Prestasi “Korupsi” … ?!?!???

siapkan mental dan hati sebelum membaca posting ini … jika di tengah kalimat, terasa mau marah atau jengkel, mohon segera tutup blog, tarik napas panjang, keluarkan pelan-pelan, minum segelas air putih … lalu tidur …

Kaltim Post edisi minggu, 17 Desember 2006 kolom halte halaman utama memuat cuplikan hasil survei Transparancy International Indonesia (TII) menyambut hari Antikorupsi 10/12/2006 pekan lalu. Hasil survei tidak mengejutkan ketika menempatkan lembaga kesehatan berada di jajaran 10 besar lembaga terkorup. Tulisan Leak Koestiya di headline menggelitik hati saya, terutama rasa keterkejutan beliau di halaman berikutnya yang berisi teks sebagai berikut:

 

… Tapi, cobalah sejenak kita renungkan. Lembaga kesehatan juga masuk daftar peringkat sepuluh besar lembaga terkorup. ohoi, kadal diabet biawak cluthak! …. lalu mari simak sambungannya … mengorupsi alat-alat medis, me-mark up biaya perawatan, atau mencuri perban, pasti bakal membuat rasa sakit para pasien semakin tak tertahan….

Teks di atas menstimulir syaraf sensorik dan motorik lalu bersinergi membuat saya terpingkal, karena … TIDAK SALAH …. terlepas darimana dan seberapa akurasi TII … yaaaahhhhh emang betul adanya … walaupun tidak semua, “prestasi” tersebut sungguh memalukan segenap jajaran kesehatan dan mungkin yang dimaksud TII mulai dari depkes hingga pustu, rs termasuk under bow-nya.
Mengapa begitu yakin? … sebagai warga internal lembaga kesehatan, tentu hapal dong lika-liku rumah keluarga sendiri.

Sebagai contoh:
Saat-saat sekarangpun mungkin saja beberapa Dinas Kesehatan entah tingkat berapa, super sibuk menyelesaikan spj-nya. Seperti posting-posting sebelumnya, kebanyakan “project oriented”, bahkan ada yang sampai gegeran rebutan “jajan anggaran”.
Seorang teman mengeluh karena diberi tumpukan pekerjaan spj dengan pesan harus segera selesai.
Guyonan yang tak kalah populernya adalah ketika Depkes “berkolaborasi” dengan PT Askes “menjual warga miskin” sebagai lahan hijau.
Maret hingga April 2006 digelar milis terbuka untuk masukan. Dus … itu kan cuman dagelan, wong sejatinya keputusan sudah final, mungkin biar nampak demokratis dan menyerap aspirasi. Padahal isi milis kebanyakan sumpah serapah dan kata pedas dari para dokter sepuh sampai yang muda. Sayapun sempat nulis 3 kali pada tanggal 1 April … sayangnya tak lama kemudian, milis tutup … dan keputusan berjalan hingga kini … dan ditiru di beberapa tingkat II termasuk kota saya, Samarinda. Alangkah lucunya kala meneriakkan “pelayanan prima” nun di saat bersamaan masih senang main-main.
Contoh lain ketika Juni lalu diajak sohib lihat-lihat alkes di Surabaya … direksinya cerita bahwa kalau jajaran kesehatan belanja alkes seharga 500 juta, paling sedikit minta ditulis 800 juta … ladalah …
Yang beginian ini terasa dekat namun sulit dibuktikan.
Lebih mengerikan, hembusan rasan-rasan dari salah satu Litbangkes … ternyata di balik kehormatan intelektual lembaga tersebut … wooow … begitu melimpahnya judul anggaran yang penggunaannya … tau sendirilah.
Jadi, walau memendam malu rasanya lebih bijak bila kita berbesar hati mengakui lalu memperbaikinya. Jelas tidak mudah, karena siapapun yang memulai akan akrab dengan cap “melawan arus” atau sejenisnya …
Ibaratnya sama dengan upaya merubah tatanan tradisi yang sudah mengakar…tetapi bukan tidak mungkin bila sebagian dari kita bahu membahu memperbaikinya, dan tak perlu sakit hati dengan hasil TII, anggap aja sahih.
Seorang teman Kepala Puskesmas di Jember bergurau:” dulu dokter dianggap sosok bak malaikat, kini mungkin tinggal 25%…”, namanya juga guyonan … ngga usah ditanya metode penelitiannya …
Kritik kepada jajaran kesehatan sebenarnya bukan barang baru, cuman masyarakat masih segan mengungkapkan secara terbuka.
Saya percaya, kita bisa merubah menjadi baik …
Semoga

Iklan

7 Responses to “Prestasi “Korupsi” … ?!?!???”


  1. 1 Dani Iswara Desember 19, 2006 pukul 5:46 am

    Masak ‘dunia’ baru tau??? Kita kan bangsa Indonesia yang dilandasi Pancasila dan…azas korupsi bersama.. πŸ™‚

  2. 2 cakmoki Desember 19, 2006 pukul 7:52 am

    Maksudnya “korupsi berjamaah” gitu ya or “biaya tak terduga” … πŸ™‚
    slumpriiit “tidak baru” tau …
    pekan kemarin koq rame “jangan komen di blog seleb” … bilang temen ngeblog itu “celeb” … wah yang ini ngga ikut-ikut ah πŸ˜€

  3. 3 dr. Ady Wirawan Desember 19, 2006 pukul 10:00 am

    Wah saya sih ga kaget dok, udah terkejut duluan waktu saya PTT..
    Salam kenal
    Ady

  4. 4 cakmoki Desember 20, 2006 pukul 8:33 am

    @ ts dr Ady,
    Salam kenal juga, … saya maunya pura-pura kaget ga bisa. Kemarin saya udah berkunjung tapi masih malu-malu, link kes banyak saya dapat dari mas Dani
    thanks
    πŸ™‚

  5. 5 wadehel Februari 13, 2007 pukul 1:19 pm

    Cakmoki, gimana kalo dikirim buat pembuka di pungli.wordpress.com? ini korupsi sih, tapi bisa2 aja kan dibikin nyambung?

  6. 6 tukangkomentar Februari 13, 2007 pukul 2:00 pm

    Ada juga yang korupsi waktu, nggih?
    Dulu waktu saya kerja di Indonesia sering ngalami, bahwa para dokter (terutama yang ahli dan kebanyakan yang senior) dan pekerjaan pokoknya di RS pemerintah (RSUD dsb) punya praktek dan lagi punya pasien di RS swasta (bahkan ada yang “nyambi” di lebih dari satu RS swasta).
    Akibatnya. di RS swasta mereka jarang terlihat, mungkin di RS pemerintahnya juga, ya?
    Pasien kadang kelihatannya agak terlantar.
    Kalau nggak salah di Indonesiapun per hari hanya ada 24 jam, kan?
    πŸ™‚

  7. 7 cakmoki Februari 13, 2007 pukul 6:24 pm

    @ wadehel,
    Boleh, malah sangat bagus supaya khalayak tahu banyak permainan di sektor tersebut. Harapan kita kan adanya perbaikan.
    Cara kirimnya via email ya. Atau copy paste boleh juga, sebutin juga nama saya, itu nama panggilan, temen-temen tahu koq. Nggak usah nickname, supaya saya enak jawabnya jika ada counter.
    Trims sarannya.

    @ tukangkomentar,
    Betul Pak. Di samarinda dulunya juga sebagian besar begitu.
    Akhir-akhir ini sudah mending. Justru sebagian para senior kalo ke RS Swasta visite-nya jam 5.30-6.30 pagi atau sore sebelum praktek.
    Sebagian masih seperti yang penjenengan tulis itu.
    Tapi sekarang maksimal 3 tempat praktek.
    Misalnya 1 di RS Pemerintah, 1 di praktek, 1 di RS Swasta.
    Sedangkan dr umum 1 di institusi pemerintah, 1 di praktek.
    Pelanggaran tetap ada dong. Itulah Indonesia πŸ˜€


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso β„’

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,303,313 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: