial learning kayaknya memang lebih bermanfaat… Teruskan dok.. kalo bisa masukkan kurikulum tambahan

  4. 4 cakmoki Januari 7, 2007 pukul 10:18 am

    @ Ady,
    iya deh, trims masukannya.
    Belum punya pola nih, sambil jalan aja.
    Ada saran untuk teknisnya?–>


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso β„’

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,301,967 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: