Tips Mengatasi Ketombe

Artikel Akhir Pekan: Tips Mengatasi Ketombe

KetombeKetombe dapat menimbulkan masalah ketika menyangkut penampilan. Seseorang yang berketombe tak jarang menjadi kurang pe-de. Betapa terganggunya seseorang yang mendapati serpihan kulit kepala berhamburan di bajunya. Apalagi jika seseorang tersebut dituntut tampil di hadapan banyak orang.

Oleh para ahli, ketombe dihubungkan dengan infeksi jamur Pytosporum ovale dan jamur Mallassezia sebagai faktor pencetus terjadinya kelainan pada kulit kepala. Seseorang berketombe mengalami pelepasan sel kulit kepala lebih cepat dibanding orang normal.

Apa sih ketombe itu?
Ketombe adalah terlepasnya sel-sel kulit kepala yang sudah mati dalam jumlah berlebihan. Sel-sel kulit tersebut berbentuk serpihan lembut berwarna perak keabu-abuan, kadang disertai rasa gatal.
Ketombe tidak berhubungan dengan jenis kulit kepala, artinya dapat menimpa siapa saja tak peduli apakah kulit kepala berminyak atau kering.

TIPS MENGATASI KETOMBE
Untuk mengatasi ketombe, ikuti tips di bawah ini:

  • Hindari menggaruk kulit kepala agar tidak lecet yang dapat berakibat timbulnya infeksi sekunder.
  • Pakai shampo anti ketombe secara teratur, terutama yang mengandung Zinc Pyrithione (ZPT). Shampo anti ketombe jenis ini mempunyai efek anti bakteri dan anti jamur sehingga dapat mengurangi timbulnya serpihan kulit dan meredakan rasa gatal.
  • Gunakan shampo anti ketombe setiap hari secara teratur.
  • Pilih shampo anti ketombe ringan untuk menghindari efek samping.
  • Lakukan penggantian shampo anti ketombe untuk menghindari resistensi.
  • Hindari stres. Kendati bukan sebagai penyebab langsung, stres dapat menyebabkan menurunnya daya tahan tubuh untuk mengatasi ketombe.
  • Hindari pemakaian minyak rambut, gel atau hair spray secara berlebihan karena dapat memicu pertumbuhan jamur kulit.
  • Membatasi makanan dan minuman yang dapat memicu pertumbuhan jamur kulit, misalnya: minuman beralkohol.
  • Jaga kesehatan rambut dan kulit dengan makanan kaya kandungan vitamin B, misalnya: kuning telor, kacang-kacangan, biji-bijian dan sayuran berwarna hijau tua.
  • Jangan lupa mengkonsumsi makanan yang megandung zinc untuk memelihara aktifitas kelenjar minyak dan sistem kekebalan, misalnya: ikan, kuning telor, daging, kedelai dan biji-bijian (beras, gandum, dll)
  • Sempatkan berjemur sinar matahari sejenak di waktu pagi dan sore hari, agar kesehatan rambut dan kulit tetap terjaga.
  • Konsultasikan ke dokter ahli kulit jika shampo anti ketombe menimbulkan efek samping misalnya kulit mengelupas atau efek samping lainnya.

Semoga bermanfaat.

About these ads

113 Responses to “Tips Mengatasi Ketombe”


  1. 1 anas Juli 28, 2007 pukul 5:13 am

    Nggak cuma dari debu dan kotoran yang jatuh ke kepala tho cak, ada peran serta makhluk lainnya lagi ternyata.

  2. 2 anas Juli 28, 2007 pukul 5:15 am

    Selain Perak (zinc> apa nggak ada zat lainnya yang juga berperan dalam masalah ini cak ?

  3. 3 anas Juli 28, 2007 pukul 5:39 am

    Cak Blogroll-nya keren tuh, aku ikut pasang ya belum di™-kan khan cak. :)

  4. 4 almascatie Juli 28, 2007 pukul 6:41 am

    weh.. ketombe? :D
    ooooo saya kira ketombe hanya bagi orang2 yang rambutnya berminyak doang.. weleh baru tau aku..
    cakmoki ada ga selain penggunaan sampo, bahan2 tradisional yang bisa digunakan untuk mengatasi ketombe? yang sudah diteliti maksudnya.
    makasih

  5. 5 Anang Juli 28, 2007 pukul 9:54 am

    wah artikel bagus nih.. thanks tipnya cak!

  6. 6 Luna Moonfang Juli 28, 2007 pukul 10:52 am

    tips yg bermanfaat … langsung print … :lol:

  7. 7 jejakpena Juli 28, 2007 pukul 3:39 pm

    Yak, artikelnya baguss… :D *nge-save*

    Terus penyebab ketombe nya itu bisa macam-macam juga kan ya Cak, perlakuannya beda-beda juga jadinya ya. :D

  8. 8 anggara Juli 28, 2007 pukul 4:01 pm

    tips tambahan, jangan ketombean wakakakakakakak

  9. 9 dwi Juli 28, 2007 pukul 4:13 pm

    ah, untungnya wi ga ada masalah dengan ketombe.
    eniwei,fotonya pak dokter mirip pangky suwito ya??
    (uda ada yang bilang gitu blum?)

  10. 10 triesti Juli 28, 2007 pukul 4:19 pm

    @anas zinc itu bukan perak, tapi seng

  11. 11 cakmoki Juli 28, 2007 pukul 5:27 pm

    @ anas,
    ya, ada mikr-organisme (jamur) yg paling berperan.
    zinc=udah dikoreksi mbak Triesti (belanda). Perak itu maksudnya warna serpihan. Zat lain disebutkan oleh referensi: vitamin B yg berperan untuk pepeliharaan. Jd hubungannya gak langsung.

    Eh maaf salah naruh, blogroll mas anas jd gak berurutan, terletak di bawah anung, … ntar diperbaiki deh :)

    @ almascatie,
    bahan tradisional yg udah terbukti secara ilmiah, saya belum tahu om, … maaf ya … mungkjin temen lain dapat memberikan info.

    @ Anang,
    Monggo cak Anang. Sebenarnya tulisan gini banyak yg nulis. Saya mereview untuk tujuan “khusus”.

    @ Luna Moonfang,
    silahkan Teh, maaf … gak bikin versi PDF

    @ jejakpena,
    penyebab pasti sebenarnya masih kontroversi mbak. Pendapat terkini menyebutkan bahwa 2 jenis jamur di atas yg paling berperan. Adapun yg lain dianggap sebagai faktor pencetus secara gak langsung.

    iya benar, ada perlakuan khusus selain penanggulangan dasar dengan shampo anti ketombe., bergantung kepada faktor pencetusnya.

    @ anggara,
    hahaha, tips rangkuman bos :D

    @ dwi,

    fotonya pak dokter cakmoki mirip pangky suwito ya??

    *guling-guling sampai semaput*
    ya gitu dong, sekali-sekali dipuji … hahaha … blum ada yg ngomong gini Wi, baru ini … *ambil sisir merapikan rambut*

    @ triesti,
    Maturnuwun bantuannya mbak :)

  12. 12 deKing Juli 28, 2007 pukul 5:29 pm

    Cak, pada kenyataannya kok kadang memakai shampoo anti ketombe tertentu (kata banyak orang sich merek yg itu tuch…si C) malahan membuat ketombe semakin banyak ya.

  13. 13 deKing Juli 28, 2007 pukul 5:32 pm

    Numpang OOT:
    Ikut2an Mbak Dwi ngomentarin foto
    Cak kalau pakai kacamata hitam jadi gak kelihatan masih 22™ tapi jadi kayak masih 17 :D

  14. 14 passya Juli 28, 2007 pukul 5:36 pm

    huh…. ujung2nya musti ke dokter kulit dan kelamin lagi, body sehat begini ke dokter kulit, sangkaan pasien lain pasti yang nggak2… :D

  15. 15 klikharry Juli 28, 2007 pukul 6:00 pm

    cara yang laen
    –>garukin kulit kepala, dijamin ketombenya rontok semua,he..he..

  16. 16 aribowo Juli 28, 2007 pukul 6:12 pm

    gimana kalo kasusnya kalo dia pake shampo anti kotembe setiap hari rambutnya malah jadi kering

  17. 17 almascatie Juli 28, 2007 pukul 11:06 pm

    wew judul post berikut*.. Sukses Diet Ala CakMoki
    cakmoki dah berhasil melakukan diet… minggu kemaren masih keliatan 22 tahun dan hari ini turun

    Cak kalau pakai kacamata hitam jadi gak kelihatan masih 22™ tapi jadi kayak masih 17

    dan

    fotonya pak dokter cakmoki mirip pangky suwito ya??
    *guling-guling sampai semaput*

    ga tau deh umur berapa nih..

  18. 18 almascatie Juli 28, 2007 pukul 11:12 pm

    weh panjang sekali OOT nya :oops:

    *serius mode on*
    mo tanya lagi nich cak, ada ga pak penelitian tentang air rotan terhadap pertumbuhan rambut, sebab disini sering orang2 -terutama yg didesa- menggunakan air rotan, rambutnya sehat2 *ciri2 rambut sehat itu gemuk itam dan kuat ya cak* ga ketombe dll.. apa karena air rotan itu atau bukan cak…
    makasih…. :mrgreen:
    *perasaan ini bukan tanya deh tapi konsultasi*
    gpp ya cak.. cakmoki kan baek kaya anaknya pangky suwito
    kaburrr.

  19. 19 cakmoki Juli 29, 2007 pukul 1:24 am

    @ deKing,
    iya, adakalanya begitu, makanya perlu dipilih yang “mild” atau ganti shampo anti ketombe yang mengandung anti jamur. (mengandung mikonazol atau ketokenazol)

    Foto: 17 gak usah ditambah lho ya … tosss :P

    @ passya,
    hahaha, lagi alergi sama dokter kulit rupanya.
    padahal kebanyakan yang ke dokter kulit para gadis semlohay lho, kan lagi ngetrend menghaluskan dan memutihkan wajah … :D

    @ klikharry,
    hehehe, ada paramedis senior di daerah kami yg suka becanda seperti itu …

    @ aribowo,
    Ganti shampo mas, pakai yang mild untuk menghindari rambut menjadi tambah kering.

    @ almascatie,
    huahaha, diet turun umur …
    tenang om Boy, ntar akan tahu umur setelah tiba saatnya :P

    Serius jugak:
    Soal air rotan saya belum tahu, sama halnya ada yang biasa pakai air merang (batang padi yang dibakar).
    Bisa saja ada zat tertentu yang bermanfaat namun belum diketahui secara ilmiah. Ini tantangan bagi dunia kedokteran untuk menelitinya.
    Setahu saya, pengajuan penelitian agak sulit (baca: sangat sulit) di negeri ini.

    walah, Om Pangky kan dah setengah baya tuh, kalo kita kan sebaya :P

  20. 20 Mrs. Neo Forty-Nine Juli 29, 2007 pukul 1:24 am

    Ga usah baca ah!
    aku kan ngga berketombe…

    *siyul siyul sombong*

  21. 21 cakmoki Juli 29, 2007 pukul 1:46 am

    @ Mrs. Neo Forty-Nine,
    tanpa bukti skrinsyut ? gak percoyo :P
    *siyul-siyul nunggu siwi ngambek*

  22. 22 niar-kun Juli 29, 2007 pukul 1:43 pm

    Pak, Koq pake shampoo clear yang mengandung zink koq rambutku jadi rontok ya… nek dokter ketombean malah gak pa2, kan gak pake jas hitam… jadi gak kelihatan :D

  23. 23 cakmoki Juli 29, 2007 pukul 5:14 pm

    @ niar-kun,
    pakai shampo lain yg “mild” aja.

    nek dokter ketombean malah gak pa2, kan gak pake jas hitam… jadi gak kelihatan

    hehehe, iya ya … gak kentara soale :D

  24. 24 vendy Juli 30, 2007 pukul 4:20 am

    aku pake head&shoulders, beres, meskipun ndak semurah lawan2nya, tapi cukup dua hari sekali (klo pas rajin) :roll:

  25. 25 nayla zahra Juli 30, 2007 pukul 11:13 am

    baru tadi pagi rada ngeluh gatel di kepala .. karena ketombe .. dapet deh solusinya .. nuhun Pa! :)

  26. 26 oWner'cute Juli 30, 2007 pukul 11:34 am

    T.O.P B.G.T
    *mode ctrl + D : on*

    oot :
    wah, baru sadar klo ganti foto. klo di lihat2 punky suwito jd mirip cakMoki yah. :D
    weee.. baru sadar lagi, daftar TEMANs uda nampang di dpn neh ^_^

  27. 27 cakmoki Juli 30, 2007 pukul 11:45 am

    @ vendy,
    mahal dikit gak pp, yang penting “cocok” :)

    @ nayla zahra,
    haturnuhun juga, … gatel kepala moga beres

    @ oWner’cute,
    eh ternyata ini alamat yang baru ya …
    sip :)

  28. 28 itikkecil Juli 30, 2007 pukul 11:48 am

    bermanfaat buanget cak…. tapi kalo semua tips di atas sudah dicoba dan masih gagal… harus gimana cak???????

  29. 29 cakmoki Juli 30, 2007 pukul 12:48 pm

    @ itikkecil,
    kalo upaya sudah dicoba dan gagal, … terpaksa ke ahlinya deh, siapa tahu ada penyakit kulit kepala yang memerlukan perawatan khusus.

  30. 30 chielicious Juli 30, 2007 pukul 5:06 pm

    Hmm pake shampo yang mengandung ZPT yah.. tapi koq banyak temen2 ku yang pake shampo clear *gpp ya nyebut merk ..ini juga mengandung ZPT kan?* malah jadi tambah banyak ketombenya hu3..

    Btw rambutku rontok tyt gara2 berketombe tuh cak hu3..semenjak ganti shampo ke Dove anti ketombe mulai berkurang heheh..

    *iklan terselubung*

  31. 31 cakmoki Agustus 1, 2007 pukul 2:49 am

    @ chielicious,
    iya chie, pakai yg mild ajah, kalo yg pertama tuh kekerasan, malah bisa tambah parah kalo kulitnya sensitif.

  32. 32 Lily Agustus 1, 2007 pukul 9:25 am

    Dulu pas jaman SMA aku agak ketombean,
    mungkin karena belum begitu merhatiin urusan penampilan,
    tapi sejak kuliah (mulai rajin nyalon, dsb..) untungnya udah gak lagi.. ;p <– komen gak penting nih sebenarnya.. ;p

  33. 33 cakmoki Agustus 3, 2007 pukul 3:27 am

    @ Lily,
    nyalon-nya diceritaikan dong mbak, kita ingin tahu juga lho langkah-langkahnya, semacam tips dan trik, misalnya: langkah pertama gimana, dan seterusnya … gak keberatan kan?

  34. 34 bambang November 2, 2007 pukul 3:53 pm

    Makasih ya…cak, tentang ketombenya.

  35. 35 cakmoki November 3, 2007 pukul 11:27 am

    @ bambang,
    sama-sama :)

  36. 36 dicka Februari 11, 2008 pukul 10:56 pm

    ketombe nular apa ngga ???// thnx

  37. 37 San_Gun Juli 3, 2008 pukul 11:35 am

    aku ketombean nih..tapi kok ga jatuh ke jaket?? atau ini mungkin bukan ketombe ya??

  38. 38 cakmoki Juli 3, 2008 pukul 12:25 pm

    @ San_Gun:
    gak mesti jatuh …

  39. 39 putri Agustus 9, 2008 pukul 11:15 pm

    tapi,,kLo pke shampoo anti ketombe kok mLh bikin rambt jadi kering ya??teruz gmn donk ngatasi ketombe??

  40. 40 cakmoki Agustus 10, 2008 pukul 4:30 am

    @ putri:
    … pilih Tips no.4 dan 5 … atau kalo masih kering, silahkan pilih Tips terakhir, …yakni periksa and konsultasi ke dokter kulit agar ddapat dilihkan shampoo yang sesuai dengan jenis rambut dan kondisi kulit kepala … Thanks

  41. 41 chelsea September 15, 2008 pukul 9:20 pm

    cak,ada cara khusus buat ngatasin ketombe ga?
    strezz dhe uda pake shampo anti ketombe jg tp masih ttp az buanyak!!

  42. 42 cakmoki September 15, 2008 pukul 11:47 pm

    @ chelsea:
    Udah ke dokter spesialis kulit belum?
    Kalo belum, silahkan periksa agar mendapatkan obat yang sesuai mengingat ada beberapa penyebab ketombe.
    Sebagai contoh, jika pada pemeriksaan ternyata penyebabnya jamur, maka akan diberi obat antijamur dalam bentuk shampoo, misalnya Ketomed shampo selama sekitar 4-6 minggu. Demikian pula jika penyebabnya faktor lain, maka dokter akan memberikan obat dalam bentuk shampoo atau gel sesuai dengan penyebabnya.
    Trims

  43. 43 wiki November 11, 2008 pukul 5:39 am

    Q dulu penggemar beratnya clear, anehnya beberapa bulan ini clear gak ngatasi ketombe yg muncul. Ganti ke dove, eh sama aja.Apa baik, ganti2 sampo dalam waktu berdekatan????…kalo pake ramuan tempo doloe ada gak???

  44. 44 cakmoki November 11, 2008 pukul 11:19 pm

    @ wiki:
    Sebaiknya tidak gonta ganti shampoo dalam jangka pendek.
    Seperti jawaban di atas, ketepatan penggunaan shampoo untuk mengatasi ketombe bergantung pada penyebabnya.
    Mohon maaf, saya tidak tahu persis tentang ramuan tempo doeloe :)

  45. 45 Tomi Desember 9, 2008 pukul 1:19 am

    Hohoho.. Masa sih

  46. 46 kahar Desember 27, 2008 pukul 8:39 pm

    bagaimana dengan rasa gatal.katanya tidak blh d garuk?

  47. 47 kahar Desember 27, 2008 pukul 8:40 pm

    bagaimana dengan yang berkerudung?

  48. 48 cakmoki Desember 28, 2008 pukul 3:45 am

    @ kahar:
    Dapat menggunakan obat pereda gatal (antihistamin) misalnya Loratadine 10 mg (claritin, inclarin, dll), diminum 1×1 saat gatal saja, demikian pula bagi yang berkerudung.
    Trims

  49. 49 Wat'sUpDok Januari 3, 2009 pukul 4:33 am

    ada alternatif laen bgi yg bktombe…
    klo smua cra d ats,tmsk konsul k dktr,tdk dpt mnyelesaikan mslh ktombe anda,ada cra tradisional yg uda sy cba&brhsil mhlgkan ktombe tsb..
    crnya: cukur botak rambut anda,kmd beri pengobatan spt vitamin rambut&krembat 1-2mgg skali slama 6bln..
    stlah itu,cukup prawatan masker rmbt&krembat 1bln skali..
    tpi igt ya..jgn lupa cuci rmbt/kramas tiap ari..coz klo jorok sma rmbt,psti kuman&jamur pesta pora d kpala anda…
    bahkan tdk tertutup kmgknan bs tumbuh&bkmbg kutu rambut..

  50. 50 cakmoki Januari 3, 2009 pukul 12:45 pm

    @ Wat’sUpDok: :)

  51. 51 the cinta Februari 4, 2009 pukul 4:21 pm

    solusi cepat gunduli kepala anda

  52. 52 dhiela Maret 24, 2009 pukul 3:27 pm

    maaf cak, dah ganggu
    kata cak pada point ke tiga harus keramas sekali sehari.
    bagaimana dengan rambut yang panjang yang dibawah lutut?
    kan capek cak, apalagi saya masih siswi sma kelas 3 yang banyak aktivitas karena bentar lagi mau UN…

  53. 53 cakmoki Maret 25, 2009 pukul 8:14 pm

    @ dhiela:
    Kalo ga bisa setiap hari, bisa dengan 2-3 kali semingu
    Met mempersiapkan UN ya …

  54. 54 naturaldbrukend April 3, 2009 pukul 4:57 am

    cak ..
    saya juga udah gonta ganti shampoo tapi masih ketombean ..
    cuman 1 yang bagus dan terbukti akurat ..
    buat yang mau ngilangin tu c’ketombe ..
    pake shampoo selsun ..
    harga-a juga lumaian ..
    heu. .heu. .
    *smile mode on* B-)

  55. 55 cakmoki April 3, 2009 pukul 7:46 pm

    @ naturaldbrukend:
    ya, salah satunya selsun… bisa juga ketomed kalo penyebabnya jamur.
    Trims :)

  56. 56 arunike April 22, 2009 pukul 9:52 am

    aku ze pede2 aja loe ketombean itu juga kan udah takdir kita mau d’apain lagi ze low kita emg ketombean…..he….he….he

  57. 57 arunike April 22, 2009 pukul 9:54 am

    zebenarnya sampo2 zkrg nie mkzudx sampo anti kotombe zkrg itu gak ada mampan2x so pasti sampo zkrg itu banyk yg ngenipu contohnya aja clear makin rajin d’pakai makin banyak pula ketombenya…… capek dech

  58. 58 arunike April 22, 2009 pukul 9:55 am

    tips aku ze buat low2 yang ketombean mending kamu pake santan aja biar ketombe low itu gak ada lagi

  59. 60 cakmoki Agustus 2, 2009 pukul 2:05 am

    @ pastikah dot com:
    Makasih juga kunjungannya …

  60. 61 anak_bdg Agustus 5, 2009 pukul 9:14 am

    # Pakai shampo anti ketombe secara teratur, terutama yang mengandung Zinc Pyrithione (ZPT). Shampo anti ketombe jenis ini mempunyai efek anti bakteri dan anti jamur sehingga dapat mengurangi timbulnya serpihan kulit dan meredakan rasa gatal.
    # Gunakan shampo anti ketombe setiap hari secara teratur.

    Ini berarti kita harus keramas setiap hari ya.

  61. 62 cakmoki Agustus 6, 2009 pukul 12:55 am

    @ anak_bdg:
    ya, terutama pada yg parah. Untuk pemeliharaan cukup dengan 2 kali seminggu.

  62. 63 sepakbola September 4, 2009 pukul 4:05 pm

    apakah ketombe dpt menyebabkan rambut menjadi beruban di usia muda ?

  63. 64 cakmoki September 4, 2009 pukul 11:29 pm

    @ sepakbola:
    enggak :)
    Ketombe berhubungan dengan kulit dan akar rambut sedangkan uban berhubungan dengan pigmen rambut.
    Trims

  64. 65 Gadis September 5, 2009 pukul 5:38 pm

    aku uda 5-6 taon ngalami ketombe,,,
    uda gnti2 smpho ( clear, head n shoulders, shmpo merang, ketomed, selsun yellow, selsun blue 5)bnyak cra tradisional jga (air sntan,jeruk nipis, nanas, kangkung) tp tetep aja msik ada,,,
    apa hrus knsultasi k dokter y????

  65. 66 cakmoki September 6, 2009 pukul 5:31 am

    @ Gadis:
    Ya bener, sebaiknya konsultasi ke dokter spesialis kulit.

  66. 67 Hamdan September 28, 2009 pukul 12:37 pm

    infonya bermanfaat banget…terimakasih …

  67. 68 cakmoki September 29, 2009 pukul 1:54 am

    @ Hamdan:
    Makasih juga kunjungannya :)

  68. 69 rurisa November 19, 2009 pukul 9:09 pm

    aduh ni ketombe ganggu banget mas, saya dah coba beberapa merek shampo malah makin banyak, pusing dewh

  69. 70 NISA November 29, 2009 pukul 12:36 pm

    AH KLO QU KADAN BSK BERSIH TRUS BSK DA LG.KAN BT TRUS NEMPEL BGT GTU.PA DA CRA TRADISIONAL?TRUS KDANG KULIT BSA GA CO2K KLO PKE SHAMPO

  70. 71 cakmoki November 29, 2009 pukul 8:06 pm

    @ rurisa:
    Pada umumnya ketombe disebabkan oleh jamur. Untuk itu silahkan pake shampo anti jamur, misalnya: ketomed shampo, digunakan seminggu 2-3 kali, sedikitnya selama 3-4 minggu.
    Trims

    @ NISA:
    Maaf, sy ga berkompeten di bidang cara tradisional :)

  71. 72 ary Desember 16, 2009 pukul 2:37 pm

    cak saya mau nanya, bukan soal ketombe sih, tapi masih seputar rambut..
    cak, apakah ada hubungannya tekanan darah rendah dengan kerontokan rambut?

    makasih banyak…

  72. 73 cakmoki Desember 17, 2009 pukul 12:31 am

    @ ary:
    Gak ada hubungannya.
    Tentang Rambut Roontok, silahkan baca artikel di blog ini, berjudul: Rambut Rontok. Pada artikel tersebut disebutkan faktor-2 penyebab kerontokan rambut dan tips pencegahannya.
    Trims

  73. 74 ocien Februari 15, 2010 pukul 11:12 am

    assalamualaikum cak….
    aq udh ngalamin ketombe sktr 5 taon.
    awalnya c cm ketombe bysa pi lama2 mkn parah, malah dah kek terkelupas gitu, ganggu banget….
    awalnya knsultasi kedokter disuruh pake selsun,udah aq pake sktr 1 taon abes tu g mempan gi,,
    trus aq kedokter gi disruh pake sampo fungasol ma salep diprosalic, lmyn b’kurang,,
    aq br pake sampo tu br sktr st minggu gt,,
    kr2 da efek smping yg b’bahaya gak cak dr sampo ma salep tu??
    trus aq ug takot bakal g mempan gi kek sampo selsun dlu…

  74. 75 gufron Maret 2, 2010 pukul 9:53 am

    Bagi sobat-sobat yang memiliki keluhan atau permasalahan dengan ketombe, coba “KETOMBED” – harus dengan resep dokter. Pengalaman saya sih tuh ketombe gak balik lagi, “KETOMBED” harganya gak lebih dari Rp.40.000,- kok… dapat dibeli di apotek,(siapa tau tanpa resep dokter “KETOMBED” bisa di dapat). Semoga informasi ini dapat berguna bagi para KETOMBER’ sejati.. he..he..Peace…!

  75. 76 cakmoki Maret 2, 2010 pukul 1:13 pm

    @ gufron:
    Maaf, yang bener: Ketomed :) .. sudah tertulis pada diskusi di atas… meski begitu, terimakasih telah berbagi

  76. 77 Mamaz Mei 29, 2010 pukul 5:52 pm

    Ketombe..Menyebalkan !!!!

  77. 78 cakmoki Mei 30, 2010 pukul 1:26 am

    @ Mamaz:
    Diobati…bisa sembuh koq :)

  78. 79 mila nasution Juni 15, 2010 pukul 4:04 pm

    dear mr.kreative..

    bagaimana mengatasi ketombe yg sudah infeksi ke kulit kepala.seperti kulit jadi gatal dan kemerah-merahan.

    wassalam,
    mila

  79. 80 m.nasution Juni 15, 2010 pukul 4:11 pm

    siang tim kreative,,,

    apa benar daun kangkung memiliki manfaat untuk mengatasi rambut rontok ?
    dan bagaimana cara efektif mengatasi rambut rontok ? krn banyak cara telah sy lakukan tp tetap belum berhasil..

    trims,
    mila

  80. 81 cakmoki Juni 16, 2010 pukul 4:23 pm

    @ m.nasution:
    Kalo yang dimaksud infeksi sekunder oleh kuman, perlu antibiotika. Jika infeksi oleh jamur, maka perlu anti jamur dalam bentuk shampoo.

    Untuk Tips mengatasi rambut rontok, silahkan baca artikel di blog ini berjudul rambut rontok, pada link berikut:

    http://cakmoki86.wordpress.com/2007/06/30/rambut-rontok/

    Makasih

  81. 82 mel Juli 19, 2010 pukul 2:41 am

    makasih buat tipsnya cak… :)

  82. 83 cakmoki Juli 19, 2010 pukul 11:54 pm

    @ mel:
    Sama-sama :)

  83. 84 chello Juli 24, 2010 pukul 6:59 am

    ty gan…!!! ane,,sedot ne Info e..!!!!

    PERTAMAX

  84. 85 cakmoki Juli 24, 2010 pukul 3:39 pm

    @ chello:
    Silahkan :)

  85. 86 nyapurnama Agustus 4, 2010 pukul 8:31 pm

    maaf. lupa minta izin.. :D
    izin ngutip yaaa. mudah2an boleh jadi saya ga perlu ngedit…
    makasih sebelumnya :)

  86. 87 cakmoki Agustus 5, 2010 pukul 2:37 am

    @ nyapurnama:
    monggo, silahkan … :)

  87. 88 yuki hira Oktober 15, 2010 pukul 8:35 am

    tips yg bgz….^^
    sangat membantu saya,
    tpi kadang2 memakai sampo anti ketombe,
    malah membuat rambut saya jadi kering…
    pliz minta tips na yg laen dunq…
    he…
    thnkz yah,

  88. 89 cakmoki Oktober 17, 2010 pukul 11:59 am

    @ yuki hira:
    silahkan pake shampo Ketomed… 2-3 kali seminggu selama sedikitnya 4-6 minggu…. Tq

  89. 90 GALANT 360 Oktober 17, 2010 pukul 2:14 pm

    ThaNKs BuAT saRanx Y!!!!

  90. 91 eiss November 8, 2010 pukul 4:31 pm

    print sek .. :D

  91. 92 cakmoki November 8, 2010 pukul 10:12 pm

    @ eiss:
    Monggo :D

  92. 93 Diandra Desember 1, 2010 pukul 10:35 am

    berapa lama selang buat ganti sampoo ketombenya nih? slama ini aq cuma pake satu merek terus, patesan dah gak mempan..
    — visit http://m.rujakasik.com

  93. 94 cakmoki Desember 1, 2010 pukul 11:22 pm

    @ Diandra:
    Ketomed shampo digunakan 2-3 kali seminggu selama sedikitnya 4-6 minggu.
    Makasih

  94. 95 Dangiv Desember 25, 2010 pukul 10:21 am

    ketombe kan biasanya berupa serpihan ni cak

    lhah kalo pala ane ni kayak akar rambut-itu yg warnanya putih di pangkal rambut- yg nempel ke rambut kadang ampe ke tengah rambut,tu ketombe bkan?jadi walo dikeramasin tetep aja nempel,slama ni ane bersihinna satu persatu,jadinya cape de..

    gmn y?

  95. 96 cakmoki Desember 25, 2010 pukul 11:17 pm

    @ Dangiv:
    Gak mesti…. ada yg nempel hingga melekat di kulit kepala.
    keramasnya pake shampo anti jamur, misalnya shampo ketomed, digunakan 3 kali seminggu selama 4-6 minggu.
    Makasih

  96. 97 san Januari 4, 2011 pukul 3:58 pm

    Halo Cakmoki…Met Tahun Baru yah semoga di tahun 2011 ini kita semua mendapat berkat yg melimpah dari Yang Kuasa. Amin.

    Ini Cak mo nanya soal rambut..Anak saya umur 9 thn bbrp mg yg lalu ketombean dikit. Trs saya kasih shampoo utk dewasa tdnya dia msh pake shampoo anak2. Akhirnya sembuh ketombenya. Yg mau ditanyain:
    umur segitu udah boleh ga ganti pake shampoo dewasa?
    oh ya, rambut anak saya itu tdnya lembut, tipis, lurus..kenapa yah sethn ini jd berubah rambutnya jd agak keras gitu, jd tebelan sih, cuma yg aneh bagian poninya agak ikal pdhal di keluarga saya dan sumai ga ada yg ikal. Apa penyebabnya rambut pake hair tonic bayi terus atau pake shampoo anak2?
    Makasih yah…….

  97. 98 cakmoki Januari 5, 2011 pukul 4:21 am

    @ san:
    Halo…
    Met Tahun baru jugak :D … makasih do’nya, moga demikian pula sebaliknya..amiin.

    Tentang ketombe, umur segitu boleh pake shampo dewasa… kalo misalnya ketombenya karena jamur (sebagian besar), dianjurkan pake shampo anti jamur, misalnya shampo ketomed, selama 4 minggu.

    Adapun tentang rambut, kita adalah ras polenisia ..artinya, bisa saja bentuk rambut ikal atau lurus walaupun dalam keluarga gak ada yg begitu.. itu namanya faktor resesif… gak masalah. Bukan karena pemakaian shampo.. lha yanggak pernah pake sampho aja juga bisa begitu.
    Makasih

  98. 99 san Januari 5, 2011 pukul 12:39 pm

    oh gitu yah…makasih atas jawabannya yah..

  99. 100 cakmoki Januari 5, 2011 pukul 6:15 pm

    @ san:
    sama-sama :)

  100. 101 itha Maret 9, 2011 pukul 9:41 pm

    cak ak dh lama bngt pk selsun tp kl keseringan kan bikin rambut kering walaupun ak pk condisoner ttp aj trz bau’y jg g enak,,,
    Yg ak mw tanyain selain selsun sampoo ap lg cii cak yg mirip2 selsun tp yg g sekeras selsun,,,
    Thax

  101. 102 cakmoki Maret 9, 2011 pukul 10:58 pm

    @ itha:
    Sepengetahuan saya, yang mengandung Selenium 1% dg kualitas bagus hanya selsun.

  102. 103 itha Maret 16, 2011 pukul 11:40 pm

    cak nanya lg donk,,,,
    Selsun klo dgunakan untuk jangka panjng g pa2 kan,soal’y kl ak g pk selsun ketombe lngsng numbuh lg,,,thax mhn dbantu

  103. 104 cakmoki Maret 17, 2011 pukul 2:29 pm

    @ itha:
    ga papa digunakan jangka panjang.
    kalo dengan selsun masih tumbuh lagi, kemungkinan penyebabnya jamur… untuk itu, dapat menggunakan shampoo ketomed, digunakan keramas 3 kali seminggu selamam sedikitnya 4 minggu.
    makasih

  104. 105 itha Maret 18, 2011 pukul 5:19 pm

    shampoo ketomed,,,itu beli’y dmn.trz klo dh ilang bs pk shampoo yg lain g’ to
    Klo selsun kan ketergantung klo dh g pk pst muncul lg yach,,,

  105. 106 cakmoki Maret 19, 2011 pukul 12:19 am

    @ itha:
    belinya di apotek… kalo dah ilang bisa pake shampoo yg lain

  106. 107 travel Maret 19, 2011 pukul 5:33 pm

    sekarang gi panas jadi suka gerah dan gatal ne kepala. makasi ya buat infonya sangat bermanfaat.

  107. 108 cakmoki Maret 20, 2011 pukul 12:31 am

    @ travel:
    Makasih juga kunjungannya

  108. 109 jefri Maret 27, 2011 pukul 4:33 pm

    ae makasih .,.,
    bsa krng ketombe nya


  1. 1 Memangnya Aneh Kalau Cewek Suka Band Alternative-Rock?? :-? « cK stuff Lacak balik pada Agustus 3, 2007 pukul 2:11 am
  2. 2 Saya, Ketombe, dan Tips Eksperimental (nekat) « the Incredible nya Lacak balik pada Agustus 4, 2010 pukul 1:30 am
  3. 3 Kumpulan Artikel Penyakit Kulit | forum.catatanku.in Lacak balik pada Februari 1, 2011 pukul 11:12 am
  4. 4 10 Cara Tepat Mengatasi Ketombe « [HOME] Blog Tempat Belajar dan Berbagi Ilmu Lacak balik pada Maret 14, 2011 pukul 5:09 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Wong ndeso ™

cakmoki

Wordpress Indonesia

Silahkan baca

DISCLAIMER

web tracker

9 Desember 2009

SEMENTARA TUTUP

Maaf, sementara Blog istirahat hingga ada pemberitahuan

Harap maklum


MARI HENTIKAN KORUPSI

Jangan Korupsi Ah

No Korupsi

Internet Sehat

Warga Bicara

» Makasih PLN, listrik Samarinda dah membaik, moga gak byar-pet

» Waspada Demam Berdarah

» Jangan Gunduli Palaran

» Banjir...banjir. Kapan masalah ini teratasi ?

INGA INGA INGA

» Nyeri Urat or Tulang BUKAN berarti Penyakit Asam Urat.

» Sekali lagi: Pegal, Linu Tidak Identik dengan Penyakit Asam Urat

TEMANs

9racehime | A. Fatih Syuhud | Aditiawan Chandra | A.Tajib | Agung UD | aLe | alief | alle | almascatie | Amd | Anak Peri | Anak Sultan | Anang | Anang YP | Anas | Andalas | Anggara | Anjaz | Anti Pungli | Antobilang | Anung87 | Aribowo | Arif Kurniawan | Arul | Astikirna | awan965 | axireaxi | Bambang alias HR | BatakNews | Blog Pokoke? | Biho | CalonOrangTenar | Cay | Chandra | Chielicious | chiw imudz | cK-chika | Dalamhati | Deden Nugraha | deedhoet | deKing | Desti Utami | Didats | doeytea | dnial | Edy C | Eep | Elpalimbani | erander | Evi | Fa | Fa wp | Faiq | Fertobhades | Fetro | Fortynine | Freddy | Gadis | Gaussac | Gitablu | Grandiosa | GuhPraset | GuM | Helgeduelbek | Herdy | Indonesia Kita | Indra KH | ItikKecil | iway | Jejakpena | Jennie S. Bev | Joesath | Joko Taroeb | Julee | Juli | Juliach | Junthit | Jurig | Kakilangit | Kang Adhi | Kang Kombor | Kangguru | kawaichu | Kenji | Kenzt | kikie | koecing | Kumala | Kurtubi | Kw | Laras | liezmaya | Lilik Suryanto | Lily | Linker | Lintang | Lita | Lita wp | Luthfi | MaIDeN | Majalah Dewa Dewi | Manusiasuper | Master Li | Mathematicse | macanang | mbojo | Mei | Micokelana | Mr. Geddoe | Mufti | mybenjeng | My-za | Nayla Zahra | Nayz | Ndarualqaz | Neeya | Neo Forty-Nine | Neri | Ninoy | Nieke | Nomercy | n0vri | NuDe | Om Sulis | omaigat | Ooyi | Paijo | Panca | Pandu | Panduan WP | Papabonbon | Passya | Peyek | Pinkina | Pitik | Pralangga | Prayogo | Priyadi | Qee | Raja iblis | RenjanaBiru | rivafauziah | Rivermaya | Roffi | roisZ | Rujak | Sagung | Sahrudin | Saiful Adi | SaRa | Siu | Sofi | Sora9n | Suandana | Suluh | Susiloharjo | Telmark | Thamrin | tiesmin | Triesti | Tukang Sate | Venus | Wadehel | Wahyuansyah | Wandira | Wiku | WongMangli | Wulan | Yati | Yudhipras |

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kesehatan

:: Ady Wirawan :: Agus Mutamakin :: Anis Fuad :: Anis Fuad wp :: Asri Tadda :: Astri Pramarini :: Astri Pramarini (awal) :: Astri Pramarini wp :: Blog Mahasiswa FKU 2003 :: Blog Rumah Kanker :: Dani Iswara :: Dani Iswara weblog :: Dokter arek cilik :: drAnak :: drarifianto :: Dwi wp :: Elyas :: Erik Tapan :: Evy HealhtySmile :: FK Unsri :: Gies :: Gies wp :: Ginna :: Grapz :: Hendar Sunandar :: HIV News :: Huda Thoriq :: IDI Samarinda :: imcw :: Imran Nito :: Iwan Handoko :: Jhonrido :: klikharry :: Kobal :: Laksmi Nawasasi :: Mashuri :: Mave Mina :: Mbah Dipo :: Mina :: My Blogspot :: Nur Martono :: PKM Palaran :: Rara :: Rizma Adlia :: Rudy Kwang :: SenyumSehat :: Sibermedik :: SimkesUGM :: SuperKecil :: Titah :: Tito :: Tonang Ardyanto :: Tukangkomentar :: Wi :: Vina Revi :: Vina Multiply :: Yusuf Alam R :: zulharman79 ::

:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

Institusi Kesehatan

:: Depkes RI :: WHO :: WHO Indonesia :: … nyusul

:: :: :: :: :: :: :: :: ::

Kolaborasi

:: Emedicine :: ICD 10 Wikipedia :: ICD 10 Wiki Indonesia :: OSWD :: OpenWebDesign :: Pakistan Times :: Rubab :: ntar ::

Kategori

BlogTour

Arsip

Komunitas Blog

blog-indonesia.com

PAGE RANK

Powered by  MyPagerank.Net

Add to Technorati Favorites

[Valid RSS]

Health Blogs - Blog Top Sites

Health

Blogs Topsites - TOP.ORG

Health Blogs - Blog Rankings

Blog directory

TopOfBlogs

Top 10 Award

Feed Burner

cakmoki Blog

Bloggerian Top Hits

My BlogCatalog BlogRank

Site Meter

Since 30 Nov 07

PENGUNJUNG

  • 4,965,016 pengintip

Asal Usul

Pebruari 2011

free counters


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 558 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: