Presentasi

Artikel Pindahan: (asli: April 2006)
Sepanjang pekan ini agak melelahkan, walaupun pekerjaan rutin tidak berubah namun disela-selanya ada hal penting menyangkut maslahat orang banyak. Apalagi jika bukan lanjutan rasan-rasan pekan sebelumnya ?
Yach, memang benar …
Rabo lalu jadi presentasi di Balaikota, ada sedikit rasa puas karena bisa menjelaskan langsung di depan para petingi kota, anggota dprd, para Camat dan Lurah se kota terkait dengan program pengobatan gratis.
Ketidak puasan masih tebal, karena hasil pertemuan yang diamini oleh hadirin ternyata keputusan akhir masih menunggu decision maker, pak Ass II selaku pimpinan rapat akan menyampaikan ke Walikota. Hal yang wajar memang, namun para TS ada saja yang curiga, jangan-jangan sebenarnya keputusan sudah dibuat. Wah …
Bukan hal yang sulit melaksanakan program Walikota yang menggratiskan warganya untuk bertobat ke Puskesmas dengan layanan kesehatan tingkat dasar.
Menurut kami sangat mudah, wong hanya merubah dari mbayar retribusi menjadi tidak membayar alias gratis, apa sih susahnya ? Yang penting obat dan penunjangnya ready, infrastruktur dibenahi, ruang tunggu yang nyaman, bangunan yang layak, peralatan yang modern ( supaya warga merasakan layanan yang beneran ) dan petugas tentu harus sabar, nggak boleh suka marah dan tiap hari update ilmu alias belajar, insya Allah kapanpun siap. Itu menurut kami-kami yang sehari-hari memang kerjaannya ngurusi orang sakit.
Masih menurut kami, untuk berobat ke Puskesmas secara gratis nggak usah pakai kartu segala, biar mudah. Siapapun boleh berobat dan tetap gratis ( untuk layanan tingkat dasar ), nggak peduli darimanapun walau penduduk luar kota tetap gratis. Nggak akan membengkakkan biaya kok ? Kan sudah kami hitung visit rate maksimalnya. Dipermudah saja, lha orang sakit itu sudah menderita nggak usah ditambah beban macam-macam, itu kalau memang niatnya mau beramal lho.
Bayangkan bila mbah-mbah atau ibu yang bawa bayi atau siapapun datang lalu lupa membawa kartu, apa mggak dilayani ? Ambil kartu duluan ? Walah … So konsep kami dalam presentasi yang mengedepankan kemudahan dengan dana jauh di bawah rencana semula yang ditawarkan pihak ketiga sebenarnya tinggal jalan aja.
Tapi sementara memang harus sami’na wa atho’na
Menunggu keputusan Walikota hingga 25 April atau 1 Mei 2006….

Iklan

3 Responses to “Presentasi”


  1. 1 ardi Januari 23, 2008 pukul 3:12 pm

    dalam segi praktis memang anda benar …. pasien berobat gak perlu pake kartu … bisa langsung dilayani. sehingga gak merepotkan …

    dalam hal ini yang gak merepotkan siapa ? … dan siapa yang nantinya bakalan di repotkan jika sistem nya seperti ini ?

    benar ..rakyat tidak di repotkan, tp apakah anda .. tidak pernah berfikir .. kalau terjadi seperti itu … apakah petugas di rumah sakit atau di puskesmas gak kerepotan nantinya ? …

    jika tidak pake kartu :

    – sistem pembukuan anda bagaimana ? apakah petugas puskesmas sekali melayani … peserta .. harus bikin medical record ulang lagi ? tiap kali berobat sebab yang berobat gak pake kartu.

    – tanpa ada medical record .. jangan jangan … di pemeriksaan terdahulu … tu pasien .. ada kondisi khusus .. sehingga … perlu penganangan berdasarkan … riwayat penyakit terdahulu. gimana mau mengetahui nya ?

    – tanpa kartu … gimana mo nyari … daftar medical record ? … kalau misalkan di puskesmas masyarakat miskin yang berobat cuman sekitar 100 orang mungkin bisa .. tp jika banyak bagaimana ? … trus jika tiap kali berobat .. di bikinkan kartu baru … karena kartu lama … tidak dibawa, bukan nya bikin pelayanan tambah lama … belum berobat … baru daftar aja … sudah lama …, jika antrian nya banyak .. gimana ?

    – trus gimana nanti nya .. jika suatu saat diperlukan data … berapa jumlah warga yang berobat dalam satu bulan ? … (oke lah kl jumlah kunjungan masih bisa di hitung ) .. tp kalau di hitung jumlah orang yang berobat .. apa bisa ketahuan ? apa nantinya gak bakalan adanya redudancy data ? …

    hal yang kecil .. di sepelekan .. bisa menyebabkan hal yang besar.

    mungkin hal diatas .. tidak bakalan membuat pusing .. seorang kepala puskesmas … atau seorang dokter. tp bakalan memusingkan staf puskesmas.

  2. 2 cakmoki Januari 23, 2008 pukul 6:04 pm

    @ ardi:
    lagi-lagi anda salah menangkap makna tersirat di baik tulisan ini. Di situ ada tahapan-tahapan lantas penekanan pada prioritas yang dikerjakan secara terintegrasi.
    saya sudah 19 tahun di bidang itu. Sejak sebelum saya bekerja, puskesmas sudah mengenal family folder, yakni sistem rekam medik konvensional yang berbasis keluarga dan wilayah. Semua keluarga terekan dalam family folder, sakit maupun tidak sakit, dan tentu dengan riwayat penyakit dan yang berkaitan dengannya. Sangat lengkap, misalnya terekam: sarana air bersih, makanan, rumah dan ukurannya, Sarana Pembuangan Air Limbah, Sarana Buang Air Besar..dll.

    Itu berarti sejak lebih 30 tahun yang lalu sudah menggunakan rekam medik. Di daerah pinggiran Kaltim seperti daerah kami, kartu pengenal tidak pernah digunakan oleh penduduk, mereka merasa tidak penting, toh semua sudah terekam dalam family folder. Meraka ada benarnya, petugas kami tidak pernah kesulitan karena begitu mereka datang dan menyebutkan nama serta alamat, maka kami sudah bisa memilahnya, langsung mengambil di rak family folder. So bukan hambatan yang berarti bagi kami.
    Memang akan lebih bagus jika mereka menggunakan kartu, ini soal perilaku penduduk. Sudah bisa menangkap maknanya kan ? 🙂

    Dengan adanya komputer seperti saat ini, cukup entry nama atau panggilan, maka keluarlah data si pengunjung. Saya termasuk yang pertama di Samarinda menggunakan komputer untuk rekam medik. Adapun kartu adalah soal lain, walau berkaitan dengannya. Sekali lagi ini masalh perilaku penduduk. Dan kami tetap melayani walau tanpa kartu. Toh tinggal entry…bla … keluar semua

    Nah, terkait dengan itu, ada hal yang lebih mendasar yakni: kemudahan akses dan yang lebih penting tanpa adanya batasan pelayanan. Coba tengok, program askes kan membatasi wilayah, lantas jika bukan wilayah tersebut maka si pasien akan ditolak. Lha kami yang berhadapan langsung dengan pasien, tidaklah mungkin menolak pasien hanya gara-gara bukan penduduk wilayah kami dan tidak punya kartu. Ini bertentangan dengan hakekat layanan kesehatan.

    Tahukah anda sekarang kemana arah tulisan ini?
    So, inti tulisan ini adalah memberikan layanan tanpa kenal batasan wilayah 🙂


  1. 1 Hore, Menkes Ceraikan PT. Askes « cakmoki Blog Lacak balik pada Januari 18, 2008 pukul 1:09 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

No Korupsi

Internet Sehat

Translator

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 5,378,163 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters

Translate


%d blogger menyukai ini: