MySQL Pilihan Rekam Medik

Posting Pindahan: (asli: September 2006)
MySQLSistem informasi kesehatan di negeri ini sering berubah, sejak tahun 1986 saja sudah mengalami banyak perubahan. Kondisi ini sebenarnya tidak sehat dan memunculkan anggapan lama bahwa ganti menteri ganti sistem.
Bayangkan ketika sebuah Puskesmas baru mulai mengerti sebuah sistem, tak lama kemudian pimpinan Puskesmas dipanggil lagi untuk diperkenalkan sistem yang baru. Anehnya siklus ini berulang dan berulang. Karenanya tidaklah heran bila Puskesmas akhirnya bersikap monggo kerso terserah atasan, akibatnya bisa diduga, yakni bentuk RR yang tidak pernah mapan dan bisa-bisa diragukan validitasnya. Inilah sebenarnya yang harus dibenahi secara serius, bukan melulu otak-atik di atas meja.

Contoh mutakhir adalah ketidak mampuan kita membiasakan diri mencatat LB 1 denngan ICD. Betapa naifnya bila di sebuah Puskesmas. yang muncul di jajaran penyakit terbanyak ada penyakit lain-lain. Kendala besar sistem informasi kesehatan bisa diatasi dengan penyusunan sistem yang lengkap tapi mudah dan yang lebih penting lagi dapat dipakai 10 tahun ke depan. Kalaupun ada perubahan terkait kondisi global, masih fleksibel untuk diadakan update tanpa melakukan perombakan.

Karena itulah, yang diperlukan adalah komitmen khususnya di Puskesmas untuk memperbaikinya(tidak harus menggunakan dana besar dan konsultan dari pusat yang hanya merepotkan dan sering gagal). Pun harus sejalan pula dengan Pusat agar tidak lagi doyan gonta-ganti sistem yang sebenarnya tidak jauh beda dengan yang sudah-sudah.
Salah satu pilihan Rekam Medik yang mungkin cocok untuk institusi layanan kesehatan adalah MySQL, selain karena fleksibilitasnya, kehandalannya juga tidak diragukan lagi.
Lebih lengkap tentang Pokok-pokok pikiran penggunaan MySQL sebagai piranti Rekam Medik yang fleksibel, silahkan klik kanan download lalu pilih Save Target As … makalahnya dalam format pdf.

cak moki

Iklan

21 Responses to “MySQL Pilihan Rekam Medik”


  1. 1 Hakim Nur Mampa Januari 25, 2007 pukul 8:50 am

    Saya tertarik dengan MyMSQL untuk rekam medis… kami bisa dapatkan info dimana apakah ada software ini dijual sehingga tinggal di instal dan lgs pake ato gimana ???

    Mohon info

    Hakim

  2. 2 Hakim Nur Mampa Januari 25, 2007 pukul 8:51 am

    Saya sdh mencoba download yang diatas tapi kok ngga bisa dibuka ????

  3. 3 cakmoki Januari 25, 2007 pukul 2:28 pm

    @ Hakim Nur Mampa,
    Software tersebut Opensource Pak, gratis.
    Banyak situs penyedia untuk download maupun tutorialnya. Semuanya gratis tanpa batas waktu.
    Yang diinstal adalah PHP Triad dimana MySQL sudah terintegrasi di dalamnya.

    Supaya bapak tidak cari-cari lagi, saya sertakan salah satu rujukan, silahkan klik situs dibawah ini: (sudah ada tutorial singkat)
    Klik Kanan dot com.

    Bila menginginkan tutorial lebih lengkap, tulis di Google: PHP Triad, maka banyak tersedia tutorial gratis, bapak tinggal pilih.

    Untuk download tulisan saya tentang MySQL, sudah saya coba bisa koq, hanya saja file nya agak besar. Coba lagi tanpa klik kanan, langsung saja di klik.

    Semoga bermanfaat.

  4. 4 cakmoki Januari 25, 2007 pukul 2:31 pm

    @ Hakim Nur Mampa,
    Tambahan:
    Situs rujukan tersebut bernama Klik Kanan, tapi tidak perlu di klik kanan, memang namanya begitu. Jadi langsung saja Klik.

  5. 5 kanjeng Mei 21, 2007 pukul 9:55 pm

    malem
    pak,saya tertarik dengan program tersebut bolehkah saya dikirimi software master dari program rekam medis tersebut, untuk penelitian/tugas dari dosen mata kuliah sistem informasi yang nantinya sebagai bahan referensi atau contoh penggunaan data base serta aplikasinya .mungkin juga sebagai pertimbangan dalam pembuatan program yang serupa. yang bisa membantu tugas tugas kuliah saya.
    sekian terima kasih,

  6. 6 cakmoki Mei 22, 2007 pukul 2:43 am

    @ kanjeng,
    Software master? Rasanya sih langsung instal PHP triad, kemudian kita sendiri yang bikin setting untuk penggunaannya. MySQL fleksibel koq, kita bisa edit jika ada perubahan variabel.
    Apa maksudnya, program yg udah jadi? πŸ™‚

  7. 7 kanjeng Mei 22, 2007 pukul 2:01 pm

    iya ,cak .bisakah saya dikirimi contoh program yang udah jadi tersebut

  8. 8 kanjeng Mei 22, 2007 pukul 2:34 pm

    supaya bisa mengerti tentang field field ,tabel,serta pelaporan2 yang di perlukan dalam rekam medis rumah sakit atau puskesmas

  9. 9 cakmoki Mei 22, 2007 pukul 11:36 pm

    @ kanjeng,
    Ok, saya siapkan kiriman via email.
    Kalo boleh tahu, di kota mana?

  10. 10 kanjeng Mei 23, 2007 pukul 1:56 pm

    saya di kota ponorogo
    trima kasih,pak. sekalian source kodennya pak ya kalu ada

  11. 11 kanjeng Mei 23, 2007 pukul 2:03 pm

    ini alamat email saya
    starvack@gmail.com

  12. 12 cakmoki Mei 23, 2007 pukul 5:48 pm

    @ kanjeng,
    Ok, ntar kalo udah kelar saya kirim via email.

  13. 13 Joomblo Mei 23, 2007 pukul 6:27 pm

    he..he.. make open sources sangat bagus apalagi tutorialnya banyak di internet dan bisa belajar otodidak (kalo ada waktu).
    Perlu keberanian seperti negara-negara eropa untuk membangun dan mengembangkan open sources.
    Oh ya bagus make XAMPP coba di cari di internet pak …

  14. 14 cakmoki Mei 23, 2007 pukul 11:54 pm

    @ Joomblo,
    hehe ..he otodidak dan perlu waktu, kadang modal nekat.
    wow, blognya bagus pak, hebatt.
    Trims infonya, ntar saya cari di internet.

  15. 15 deddy September 26, 2008 pukul 10:59 pm

    usul aja kenapa ga’ dibuatin aja link buat download programnya mysql-pilihan-rekam-medik

  16. 16 cakmoki September 28, 2008 pukul 12:22 am

    @ deddy:
    Maaf Mas, programnya include dalam 1 CD, gede dan kami gak berani upload tanpa ijin pembuatnya. Belinya 2,5 juta…gak mahal sih, trus bisa diedit setip saat jika ada perubahan menyangkut biaya per item, dll…dll… fleksibel gitu …. πŸ˜€
    Sekali lagi mohon maaf yaaaa

  17. 17 Budi S Juni 15, 2009 pukul 11:38 am

    Software ekam Medis …
    Klo mau yang GGRATISAN Bisa Download di sini
    http://www.ziddu.com/download/5192187/Syifa1.0Setup.exe.html

  18. 19 cakmoki Juni 16, 2009 pukul 3:22 pm

    @ Budi S dan Paijo:
    Maturnuwun, Mas Budi dan Mas Paijo … ntar saya download.
    Sekali lagi, terimakasih πŸ™‚

  19. 20 patenpisan Juni 25, 2010 pukul 7:37 pm

    Setahu saya mysql itu database, bukan software rekam medis. biasanya software rekam medis tuh pake database salah satunya bisa pake mysql seperti CMS 3, bisa di download di cms3.hkma.org, gratis, open source

  20. 21 cakmoki Juni 26, 2010 pukul 12:10 am

    @ patenpisan:
    ya, benar… terimakasih atas koreksi dan informasinya πŸ™‚


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso β„’

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,317,035 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


%d blogger menyukai ini: