Hordeolum alias Timbilen

Kode ICD-10 : H00 : Hordeolum ( Stye )

Hordeolum or Timbilen Hampir setiap orang mengenal timbilen atau timbil yang dalam bahasa medis disebut Hordeolum. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, mulai anak-anak hingga orang tua. Disebutkan bahwa angka kejadian pada usia dewasa lebih banyak dibanding anak-anak. Tidak ada perbedaan angka kejadian (insidens rate) antara wanita dengan pria. Adakalanya seseorang mudah banget mengalami timbilen (berulang). Ibaratnya, baru sembuh yang satu, kemudian muncul lagi timbil di tempat yang lain.

Hordeolum ( stye ) adalah infeksi atau peradangan pada kelenjar di tepi kelopak mata bagian atas maupun bagian bawah yang disebabkan oleh bakteri, biasanya oleh kuman Stafilokokus (Staphylococcus aureus). Hordeolum dapat timbul pada 1 kelenjar kelopak mata atau lebih. Kelenjar kelopak mata tersebut meliputi kelenjar Meibom, kelenjar Zeis dan Moll.

Berdasarkan tempatnya, hordeolum terbagi menjadi 2 jenis :

  1. Hordeolum interna, terjadi pada kelenjar Meibom. Pada hordeolum interna ini benjolan mengarah ke konjungtiva (selaput kelopak mata bagian dalam).
  2. Hordeolum eksterna, terjadi pada kelenjar Zeis dan kelenjar Moll. Benjolan nampak dari luar pada kulit kelopak mata bagian luar (palpebra).

G E J A L A

Tanda-tanda hordeolum sangat mudah dikenali, yakni nampak adanya benjolan pada kelopak mata bagian atas atau bawah, berwarna kemerahan. Adakalanya  nampak bintik berwarna keputihan atau kekuningan disertai dengan pembengkakan kelopak mata.

Pada hordeolum interna, benjolan akan nampak lebih jelas dengan membuka kelopak mata.

Keluhan yang kerap dirasakan oleh penderita hordeolum diantaranya rasa mengganjal pada kelopak mata, nyeri takan dan makin nyeri saat menunduk. Kadang mata berair dan peka terhadap sinar.

Hordeolum dapat membentuk abses di kelopak mata dan pecah dengan mengeluarkan nanah.

PENGOBATAN

Pada umumnya hordeolum dapat sembuh sendiri (self-limited) dalam 1-2 minggu. Namun tak jarang memerlukan pengobatan secara khusus, obat topikal (salep atau tetes mata antibiotik) maupun kombinasi dengan obat antibiotika oral (diminum).

Urutan penatalaksanaan hordeolum adalah sebagai berikut:

  • Kompres hangat selama sekitar 10-15 menit, 4 kali sehari.
  • Antibiotik topikal (salep, tetes mata), misalnya: Gentamycin, Neomycin, Polimyxin B, Chloramphenicol, Dibekacin, Fucidic acid, dan lain-lain. Obat topikal digunakan selama 7-10 hari, sesuai anjuran dokter, terutama pada fase peradangan.
  • Antibiotika oral (diminum), misalnya: Ampisilin, Amoksisilin, Eritromisin, Doxycyclin. Antibiotik oral digunakan jika hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan antibiotika topikal. Obat ini diberikan selama 7-10 hari. Penggunaan dan pemilihan jenis antibiotika oral hanya atas rekomendasi dokter berdasarkan hasil pemeriksaan.

Adapun dosis antibiotika pada anak ditentukan berdasarkan berat badan sesuai dengan masing-masing jenis antibiotika dan berat ringannya hordeolum.

Obat-obat simptomatis (mengurangi keluhan) dapat diberikan untuk meredakan keluhan nyeri, misalnya: asetaminofen, asam mefenamat, ibuprofen, dan sejenisnya.

ANJURAN UNTUK PENDERITA

  • Hindari mengucek-ucek atau menekan hordeolum.
  • Jangan memencet hordeolum. Biarkan hordeolum pecah dengan sendirinya, kemudian bersihkan dengan kasa steril ketika keluar nanah atau cairan dari hordeolum.
  • Tutup mata pada saat membersihkan hordeolum.
  • Untuk sementara hentikan pemakaian make-up pada mata.
  • Lepaskan lensa kontak (contact lenses) selama masa pengobatan.

Kapan dilakukan insisi ?

Dianjurkan insisi (penyayatan) dan drainase pada hordeolum, apabila:

  • Hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan obat-obat antibiotika topikal dan antibiotika oral dalam 2-4 minggu.
  • Hordeolum yang sudah besar atau sudah menunjukkan fase abses.

Setelah insisi dianjurkan kontrol dalam seminggu atau lebih untuk penyembuhan luka insisi agar benar-benar sembuh sempurna.

PENCEGAHAN

  • Jaga kebersihan wajah dan membiasakan mencuci tangan sebelum menyentuh wajah agar hordeolum tidak mudah berulang.
  • Usap kelopak mata dengan lembut menggunakan washlap hangat untuk membersihkan ekskresi kelenjar lemak.
  • Jaga kebersihan peralatan make-up mata agar tidak terkontaminasi oleh kuman.
  • Gunakan kacamata pelindung jika bepergian di daerah berdebu. *misalnya di jalanan ndeso ™ Palaran* :P (mohon dengan hormat agar diperhatikan)

Semoga bermanfaat.

Silahkan download edisi cetak (format PDF 354 KB) di sini

:: :: :: posting menggunakan WLW :: :: ::

About these ads

74 Responses to “Hordeolum alias Timbilen”


  1. 1 ManusiaSuper Oktober 18, 2009 pukul 8:15 am

    Ini menular kan cak? Ada tips untuk menghindari penularannya? Soalnya sering kejadian, ada teman atau keluarga yang kena, tidak lama kita juga kena.
    ===
    kalau di banjar, kalau ada ketemu yang timbelan (banjar: batimbil), kita harus memeletkan lidah kita ke arahnya biar tidak tertular, he..

  2. 2 Wempi Oktober 18, 2009 pukul 10:19 am

    Wempi kira itu akibat dari suka ngintip tetangga lagi mandi.

  3. 3 kakve Oktober 18, 2009 pukul 10:29 am

    bah,,, ngeri juga…

    alhamdulilah belum pernah kena, mudah2an juga gak…

  4. 4 almascatie Oktober 18, 2009 pukul 2:00 pm

    walah cak moki, mosting pada saat yang tepat…. :( *lirik mata yang timbelan*
    makasih cak.. lansung sayah obatti dah.. udah 4 hari nih “D

  5. 5 cakmoki Oktober 18, 2009 pukul 3:58 pm

    @ ManusiaSuper:
    iya Cil, “batimbil” dikategorikan penyakit mata menular…
    Memeletkan lidah ? Brarti di sana para dokter mata lidahnya jadi panjang dong … :roll:

    @ Wempi:
    Lha kalo yang timbilen cewek, yang diintip apa hayo… *siap-siap dilempar sandal*

    @ kakve:
    Alhamdulillah … :)

    @ almascatie:
    eh, lagi timbilen ya Om ?
    Moga Timbilen segera berlalu :D

  6. 6 Rina Oktober 18, 2009 pukul 7:32 pm

    Terima kasih Cak Moki buat informasinya, sangat membantu sekali..
    Emang saya juga lagi timbilen nih, seperti abis ditonjok orang aja.. bengkak agak besar.. jadi kecil nih mata sebelah saya… setiap mendekati masa subur, mesti nongol di mata..(udah 3 kali ini) kog bisa gitu ya? Tolong dikasih penjelasan ya Cak Moki..

    Okay, Terima kasih Cak Moki,… apalagi ada anjuran obatnya,.sip…

  7. 7 cakmoki Oktober 18, 2009 pukul 11:00 pm

    @ Rina:
    Timbilen berulang yg timbul pada saat tersebut kemungkinan berhubungan dengan hormonal sehingga kelenjar kelopak mata lebih mudah terkena infeksi.
    Moga segera sembuh yaa…
    Makasih

  8. 8 aprillins Oktober 20, 2009 pukul 12:32 pm

    om itu namanya bintitan kan??
    –Hordeolum dapat membentuk abses di kelopak mata dan pecah dengan mengeluarkan nanah.–
    ini yang paling serem.. amit amiiitt.. jangan sampe deh saya kena.. kalau kena bisa-bisa mate gantengnya ilang..

  9. 9 cakmoki Oktober 20, 2009 pukul 3:44 pm

    @ aprillins:
    yaa, moga ga kena :) … makasih kunjungannya.

  10. 10 aprillins Oktober 21, 2009 pukul 9:54 am

    wah ternyata blogger aktif ya.. boleh ni dateng tiap hari ehueheueheu.. pak kalo mata ada kayak yang beterbangan2 gitu itu kenapa ya? Soalnya saya suka gitu kayak ada yang putih-abu-abu terbang2an polanya ga teratur, tapi ga mengganggu sih cuma penasaran aja,. seperti kunang2 tapi ga pusing dan tidak terang.. bingung menjelaskannya..

  11. 11 cakmoki Oktober 21, 2009 pukul 11:58 am

    @ aprillins:
    Pada kondisi apa hal tersebut terjadi ? Kalo timbulnya saat ganti posisi misalnya dari duduk trus berdiri, biasanya postural hypotension … bisa juga hanya masalah visual ringan yg dipicu oleh perubahan cahaya, misalnya abiz liat komputer, hp, tv, dll .. kalo gak mengganggu gak papa … :)

  12. 12 aprillins Oktober 22, 2009 pukul 7:22 am

    kalo pas dari duduk pas berdiri pernah sih kunang2 gitu.. tapi seperti ada yang melayang2 ini terjadi setiap hari, kalau tidak konsentrasi untuk melihatnya tidak kelihatan pak, tapi kalau dicoba untuk dilihat ya beterbangan sendiri aja gitu.

    cluenya, kalau mata saya digerakkan ke kiri atau kanan, yang terbang2 ini ikut ikutan ke kiri dan ke kanan, dari dulu saya bingung dan penasaran apa ini, tetapi karena tidak mengganggu ya saya biarkan sajaa :)

  13. 13 cakmoki Oktober 22, 2009 pukul 2:22 pm

    @ aprillins:
    Kalo gitu sebaiknya periksa ke dokter mata ato Piliklinik Mata RSUD setempat untuk memastikan apakah ada suatu gangguan atau enggak … :)

  14. 14 aprillins Oktober 23, 2009 pukul 12:04 am

    maklumlah pak anak muda malas pergi ke dokter kalo ga bener2 parah ehuehuehue :) :-D

  15. 15 mirza Oktober 23, 2009 pukul 12:25 am

    Pooh…malem…
    lg suntuk pooh… :(

  16. 16 cakmoki Oktober 23, 2009 pukul 2:51 pm

    @ aprillins:
    iya, dimaklumi :D

    @ mirza:
    koq suntuk ada apa ?

  17. 17 mirza Oktober 23, 2009 pukul 9:09 pm

    Pooh..kirim email dong pooh..
    buat pencerahan…. :(

  18. 18 cakmoki Oktober 24, 2009 pukul 3:28 am

    @ mirza:
    ehm … ;)

  19. 19 Download pc media antivirus Oktober 24, 2009 pukul 1:49 pm

    Dengan segala kerendahan hati saya ingin bertukaran link dengan cakmoki, saya harap permintaan saya dapat di kabulkan dan link blog saya bisa di pasang di blog cak moki ini.

    dengan anchor blog saya: Download pc media antivirus

    Link blog cakmoki sudah saya pasang di blog saya. Terimakasih sebelumnya. salam sukses

  20. 21 cakmoki Oktober 25, 2009 pukul 4:51 pm

    @ justunmegod:
    Salam kenal juga … terimakasih kunjungannya…

  21. 22 andre November 1, 2009 pukul 2:35 pm

    minta ijin tuk copy paste ya pak. sumbernya tetep tak cantumkan kok.
    makasih pak, dan smoga sgra muncul artikel2 yg baru.
    sukses cak.

  22. 23 cakmoki November 1, 2009 pukul 2:53 pm

    @ andre:
    ya, boleh … silahkan :)
    Maksih atas support dan do’anya, moga sukses juga.

  23. 24 wita November 1, 2009 pukul 8:44 pm

    msh aktis menulis cak, sip tenan…

  24. 25 wita November 1, 2009 pukul 8:45 pm

    msh aktip aktivitas (disingkat jd aktis)menulis maksudnya

  25. 26 cakmoki November 1, 2009 pukul 11:23 pm

    @ wita:
    oalah, itu tho singkatannya :)
    Masih, tapi jarang …di sempat-sempatkan.
    Di sana sibuk banget ya ?

  26. 27 real November 13, 2009 pukul 8:28 am

    kasi getah bawang merah aza….perih??iya lah, aq aza ampe nangis…tapi beneran kempes setelah -/+ 30 menit…nie obat kuno dari kakek nenek….
    jangan lupa baca basmallah dulu…insya Allah kempes…..

  27. 29 Michael November 23, 2009 pukul 3:43 pm

    Cak Moki yang baik. Saya punya pengalaman mirip @ aprillins. Pada mata kanan saya semacam rambut/awan dengan jarak sekitar 15 cm didepan mata yang akan ikut bergerak kekiri/kakanan jika mata digerakkan. Setelah diperiksa kedokter mata ternyata ‘badan kaca’ yang merupakan isi dari bola mata, ada sedikit bagian yang letaknya bergeser/lepas dari tempatnya. Tidak dapat diobati dan tidak berbahaya. Hal ini biasa jika usia semakin bertambah tua. Sebaiknya tidak dibiasakan mengucek-ngucek mata.

    Salam dan terima kasih Cak Mok.

    Michael H

  28. 30 cakmoki November 23, 2009 pukul 5:26 pm

    @ Michael:
    Terimakaish udah berbagi.
    Moga saran dan pengalaman bapak berguna bagi pembaca lain.
    Salam

  29. 31 semanggi Desember 6, 2009 pukul 6:58 pm

    numpang tanya.. klo timbilen yg parah gitu ntar habis sembuh, ada bekasnya kaga ya? adek saya lagi kesakitan timbilen nih, katanya perih.. nangis terus, miris saya dengernya…

    salam

  30. 32 cakmoki Desember 6, 2009 pukul 8:47 pm

    @ semanggi:
    Asalkan diobati sedini mungkin, gak akan meninggalkan bekas.
    Umur dan berat badannya berapa, dan apakah udah dikasih obat ?
    Salam

  31. 33 semanggi Desember 11, 2009 pukul 11:23 am

    umurnya 17, beratnya 50 kg. Udah dikasih obat gentamycin oleh dokter. Semoga aja cepet sembuh dan tidak meninggalkan bekas. Terima kasih infonya cak moki!! :D

    salam

  32. 34 cakmoki Desember 11, 2009 pukul 4:23 pm

    @ semanggi:
    kirain masih Balita…hehehe.
    Jika kesakitan dan parah, sebaiknya dikasih obat minum:
    1) Antibiotik: Erythromycin 500 mg (atau bisa juga amoksisilin 500 mg), diminum 3×1 sesudah makan selama 7-10 hari.
    2) Pereda nyeri dan pembengkakan,misalnya: asam mefenamat 500 mg, diminum 3×1 sesudah makan, hingga gak nyeri lagi.
    Dan Gentamycin dapat diteruskan.
    Trims

  33. 35 Suwarti Desember 14, 2009 pukul 12:36 pm

    Cak sy mo tnya. Anak sy 8 th ada hordeolum interna, sdh dbw ke dokter dksh polidek trus dsrh insisi tp tdk mau apakh nnti brbahaya jk tdk diinsisi? Kdg bsr n kdg kcil. Sdh 1 bln. Trmksh

  34. 36 cakmoki Desember 15, 2009 pukul 12:44 am

    @ Suwarti:
    Kalo dah diobati, gak bahaya, tapi brasa mengganjal jika tidak incisi dan hordeolum-nya besar.
    Menurut saya, diobati dulu hingga 2-4 minggu. Kalo gak membaik, perlu dipertimbangkan lagi untuk incisi.
    Trims

  35. 37 blogpangeran Januari 23, 2010 pukul 11:08 pm

    salam kenal cak. postingannya bagus-bagus lo cak.
    ;-)

  36. 38 cakmoki Januari 24, 2010 pukul 4:52 am

    @ blogpangeran:
    Salam kenal juga … :)
    Terimakasih kunjungannya

  37. 39 Kiky Maret 14, 2010 pukul 11:48 pm

    Cak,mau nanya.saya kena hordeolum udah sekitar 1bulan lebih.letaknya di palpebra kanan.belum pernah diperiksa sih,,takut divonis macam2.hihihi…

    Umur saya 20 tahun,berat 52kg.kira2 obat oral ato topikal apa yg cocok?

    Makasih buuanyaaak sebelumnya cak…

  38. 40 Kiky Maret 14, 2010 pukul 11:54 pm

    Ohya,lupa.selama ini pengobatan yg saya lakukan itu hanya mengkompres.dan selama saya rutin kompres,ukurannya makin mengecil.

  39. 41 cakmoki Maret 15, 2010 pukul 12:02 pm

    @ Kiky:
    Perlu obat oral dan topikal… Untuk hordeolum yg lama, pilihan antibiotiknya setidaknya Erythromycin 500 mg, diminum 3×1 selama 7-10 hari atau kalo gak punya riwayat gastritis (dispepsia, maag) dapat menggunakan Doxycycline 100 mg, diminum 2×1 sesudah makan selama 7-10 hari.

    Obat topikalnya: cukup dengan garamycin…
    Kompress tetap dilanjutkan.
    Makasih

  40. 42 Kiky Maret 15, 2010 pukul 9:20 pm

    Makasih banyak…

  41. 43 Tria April 13, 2010 pukul 8:37 am

    Dok, usia anak saya 1 tahun BB 7,3kg, dia saat ini timbilen yg sebelumnya 1bulan yll sdh kempes dan timbul lagi ditempat yg sama. Mohon informasi obat / salep yg sesuai dg usia anak saya.Makasih…..

  42. 44 cakmoki April 14, 2010 pukul 1:03 am

    @ Tria:
    Obatnya (dosisnya) disesuaikan dengan berat badan, bukan dengan usia :)
    Obatnya adalah:
    Sirup erythromycin (200 mg per 5 cc), diminum 3×1/2 sendok takar selama sekitar 7-10 hari.
    Obat tetes atau salep: Gentamycin.

    Makasih

  43. 45 ellz April 28, 2010 pukul 8:03 pm

    cakmoki aku bingung ni kena timbilen udh kira” 2 bulan-an ndk sembuh” udh ke dokter si d kasi obat tetes mata cmn ndk sembuh” jd nya malez lah ni gimana ya pengobatannya aku udh cb d sobek pake jarum cmn kluar nya darah trus dah rada kempes tp blom sembuh” nih gmn y ada saran ?????? ??????? ???????

  44. 46 cakmoki April 29, 2010 pukul 1:52 pm

    @ ellz:
    dah ada tuh di artikel :)
    ok, saya kutip lagi ya…

    Dianjurkan insisi (penyayatan atau operasi kecil oleh dokter mata) dan drainase pada hordeolum, apabila:
    * Hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan obat-obat antibiotika topikal dan antibiotika oral dalam 2-4 minggu.
    * Hordeolum yang sudah besar atau sudah menunjukkan fase abses.

    Setelah insisi dianjurkan kontrol dalam seminggu atau lebih untuk penyembuhan luka insisi agar benar-benar sembuh sempurna.

    Untuk itu, seyogyanya ke poli Mata RSUD setempat atau ke praktek dokter mata.
    Trims

  45. 47 Nadine Agustus 20, 2010 pukul 9:13 pm

    Saya udah 1 minggu nie cak kena timbilen di kelopak mata sebelah kanan di bawah…. Saia dah make salep theramycin yang dianjurkan dokter…Tp Kok belum ada perubahan??? Saia kepingin tau obat tradisional atau obat yang mujarab lha yg cak tau..
    Trims*-

  46. 48 cakmoki Agustus 21, 2010 pukul 12:51 am

    @ Nadine:
    gak cukup dengan salep .. tapi perlu juga obat minum.
    Antibiotika oral (diminum), misalnya: Ampisilin, Amoksisilin, Eritromisin, Doxycyclin. Antibiotik oral digunakan jika hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan antibiotika topikal. Obat ini diberikan selama 7-10 hari. Penggunaan dan pemilihan jenis antibiotika oral hanya atas rekomendasi dokter berdasarkan hasil pemeriksaan.

    Maaf, obat traditional jelas bukan bidang para dokter karena dokter dididik dengan ilmu obat yang udah jelas dan teruji serta diakui secara international demi keamanan dan keselamatan pasien.
    Makasih

  47. 49 nadine Agustus 21, 2010 pukul 12:32 pm

    Ohhh… Makasih Cak …

    Good Blog….:)

  48. 50 kristi Agustus 21, 2010 pukul 12:50 pm

    selamat siang,,
    mata kiri saya baru diinsisi 2 minggu yang lalu tapi sekarang kelopak mata saya masi tampak bengkak/benjol yang cukup besar bekas insisi,padahal waktu saya insisi mata kanan bengkaknya hanya kurang dari seminggu sudah kempes..
    apakah itu wajar??ato ada yang salah dengan proses insisinya??trus bengkak bekas insisi itu secara normal dapat sembuh dalam jangka waktu berapa lama sebenarnya??
    terimakasih..

  49. 51 Sule Prikitiewwww Agustus 21, 2010 pukul 9:10 pm

    Haaah…
    Cak.. Gimana sih ni… Saya da 1minggu ni kena timbilen ni… Tapi masih baru baru tumbuh…. Kalo tahap awal yg harus saya lakukan apa y..? Bintit na agak merah trus saya gag merasa nyeri dan tidak mengeluarkan air mata, apakah itu sudah berada di fase penyembuha…,Dan adi Gatal banget di daerah timbil na tuh tp gak berani saya pegang… Dan kemarin ada salab dari dokter p lupa namanya apa… disitu ditulis tidak boleh terkontaminasi, tp saya lupa kalo da make salab tuh trus saya kompres pake air hangat.. gak apa² tu cak???
    Mohon instruksi na cak…

    salam,

    SULE PRIKITIEW

  50. 52 cakmoki Agustus 22, 2010 pukul 12:56 am

    @ nadine:
    sama-sama.. makasih juga telah berbagi.

    @ kristi:
    Kalo bengkanya karena masih ada infeksi tentu perlu antibiotika dan anti inflamasi. Menurut saya bukan karena proses incisinya, bisa jadi karena kurang lama minum obat. Lamanya pengobatan pasca incisi gak selalu sama dengan yang sebelumnya, bergantung pada berat ringannya hordeolum.
    Pada umumnya pembengkakan akan mengempis setelah pemberian obat selama 1-2 minggu.
    Makasih

    @ Sule Prikitiewwww:
    itu bukan tanda penyembuhan tapi tanda masih infeksi aktif.
    Obatnya:
    1) Antibiotika, misalnya erythrmycin 500 mg diminum 3×1 sesudah makan selama sedikitnya 7-10 hari.
    2) Anti nyeri sekaligus meredakan bengkak, misalnya: asam mefenamat 500 mg, diminum 3×1 sesudah makan hingga nyeri dan bengkaknya ilang.
    3) Antihistamin, untuk meredakan gatal, misalnya: loratadine 10 mg or citerizine 10 mg, diminum 1×1 saat gatal aja.

    Trus salep garamycin untuk obat topikalnya.
    Kalo belum membaik dalam 1 minggu, sebaiknya periksa ke dokter mata.
    Moga segera sembuh.
    Makasih

  51. 53 Sule Prikitiewww Agustus 22, 2010 pukul 4:44 pm

    Banyak amat obatnya….

    HaaaaaaaAaaaah Bokek De Gue

  52. 54 Nadine Agustus 22, 2010 pukul 4:50 pm

    Tp pengen tau ni cak … cak moki tuh lulusan mana…???

    Tolong beri tahu dgn jlaz

  53. 55 cakmoki Agustus 23, 2010 pukul 12:05 am

    @ Sule Prikitiewww:
    Hahaha … harga resminya gak sampai 50 ribu tuh, tapi gak tahu kalo udah di apotek…. masa segitu bokek sih

    @ Nadine:
    FK Unair … emangnya kenapa , Mbak ? :D

  54. 56 Cak koki Agustus 24, 2010 pukul 6:30 pm

    Kakak Cakmoki Sr.

    Kalo Timbil na pecah dan ngeluarin arah apa yg mesti dilakuin?

    Tebak² an:

    -*Apa Bedanya Telepon ma jemuran?-

    Wong Ndeso™

    I’m Smart …You Stupid!!!

  55. 57 cakmoki Agustus 24, 2010 pukul 7:07 pm

    @ Cak koki:
    Dibersihkan dengan kasa steril dan diberikan salep antibiotika.
    Makasih :D

  56. 58 Julia Perez September 1, 2010 pukul 6:02 pm

    Kalo saya dah kena selama 2 minggu ….

    bintil na merah dan terkadang terasa gatal dan nyeri…

    bagaimana solusi perawatan yang express?

    dan apakah perlu diinsisi?

    Tolong beritau saya karna saya ada jadwal syuting !!!

  57. 59 cakmoki September 2, 2010 pukul 2:07 am

    @ Julia Perez:
    Pengobatannya silahkan baca Bab Pengobatan… kalo dengan obatdi ats gak sembuh dalam 2 minggu, barulah diperlukan incisi…
    Makasih

  58. 60 DataQ September 10, 2010 pukul 6:29 am

    Saya baru kemaren kena timbilen, terus cari informasi di inet yang muncul pertama langsung blognya akang :D
    Terimakasih infonya Kang, bermanfaat banget.

  59. 61 cakmoki September 10, 2010 pukul 11:22 pm

    @ DataQ:
    Sama-2… makasih juga kunjungannya :)

  60. 62 www.hongkonggrosir.co.nr September 30, 2010 pukul 11:47 pm

    Pakai salep mata TERAMICIN ajah dijamin beres deh, kuman2 langsung mati.

  61. 63 fikih koas upn Oktober 5, 2010 pukul 1:47 am

    ada tdk hubungan DM dengan Hordeolum???

  62. 64 fikih koas upn Oktober 5, 2010 pukul 1:47 am

    soalnya faktor resikonya itu DM itu kenapa bisa bgitu…makasih gan

  63. 65 cakmoki Oktober 5, 2010 pukul 2:27 pm

    @ fikih koas upn:
    secar langsung ga ada hubungannya… namun secara gak langsung, penderita DM cenderung lebih mudah terkena infeksi, termasuk infeksi kulit dan termasuk infeksi kelenjar palpebra.
    Hal ini karena gula bebas dalam darah merupakan tempat ideal untuk berkembangnya kuman.
    Makasih

  64. 66 cheny lee min ho Oktober 28, 2010 pukul 6:35 am

    thanks for nice info berguna utk suami ku yg lagi bintitan juga

  65. 67 cakmoki Oktober 28, 2010 pukul 2:18 pm

    @ cheny lee min ho:
    Moga beliau segera sembuh :)

  66. 68 madame Oktober 30, 2010 pukul 11:06 am

    mau tanya.. kalo bintil kuning dalam kelopak mata, tp ga ada pembengkakan,ga nyeri, cuma terasa mengganjal dan kurang enak di mata, itu timbilen interna kah?

    saya dah ke dokter mata, cm dkasih obat tetes mata, 3x1tetes perhari, bintilya seperti semakin kelihatan. apa ini tanda membaik atau engga ya?

    saya ga pernah kena penyakit mata yang beginian, cm akhir” ini saya memang sering terkena debu dan angin,

    tlng dbantu :D

  67. 69 cakmoki Oktober 31, 2010 pukul 12:51 am

    @ madame:
    Menilik gambaran yang disampaikan kemungkinan bukan timbilen. Bisa jadi Pterygeum yg dipicu oleh debu, angin, polusi.
    Namun, untuk memastikannya sebaiknya kontrol lagi ke dokter mata.
    Makasih

  68. 70 montok Desember 22, 2010 pukul 10:56 am

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Met pagi pakpo…apa kabar ? Semoga baik n sehat2 aja…
    Sy datang lg, biasa mo minta tolong hiks…

    Begini pakpo anak perempuan sy umur 4 th brt 21 kg…
    Pd mata kirinya kyk timbelin tp sy ga tau timbelin jenis apa ?
    Skrg udah msk hr ke 3

    Pada kelopak mata kiri di bagian sudutnya bengkak n merah…dibagian bwahnya warna pink… Katanya perih…

    O ya fotonya udah ta kirim…
    Mohon pencerahannya…
    Maturnuwun yo pakpo….

  69. 71 montok Desember 22, 2010 pukul 11:27 am

    Eh lupa…
    Adek udah mo 40 hr tali pusernya koq blum lepas knp yo pakpo ?
    Klo ada obat yg bs cepet lepas tolongin yo pakpo…

  70. 72 cakmoki Desember 22, 2010 pukul 12:46 pm

    @ montok:
    Wa’alaikumsalam,
    Met siang…alhamdulillah kabar baik, hanya sedikit sibuk akhir-2 ini :D
    Ntar saya liat fotonya …
    Untuk tali pusat adek, coba kirim fotonya juga ya …
    Makasih

  71. 73 agus kung Mei 30, 2011 pukul 12:06 pm

    Uda hampir 3 bulan timbil ku g sembuh2,,,
    kedokter uda 2 kali tapi ttep aja masi ada benjolanya…
    timbil saya tidak begitu keras apa harus disayat?

  72. 74 cakmoki Mei 30, 2011 pukul 2:36 pm

    @ agus kung:
    ya, jika udah terlalu lama sebaiknya diambil dengan extirpasi oleh dokter mata.
    Makasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 4,954,195 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 558 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: