Review: rehidrasi pada Diare

Siang tadi memenuhi permintaan kru (paramedis) Rawat Inap untuk review penatalaksanaan diare, khususnya rehidrasi pada diare dengan dehidrasi berat.
Permintaan yang udah agak lama dan baru bisa dipenuhi siang tadi. Hal yang sangat wajar mengingat sejak September yang lalu kasus diare meningkat, mencapai puncak pada bulan Nopember dan bulan ini nampaknya trend menurun. Pembahasan kasus ini menarik karena kenyataan tidak semulus seperti teori.
Sebenarnya paramedis Rawat Inap Palaran boleh dikata sudah hapal hitung-hitungan tetesan infus, karenanya review siang lebih banyak diskusi seputar hitung-hitungan tetesan pada tahap rumatan ketika pasien sudah mulai bisa makan minum dan sedikit diskusi tentang rehidrasi pada diare dengan dehidrasi berat disertai bronkopnemonia atau disertai kejang dan pada anak dengan malnutrisi.
Membahas hal-hal praktis begini sangat menyenangkan, karena bisa melihat langsung penderita yang sedang dirawat.
Sungguh menggembirakan melihat atensi paramedis yang sangat serius memperhatikan ketrampilan teknis semacam ini. Setiap sambang ke Rawat Inap tak lupa temen-temen paramedis yang sedang tugas meminta diskusi, membuka satus membahas kasus.
Siapa yang ngga bangga hayo …
Biasanya sih, kebanyakan nunggu pelatihan atau nunggu perintah dokter, lebih-lebih tentang tetesan cairan, hampir selalu nunggu perintah dokter. Berapa tetes per menit, berapa jam diberikan, kapan jumlah tetesan dirubah … dst … dst …
Ternyata, sistem pendampingan berkelanjutan berbuah positif, dalam tempo singkat temen-temen paramedis di Rawat Inap Palaran sudah paham dan hapal tatalaksana pemberian cairan, menyenangkan.
Ketika pertama memulai sistem ini ada sejawat dokter yang protes (keberatan):”koq paramedis diberi kewenangan sebesar itu sih …”
Saat itu saya jawab ringan:” lho bilangnya mau layanan bermutu, kalo ada pasien bayi diare dibawa dalam keadaan dehidrasi berat jam 3 malam, apa sekedar diinfus tanpa tau tetesannya ? Dan apa dokternya mau datang? Apa ngga marah ditilpon tengah malam ? Dan lagi 1 jam itu sangat berharga, alangkah bagusnya bila segera tertangani dengan benar …
Masih belum puas, sejawat tadi masih nanya:” kan ada UU-nya ?
Sayapun masih njawab santai:” lha kalo memang ngga boleh, berarti paramedis ngga usah diberi SK ke Pustu, emangnya di Pustu hanya bertugas memberi rujukan doang?
Setelah penjelasan panjang lebar akhirnya beberapa bulan kemudian si temen mengakui bahwa cara tersebut sangat membantu pasien.
Oya berikut di bawah ini ringkasan review siang tadi, sengaja memilih sumber panduan dari FKUI supaya temen-temen paramedis ada varian, mengingat sebelumnya sudah friendly dengan formula rehidrasi 1 jam pertama, 3 jam kedua, 3 jam ketiga dan seterusnya.

Pemberian cairan: pada Diare dengan dehidrasi berat

Umur 1 bulan-2 tahun prakiraan bb 3-10 kg
1 jam pertama : 40 ml/kg bb/jam or

  • 10 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 13 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 12 ml/kg bb/jam or

  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?

  • 2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Umur 2 – 5 tahun prakiraan bb 10-15 kg
1 jam pertama : 30 ml/kg bb/jam iv or

  • 8 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 10 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 10 ml/kg bb/jam or

  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?

  • 2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Umur 5 – 10 tahun prakiraan bb 15-25 kg
1 jam pertama : 20 ml/kg bb/jam iv or

  • 5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 7 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 10 ml/kg bb/jam iv or

  • 2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?

  • 1 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 1,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Neonatus:
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari
Jenis cairan: cairan 4:1
Jadwal (kecepatan) cairan: = BBLR
4 jam pertama : 25 ml/kg bb/jam or

  • 6 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 8 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 150 ml/kg bb/20 jam or

  • 2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Dehidrasi berat pada Malnutrisi
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun

Malnutrisi: marasmus
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or

  • 4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 190 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or

  • 2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Malnutrisi: marasmus-kwasiorkor
Kebutuhan cairan: 200 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or

  • 4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 150 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or

  • 1,75 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 2,25 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Dehidrasi berat + Bronkopnemonia tanpa kelainan jantung (= dehidrasi berat + kejang)
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or

  • 4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 190 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or

  • 2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
  • 3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Untuk mengetahui infus set 1 cc= 15 tetes atau 1cc=20 tetes, silahkan lihat label highlight di infus set, tertulis 15 drops per 1ml atau 20 drops per 1 ml.

🙂

Iklan

7 Responses to “Review: rehidrasi pada Diare”


  1. 1 mina Desember 14, 2006 pukul 7:39 pm

    ini kok isinya sama dengan di blognya Palaran 🙂 ah ya cak moki juga ya?

  2. 2 cakmoki Desember 15, 2006 pukul 11:36 am

    Dear mbak Mina,
    hehehe, ya deh ngaku … emang sementara masih dimintain tolong ngelola, sampai temen-temen lancar … sambil nyoba ngajak temen lain di jajaran kami agar mau sedikit membuka diri, gito lo mbak ceritanya …
    salam kenal
    🙂

  3. 3 Ika Januari 12, 2007 pukul 10:45 pm

    Bicara tentang diare. Tanggal 11 Februari 2007 di hotel Borobudur Jakarta akan diselenggarakan Pelatihan Tata Laksana Diare pada Anak untuk Dokter Umum (Peserta Terbatas). Info dan pendaftaran ke sekretariat BKGAI di divisi gastroenterologi IKA FKUI RSCM Telp/fax 31905665

  4. 4 cakmoki Januari 13, 2007 pukul 12:32 am

    @ Ika,
    Terimakasih infonya Bu.
    Andaikan bisa online lebih asyik. 🙂

  5. 5 juliach Januari 13, 2007 pukul 9:25 pm

    Aku doyan jalan, ketika anakku umur 1 bulan aku bawa ke Indonesia sambil bawa 15 org bule. Sebelum berangkat aku konsultasi dulu sama dokter pribadi & pediatre.
    Untuk diare yg harus diberikan (termasuk u/ bayi):
    – SMECTA
    – air dari liwetan nasi
    – coca-cola yg sudah dihilangkan gasnya
    – stop susu utk sementara

    Jika kehabisan Smecta bisa diganti air/salad daun/buah jambu klutuk yg muda, kata si pediatre yg ternyata tukang jalan ke pedalaman juga.

    Manjur juga, tuh.

  6. 6 cakmoki Januari 14, 2007 pukul 4:10 am

    @juliach,
    Ibu benar,
    Untuk diare (kebanyakan disebabkan virus) tanpa dehidrasi, pengobatan cukup dengan memberikan cairan pengganti sebanyak bayi/anak mau minum (ad libitum).
    Air liwetan nasi (air tajin) atau larutan gula garam sudah cukup untuk mencegah dehidrasi.
    Susu boleh tetap diberikan asalkan rendah lemak “Low Lactose Milk” (sudah banyak merk susu yang memproduksi Low/Non Lactosa)
    Semoga tidak kapok pulang ke Indonesia

    Salam

  7. 7 Abinya Bhamakerti November 19, 2009 pukul 3:26 pm

    Assalamualaikum, Cak Dok…
    langsung aja yah dok mumpung bisa konek. Jd gini anak saya umur 11bulan BB 67ons, udah sekitar 4 hari mencret-mencret… feses berlendir-berbusa, bareng sama pilek tanpa batuk.
    udah dipriksaken ke bidan [wong hari itu ga ada Sp.A] dikasih puyer pilek sama obat diare berjudul New-G***** [wong obatnya diorek-orek jadi ga keliatan judulnya], kandungannya pektin,kolin.
    selama pengobatan ASI jalan terus tak tambah Lac**B sehari sekali.
    pertanyaan nya: sampe sekarang kok masih mencret antara 4-5X sehari, ada sedikit demam 2malam terakhir, [demamnya kok cuma bagian tubuh atas ya/tgn dan kaki normal] anak masih “agak” aktif walopun rewel juga nambah. kata tetangga yg mbah-mbah itu sakit mau pinter…hehe.. kok ada ya sakit mo pinter…[sakit ya sakit…harus diobati, ya gag dok?] Lha kira-kira gimana dan kenapa ya dok? obat dr bidan juga hari ini finish…
    terimakasih sebelum dan sesudahnya. kalo kepanjangan, saya minta maaf.
    Wassalamualaikum…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,317,035 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: